Что такое свободные радикалы


Что такое свободные радикалы

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Появление свободных радикалов провоцируют:

• •атмосферные загрязнения;

• •избыток ультрафиолета;

• •радиация;

• •курение (и пассивное тоже);

• •лекарственные препараты;

• •стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Действие свободных радикалов

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Свободные радикалы в организме человека

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:

• •вдыхаем;

• •проглатываем с пищей и напитками.

На коже свободные радикалы:

• •окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;

• •разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

Если упрощенно:

• •чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;

• •чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;

• •чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

Как бороться со свободными радикалами в организме

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

• •без стресса;

• •в экологически чистой среде;

• •с регулярной физической нагрузкой;

• •с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;

• •без химии и вредных излучений.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Как защититься от воздействия свободных радикалов

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами —веществами-антиоксидантами.

Важно

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

Важно

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Обзор антиоксидантов SkinCeuticals

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.



Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако, химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.

• Действие свободных радикалов

• Образование свободных радикалов

• Старение организма и свободные радикалы

• Защита организма от свободных радикалов

Действие свободных радикалов

В норме небольшое количество свободных радикалов присутствует в человеческом организме. Здоровый иммунитет отлично контролирует их деятельность и сам способствует их появлению.

Функции контролируемых свободных радикалов:

• Разрушение вирусов и бактерий;

• Активизация необходимых ферментов;

• Производство важнейших гормонов;

• Производство энергии и нужных человеку субстанций.

Примером контролируемых свободных радикалов является коллоидное серебро

Образование свободных радикалов

Причины появления свободных радикалов:

• Ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи лишают молекулы электронов, разрушают мембраны клеток и их составляющие.

• Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств – молекулы химических соединений препаратов вступают в реакции и ферментативные превращения, превращаются в свободные радикалы.

• Курение – никотин и образующиеся при этом смолы запускают реакции окисления.

• Нарушенное экологическое равновесие – химически соединения из продуктов, выхлопных газов, бытовой химии попадают в организм человека и запускают реакции окисления.

• Негативное действие стресса – гормоны стресса (адреналин, кортизол) нарушают дыхание и питание клетки, делая ее мишенью для свободных радикалов.

Самые ощутимые последствия окислительных реакций, запущенных свободными радикалами, - физиологическое разрушение тканей и органов, раннее старение.

За 15 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.

Старение организма и свободные радикалы

Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже нескольких электронов, рано или поздно отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным молекулам. Поскольку из обычных молекул состоят все органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не могут оставаться прежними и начинают разрушаться.

После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им молекула сама становится свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой уже с другими участниками. Количество пораженных клеток растет, в химические реакции вступают даже инертные молекулы.

Для примера стоит обратить внимание на молекулы коллагена. Инертные в обычной ситуации, после окисления их активность растет, они связываются друг с другом. Результат этого процесса – потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит во всех тканях человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».

Цепной механизм старения запускается при поражении радикалами митохондрии клетки (клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе старения стала явной после многочисленных исследований последних десятилетий.

Возможные последствия свободных радикалов:

• Появления морщин и пигментных пятен;

• Воспалительные изменения в суставах;

• Заболевания сердца и сосудов;

• Ослабление мышц, поддерживающих скелет;

• Потеря эластичности кожи;

• Снижение зрения и слуха;

• Возрастные психические процессы;

Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном уровне приводит к изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят к склеиванию молекул друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.

Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран приводит к тому, что все процессы в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов увеличиваются, организм не может противостоять старению.

Защита организма от свободных радикалов

Для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы, и не разрушают клетки.

В организм человека антиоксиданты поступают с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются в организме человека (ферменты, гормон мелатонин).

Наиболее доступные антиоксиданты:

• альфа-липоевая кислота,

• Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и фрукты)

• Цистеин

• Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки)

• Флавоноиды (рекордсменами по содержанию флавоноидов являются ягоды, особенно темного цвета)

• Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)

• Гинкго Билоба

Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.

Один из лучших способов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из овощей.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.


Шахром

Я работаю заправщиком, теперь у меня много свободные радикалы в организме да? . . ((

Александр

Ешьте больше темных ягод, либо как вариант, пейте специальные БАД. Не плохо помогает экстракт гинкго-билоба. А также ресвератрол из косточек винограда.

светлана

Огромное спасибо за статью. Очень четко и понятно для человека без мед. образования.
Спасибо.

Жанна

Спасибо, написано просто и понятно, очень полезная информация!

Катерина

Мила

Мне рекомендует мой родственник (пчеловод) принимать как оксидант настойку прополиса, что Вы можете сказать на этот счёт?

Евгения Владимирова

Мила, продукты пчеловодства действительно обладают антиоксидантными свойствами. Можете прислушаться к совету вашего знакомого и принимать настойку прополиса.

Александр

Настой из овса имеет ОВП -700, и никакая живая (активированная) вода не нужна:) Советую пить именно его, тем более готовить его проще простого, 200г овса заливают 3 литрами воды и оставляют на 12 часов, можно пить.
Даже обычные магазинные овсяные хлопья понижают ОВП воды до -300.

Нина

Скажите пожалуйста, мед является антиоксидантом? Спасибо.

Евгения Владимирова

Нина, да продукты пчеловодства и мёд в том числе, являются природными антиоксидантами.

Ольга

Очень хорошая статья !
Единственное, что хочу добавить, самый мощный антиоксидант - это КАНГЕН вода. Она имеет самый высокий ОВП ( окислительно-восстановительный потенциал) среди антиоксидантов, до - 800 Мв. Плюс, нейтрализует больше свободных радикалов, потому, что Канген воду можно пить сколько влезет и каждый день, а все остальные продукты - нет.



Информация получена с сайтов:
, ,