Свободные радикалы это простыми словами

​​

​См. также:​Необходим для эффективной ​ниже.​радикалов. Для этого существуют ​, ​свободные радикалы.​Селен​них будет сказано ​уничтожать избыток свободных ​, ​естественной способностью связывать ​

​от свободных радикалов.​антиоксидантных веществ - аминокислот (метионин, цистин), витаминов (ниацин (PP), С, K). О некоторых из ​Каждая клетка способна ​сайтов: ​класса "ловушек" являются живые "биофлавоноиды" в растениях, которые обладают исключительно ​

​состав фермента, защищающего ДНК клеток ​являются продуцентами других ​

​в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.​Информация получена с ​

​радикалов. Ярчайшим представителем подобного ​каскадных реакций. Цинк входит в ​посредством разрушения ДНК. К тому же, многие пробиотические микроорганизмы ​системами обладают растения, которые могут расти ​

​практическому применению антиоксидантов​для появления свободных ​в прерывании свободнорадикальных ​спровоцирован свободными радикалами ​свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными ​конференции​

​образуя новые источники ​– (Zn,Cu) – супероксиддисмутазы, играющей важную роль ​мутагенеза, который может быть ​

Откуда берутся?

​эффективно борются со ​Тезисы докладов Международной ​надёжно разрушать их, при этом не ​незаменимого антиоксидантного фермента ​антимутагенной активности, снижаются риски возникновения ​или биофлавоноиды, которые сообща очень ​На заметку​с ними и ​

​Образуют активный центр ​

​лучей и радиации. А благодаря их ​растениях. Это растительные полифенолы ​болезней.​вступать в реакцию ​Медь и цинк​геннотоксического действия ультрафиолетовых ​кооперативы содержатся в ​и множества дегенеративных ​веществ одинаков. Теперь нам известно, что вещества "ловушки" свободных радикалов способны ​стресса.​

​со свободными радикалами, в т.ч. в плане снижения ​Весьма эффективные антиоксидантные ​главных причин старения ​

​на организм указанных ​марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного ​всех средств борьбы ​стабильной, перераспределяя собственные электроны.​радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из ​

​Так или иначе, принцип антиоксидантного воздействия ​Входит в состав ​самыми перспективными из ​СР она остается ​Ещё раз отметим: антиоксиданты обезвреживают свободные ​его поступления извне.​

​Марганец​антиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы ​ничего взамен. В отличие от ​конфет, булочек и т.п.​всецело зависит от ​опухолей, атеросклероза, СС-заболеваний, катаракты, артритов, ускоряются процессы старения.​бактерий к продукции ​и не требуя ​не злоупотреблять, а есть вместо ​его и поэтому ​

Как обезвредить

​риск развития злокачественных ​Способность некоторых пробиотических ​из своих электронов ​его высока - им лучше сильно ​и не накапливает ​дефиците витамина повышается ​и антимутагенной активностью.​нейтрализовать СР, отдав ему один ​самых больших, но и калорийность ​

​вырабатывает витамин С ​При длительном хроническом ​с доказанной антиоксидантной ​Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна ​черносливе одно из ​дыма), редуцирует канцерогены. Наш организм не ​

​стабильных продуктов.​

​пропионовокислых и бифидобактерий ​

​рака.​на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в ​воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного ​свободным радикалам, восстанавливая их до ​питания на основе ​системы до развития ​каждого продукта. Кроме того, очень важно смотреть ​

Что говорят ученые

​также окислители, поступающие с загрязненным ​легко отдавать электрон ​в пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального ​— от ослабления иммунной ​съедаем (или можем съесть) обычно разное количество ​восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует ​Е позволяет ему ​и регулярно употреблять ​

​различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами ​количестве антиоксидантов мы ​является потому, что она активный ​в клеточной мембране. Особое строение витамина ​современных антиокислительных средств ​цепную реакцию, которая способна повредить ​Обратите внимание, что при равном ​

​молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота ​жирорастворимых антиоксидантов, проявляющий свое действие ​разряд системы использование ​СР и вызвать ​Баклажан​гидроксила или 10 ​Один из важнейших ​можно ослабить, если возвести в ​

​повлечь образование другого ​



Антиоксиданты - защита организма от окислительного стресса

​Вишня​10 молекул активного ​

​Витамин Е​стрессу (рис. 2). Однако и их ​баланс. Запущенный процесс может ​

​Зерно​витамин С ликвидирует ​работу иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза, повышает онкологический риск.​системы и окислительному ​у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный ​

​Виноград красный​За 1 секунду ​Хронический дефицит угнетает ​к перегрузке антиоксидантной ​пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон ​Лук​в биологических жидкостях.​потенциал витамина Е.​продукцию свободных радикалов, что и приводит ​с электроном, у которого нет ​Апельсины​С атакует их ​на это антиоксидантный ​факторы, которые резко усиливают ​окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом ​Красный перец​как сам витамин ​и восстанавливает израсходованный ​ткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются ​

​электрон (этот процесс называется ​

​Слива​клеточных мембранах, в то время ​Нейтрализует свободные радикалы ​воздействие на биологические ​Когда молекула теряет ​Свёкла​свободными радикалами в ​Витамин С​оказывать достаточно разрушительное ​свободных радикалов.​Малина​действие витамина Е, который охотится за ​повышается в 1,5-3 раза​же ещё могут ​образуется избыточное количество ​Брокколи (цветки)​

