Компот из черноплодной рябины польза и вред


• Полезные свойства

• Противопоказания

• Кулинарные подсказки

• Рецепты

• Полезные советы

• Частые вопросы

Бесспорно, что компоты из всевозможных ягод являются самыми популярными напитками в домашней кулинарии. Они привлекают не только элементарностью процесса приготовления, но и особыми вкусовыми качествами. Кроме того, варить практически любые компоты можно круглогодично, а не только в период урожая, так как всегда имеется возможность купить замороженную или сушеную ягодную продукцию. Каждый вид ягод позволяет приготовить уникальные напитки со своими оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, однако всегда есть более предпочитаемые варианты. К ним относится и великолепный компот из черноплодной рябины, который явно не имеет себе равных соперников.

Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее истинное название – арония черноплодная. Примечательно, что принадлежит она к семейству Розовые и с обычной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений весьма схожи.

Пищевая ценность компота представлена в таблице:

Белки

0,8 г

Жиры

0,1г

Углеводы

7,8 г

Калорийность

35 ккал

Полезные свойства

Компот из черноплодки обладает следующими свойствами:

• Понизит уровень холестерина.

• Сможет нормализовать работу ЖКТ.

• Выведет из организма возможные скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.

• Улучшит функционирование печени.

• Выступит в роли эффективного желчегонного средства.

• Приведет в норму давление.

• Повысит иммунитет.

Компот из черноплодки, наряду с полезными свойствами, имеет и противпоказания.

Противопоказания

• Гастрит.

• Тромбофлебит.

• Ишемия.

• Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.

• Варикозные изменения в венах.

• Повышенная свертываемость крови.

Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.

Кулинарные подсказки

Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:

• Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.

• Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.

• Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.

• Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.

• А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.

• Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.

На заметку!
Внесенная в компот маленькая щепоточка соли позволит плодам выделить максимум сока.

Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.

Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.

Рецепты

Вкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому простому классическому рецепту.

Нередко к терпкой ягоде при варке компота добавляют другие плоды, особенно хорошо сочетается она с яблоками

Классический компот

Понадобится несколько минут времени и всего три ингредиента, чтобы приготовить великолепный напиток не только для сиюминутного употребления, но и использовать его в качестве заготовки на зиму.

Будет нужно:

• черноплодки – 400 г;

• сахара – 2 стакана;

• воды – 2 л.

Если необходим компот из черноплодки для сиюминутного употребления, то ягоды просто высыпаются в горячий сироп, варятся минуты четыре и готовый напиток остужается самым естественным образом. За это время он непременно успеет настояться

Приготовление:

• Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в любую миску и заливаются кипятком минуты на три. Этот прием позволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.

• После этого вода сливается, а ягоды помещаются в стерилизованную заранее трехлитровую банку.

• Далее кипятится вода и в ней варится минут пять обычный сахарный сироп.

• Затем содержимое банки заливается готовым горячим сиропом.

• В финале банка закручивается, переворачивается, остужается и отправляется в прохладное место для хранения.

Вариант без сахара

Для детского питания более подходит несколько иная версия компота без использования сахара, так как лишний сахар ребенку и не нужен.

Для такого компота около 500 грамм плодов черноплодки подготавливаются несколько иным способом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на сутки. Затем вода сливается, и ягоды заливаются повторно. Подобную процедуру замачивания необходимо проделать в течение трех суток.

Приготовление:

• С подготовленных ягод сливается последняя вода, а затем они выкладываются в чистую стерилизованную банку.

• Затем кипятится примерно два литра воды и ей заливаются уложенные в банку плоды черноплодки.

• Остается закатать банку, перевернуть, остудить содержимое и отправить целебный компот из черноплодной рябины в прохладное место.

При употреблении компота без сахара его можно подсластить или разнообразить вкус фруктовыми соками

Вариант с черешней

Черноплодная рябина замечательно сочетается в компотах со многими сортами ягод или фруктов, например с черешней. Для такого компота желательно использовать именно крупную черешню темно-красного сорта или желтую.

Будет нужно:

• черноплодки – 250 г;

• черешни – 1 кг;

• сахара – 1 стакан;

• воды – 1,5 л.

Приготовление:

• Отобранную черноплодную рябину необходимо выдержать в кипятке не менее трех минут.

• Затем кипяток сливается, а ягоды выкладываются в подготовленную должным образом стандартную трехлитровую банку.

• Следом в банку отправляется перебранная и обмытая черешня без черешков.

• Затем в течение пары минут варится обычный горячий сироп, которым необходимо залить уже уложенные в банку ягоды.

• После этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.

С малиной

Будет нужно:

• черноплодной рябины – 1,3 кг;

• сахара – 0,8 кг;

• малины – 700 г;

• воды – 2,4 л.

Приготовление:

• Подготовить черноплодную рябину: перебрать, освободить от веток, замочить, промыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.

• Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяток. Затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду или на лед, чтобы они остыли.

• Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сразу высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.

• Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.

Можно добавить в компот с малиной освежающие листики мяты

С яблоками

Будет нужно:

• рябины черноплодной – 600 г;

• сахара – 600 г;

• яблок – 600 г;

• сока лимона – 50 мл.

Приготовление:

• Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.

• Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками или мельче, в зависимости от размера плодов.

• Ягоды и кусочки яблок положить в стерилизованную банку, залить кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

• Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут после закипания.

• Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить так до остывания.

На заметку!
В рецепт с яблоками можно добавить щепотку корицы, получится гармоничный пряный вкус и аромат.

Представленные выше простейшие рецептурные версии – гарантированно послужат отличной основой для создания собственных вариантов изумительных напитков, которые позволят приготовить уникальный компот из черноплодной рябины уже с нужными вкусовыми нотками.

Совет 1

Чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, нужно собранные ягоды залить холодной водой и оставить на 6 часов. Воду периодически менять.

Совет 2

Если компот покажется чересчур концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.

Частые вопросы

Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?

Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.

Как убрать излишнюю терпкость?
Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.



Черноплодная рябина, несмотря на всю схожесть, не является «кровным» родственником обычной красноплодной рябины. Это народная молва соединила вместе два растения, которые представляют разные виды. На самом деле, черноплодная рябина – относится к роду Арония, название ее на латыни - Arónia melanocárpa, происходит от греческих слов польза -ἄρος, черный - μέλᾰνος и плод – καρπός.

Как многие другие растения, которые мы сегодня считаем исконно русскими, арония черноплодная – чужестранка, попавшая в Россию из Северной Америки, всего чуть больше века тому назад, но полюбившаяся за свои замечательные лечебные и вкусовые качества.

Полезные свойства аронии черноплодной

• Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.

• Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком.

• Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов.

• Арония черноплодная – кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья человека, которые защищают от старости и рака.

• Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически активных веществах.

• Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины из организма.

• В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть склонность к гипотиреозу.

• Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное давление.

• Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени и почек, но и знает, как вывести камни.

• В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и II типов.

• Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с их соком.

Противопоказания к употреблению аронии черноплодной

• Болезни ЖКТ, такие как гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии – являются прямыми противопоказаниями к применению «черноплодки».

• Если есть склонность к запорам, она способна усугубить неприятные симптомы.

• Гипотоникам нужно осторожно относится к этой ягоде, так как она дополнительно понижает артериальное давление.

• При тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови лучше не увлекаться аронией черноплодной.


Информация получена с сайтов:
, ,