Алкоголь разрушает печень


Важно понимать, почему нельзя совсем. Рассказывает врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт высшей квалификационной категории отделения терапии №6 Ирина Валерьевна Корнилова.

Конечно, мы гораздо более охотно обсудили бы тему — при каких состояниях рекомендуется принимать небольшие дозы некрепких алкогольных напитков, но у нас сейчас другая задача.

Существует ряд заболеваний, при которых врачи запрещают пациентам алкоголь СОВСЕМ. Одни из них — это болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Органы желудочно-кишечного тракта — пищевод, желудок, кишечник — первыми встречаются с пищей, поступающей в наш организм.

Верхние отделы ЖКТ

При поступлении в организм алкоголя в любом его виде и количестве все органы ЖКТ быстро реагируют на его воздействие. Этанол раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в ответ поджелудочная железа активно начинает вырабатывать ферменты.

Длительное раздражение клеток слизистой оболочки приводит к гибели клеток эпителия, развитию эрозий и язв, замещению клетками метаплазированного (патологически измененного) эпителия. На фоне этих изменений значительно повышается риск развития таких осложнений, как желудочно-кишечное кровотечение, рак, но это отдаленные эффекты. Самыми чувствительными и потому реагирующими первыми на повреждающее действие алкоголя, являются поджелудочная железа и печень.

Печень

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени (отложение жира в клетках печени). Процесс может быть обратим, если прекратить регулярно выпивать. А если не прекратить, то следующим этапом может стать цирроз. При систематическом поступлении в организм больших доз этанола в результате образования токсических веществ возникает гипоксия и некроз гепатоцитов, развивается токсический гепатит с прогрессирующим течением и вероятным исходом в цирроз печени. На месте гепатоцитов развивается соединительная (рубцовая) «неработающая» ткань, постепенно печень теряет возможность выполнить свои функции. Процесс необратим. В среднем женщинам требуется около 5 лет, чтобы разрушить печень регулярным употреблением алкоголя, мужчинам — около 10.

А если человек уже болен гепатитом, например, вирусным гепатитом В или С? Вирус и так замедляет клеточный обмен и разрушает гепатоциты, этанол же призван ускорить этот процесс. Алкоголь угнетает клеточный иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности вируса, вирусная нагрузка на печень многократно возрастает и можно потерять орган очень быстро.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки; этот орган быстро реагирует выбросом ферментов в ответ на принятую пищу.

В 80% случаев обострение болезни возникает на фоне злоупотребления алкоголем. Спровоцировать приступ может всего около 50 г этанола в чистом виде, а именно 2 бутылки пива, 100 г водки и 2 бокала вина. Если закусываете жирным и острым, эффект удваивается. Недаром пик поступления в стационары пациентов с обострением хр. панкреатита и с панкреонекрозом — после затяжных выходных по поводу государственных праздников, в летнее время в разгар пикников.

Итак,

В лечении болезней ЖКТ на первом месте стоит диета, химически и физически щадящая. Без её соблюдения приём любых лекарственных препаратов теряет смысл. И уж точно алкоголь в этой диете неуместен. Поэтому если врач сказал, что алкоголь вам нельзя, то это значит «нельзя» от слова «совсем».



Алкоголь – сильное психотропное вещество, воздействующее на психику и поведение человека. В малых дозах алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.

По данным Росстата, число умерших от причин, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. человек в 2021 году, из них более 70% – население трудоспособного возраста. Названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.

Как действует алкоголь на внутренние органы?

Алкоголь разрушает печень (основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике): в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток и развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.

Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке, так как нередко требуется оперативное вмешательство, чтобы сохранить жизнь больному.

Алкоголь снижает иммунитет (способность организма защищаться от инфекций), поэтому пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.

Алкоголь вызывает изменения кожных покровов. Всем известны «красные носы алкоголиков».

Алкоголь разрушает периферическую нервную систему. Это проявляется характерной «походкой алкоголиков», при которой отмечается неуверенная медленная поступь, пошатывание, дрожание пальцев рук.

Алкоголь влияет на работу головного мозга При приёме алкоголя развиваются когнитивные расстройства (ухудшается память и внимание, снижается интеллект).

Алкоголь влияет на репродуктивную систему: приводит к импотенции, к повреждению половых клеток, в результате рождаются дети с различными внутренними и внешними уродствами. Злоупотребляющие алкогольными напитками женщины подвержены большему риску развития бесплодия. Климакс у них наступает на 10-15 лет раньше.

Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?

• Часто возникающее желание выпить и опьянеть.

• Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков.

• Изменение поведения при употреблении алкоголя: человек становится агрессивным, скандальным, злым.

• Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя.

• Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.

Как развивается алкоголизм?

Различают три стадии алкоголизма.

Первая – стадия психической зависимости. На этой стадии для человека становится привычным употреблять алкоголь с целью забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, расслабиться. Человек постоянно ищет повод, соответствующую компанию, чтобы выпить. Утрачивается контроль за количеством выпитого спиртного: начав выпивать, человек не может остановиться и достигает состояния сильного опьянения. Кроме того, у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, то есть, чтобы достичь желаемого уровня опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем прежде. Исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма при отравлении алкоголем. Напиваясь, человек перестает себя контролировать, часто совершает безрассудные поступки, позже не может вспомнить, что с ним происходило накануне. После злоупотребления алкоголем ухудшается сон, портится настроение, отмечаются потливость, сердцебиение, а иногда и дрожание рук.