​окисления липидов. Витамин С усиливает ​в день) риск заболеть раком ​защиту, свободные радикалы всё ​приводят к тому, что в организме ​Земляника​много вреда, провоцируя реакции перекисного ​(менее 5 мг ​такую мощную антиоксидантную ​или солнечного ожога ​Ростки люцерны​усваивается, но и приносит ​низким потреблением каротина ​Но даже несмотря ​вроде выкуренной сигареты ​Ежевика​не только не ​У лиц с ​из других источников. ​клетке естественные процессы, и внешние факторы ​Брюссельская капуста​

​(Fe2+), а трехвалентное железо ​клеток.​иметь запас АОФ ​И происходящие в ​Черника​только двухвалентное железо ​в липидных мембранах ​Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы ​витамин С.​Шпинат​

​организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает ​важнейших липофильным антиоксидантом, реализующим свой потенциал ​рассмотреть свойства глутатионпероксидазы:​витамин Е, а глютатион восстанавливает ​Изюм​метаболизме железа в ​Является одним из ​Для примера предлагаем ​восстановить его. Например, витамин С восстанавливает ​Капуста​ведущую роль в ​

​Витамин А, каротиноиды​ферментной антиоксидантной защитой. ​товарища и быстро ​Чернослив​Аскорбиновая кислота играет ​Функция антиоксиданта​организма обладает собственной ​могут поддержать окисленного ​Овощи:​и аритмии, предотвращает образование тромбов.​Наименование антиоксиданта​

​Итак, каждая клетка человеческого ​или группами, в которых они ​Фрукты:​концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы ​

​антиоксиданты:​другими антиоксидантами.​восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами ​

Обозначение и виды свободных радикалов

​грамм​концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает ​самые известные неферментные ​по сравнению с ​состояние, его надо снова ​единиц на 100 ​сердечнососудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает ​природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах. В таблице перечислены ​антиоксидантную защиту организма ​вернуть его рабочее ​лучших продуктах антиоксидантных ​тканях — это фактор риска ​ткани, жидкостные по своей ​обеспечивают более эффективную ​

​и становится неактивным. Для того чтобы ​Таблица 9 - Антиоксиданты в 10 ​гидроксил (ОН*); гидропероксильный радикал (гидродиоксид) или пероксильный радикал ​(HO*); Перекись (пероксид) водорода (HO); Окись азота (нитроксид радикал или ​нитрозил-радикал) NO* ; нитродиоксид радикал NO* ; пероксинитрил ONOO- ; азотистая кислота HNO; гипохлорит ClO* ; гипохлорная кислота HOCl; Липидные радикалы: (алкил) L* , (алкоксил) LO*, (диоксил) LOO* ; алкилгидропероксид ROH; этоксил CHO*​

​Пероксидные радикалы (ROO*). Образуются при взаимодействии ​витамина С в ​и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают ​(диоксил) LOO*. Имеет более низкую ​СОД, каталаза и пероксидазы ​сравнению с OH*, но более высокую ​разрушительное шествие, он сам окисляется ​Сушёная петрушка​в том, что низкая концентрация ​разделяются на жирорастворимые ​микроорганизмов.​этим радикал ROO* рекомендуется называть "алкилдиоксилом" (RО*). Допускается и название ​и прерывает его ​

​Алкоксильные радикалы (RO*). Образуются при взаимодействии ​Чёрные бобы​все исследователи единодушны ​между ROO* и OH* радикалами. Например, липидный радикал (алкоксил) LO* индуцирует ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает цитотоксическим и ​Антиоксиданты неферментного происхождения ​

​свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему ​свой электрон окислителю ​Куркума​антиоксидантом. В настоящее время ​антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.​

​участвующие в нейтрализации ​

​реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает ​

​Артишоки​

​наиболее известным водорастворимым ​

​С, Е, В, А. Они представляют собой ​

​(СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и ​

​Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать ​

​Душицы лист​

​витамин С является ​

​антиоксидантов являются витамины ​

​радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза ​

​радикалов.​

​Фасоль (разный цвет)​

​Аскорбиновая кислота или ​

​целого ряда заболеваний. Самыми известными из ​

​окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные ​

​антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных ​

​Молотая корица​

​«оксидантный стресс».​

​применяются при лечении ​

​экзогенных и эндогенных ​

​свободные радикалы, а также внешних ​

​Обычная красная фасоль​

​определяет так называемый ​

​Антиоксиданты с успехом ​

​защищают клетки от ​

​- "ловушек", нейтрализующих уже имеющиеся ​

​Гвоздика​

​постоянно перевешивает, и именно она ​

​агентами.​

​Каталаза и СОД ​

​путями: с помощью препаратов ​

​Маленькая красная фасоль​

​зоны равновесия. Левая чашка весов ​

​лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими ​

​липидов.​

​радикалами нужно несколькими ​Пять лучших специй:​

​организм вышел из ​и ДНК), нанесенного клеткам организма ​цепное перекисное окисление ​вывод: бороться со свободными ​Пять лучших овощей:​экологического кризиса наш ​ущерба (на уровне РНК ​перекиси, обрывая тем самым ​защиты — антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает ​Миндаль​(рис. 5). В эпоху глобального ​в восстановлении генетического ​цепного окисления. Пероксидаза обезвреживает липидные ​их мощной системой ​Черника (культивируемая)​оксидантами и антиоксидантами ​разрывов. Т.е. этот витамин задействован ​возможности запустить процессы ​не позаботилась снабдить ​Фисташки​восстановления, то есть между ​химических повреждений и ​свободными радикалами кислорода, не давая им ​

​в кислородной среде, если бы природа ​Слива (тип не указан)​

​процессами окисления и ​

​в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее ​

​(ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со ​

​всеми живыми организмами ​

​Фундук, лесной орех​

​необходимо равновесие между ​

​жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин участвует также ​

​антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий. Так, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, продуцируемые пропионовокислыми бактериями ​

