Состав иван чая


• Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав

• Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

• Минералы и микроэлементы в составе иван-чая

• • Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

• • • 5.0.1 Корневища растения содержат такие вещества:

Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав

Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:

-Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.
-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

Дубильные вещества.

Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в
организм человек становится энергичнее и активнее.

Растительная клетчатка.

Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.

Белковые вещества.

Органические кислоты.

Хлорофилл.

Лигнин.

Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.

Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.

Алкалоиды. В этом растении они содержатся в небольшом количестве.
Фитостеролы.

Антоцианы.

Кумарины.

Абсолютно отсутствует кофеин.

• Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.

• Лизин –0,31-0,48%.

• Пролин – 0,58-0,64%.Аргинин – 0,49-0,58%.

• Гистидин – 0,2-0,31%.

• Глицин – 0,42-0,55%.

• Треонин – 0,34-0,5%.Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.

• Серин – 0,43-0,54%.

• Аланин – 0,53-0,61%.

• Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.

• Фенилаланин – 0,54-0,58%.

• Лейцин – 0,8-0,87%.

• Валин – 0,6-0,65%.

• Тирозин – 0,27-0,35%.

• Изолейцин – 0,47-0,55%.

витамина С. Его

Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и
онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в иван чае и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы в составе иван-чая

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.

Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что

улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.

Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и

Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицина.

Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.

Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его
положительное влияние на простату.

Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.

Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.

Валина.

Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.

Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.

Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.

Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

• Крахмал.

• Легкоусваиваемые белки.

• Соли кальция.

• Полисахариды.

• Соли фосфора.

• Кобальт.

• Танин.

для организма человека витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества. Польза иван-чая проявляется не только если употреблять его, когда вас «прихватит», его очень полезно заваривать и пить для профилактики, и как освежающий, вкусный напиток. Надеюсь эта статья была вам полезна и вы нашли нужную для себя информацию. Здоровья Вам!




Состав Иван-чая

Чайный напиток невероятно богат на полезные составляющие. Это:

• Дубильные вещества;

• Микроэлементы;

• Фенолы;

• Витамины.

Немало в Иван-чае и витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения, улучшает обменные процессы.

Стоит упомянуть и входящих в состав чайного напитка других витаминов:

• Витамины группы В2;

• Никотиновая кислота;

• Витамин В6;

• Фолиевая кислота.

Эти компоненты помогают при нормализации пищеварения, подавляют негативные эмоции и избавляют от стресса, головной боли, повышают давление, а также способствуют умственной активности и усвоению белков, ускоряют обмен веществ.

• Железо. Этот элемент обладает целебными свойствами, нормализует работу пищеварительной и нервной систем, повышает иммунитет, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;

• Медь

• Марганец. Он незаменим при анемии, поддерживает такие человеческие органы как печень и селезенка;

• Магний и калий. Оказывают благоприятное влияние на кости, память и обменные процессы.

Также в состав Иван-чай входят такие элементы как титан и бор, молибден, натрий и литий.

Польза Иван-чая для женского организма

Для женщины недостаток в витаминах и минералах может негативно отразиться на состоянии кожи, а также ногтей и волос, на общем самочувствии. А ведь физическое состояние напрямую влияет и на эмоциональность.

• Успокаивает нервную систему

• Помогает восстановить менструальный цикл

• Нормализуют работу мочеполовой системы. В состав напитка входит противовоспалительное вещество под названием энотеин В. Он способствует избавлению от различных бактерий, инфекций;

• Помогает органам пищеварения. Иван-чай работает еще и как слабительное. Напиток снимает дискомфорт, болевые ощущения при язвах и гастритах. В составе листьев есть слизь, которая способна защитить организм от влияния от болезнетворных организмов.

Стоит упомянуть и о том, что употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие. В состав напитка входят минеральные соли и витамины, укрепляющие зубную эмаль, ногти, улучшающие густоту волос, придающие локонам блеск и красоту, выравнивающие цвет лица.

Любопытно, что употребление чая способствует похудению. Поэтому, если женщина хочет избавиться от лишних килограмм, она может пить этот вкусный и ароматный напиток.

Иван-чай при беременности и грудном вскармливании

Обязательным будет упомянуть и про полезное употребление Иван-чая при беременности и кормлении малыша. Напиток позволяет решить некоторые проблемы, которые возникают в этот период у женщин:

• Повышение гемоглобина. Это происходит за счет содержания в напитке железа,  а также такого элемента как марганец;

• Регулировка обмена веществ, которые попадают ребенку во время беременности, а также при его кормлении;

• Купирование воспалительных процессов за счет дубильных веществ, входящих в напиток. Иван-чай является отличным антисептиком, дающим возможность справиться с вирусными заболевания без лекарств, которые будут вредны будущей маме, а особенно при лактации;

• Нервозное состояние, усталость, головные боли проходят после регулярного употребления чая.  