Вторая – стадия физической зависимости. Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к изменению биохимических процессов организма, в результате регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым для его нормального функционирования. На этой стадии появляются и закрепляются признаки алкогольного похмельного состояния. Человек, находясь в состоянии похмелья, испытывает множество неприятных ощущений: головную боль, тошноту, потливость, сердцебиение, тревогу, дрожание пальцев рук. Для того чтобы облегчить состояние человек вновь употребляет алкоголь – похмеляется.

Так может повторяться несколько дней – 3 дня и более. Возникают запои. При отсутствии поступления алкоголя в организм у человека возникают психические расстройства, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь, раздражительность, агрессия.

С момента появления похмельного состояния человек неизлечимо болен. Единственным мероприятием, с помощью которого можно остановить болезнь, является полный отказ от употребления алкоголя в любом его виде.

Третья – стадия деградации личности. Человек становится безразличным к родным и близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. У него ухудшается память, снижается интеллект. На этой стадии люди начинают пить «что попало», лишь бы жидкость содержала спирт. Пьянство носит постоянный (ежедневный) характер или выражается в запоях, которые прекращаются в связи с резким ухудшением физического состояния и часто требуют медицинской помощи, без которой человек может умереть. На этой стадии изменения, произошедшие во внутренних органах, необратимы.

Как не стать алкоголиком?

Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.

• Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного.

• Контролируйте количество выпитого алкоголя.

• Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить.

• Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, туризмом или другим приятным делом.

Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. В целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости. В этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

Если у Вас или у близкого Вам человека имеются признаки алкоголизма – срочно обратитесь к врачу! Помните: чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!


- Фруктоза

Самый часто встречающийся вид сахара, который, по мнению многих экспертов, не уступает в токсичности алкоголю. Стоит отметить, что мы говорим про фруктозу, используемую как добавку к пище, а не содержащуюся во фруктах. Из цельных плодов сложно получить большие дозы фруктозы, так как содержащаяся в них клетчатка делает ее безопасной для человека. Печенью фруктоза поглощается практически полностью, а ее излишки превращаются в жировые отложения. Это плохо сказывается на работе печени, и приводит к развитию такой болезни как гепатоз.

- Соль и сахар

В случае с печенью, соль действительно белая смерть. Смерть для клеток печени – гепатоцитов. При большом употреблении соли в еду, клетки печени деформируются и начинают медленнее делиться. Такой процесс нередко приводит к фиброзу печени. Сократить дневную норму потребления соли крайне сложно, так как речь идет не только о соли в чистом виде. Она также содержится во многих готовых продуктах, например, в колбасах, сырах, консервах и многих других.

Сахар же, встречается вообще во всех продуктах, потребляемых человеком. Главным сахарным врагом для печени остается газировка. Сочетание газов, сахара и красителей – тройной удар по печени.

Большое употребление сахара приводит к такому же количеству выработанного инсулина. Переизбыток глюкозы в печени резервируется в жир, что превращается в очередной фактор риска для возникновения жировой болезни печени (гепатоза).

- Сало

95% составляющей сала – животный жир. По этой причине оно очень медленно переваривается и требует много желудочного сока и желчи. Как мы поняли по более другим продуктам, описанным выше, не весь жир способен переработаться печенью. Жир от сала, который не смог расщепиться, преобразуется в токсичные липидные соединения, вредящие печени.

- Маргарин

В большинстве случаев маргарин производят из твердых растительных жиров, которые не перевариваются и не усваиваются человеческим организмом, а только образуют собой липидные соединения, нагружающие печень.

- Мясо слабой степени прожарки

Минимальная термическая обработка мяса приводит к остатку в нем сложных белковых соединений. Тут не только печени, но и всей пищеварительной системе сложно справиться с переработкой такого деликатеса. Часто это заканчивается изжогой или отравлением, но не из-за бактерий, содержащихся в сыром мясе, а из-за избытка не усваиваемых аминокислот. Если хотите сделать своей печени приятно – отдайте предпочтение мясу средней прожарки (medium).

Щавель и шпинат

Консервы

Удивлены? Но это факт! Консервированные продукты, содержащие масло, уксус, соль в огромных количествах – пагубно сказываются на работе печени. Согласно исследованиям Росконтроля, одна банка мясных, овощных или рыбных консервов способна перекрыть суточную норму натрия для человека. То же касается и консервации фруктов (все мы любим консервированные персики и ананасы).

Не стоит полностью отказываться от продуктов, которые так или иначе могут навредить печени. Возможно, это улучшит ее работу, но может ухудшить работу любого другого органа.

Единственный здравый вариант - ограничить потребление вредных продуктов, а также придерживаться некоторых правил, которые рекомендуют все врачи в питании:

• по возможности заменять животные жиры растительными. Они структурно проще и быстрее перевариваются;

• употреблять в пищу больше «сложных» углеводов. Для примера: простые углеводы – это сахар, хлеб, сладкие десерты. Сложные же углеводы выступают в виде каш из цельных зерновых, макарон, фруктов и отрубей;

• забыть про майонез. Заправлять салат можно многими другими соусами, например, оливковым маслом или нежирным йогуртом;

• отказаться от хрустящей корочки. Свиная и птичья кожа, которая так великолепно запекается в духовке и хрустит на зубах, на самом деле содержит высокий уровень холестерина. Употребление кожи в пищу сильно нагружает печень и повышает уровень возникновения атеросклероза.


Информация получена с сайтов:
, , ,