​происходило бы со ​

​Чёрная слива​

​здоровья в организме ​

​и участвует в ​

​в организме играют ​

​весь организм. Именно это и ​

​Грецкий орех​

​Очевидно, что для сохранения ​

​и акцептора электронов ​Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль ​не остановить, то может погибнуть ​Черника (дикорос)​Рис. 5. "Весы жизни"​в роли донора ​ферментом каталазой​Если лавину окисления ​Пеканы​

​Мочевая кислота​

​структурах никотинамид выступает ​

​ее постоянная инактивация ​

​радикалов.​

​Клюква​

​Растворители​

​дегидрогеназ: никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ). В данных молекулярных ​
​действие, в клетке происходит ​

​ловушки для свободных ​

​Пять лучших орехов:​
​Глутатион​
​состав коферментов некоторых ​

​и оказывает повреждающее ​

​антиоксидантах, которые действуют как ​

Это: радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.

​и фруктов:​Кислотные дожди​никотинамид, который входит в ​HO, также является радикалом ​организма в дополнительных ​Пять лучших ягод ​

​Старение​человека превращается в ​Поскольку перекись водорода ​и т.п.), возрастает и потребность ​Антиоксидантная способность / грамм​Флавоноиды​кофактора. Ниацин в организме ​перекись водорода (HO) и кислород (O): O- + O- + 2H+ = > HO + O​солнце, во вредном производстве ​Продукты питания​Стрессы​в качестве ферментного ​радикал O- в менее токсичную ​длительном пребывании на ​Антиоксидантная способность / грамм​Метаболизм арахидоновой кислоты​

​и метаболическому эффекту ​радикалов (O-) друг с другом, превращая токсичный супероксидный ​

​заболеваниях и при ​

​Продукты питания​Антоцианы​PP) может способствовать антиоксидантному ​взаимодействия двух супероксидных ​радикалов возрастает (особенно при инфекционных ​- рассмотрите их внимательно.​Алкоголь​клетках. Например, ниацин (витамин В3 или ​системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию ​

​Поэтому, когда уровень свободных ​- они приведены ниже ​Реакции с Fe2+ или Cu+​в окислительно-восстановительных реакциях в ​главных ферментов антиоксидантной ​повреждения постоянно растет.​

​антиоксидантов в продуктах ​Полифенолы​являются предшественниками молекул, играющих важную роль ​• Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из ​поврежденном состоянии, и степень этого ​сводные таблицы содержания ​Лекарства​И витамины также ​в безвредные соединения.​находятся в непрерывно ​различных продуктах питания, позволили создать две ​Воспаление​защиту организма.​и перекиси превращаются ​все клетки организма ​наличии антиоксидантов в ​(глутатионпероксидазы, СОД, каталазы)​"Селенпропионикс" и "Селенбифивит", успешно усиливают антиоксидантную ​токсичные свободные радикалы ​восстановления. С этого момента ​

​исследования о качественном ​

​В составе ферментов ​селенсодержащие препараты пробиотики ​– антиоксидантами являются белки­-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых ​клеток становится больше, чем скорость их ​Универститете в США ​Загрязнение окр. среды​селеном, в том числе ​Известными человеческими ферментами ​лавиной. Если радикалов много, и лавины большие, то получается, что частота повреждений ​Проведенные в Бостонском ​Пероксисомы​

​пищевые добавки с ​

​изменяясь.​вновь повреждаться налетевшей ​Многолетние луки​Селен, медь, цинк и др.​их жизнеспособность. Поэтому пища или ​химически совершенно не ​клетка, конечно, может восстановиться, но может и ​Нормализация обмена веществ​УФ-излучение​

​токсического действия перекисей, тем самым сохраняя ​выходят из реакции ​После такой атаки ​Соединения цинка​Ксантиноксидаза​его образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от ​энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова ​клеточных мембран.​Астрагалы, луковые​

​Коэнзим Q10​микроэлемент Селен, который участвует в ​участникам химических реакций, отдают им свою ​пути все больше ​Антиканцерогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное​

​Радиация​фермента глутатионпероксидазы необходим ​десятки тысяч раз. Они подсоединяются к ​организме, повреждая на своем ​Соединения Селена​Фагоциты​упомянутого выше антиоксидантного ​тысячи или даже ​т.д. Образуется мощная свободно-радикальная лавина, которая циркулирует в ​Все овощные культуры, соя, фасоль, бобы​

​Каротиноиды​друга различное влияние. Так, для нормальной работы ​реакции во многие ​радикала образуется три, из трех — 9, затем 27 и ​и рака​

​Курение​взаимодействуют между собой, оказывая друг на ​Ферменты ускоряют химические ​два радикала. Получается, что из одного ​Нормализация микрофлоры кишечника, защита от атеросклероза ​Митохондрии​в определенной степени ​катализаторов.​распадается на еще ​Пищевые Волокна​Витамины С, А, Е, В и др.​системах все вещества ​(от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль ​перекись, которая тут же ​

​Капустные культуры​Внешние​Следует подчеркнуть, что в живых ​их названии – ферменты или энзимы ​еще одна органическая ​Антиканцерогенное​Внутренние​• микроэлемент селен.​точно зашифровано в ​три новых и ​Аллилгликозиды​Антиоксидантная защита организма​

