• Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав
• Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:
• Минералы и микроэлементы в составе иван-чая
• • Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
• • • 5.0.1 Корневища растения содержат такие вещества:
Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав
Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:
-Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.
-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.
Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:
Дубильные вещества.
Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в
организм человек становится энергичнее и активнее.
Растительная клетчатка.
Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
Белковые вещества.
Органические кислоты.
Хлорофилл.
Лигнин.
Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
Алкалоиды. В этом растении они содержатся в небольшом количестве.
Фитостеролы.
Антоцианы.
Кумарины.
Абсолютно отсутствует кофеин.
• Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
• Лизин –0,31-0,48%.
• Пролин – 0,58-0,64%.Аргинин – 0,49-0,58%.
• Гистидин – 0,2-0,31%.
• Глицин – 0,42-0,55%.
• Треонин – 0,34-0,5%.Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
• Серин – 0,43-0,54%.
• Аланин – 0,53-0,61%.
• Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
• Фенилаланин – 0,54-0,58%.
• Лейцин – 0,8-0,87%.
• Валин – 0,6-0,65%.
• Тирозин – 0,27-0,35%.
• Изолейцин – 0,47-0,55%.
витамина С. Его
Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и
онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.
Есть в иван чае и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.
Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.
Минералы и микроэлементы в составе иван-чая
Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.
Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что
улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и
Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
Глицина.
Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его
положительное влияние на простату.
Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
Валина.
Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.
Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.
Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
иван-чая также обладают определенной ценностью.
Корневища растения содержат такие вещества:
• Крахмал.
• Легкоусваиваемые белки.
• Соли кальция.
• Полисахариды.
• Соли фосфора.
• Кобальт.
• Танин.
для организма человека витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества. Польза иван-чая проявляется не только если употреблять его, когда вас «прихватит», его очень полезно заваривать и пить для профилактики, и как освежающий, вкусный напиток. Надеюсь эта статья была вам полезна и вы нашли нужную для себя информацию. Здоровья Вам!
Состав Иван-чая
Чайный напиток невероятно богат на полезные составляющие. Это:
• Дубильные вещества;
• Микроэлементы;
• Фенолы;
• Витамины.
Немало в Иван-чае и витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения, улучшает обменные процессы.
Стоит упомянуть и входящих в состав чайного напитка других витаминов:
• Витамины группы В2;
• Никотиновая кислота;
• Витамин В6;
• Фолиевая кислота.
Эти компоненты помогают при нормализации пищеварения, подавляют негативные эмоции и избавляют от стресса, головной боли, повышают давление, а также способствуют умственной активности и усвоению белков, ускоряют обмен веществ.
• Железо. Этот элемент обладает целебными свойствами, нормализует работу пищеварительной и нервной систем, повышает иммунитет, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
• Медь
• Марганец. Он незаменим при анемии, поддерживает такие человеческие органы как печень и селезенка;
• Магний и калий. Оказывают благоприятное влияние на кости, память и обменные процессы.
Также в состав Иван-чай входят такие элементы как титан и бор, молибден, натрий и литий.
Польза Иван-чая для женского организма
Для женщины недостаток в витаминах и минералах может негативно отразиться на состоянии кожи, а также ногтей и волос, на общем самочувствии. А ведь физическое состояние напрямую влияет и на эмоциональность.
• Успокаивает нервную систему
• Помогает восстановить менструальный цикл
• Нормализуют работу мочеполовой системы. В состав напитка входит противовоспалительное вещество под названием энотеин В. Он способствует избавлению от различных бактерий, инфекций;
• Помогает органам пищеварения. Иван-чай работает еще и как слабительное. Напиток снимает дискомфорт, болевые ощущения при язвах и гастритах. В составе листьев есть слизь, которая способна защитить организм от влияния от болезнетворных организмов.
Стоит упомянуть и о том, что употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие. В состав напитка входят минеральные соли и витамины, укрепляющие зубную эмаль, ногти, улучшающие густоту волос, придающие локонам блеск и красоту, выравнивающие цвет лица.
Любопытно, что употребление чая способствует похудению. Поэтому, если женщина хочет избавиться от лишних килограмм, она может пить этот вкусный и ароматный напиток.
Иван-чай при беременности и грудном вскармливании
Обязательным будет упомянуть и про полезное употребление Иван-чая при беременности и кормлении малыша. Напиток позволяет решить некоторые проблемы, которые возникают в этот период у женщин:
• Повышение гемоглобина. Это происходит за счет содержания в напитке железа, а также такого элемента как марганец;
• Регулировка обмена веществ, которые попадают ребенку во время беременности, а также при его кормлении;
• Купирование воспалительных процессов за счет дубильных веществ, входящих в напиток. Иван-чай является отличным антисептиком, дающим возможность справиться с вирусными заболевания без лекарств, которые будут вредны будущей маме, а особенно при лактации;
• Нервозное состояние, усталость, головные боли проходят после регулярного употребления чая.
