Повысит иммунитет, поможет вылечить ОРЗ, хорошая профилактика гриппа и простудных заболеваний — чай с черной смородиной, медом, цитрусовыми и корицей. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
• Ингредиенты
• Пошаговое приготовление чая с черной смородиной, медом, цитрусовыми и корицей
• Видео-рецепт
В осенне-зимний период года организм нужно поддерживать. Поскольку дождливая и снежная погода, нехватка витаминов, короткий световой день снижают иммунитет и негативно сказываются на тонусе. В результате депрессия и пониженная работоспособность. Тогда в ход идет все, в т.ч. и народные рецепты, к которым относится чай с черной смородиной, медом, цитрусовыми и корицей. Кроме того, в летний период в холодном виде он спасет от знойной жары, охладит и освежит организм. Поэтому это универсальный напиток, на все случаи и времена года.
Черную смородину для рецепта в летний сезон можно брать свежую, а зимой замороженную или консервированную. Цитрусовые можно также брать в зимний период года свежие, а летом высушенную цедру. Корица может быть добавленная палочкой или молотая. Она придает потрясающий аромат. Выбирая корицу учитывайте, что в продаже может встречаться подделка. Поэтому от покупки в порошке лучше отказаться, выбрав специю в палочках. Мед — сладкое лакомство, которое помогает в лечении простуды и улучшает обмен веществ. Выбирайте его натуральный, он не должен растекаться или быть сильно кристаллизованным. Эти компоненты сделают ароматный напиток и хорошо улучшат иммунитет.
• Калорийность на 100 г — 45 ккал.
• Количество порций —
• Время приготовления — 10 минут
• Черная смородина — 1 ст.л.
• Корица — 2 палочки
• Сушена цедра апельсина — 1 ч.л.
• Мед — 1 ч.л. или по вкусу
1. Черную смородину переберите, убрав порченые ягоды. Положите их в сито и помойте. Затем просушите бумажной салфеткой.
2. Положите плоды в стакан или заварник.
3. Следом опустите палочки корицы.
4. Добавьте апельсиновую цедру.
5. Залейте продукты кипятком.
6. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
7. Затем положите ко всем продуктам мед и перемешайте. Мед нельзя класть в кипяток, иначе в нем утратятся все полезные свойства. Его добавляют только в слегка остывший напиток.
Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.
• Полезные свойства черной смородины
• Как и когда собирать листья смородины
• Как ферментировать и сушить листья
• Как заваривать листья смородины
• Вкусные и полезные рецепты смородинового чая
• Чай с ягодами черной смородины
• Чай с листьями смородины и малины
• Чай со смородиной и мятой
• Морс из черной смородины
• Вред и противопоказания
Полезные свойства черной смородины
Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.
Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.
Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:
• Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
• Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
• Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
• Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
• Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.
Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.
Как и когда собирать листья смородины
Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья.
Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.
Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.
Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.
Как ферментировать и сушить листья
Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.
При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.
Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.
Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:
• Разрушение тканей листьев;
• Выделение сока;
• Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
• Сырье ферментируется в собственном соку;
• Листья темнеют, приобретают ягодный аромат.
Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.
Как заваривать листья смородины
Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.
Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:
• Листья измельчаются;
• В кружку необходимо положить одну ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
• Содержимое необходимо залить горячей водой;
• Настаивается чай в течении 10 минут;
• Необходимо листья процедить.
• Напиток готов к употреблению.
Вкусные и полезные рецепты смородинового чая
Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.
Чай с ягодами черной смородины
Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:
• Ягоды – 1 столовая ложечка;
• Листья – 1 ложка.
Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.
Чай с листьями смородины и малины
В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.
Процесс приготовления несложен:
• В заварник наливаем кипяток, чтобы он немного прогрелся;
• Спустя несколько минут выливаем воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
• Содержимое заливаем горячей водой. Напиток должен настояться 10-15 минут;
• Чай готов. Его необходимо разлить по чашечкам и добавить немного меда.
Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.
Чай со смородиной и мятой
Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.
Морс из черной смородины
Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:
• Ягоды черной смородины – 1 стакан;
• Сахар – 0,5 стакана;
• Вода – один литр;
Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.
Вред и противопоказания
Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:
Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.
Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки
Юлия Верн 14 623
С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.
Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.
• Лучшая пора для сбора смородиновых листьев
• О пользе чая из листьев смородинового кустарника
• Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы
• Ягоды как основа для заваривания целебного напитка
• Что нужно знать о противопоказаниях
• Варианты заготовки ягод для напитка на зиму
• Чай из ягод — в поисках идеального рецепта
Лучшая пора для сбора смородиновых листьев
Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной — начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.
Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.
О пользе чая из листьев смородинового кустарника
Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:
• высокий процент содержания витамина С — укрепление иммунитета;
• позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
• большое число фитонцидов — помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
• могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
• стимулируют аппетит;
• нормализуют кровяное давление;
• налаживают работу ЖКТ;
• нормализуют процесс работы печени.
Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.
Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы
Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения — просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.
Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.
Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.
После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.
Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.
Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.
Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.
Ягоды как основа для заваривания целебного напитка
Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.
Чай из ягод смородины — это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:
• решить проблему гипертонии;
• предотвратить развитие онкологических заболеваний;
• справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
• вылечить подагру и экзему;
• решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.
Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.
Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий — 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.
Что нужно знать о противопоказаниях
Напиток на основе листьев или ягод смородины — это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.
Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина — витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.
Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.
Варианты заготовки ягод для напитка на зиму
Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.
Интересный и главное простой способ — заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.
Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.
При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.
Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.
Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.
Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.
Чай из ягод — в поисках идеального рецепта
Самый популярный рецепт — приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.
Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.
Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.
Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.
Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.
В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.