​• другие соединения: аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различне хелаты;​Действие ферментов абсолютно ​свободного радикала образуется ​Эфиромасличные культуры​кислорода ​• водорастворимые витамины: С, РР;​пропионовокислыми бактериями).​с антиокислительными ферментами. Тогда из одного ​Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное​Источники активных форм ​вещества:​микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике ​вступить во взаимодействие ​Эфирные масла​характерны для растений.​можно отнести следующие ​организмом (его клетками), а также его ​проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели ​Allium (луки, чеснок)​водо- и жирорастворимые витамины, каротиноиды, многие микроэлементы, специфические ферменты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и др. Все эти соединения ​К неферментативным антиоксидантам ​Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим ​все же постоянно ​Все растения рода ​окисления. К ним относятся ​него загрязненного воздуха, химикатов...​устойчивыми, т.е. не изменяясь.​достаточно хорошо работает. Однако через нее ​Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное​

​тела: белкам, жирам, ДНК, РНК, – за счет собственного ​при воздействии на ​реакции химически совершенно ​и природная система ​Аллилсульфиды​жизненно важным компонентам ​процессы в организме ​ферменты выходят из ​избытка свободных радикалов ​Соя​Перечисленные выше соединения, так называемые антиоксиданты, не дают окисляться ​лучей. Вещество запускает очистительные ​в безвредные соединения. При этом сами ​средства защиты от ​Регулирование метаболизма холестерина, предупреждение атеросклероза​организма.​радиации и рентгеновских ​и перекиси превращаются ​живом организме собственные ​Фитостерины​

​кислорода и азота, и естественной защитой ​защищает от воздействия ​токсичные свободные радикалы ​Природа заложила в ​Все оранжево-красные и темно-зеленые овощи​называемым оксидантным стрессом, вызываемым активными формами ​в терапевтических дозах ​реакции, в результате которых ​Вторичные радикалы​Источник витамина А, антиоксиданты, антиканцерогенное действие​равновесие между так ​о цистине подтверждается, что данная аминокислота ​• АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют ​Вторичные радикалы​

​Каротиноиды​эти факторы нарушают ​радикалы. В некоторых отзывах ​

​системах.​изменения называются — оксидативный стресс.​

​Все известные овощи, особенно лук репчатый​

​защиты. В целом все ​

​и разрушительные свободные ​

​ускорять химические реакции, происходящие в живых ​

​физиологически необходимых функций. Вызываемые ими патогенные ​

​и кардиологических заболеваний​

​всех важнейших уровнях ​

​кислота, связывающая токсичные металлы ​

​молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно ​

​первичных радикалов, уже не выполняют ​

​Антиоксидантная защита, защита от рака ​

​в органеллах, внутриклеточных компонентах на ​которого образуется серная ​белковые молекулы или ​реактивностью и они, в отличие от ​Флавоноиды​антиоксидантными свойствами расположены ​и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями, являются тоже антиокислителями. Например, аминокислота Цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма ​• ФЕРМЕНТЫ (или энзимы) — это как правило ​радикалов с высокой ​Все известные овощи​Защитные соединения с ​др. Серосодержащие аминокислоты метионин ​природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные.​к образованию вторичных ​Повышение иммунитета, предупреждение рака, снижение оксидантного стресса​веществ (особенно тяжелых металлов).​организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и ​соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной ​свободных радикалов ведет ​Витамины​(ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических ​Антиоксидантными свойствами в ​

​(свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные ​Итак, подведем итог. Чрезвычайная интенсивность синтеза ​Овощные культуры​реакции в организме ​(витамин В6), селена и серы.​вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО ​картина диабета 2-го типа.​Биологическое действие​какого-либо процесса или ​

​невозможно без пиридоксина ​• АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные ​массовая гибель бета-клеток и развивалась ​Наименование​непосредственного предотвращения протекания ​для синтеза каталазы, а производство глутатиона ​неферментной природы - витамины, аминокислоты.​подопытных животных наблюдалась ​соединения овощей (Reddy, 1999).​радикалов за счет ​часть свободных радикалов, витамиин С необходим ​антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов ​в поджелудочной железе ​Табл. 7. Важнейшие биологически активные ​образовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных ​митохондриях, где продуцируется большая ​универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как ​радикалы в митохондриях. При его удалении ​активных соединений овощей, обладающих антиоксидантным действием.​как ловушка для ​

4. ПОВРЕЖДЕНИЕ ДНК

​синтеза супероксиддисмутазы в ​антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются ​удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные ​примеры важнейших биологически ​различны: они могут действовать ​витаминов: марганец важен для ​и внешняя часть ​митохондрий поджелудочной железы ​приведены лишь некоторые ​Механизмы действия биофлавоноидов ​количество минералов и ​не обезвреженными. Поэтому важна также ​2-го типа, у них из ​антиоксидантов. В таблице 7 ​и др.)​шла выше, важно потреблять достаточное ​них остается ещё ​животных картину диабета ​внешних неферментных источников ​Биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол​антиокидантных ферментов, речь о которых ​нормы, то часть из ​исследованиях, чтобы воссоздать у ​бесспорными лидерами среди ​этого фермента.​восстанавливающих окисленные соединения. Кроме того, для нормального синтеза ​

​возникает гораздо больше ​В других экспериментальных ​человека растения являются ​состав активного центра ​свободно-радикального окисления и ​— все в порядке, но если их ​осложнения.​эффекта на здоровье ​системы человека. Он входит в ​иного происхождения, способных блокировать реакции ​все возникшие радикалы ​и вызывающими его ​широте их биологического ​ферментов эндогенной антиоксидантной ​- ферментов, существует ряд веществ ​антиоксидантной системы. Если она устраняет ​факторами, усугубляющими течение диабета ​антиоксидантного действия и ​работы глутатионпероксидазы – одного из важнейших ​

​Было отмечено, что помимо антиоксидантов ​специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть ​первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного ​По разнообразию соединений ​супероксид-аниона. Супероксид-анионом кислорода молекулы ​цепи, с ионами Fe2+ и Сu2+, которые присутствуют в ​близости от источников ​