Вред и противопоказания Иван-чая
Употребление Иван-чая в некоторых случаях может нанести ущерб организму:
• Чай обладает слабительным эффектом, а если принимать его вместе с лекарствами, оказывающими подобное воздействие на организм, это может негативного отразиться на работе ЖКТ;
• Употреблять Иван-чай регулярно без перерывов не рекомендуется, потому что напиток гипотоксичен. В его составе содержится кумарин. Он влияет на печень, в которой накапливаются токсины, вредные для человека;
• Оказывает слишком успокаивающее воздействие;
• В листьях чая содержится много кофеина, что может негативно отразиться на организме;
• Нельзя употреблять чай людям, страдающим болезнью свертываемости крови;
• Напиток способен понизить кислотность желудочного сока.
При большом количестве преимуществ, Иван-чай может быть и вреден. Именно поэтому перед его употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом.
• Пониженное давление, гипотония. Употребляя чай, можно почувствовать головокружение, упасть в обморок, общее недомогание;
• Индивидуальная непереносимость чая;
• Иногда вызывает диарею, способствует расстройству желудка;
• Гастрит и пониженная кислотность;
• Не рекомендовано давать Иван-чай детям до двух лет.
Заваривая Иван-чай, пейте его сразу, в тот же день, иначе напиток потеряет свои полезные свойства. Спустя время в нем начинают накапливаться токсины, что пагубно повлияет на организм.
Калорийность Иван-чай узколистный, листья, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Иван-чай узколистный, листья, сырой".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1635 г |
Белки | 4.71 г | 76 г | 6.2% | 1614 г | |
Жиры | 2.75 г | 56 г | 4.9% | 4.8% | 2036 г |
Углеводы | 8.62 г | 219 г | 3.9% | 3.8% | 2541 г |
Пищевые волокна | 10.6 г | 20 г | 51.5% | 189 г | |
Вода | 70.78 г | 2273 г | 3.1% | 3211 г | |
Зола | 2.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 19.4% | 500 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 7.4% | 1314 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.356 мг | 5 мг | 27.1% | 26.3% | 369 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.632 мг | 2 мг | 31.6% | 30.7% | 316 г |
Витамин В9, фолаты | 112 мкг | 400 мкг | 27.2% | 357 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 2.2 мг | 90 мг | 2.4% | 2.3% | 4091 г |
Витамин РР, НЭ | 4.674 мг | 20 мг | 23.4% | 22.7% | 428 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 494 мг | 2500 мг | 19.8% | 19.2% | 506 г |
Кальций, Ca | 429 мг | 1000 мг | 42.9% | 41.7% | 233 г |
Магний, Mg | 156 мг | 400 мг | 37.9% | 256 г | |
Натрий, Na | 34 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.5% | 3824 г |
Сера, S | 47.1 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.6% | 2123 г |
Фосфор, P | 108 мг | 800 мг | 13.5% | 13.1% | 741 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 12.9% | 750 г |
Марганец, Mn | 6.704 мг | 2 мг | 335.2% | 325.4% | 30 г |
Медь, Cu | 320 мкг | 1000 мкг | 31.1% | 313 г | |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.6% | 6111 г |
Цинк, Zn | 2.66 мг | 12 мг | 22.2% | 21.6% | 451 г |
Энергетическая ценность Иван-чай узколистный, листья, сырой составляет 103 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
% от РСП | |||
Калории | 103 кКал | -% | |
Белки | 4.71 г | -% | |
Жиры | 2.75 г | -% | |
Углеводы | 8.62 г | -% | |
Пищевые волокна | 10.6 г | -% | |
Вода | 70.78 г | -% |
Витамины и минералы
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения цели
Полезные свойства ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ЛИСТЬЯ, СЫРОЙ
Иван-чай узколистный, листья, сырой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20 %, витамином B5 - 27,1 %, витамином B6 - 31,6 %, витамином B9 - 28 %, витамином PP - 23,4 %, калием - 19,8 %, кальцием - 42,9 %, магнием - 39 %, фосфором - 13,5 %, железом - 13,3 %, марганцем - 335,2 %, медью - 32 %, цинком - 22,2 %
• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
• Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
• Витамин В6
• Витамин В9
• Витамин РР
• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
• Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
• Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
• Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
• Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
• Марганец
• Медь
• Цинк
ещескрытьПолный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов