Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
• ягоды черной рябины – 1 кг;
• водка (спирт, самогон) – 1 литр;
• сахар – по вкусу (необязательно).
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
Рецепт
Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Ингредиенты:
• ягоды черноплодки – 1,5 кг;
• водка – 1 литр;
• сахар – 500 грамм;
• гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт
Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
Добавить сахар и гвоздику.
Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
• водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
• черная рябина – 0,5 кг;
• мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
Рецепт
Засыпать ягоды рябины в банку.
Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Польза черноплодных настоек
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
• для повышения иммунитета;
• снижения уровня холестерина в крови;
• улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
• понижения артериального давления;
• укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Ваша оценка:
Традиционная наливка из черноплодной рябины
Ингредиенты:
• 1 кг рябины черноплодной;
• 1 л алкоголя (водка, спирт или ректификат 40%);
• 300 г сахара.
Технология приготовления:
• Отбираем и промываем рябину. Прокручиваем или давим ее до состояния пюре.
• Соединяем ягоды с сахаром, ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 20 минут. Даем остыть.
• В получившийся сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Убираем в темное холодное место на 2 месяца.
• Достаем банку с наливкой, процеживаем через марлю.
• Переливаем в графин или стеклянную бутылку. Оставляем отдохнуть еще на неделю, после — наслаждаемся!
Домашняя черноплодная наливка «Винно-пряная»
Ингредиенты:
• 1 кг черной рябины;
• 1 кг винограда;
• 250 мл. алкогольной основы (спирт, водка, ректификат 40%);
• 250 г сахара;
• специи: кардамон, гвоздика, корица.
Технология приготовления:
• Виноград отделяем от гроздей, не моем — нам нужны дикие дрожжи на ягодах. Черноплодку перебираем, промываем.
• Виноград разминаем руками, рябину прокручиваем на мясорубке. Соединяем ягоды в одной емкости, ставим под гидрозатвор бродить на 4 дня.
• В это время специи — 1 бутон кардамона, 1 расколотую палочку корицы и 5 гвоздик всыпаем в алкоголь для настаивания. Так напиток получится невероятно ароматным. Конечно, когда мы говорим о домашних алкогольных напитках, стоит сказать о том, что лучшие наливки получаются из своего алкоголя! Гоните сами и проверяйте разницу, с водкой совсем не то.
• После того как ягоды побродили, процеживаем их сок через сито, смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Так сахар растворится, а оставшиеся дрожжи умрут. Можно просто довести до кипения.
• Вливаем в подостывший сироп алкоголь вместе со специями в нем. Настаиваем наливку 3 недели при комнатной температуре.
• Еще раз процеживаем напиток, переливаем в бутылку. Через 3 дня можно пить!
Совет
После черноплодки окрасились руки? Протрите руки соком лимона или раствором лимонной кислоты — они смоют все без следа. Обычное мыло не поможет - руки станут более фиолетовыми, так как мыло имеет щелочную среду.
Наливка из черноплодной рябины «100 листьев»: домашний рецепт
Ингредиенты:
• 250 г рябины;
• 500 мл алкоголя (спирт, ректификат, водка 40%);
• 250 г сахара;
• 800 мл воды;
• 2 ч. л. лимонного сока.
Технология приготовления:
• Хорошо промываем ягоды и листья. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания томим 30 минут под крышкой.
• Процеживаем смесь через сито от листьев и ягод, чуть давим — так выделится еще больше сока.
• К соку добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Процеживаем второй раз, уже через ткань или марлю. Наливаем алкоголь.
• Даем настояться неделю в темном месте. Помните: чем дольше стоит наливка, тем она ароматнее.
Итог
Среди многообразия наливок и настоек определенно рекомендую именно наливки из черноплодки! Пьется мягко, а сидеть и наслаждаться ягодными ароматами можно часами. Еще раз повторюсь — попробуйте сделать один из рецептов на домашнем алкоголе и сравнить. Убедитесь сами. Начать делать качественный алкоголь не составит проблем — современные самогонные аппараты делают чистый и безопасный продукт.
Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке, то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет.
Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона или водки, дрожжи не добавляют.
Так как плоды рябины содержат больше сухих веществ, чем сока и мякоти, то для лучшего экстрактирования их можно подвялить или подсушить в духовке.
В некоторых рецептах приготовления домашней наливки из черной рябины ягоды собирают с дерева сразу же, как ударят первые морозы, это убирает вяжущий вкус и напиток не горчит.
Но можно пойти другим путем и просто подморозить рябину в морозилке.
Как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Технология изготовления наливки из аронии имеет свои особенности. В связи с тем, что рябину собирают поздней осенью, выдержать емкость с наливкой на солнце вряд ли получится. Поэтому баллон с будущей наливкой ставят в доме в самое теплое место, как правило на кухню. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца. Рассмотрим для начала самый простой рецепт наливки из аронии, для которого понадобится чистая большая емкость, 10 литров.
Простой рецепт домашней наливки из черноплодной рябины
Рубиновая наливка, сделанная по этой технологии, будет готова через 4,5 месяца.
Наливка «Рябинка»
Ингредиенты:
• Рябина 5 кг
• Сахар 4 кг
• Водка 1 л
Приготовление:
• Черноплодку, которая слегка прихвачена морозом, промывают, очищают от гребней и плодоножек.
• Плоды обсушивают складывают в банку. Затем всыпают сахар и укрывают марлевой тканью горло банки.
• Оставляют настаиваться на 45 дней в тепле. После этого вливают водку и снова выдерживают 90 дней, после чего разливают по бутылкам и убирают в прохладу.
Рецепт наливки из черноплодки на водке
По этому рецепту получается достаточно крепкий вариант напитка, по вкусу он близок к настойке, но готовится по технологии наливок с добавлением алкоголя на последнем этапе.
«Наливка из аронии»
Ингредиенты:
• Арония 2 кг;
• Сахар 0,5 кг;
• Водка 1 литр.
Приготовление:
• Ягоды в этом рецепте предварительно не моют, а вместе с сахаром их необходимо засыпать в стеклянный баллон несколькими слоями.
• Горловину банки перевязать марлевкой.
• Убрать емкость в тепло. Через 6 дней, когда ягоды забродят, нужно на банку поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
• Обязательно раз в день встряхивать банку. По окончанию брожения настой профильтровать через марлевую ткань.
• Теперь следует влить алкоголь и хорошо перемешать. Наливку бутилируют и убирают в погреб на 2 месяца.
«Черноплодка на водке»
Если вас интересует как сделать наливку из черноплодной рябины, чтобы она была не слишком сладкой, но приятной на вкус, воспользуйтесь этим простым способом изготовления: его особенность в том, что рябину предварительно подсушивают в духовке.
Ингредиенты:
• Ягоды аронии- 2кг
• Водка -1 л
Приготовление:
• Рябину высыпают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и подсушивают в разогретой духовке.
• Важно следить, чтобы ягоды не подгорели.
• Остывшую ягоду засыпают в бутыль на треть объема и доверху заливают водкой, после чего ставят в теплое и темное место на 3 недели.
• Готовую наливку бутилируют, в каждую бутылочку добавляют немного ванильного сахара, накрывают крышками и помещают в погреб.
«Наливка из рябины с медом и дубовыми щепками»
Эту наливку настаивают 5-6 месяцев, по вкусу она напоминает заводской напиток «Рябина на коньяке».
Ингредиенты:
• Рябина- 200 гр
• Водка- 0,5 л
• Мед- 1 ст.л.
• Дубовые щепки (кора)- 1 ст.л. или 1 веточка
Приготовление:
• Перебрать плоды черной рябины, поместить в стеклянную тару, залить алкогольным компонентом.
• Влить мед, высыпать кору дуба, герметично закрыть, настаивать 6 месяцев.
Рецепт наливки из черноплодки на спирту
Наливки из черноплодки способны оказывать антивозрастной эффект благодаря многочисленным антиоксидантам и витаминам в составе, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют давление, но, конечно, как и с остальными напитками следует соблюдать меру.
Для изготовления наливок на спирту можно использовать спирт крепостью 50-70 градусов, а если свежей рябины нет, вполне подойдет замороженная.
«Арония на спирту»
Ингредиенты:
• Черноплодка 1,5 кг.
• Спирт 50-% -1 л.
• Сахар 200 гр
Приготовление:
• Черноплодку тщательно перебрать и промыть 3-4 раза. В большую стеклянную тару поместить аронию.
• Сразу залить спиртовым компонентом так, чтобы он покрыл плоды сверху, как минимум на 1 см.
• Добавить сахарный песок, взболтать.
• Выдержать в тепле 2 месяца.
• Наливку процедить 2-3 раза, убрать в прохладу на 14 дней.
• Затем разлить по бутылкам и можно пить.
«Черноплодка со спиртом»
В этом рецепте черную рябину предварительно нагревают несколько раз, что способствует большей отдачи сока и вкусо-ароматических веществ.
Ингредиенты:
• Рябина 2 кг
• Спирт- 70%- 0,5 л
• Сироп сахарный- 1л
• Лимонная эссенция- 4 мл
Приготовление:
• Черноплодку перебрать, вымыть и высыпать в баллон, заполнив 1/2 его объема.
• Залить спиртом.