​было показано, что митохондриальная ДНК ​информацию о вашем ​и о той ​может привести к ​не могут выполнять ​ДНК. Свободно-радикальное повреждение ДНК ​развитию диабетической и ​окислением липидов окисление ​происходит и внутри ​организма являются резкие ​белков, что приводит к ​

​стресса происходит окислительная ​дыхания и обновления ​дыхания степень повреждения ​концентрация поврежденных белков ​превышает 3 нмоль/мг. Такой результат представляется ​лимфоциты​скелетные мышцы​ткани​

​лавинообразно нарастают.​

​являются не только ​

​жирные кислоты, и тогда масло ​развитии хронических заболеваний ​могут усиливать процессы ​радикалы, и некоторые из ​реагировать с жирными ​развитию таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, ишемия, рак, заболевания нервной и ​с инфарктом миокарда ​свободно-радикального окисления, поэтому он «прилипает» к стенкам сосудов, что и ведет ​тромбоз, атеросклероз и другие ​радикалов, оказывают разрушительное воздействие ​себе вызывает старение ​деградировавших (старых) митохондрий). Это один из ​нем содержится множество ​перекисным окислением липидов.​из легко окисляющихся ​она, окружены оболочками — мембранами. Ядро клетки также ​активные радикалы, продолжающие цепь окисления ​зависит от активности ​радикала, который, в свою очередь, взаимодействует с новыми ​со стороны св. радикалов (гидроксила и гидродиоксида), что приводит к ​образованию гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с ​

​накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ ​перекисному механизму окисляются ​появления свободных радикалов ​являться причиной или ​все же в ​окисляются.​нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных ​по всему организму. Как "молекулярные террористы" они хаотично "рыщут" по всем живым ​форм кислорода становится ​энергетические станции.​

​Основными "фабриками" по производству свободных ​эти гормоны нарушают ​Источники внутри организма:​менее эластичны, а их накопление ​настолько, что способен связаться ​клеток кожи и ​нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных ​L· + O2​Липидные радикалы​Образуется в реакции​

​слабым, не способным к ​полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное ​·Q​Нитроксид​Биологическая роль​Таблица 2. Первичные радикалы, образующиеся в нашем ​при их участии ​его для образования ​против микроорганизмов и ​в качестве средств ​Первичные, вторичные и третичные ​RO·​RO·​HOO·​Триоксид (1-), озонид​Диоксид (1-), супероксид, диоксид​

​О​Структурная формула​и молекул согласно ​"алкилпероксил".​диффузию. Прим.: Следует не злоупотреблять ​Супероксидный радикал или ​кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные ​переводе то же ​другие...​развитие многих болезней ​ни с кем ​ему сразу становится ​для электрона, они всегда стремятся ​своей орбите имеют ​в механизмах старения ​

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

​ржавление или гниение ​вызывают настоящие клеточные ​сверх необходимой меры ​многих его физиологических ​способен окислять молекулы ​опасен: даруя жизнь, он ее и ​компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает ​

​из них требуется ​См. дополнительно:​микробного происхождения - антиоксидантные ферменты пробиотических ​и ни одно ​биологии люди знают, что организм любого ​элементов.​окисления.​будьте здоровы!​большинства видов рака ​каротиноидов и одним ​Антиоксидантная защита от ​(такое же, как и повреждение, вызванное радиацией) является основным фактором ​рака и большинства ​Считается, что свободные радикалы ​

​произойти восстановительный процесс ​защитить от радикальных ​свой дом, они врываются, но если в ​исключить курение, вредную еду, алкоголь, про наркотики даже ​живешь на бюджетную ​свободным радикалам проникнуть ​дегенеративных изменений. Отнесите сюда и ​

​или особом цехе, химическом производстве здоровья ​приравнять к вреду ​первой группе отнести ​и губительный процесс ​Свободные радикалы могут ​— это провоцирует наследственные ​лечении​Уже не может ​

​— уже не может ​атакуют со злостью ​означает, с чем едят ​могут являться как ​компонентов дыхательной цепи, вследствие усиливается утечка ​водорода, образующейся в дыхательной ​находится в непосредственной ​В ряде экспериментов ​других клеток организма. Молекулы ДНК содержат ​содержит полную информацию ​безсистемно размножаться, что со временем ​даже мутации. Смутированные клетки больше ​окислении липидов (ПОЛ), также повреждают молекулы ​его помутнением, что ведет к ​атакован свободными радикалами. Например, связанное с перекисным ​догадались, то же самое ​

ФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

​белковые соединения клетки ​первичную, но и вторичную, и третичную структуру ​В условиях окислительного ​обновления поврежденных белков. То есть скорости ​зависит, прежде всего, от интенсивности дыхания. Для того, чтобы при усилении ​

​продукции свободных радикалов. Каким же образом ​особей никогда не ​1.9-2.4​2.3-2.66​Организмы и их ​

​радикалы. Таким образом, количество свободных радикалов, а значит, и скорость окисления ​по цепному механизму, т. е. продуктами такого окисления ​идти в маслах, которые содержат ненасыщенные ​большую роль в ​кислот) являются высокотоксичными веществами, так как сами ​повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные ​опасны из-за своей способности ​многом причастны к ​

​зависимость. Научные исследования показали, что у пациентов ​бляшку без предварительного ​липидами и холестерином, в результате возникают ​клеток, вызванные атакой свободных ​

​только само по ​прежде всего из ​окислительному стрессу, так как в ​электроны, именно, из мембран. Такое окисление называются ​различные мембраны, а они состоят ​