Вред и противопоказания Иван-чая

Употребление Иван-чая в некоторых случаях может нанести ущерб организму:

• Чай обладает слабительным эффектом, а если принимать его вместе с лекарствами, оказывающими подобное воздействие на организм, это может негативного отразиться на работе ЖКТ;

• Употреблять Иван-чай регулярно без перерывов не рекомендуется, потому что напиток гипотоксичен. В его составе содержится кумарин. Он влияет на печень, в которой накапливаются токсины, вредные для человека;

• Оказывает слишком успокаивающее воздействие;

• В листьях чая содержится много кофеина, что может негативно отразиться на организме;

• Нельзя употреблять чай людям, страдающим болезнью свертываемости крови;

• Напиток способен понизить кислотность желудочного сока.

При большом количестве преимуществ, Иван-чай может быть и вреден. Именно поэтому перед его употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом.

• Пониженное давление, гипотония. Употребляя чай, можно почувствовать головокружение, упасть в обморок, общее недомогание;

• Индивидуальная непереносимость чая;

• Иногда вызывает диарею, способствует расстройству желудка;

• Гастрит и пониженная кислотность;

• Не рекомендовано давать Иван-чай детям до двух лет.

 Заваривая Иван-чай, пейте его сразу, в тот же день, иначе напиток потеряет свои полезные свойства. Спустя время в нем начинают накапливаться токсины, что пагубно повлияет на организм.


Калорийность Иван-чай узколистный, листья, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Иван-чай узколистный, листья, сырой".

Нутриент

Количество

Норма**

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

103 кКал

1684 кКал

6.1%

5.9%

1635 г

Белки

4.71 г

76 г

6.2%

1614 г

Жиры

2.75 г

56 г

4.9%

4.8%

2036 г

Углеводы

8.62 г

219 г

3.9%

3.8%

2541 г

Пищевые волокна

10.6 г

20 г

51.5%

189 г

Вода

70.78 г

2273 г

3.1%

3211 г

Зола

2.54 г

~

Витамины

Витамин А, РЭ

180 мкг

900 мкг

19.4%

500 г

Витамин В1, тиамин

0.033 мг

1.5 мг

2.2%

2.1%

4545 г

Витамин В2, рибофлавин

0.137 мг

1.8 мг

7.6%

7.4%

1314 г

Витамин В5, пантотеновая

1.356 мг

5 мг

27.1%

26.3%

369 г

Витамин В6, пиридоксин

0.632 мг

2 мг

31.6%

30.7%

316 г

Витамин В9, фолаты

112 мкг

400 мкг

27.2%

357 г

Витамин C, аскорбиновая

2.2 мг

90 мг

2.4%

2.3%

4091 г

Витамин РР, НЭ

4.674 мг

20 мг

23.4%

22.7%

428 г

Макроэлементы

Калий, K

494 мг

2500 мг

19.8%

19.2%

506 г

Кальций, Ca

429 мг

1000 мг

42.9%

41.7%

233 г

Магний, Mg

156 мг

400 мг

37.9%

256 г

Натрий, Na

34 мг

1300 мг

2.6%

2.5%

3824 г

Сера, S

47.1 мг

1000 мг

4.7%

4.6%

2123 г

Фосфор, P

108 мг

800 мг

13.5%

13.1%

741 г

Микроэлементы

Железо, Fe

2.4 мг

18 мг

13.3%

12.9%

750 г

Марганец, Mn

6.704 мг

2 мг

335.2%

325.4%

30 г

Медь, Cu

320 мкг

1000 мкг

31.1%

313 г

Селен, Se

0.9 мкг

55 мкг

1.6%

1.6%

6111 г

Цинк, Zn

2.66 мг

12 мг

22.2%

21.6%

451 г

Энергетическая ценность Иван-чай узколистный, листья, сырой составляет 103 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

% от РСП

Калории

103 кКал

-%

Белки

4.71 г

-%

Жиры

2.75 г

-%

Углеводы

8.62 г

-%

Пищевые волокна

10.6 г

-%

Вода

70.78 г

-%

Витамины и минералы

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Срок достижения цели

Полезные свойства ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ЛИСТЬЯ, СЫРОЙ

Иван-чай узколистный, листья, сырой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20 %, витамином B5 - 27,1 %, витамином B6 - 31,6 %, витамином B9 - 28 %, витамином PP - 23,4 %, калием - 19,8 %, кальцием - 42,9 %, магнием - 39 %, фосфором - 13,5 %, железом - 13,3 %, марганцем - 335,2 %, медью - 32 %, цинком - 22,2 %

• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.

• Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

• Витамин В6

• Витамин В9

• Витамин РР

• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

• Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.

• Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

• Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

• Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

• Марганец

• Медь

• Цинк

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов


Информация получена с сайтов:
, , , ,