• Сразу добавить 1 л сахарного сиропа, плотно укупорить и поставить для нагревания на водяную баню.
• Довести до кипения и, не вынимая из емкости для водяной бани, дать охладиться.
• После этого, в течение недели еще раз проводят нагревание ягод с последующим охлаждением, как описано выше.
• Затем наливку аккуратно сливают, добавляют 4 мл лимонной эссенции и отстаивают до образования осадка. Наливку процеживают и бутилируют, хранят в прохладном месте, чем дольше, тем лучше вкус.
• В такой наливке получается 35° спирта и 35—38 сахара.
«Спиртовая наливка из рябины с гвоздикой»
Если вы уже читали наши рецепты наливок в домашних условиях, то обратили внимание, что гвоздика, как пряность, часто фигурирует в рецептах. Это неудивительно, ведь пряность обладает уникальным ароматом и пикантным вкусом и выгодно подчеркивает фруктовые нотки.
Ингредиенты:
• Рябина— 1 кг
• Спирт 40-50% 0, 5 л
• Сахар 250 гр
• Гвоздика 2-3 бутона
Приготовление:
• Хорошо промытые ягоды черной рябины складывают в банку и тщательно толкут до однородной массы деревянной ступкой, можно перемолоть блендером.
• Добавить сахарный песок и бутоны специи, как следует все перемешать.
• Горловину баллона накрыть марлевой тканью и оставить на 2 дня.
• Затем влить спирт и убрать в теплое место, на 4 недели.
• После чего напиток процедить и бутилировать, хранить в холодильной камере или в погребе.
Рецепт наливки из черноплодки на самогоне
Для приготовления наливок из черноплодки на самогоне можно использовать самогон, приготовленный из рябинового жмыха, как в этом рецепте.
«Наливка из рябинового сока на самогоне»
Особенность этого рецепта в том, что требуется предварительно изготовить сок из рябины, но зато срок выдержки напитка небольшой всего 7-14 дней.
Ингредиенты:
• Рябина 5 кг
• Сахар 2.5 кг
• Самогон на черноплодке– 50%- 2,5 л
Приготовление:
• Горький вкус ягод, если они не подморожены, можно устранить выдержкой в 1% уксусной кислоте в течение 10 минут.
• Затем ягоды следует тщательно промыть, и выжать прессом сок.
• Выжатый сок пастеризуют и разливают в банки, убирают в холодильную камеру.
• Второй этап приготовления состоит в приготовлении самогона, получаемого перегонкой полученных рябиновых выжимок.
• Затем смешивают рябиновый сок с плодовым самогоном в пропорции 1:1 и на каждый литр полученной жидкости добавить 2 кг сахара.
• Выдержать 5—6 дней, ежедневно взбалтывая баллон, чтобы растворялся сахар.
• Затем процедить и разлить в бутылки.
Черноплодная рябина сильно окрашивает руки. Мылом убирать следы бесполезно, щелочь только «закрепит» пятна, попробуйте потереть пальцы брусникой, красной смородиной или калиной. Если их нет, поможет долька лимона, или разведенная лимонная кислота, таблетка гидроперита, отбеливатель на основе перекиси водорода. После этого руки смазать питательным кремом.
«Простой рецепт из черной рябины»
Домашний алкоголь придает наливкам особый вкус, арония идеально сочетается с самогоном, поэтому у опытных винокуров ягода является одним из любимых компонентов.
Ингредиенты
• Рябина 1 кг
• Самогон (45-50%) -1 л;
• Сахар (до 500 гр по вкусу)
Приготовление:
• Плоды перебрать и промыть.
• Всыпать в банку, добавить самогон, он должен укрыть ягоды не менее чем на 1-1,5 см.
• Добавить сахар по вкусу, и сохранять в темном, теплом месте на 60 дней.
• Затем наливку профильтровать и убрать в тару.
«Наливка из аронии с фруктами»
Попробуйте изготовить наливку по этому рецепту, вы получите интересный по вкусу напиток, с многогранным букетом, особенно нравится он женскому полу.
Ингредиенты:
• Самогон 1л.45%.
• Вода 800 мл
• Черноплодная рябина 500 гр.
• Яблоки, груши, апельсины 1 шт.
• Гвоздика бутон– 1 шт.
• Дубовые чипсы 2-3 штучки
• Корица на кончике ножа
• Сахар/мед 0,5 -1 чайной ложки
Приготовление:
• Рябину промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
• Разогреваем до 70-80°с, выключаем нагрев, оставляем на полчаса.
• Складываем все ингредиенты в банку, укрываем крышкой, убираем в тепло на 2 недели.
• Фильтруем напиток, убираем в холодильную камеру.
• Спустя 2 недели можно дегустировать.