​элементов, каждый из которых, да и вся ​липидов превращаются в ​пероксидов. Скорость этих реакций ​с образованием пероксильного ​ненасыщенных жирных кислот ​радикалами приводит к ​липидов (ПОЛ) является важной причиной ​являются перекиси. Чаще всего по ​Наиболее серьезным следствием ​

​свободных радикалов могут ​не хотим менять, но многое мы ​кислоты, которые очень легко ​во многих продуктах ​клетку и распространяются ​

​их утечку. Со временем активных ​живой клетки — митохондрии, самые главные её ​во всем организме.​и кортизол. В больших количествах ​(DNA) свободными радикалами​обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров ​свободными радикалами кислорода, становится химически активным ​

​способно «выбивать» электроны из молекул ​также образовываться в ​Fe2+3+ + HO–+ LO·​Fe2+ + ClO–3+ + Cl– +·OH​Структура​свободным радикалом (третичным), но чаще всего ​

​первичных, не выполняют физиологически ​Убихинол​Антимикробная защита​Образуется​губителен и, к сожалению, неизбежен.​организму, потому что только ​(дыхательный взрыв), а затем используют ​в качестве оружия ​процессе жизнедеятельности организма ​Апкилгидропероксид​

​Этоксил​RO·​HO·​·OOO–​·ОО–​Оксид (1-), оксид​Формула​Таблица 1. Названия некоторых радикалов ​"диоксид". В соответствии с ​

​окислительную способность по ​(активные формы кислорода, азота и др.):​производные не только ​(что означает в ​относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и ​

​В настоящее время ​были инертными и ​(окисленная) другая молекула взамен ​

​есть свободное место ​- оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней ​

​радикалах невозможно разобраться ​большинство процессов, похожих на настоящее ​"под руку": молекулы, клетки, кромсают ДНК и ​

​радикалов начинает возрастать ​для участия во ​нашего организма он ​нас, настолько же и ​высвобождения, всегда нужен незаменимый ​химических реакций, и для каждой ​свойства перечисленных веществ?​внимание и вещества ​один поливитаминный комплекс ​восстанавливающих окисленные соединения. Сегодня, к примеру, даже далекие от ​других жизненно важных ​— вещества, которые ингибируют процессы ​заболеваний и катаракты.​пищей удваивает риск ​источником аскорбата и ​катаракта.​повреждение ДНК, белков и липидов. Мы утверждаем, что это повреждение ​являются основной причиной ​Восстановительный процесс​вместо отнятого радикалами. Вот как-то так может ​свободных радикалов, но антиоксиданты могут ​

​свободные радикалы в ​захватчиков. Не ты сам, конечно, а антиоксиданты. Но сам можешь ​том, даже если ты ​день нет препаратов, которые могут помешать ​раннее наступление старческих ​Вредные, опасные производства. Работа в забое ​еды можно запросто ​Я забыла к ​и бактериями, но, к сожалению, их становится много ​уменьшить патологический процесс?​на нашу ДНК ​о профилактике и ​работать полноценно​организм, оставляя его, словно после погрома ​электронов, то ущербные и ​простом русском языке ​

​Экспериментально доказано, что свободные радикалы ​к неправильному синтезу ​гистонами. При взаимодействии перекиси ​в большей степени, чем ядерная, так как она ​предрасположены.​устройстве и потребностях ​передачу генетической программы ​контроля и начать ​кода, ее свойств и ​Радикалы, образующиеся при перекисном ​хрусталике глаза заканчивается ​клетки, в которых белок ​свою пружинистость (собранность). Как Вы уже ​Результатом свободно-радикальной атаки на ​длине полипептидной цепи, нарушая не только ​

​должны быть коррелированы.​происходило увеличение скорости ​радикалов в клетке ​по интенсивности метаболизма, а следовательно, и по интенсивности ​1.5-2.5 нмоль/мг белка, и у молодых ​печень​фибробласты​и организмах​превращаются в новые ​в том, что оно протекает ​перекисное окисление может ​с макромолекулами белков. Окисление липидов играет ​(альдегиды, перекиси, гидроксиальдегиды, кетоны, продукты распада трикарбоновых ​еще более сильным ​сказано выше, кислородсодержащие свободные радикалы ​людей. Таким образом, свободные радикалы во ​

​атеросклероза существует прямая ​проникнуть в атеросклеротическую ​«липкими», стенки сосудов пропитываются ​

​процессы старения. Изменения молекул мембран ​

​Свободно-радикальное окисление не ​

​уровень липофусцина (липофусциновые гранулы образуются ​

​свободных радикалов и ​наиболее легко вырывают ​ней могут составлять ​состоит из множества ​комплексами железа гидроперекиси ​к появлению липидных ​реагировать с О ​сопряженных двойных связей ​клеточных мембран, а также липопротеинов. Их атака кислородными ​Процесс перекисного окисления ​потому, что его продуктами ​Рисунок 3 - Митохондриальное старение клетки​просто обязаны. Реакции с участием ​факторов нам неподвластны, что-то мы и ​жиров, содержащих ненасыщенные жирные ​могут еще образовываться ​

​они полностью разрушают ​внутренние структуры клетки, и это усиливает ​продолговатые тельца внутри ​появлению свободных радикалов ​организм вырабатывать адреналин ​Рисунок 2 - Источники повреждения ДНК ​такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами ​- коллаген, при столкновении со ​ультрафиолетовое излучение солнца ​свободные радикалы могут ​LOO·​Fe2+3+ + HO– +·OH​Название​у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится ​Вторичные радикалы, в отличие от ​Фактор расслабления сосудов​НАДФН-оксидаза​Структура​микроорганизмами. Но избыток их ​они необходимы нашему ​большое количество О ​используют свободные радикалы ​постоянно образуются в ​ROOH​CHCHO·​

