Чай с черной смородиной



Полезные свойства черной смородины в чае

Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:

• благодаря наличию танинов в ягодах имеет антибактериальное действие и помогает избавиться от различных воспалений и язвочек;

• оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, что помогает снизить тревожность и бороться со стрессом;

• при регулярном употреблении снижает риск возникновения заболеваний головного мозга – болезни Паркинсона и Альцгеймера;

• благоприятно воздействует на органы ЖКТ, печень и почки;

• нормализует пищеварение и снижает уровень сахара в крови;

• укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное и внутриглазное давление;

• предупреждает развитие инфарктов и инсультов;

• снижает риск возникновения инфекций мочеполовой системы;

• снимает воспаления при артрите и дерматите.

Вдобавок ко всему, черная смородина полезна для женщин, так как облегчает период менопаузы и борется с возрастными изменениями в организме.

Польза красной смородины в чае

Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.

Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.

Возможный вред

В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.

Тем не менее, стоит отметить, что в ягодах и листьях содержится большая концентрация витамина K, который повышает свертываемость крови. Если организм человека склонен к образованию тромбов, то такой эффект может быть очень опасен.

Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.

Можно ли такой чай беременным

В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.

Важно помнить, что чай с листьями смородины и малины, напротив, ослабляет тонус матки, что может привести к печальным последствием, поэтому такой напиток употреблять нельзя.

Листья или ягоды

Как листья, так и ягоды смородины можно добавлять в чай, поскольку любой из этих компонентов приносит определенную пользу.

Какие листья использовать для чая

Листья для чая могут использоваться и в свежем, и в сухом виде. Конечно, свежие ароматные листочки несложно достать летом, зато в холодное время года придется обратиться к засушенным заготовкам.

Рекомендуется собирать листья тогда, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Как правило, это бывает в начале лета, когда кустарник полностью покрылся листвой, но еще не цвел. Можно брать листья и после цветения, но они будут не настолько полезны.

Конкретное время сбора тоже важно: лучше всего делать это в 10-11 часов утра, когда утренняя роса уже исчезла, но солнце еще не светит в полную силу.

Внимательно осматривайте ветки и выбирайте молодые листочки без признаков повреждений или пятен. Их нужно аккуратно срывать или срезать секатором, причем с одной ветки можно брать всего пару листочков.

Разумеется, погода во время сбора должна быть ясной. Заготавливать влажные листья бессмысленно, так как их не получится нормально просушить, и они заплесневеют.

Смородиновый чай из веток

Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по такому же принципу: осматривают куст и выбирают наиболее здоровые веточки так, чтобы на растении оставалось достаточно побегов. При заваривании такого чая его нужно прокипятить пару минут, чтобы полезные вещества высвободились из веточек.

Какие ягоды использовать для чая: черные или красные

Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин или плесени. Чтобы заготовить на зиму, их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, не имеет особого значения, какие ягоды использовать: сушеные или свежие – важно лишь, чтобы они были правильно собраны.

Популярные рецепты

Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.

Черный чай и смородина

Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.

Зеленый чай и смородина

В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.

Как приготовить чай с ягодами смородины

Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:

• 10 г листового черного чая;

• 20 г сушеных ягод черной смородины.

Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.

Иван-чай и смородина

Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.

Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:

• Листья оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они подвяли и стали мягче.

• Далее их скручивают вручную или пропускают через мясорубку, чтобы выделить сок.

• Полученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем в 1-1,5 см и снова оставляют на несколько часов.

• Листья должны потемнеть и приобрести другой запах, после чего их сушат в духовке, печи или специальной сушилке.

Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.

Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Рецепт с добавлением мяты

Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.

Для его приготовления нужно взять:

• листья смородины;

• мяту;

• мелиссу;

• листовой черный чай.

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.

Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.

В магазинах продаются следующие чаи:

• «Принцесса Нури со смородиной». Принадлежит отечественной корпорации «Орими Трейд». В составе содержится черный байховый чай, ароматизатор, измельченные ягоды черной смородины. Выпускается в пакетиках и пирамидках.

• Greenfield Current and Mint («Гринфилд Смородина и Мята»). Пожалуй, один из наиболее популярных брендов чая на российском рынке. Несмотря на английское название, принадлежит вышеупомянутой компании «Орими Трейд». Марка отличается богатым ассортиментом и оригинальными вкусами, к числу которых относится и данный сорт. Насыщенный черный чай гармонично смешивается с ароматной сладкой черной смородиной и кисловатой красной, а пряная мята вносит дополнительную ноту в многогранный аромат. Состав: чай черный, мята, ароматизатор «красная и черная смородина», гибискус, листья черной смородины, измельченные ягоды черной смородины.

• «Майский чай Смородина с Мятой». Еще один популярный отечественный бренд от компании «Май». Крепкий черный чай сопровождается сладкой спелой смородиной и душистой освежающей мятой, рождая по-настоящему «летний» вкус и аромат. Состав: цейлонский черный чай, натуральные ароматизаторы «черная смородина и мята», листья черной смородины, мята.

Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.



Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

• Полезные свойства ягод

• Противопоказания к употреблению

• Рецепты для чая

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови.  А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Рецепты для чая

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

• черный чай – 1 ч. л.;

• черная смородина – 2 столовые ложки;

• мед, сахар — по желанию.

Как приготовить:

• Плоды нужно превратить в пюре.

• Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).

• настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Как приготовить:

• Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.

• Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.

• Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

• гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;

• черная смородина – 1 ст. л.;

• листья черной смородины – 1 шт.;

• вода – 250 мл.

Как готовить:

• Засыпать в заварник все ингредиенты.

• Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.


Информация получена с сайтов:
, ,