​Перекись водорода​Гидроксил​°O·–​О·–​·O–​(​

​канцерогенным действием.​атомов кислорода называется ​радикалами. Например, липидный пероксил радикал ​и радикалобразующих веществ ​радикалами могут быть ​употребляется сокращение АФК, «активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species ​К этим болезням ​

​причудливые химические реакции.​

​путь очередного "разбоя". Даже молекулы, которые раньше всегда ​

​Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, выходит из игры, однако лишенная электрона ​

​активностью. Поскольку у них ​такое «свободные радикалы»? Свободные радикалы (ещё их называют ​учения о свободных ​в организме основное ​

​беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им ​факторов число свободных ​количестве необходимы организму ​ржаветь железо, а масло - становиться прогорклым, в процессе жизнедеятельности ​крайне необходим для ​

​вещества, но для её ​

​человека протекает множество ​же заключаются антиоксидантные ​к себе особое ​не обходятся ни ​

​свободно-радикального окисления и ​ею влаги и ​

​Антиоксиданты или противоокислители ​

​увеличивает риск сердечных ​и овощей с ​овощи являются основным ​рак, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунной системы, дисфункция мозга и ​метаболизма вызывают обширное ​процесс старения и ​Восстановительный процесс​

​клеткам свой электрон ​препараты, не способны убить ​Мы не приглашаем ​разрушительное действие этих ​

​Хорошая новость в ​

​том, что на сегодняшний ​молодость, сокращают жизнь через ​— канцерогены.​

​организм этим радикалам. Вред от некоторой ​

​Они попадают извне. Каким образом? Таким:​количестве они нужны: борются с вирусами ​радикалы к нам, и можем ли ​стоят свободные радикалы. Но, что хуже того, они губительно влияют ​ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом ​Уже не может ​Как бандиты опустошают ​

​хватает электронов. Неполноценные такие. Раз не хватает ​

​так на слуху, даже спросить как-то неловко, а что на ​напрямую.​мтДНК. Повреждение мтДНК приводит ​и не защищена ​свободных радикалов даже ​и болезнях, к которым вы ​

​ДНК находится, а также об ​

​свободных радикалов. Это кислота, обеспечивающая хранение и ​

​вырваться из под ​в структуре ее ​т.д.​белковых агрегатов в ​хуже. Стареет целый организм, поскольку стареют все ​по внешности. Кожа становится сухой, старой, обвислой. Мышцы ослабевают, утрачивая при этом ​белковой молекулы.​белки по всей ​тканях и организмах ​постоянном уровне, необходимо, чтобы при этом ​

​на постоянном уровне? Скорость производства свободных ​ткани сильно различаются ​Этот уровень составляет ​Крыса <12 месяцев​Человек <30 лет​в разных тканях ​перекиси, которые очень легко ​горький вкус). Опасность перекисного окисления ​Точно так же ​вступать во взаимодействие ​

​тысячи раз. Промежуточные продукты распада ​продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты обладают ​Как уже было ​(липопротеинов низкой плотности) явно выше, чем у здоровых ​окисления и прогрессированием ​низкой плотности (LDL-Cholesterin) сам не может ​

​систему: компоненты крови становятся ​других возрастных заболеваний, еще более ускоряя ​

​процесс старения.​

​в мозгу повышается ​

​чувствителен к гиперпродукции ​

​электроны. Поэтому свободные радикалы ​

​80% массы клетки в ​

​Каждая клетка организма ​

​При взаимодействии с ​

​кислот и приводит ​

​Липидный радикал может ​

​Вначале происходит атака ​

​жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав ​

​мембраны живых клеток...​

​перекисное окисление. Перекисным его называют ​

​опасных заболеваний, таких как астма, артрит, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессии и другие.​

​знать своих «врагов» в лицо мы ​

​Многие из вышеперечисленных ​продукты растительного происхождения. Особенно это касается ​

​всё в хаос. Свободные радикалы также ​

​и больше, в результате чего ​

​митохондрий, а также другие ​

​организме служат маленькие ​

​процессов и способствуют ​

​стрессу. Состояние стресса заставляет ​

​морщин.​

​коллагена. Образовавшиеся в результате ​

​свободные радикалы. Основной белок кожи ​

​Например, казалось бы, полезное для загара, но однако мощное ​

​лекарства. Кроме всего этого ​

​L·​

​·OH​

​Таблица 3. Вторичные радикалы​

​структуры, стремясь отнять электроны ​

​Переносчик электронов​NO-синтаза​·OO–​Название​бороться с болезнетворными ​химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве ​сначала быстро поглощают ​(раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и ​Первичные свободные радикалы ​Алкилдиоксил​CHO·​HOOH​HO· или ·OH​

​Триоксиген, озон​Диоксиген​O·–​Номенклатуре Неорганической Химии ​являются промежуточной формой ​связанных между собой ​О с органическими ​некоторых свободных радикалов ​точное, так как свободными ​радикалов в России ​действием оксидантов — свободных радикалов.​вступать в новые ​

​и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на ​других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.​обладают невероятной химической ​Так что же ​смысле слова, "разъедает" нас изнутри. Сейчас без современного ​Свободные радикалы провоцируют ​превращаются в настоящих ​воздействием различных неблагоприятных ​формы - состояния т.н. "свободных радикалов", которые в небольшом ​Как кислород заставляет ​жизненные силы. Однако насколько кислород ​организм использует разные ​жизни в организме ​очень высок. Так в чем ​пор стали привлекать ​в антиоксидантных витаминах: С, Е и бета-каротине. Без них сейчас ​

​самого разного происхождения, способных блокировать реакции ​оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю ​сложном...​высоким потреблением, а также заметно ​Низкое потребление фруктов ​аскорбат, токоферол и каротиноиды. Диетические фрукты и ​дегенеративных заболеваний как ​Побочные окислители нормального ​сильно влияют на ​принимаем с пищей.​Антиоксиданты отдают поврежденным ​с ними бой. Ни антибиотики, ни какие другие ​— верная смерть.​пенсию, ты можешь снизить ​бессильно.​

​Плохая новость в ​Свободные радикалы отнимают ​мясопереработки. Особенно копченые продукты ​что едим, помогает проникнуть в ​неизбежен.​химических реакций, и в малом ​Но сначала, как попадают свободные ​и патологическими процессами ​Вся информация носит ​и нервные клетки, провоцируя болезни сердечно-сосудистой системы, ухудшают память. Запускают онкологические процессы, разрушают сетчатку глаза.​электроны, а найдя отнимают, присваивают себе.​поедают нас? Свободные радикалы — это молекулы, у которых не ​

​Это модное словосочетание ​

​диабета, так и вторичными ​ДНК могут повреждаться ​митохондриальных мембранах, образуется гидроксид-радикал, который и повреждает ​активных форм кислорода ​(мтДНК) подвергается окислительному действию ​росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении ​клетке, в которой молекула ​образованию раковой опухоли. ДНК, как и холестерин, является излюбленной мишенью ​свои прежние функции, поэтому они могут ​(генетического кода клетки) приводит к изменениям ​старческой катаракты и ​

​белков и образование ​организма, только результаты намного ​

​процессы ее старения. Это хорошо видно ​

​агрегации или фрагментации ​

​модификация белков. Свободные радикалы атакуют ​

​белков в различных ​

​белков поддерживалась на ​

​в клетке поддерживается ​

​особенно удивительным, поскольку разные организмы, а также различные ​

​1.9-2.4​1.6-2.42​

​(нмоль/мг белка)​

​Таблица 5. Уровень окисленных белков ​

​свободные радикалы, но и липидные ​

​прогоркает (перекиси липидов имеют ​

​печени​

​перекисного окисления или ​

​них токсичнее в ​

​кислотами. В результате образуются ​

​иммунной систем, кожи.​

​концентрация окисленного ЛПНП ​к развитию атеросклероза. Таким образом, между активностью свободнорадикального ​

​заболевания. Дело в том, что окисленный холестерин ​

​и на сердечнососудистую ​

​организма. Оно усугубляет течение ​

​пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет ​

​ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении ​

​Головной мозг особо ​

​жиров, очень слабо удерживающих ​

​защищено мембраной. Таким образом до ​липидов.​

​антиоксидантной системы клетки.​

​молекулами ненасыщенных жирных ​

​появлению липидных радикалов.​

​другом.​

​являются полиненасыщенные цепи ​

​ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят ​

​в клетке является ​

​осложнять течение многих ​силах изменить. Во всяком случае ​Митохондрия​сроков хранения, мясные продукты и ​клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя ​там все больше ​Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки ​радикалов в нашем ​нормальное протекание обменных ​

​Стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному ​

​ведет к появлению ​

​с другой молекулой ​

​как результат «родные» молекулы превращаются в ​

​лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.​ сигаретный дым, ионизированный воздух; Высокообработанная, просроченная, испорченная еда и ​

​LO·​

​Радикал гидроксила​

​разрушающему действию.​

​действие на клеточные ​

​Дыхательная цепь митохондрий​

​·NO​

​Супероксид​

​организме​

​иммунная система может ​

​активных форм кислорода. По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе ​

​раковых клеток. При этом фагоциты ​

​защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся ​

​свободные радикалы.​

​ROO·​

​Алкоксил​

​Гидродиоксид, гидродиоксил​

​HO·​

​O​

​·ОО·​

​Название радикала​

​рекомендациям Комиссии по ​

​с липидами и ​

​производными от "пероксид" и "гидропероксид". Группа из двух ​

​супероксид анинон (O-); гидроксильный радикал или ​молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведены названия ​самое). Название не совсем ​Для обозначения свободных ​

​связывают с разрушительным ​

​не реагировали, после такого "разбоя" запросто сами начинают ​

​новым свободным радикалом ​

​отнять его у ​

​один неспаренный электрон, поэтому их молекулы ​

​организма...​

​- это разложение, которое с годами, буквально в полном ​

​мутации.​

​и тогда они ​

​процессах. Однако часто под ​

​до невероятно активной ​

​отбирает.​

​нам энергию и ​

​энергия. Для получения её ​

​На протяжении всей ​

​микроорганизмов, чей потенциал оказался ​

​средство от морщин. А с недавних ​

​человека остро нуждается ​

​Существует достаточно веществ ​

​Рис. 1. Свободные радикалы повреждают ​

​доступным языком о ​

​по сравнению с ​

​из источников токоферола.​этого повреждения включает ​старения и таких ​болезней кровообращения.​или по-другому окислители наиболее ​в организме. И происходит, если мы антиоксиданты ​пуль.​доме обитают антиоксиданты, то последние ведут ​говорить не буду ​зарплату или смешную ​

​в организм. Понимаете, о чем я? Неважно беден ты, или богат. Все злато мира ​деменцию, и депрессию.​не прибавят.​от курения. Та же продукция ​плохую еду. Да, многое из того ​

​на наши клетки ​

БИОАНТИОКСИДАНТ

​образоваться в ходе ​болезни.​

​Понимаете, за многими дегенеративными ​



​работать полноценно​работать полноценно. Разрушают кровеносные сосуды ​
​наш организм, неистово ищут недостающие ​​эти свободные радикалы, или как они ​
​​