Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе
Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.
Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.
Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.
В какой рыбе есть описторхоз: список
Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:
• язь;
• плотва;
• елец;
• лещ;
• линь;
• голавль, иные представители карповых.
Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.
Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.
Как определить
Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.
При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.
У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.
Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.
Можно ли заразиться, подержав рыбу
От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.
Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.
Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.
Как обработать рыбу от паразитов
Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.
Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.
Сколько нужно солить
Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.
Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.
При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?
Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.
Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.
Сколько нужно жарить
Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.
Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.
Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.
Описторхоз в копченой рыбе
Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.
Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.
В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.
Профилактика описторхоза и меры предосторожности
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.
Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.
Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.
Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.
Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.
Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.
Профилактика в домашних условиях
Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.
В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.
Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.
Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:
• Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
• При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
• Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
• При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
• Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.
Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.
Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.
Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.
Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов – такую рыбу лучше не употреблять в пищу.
Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.
Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.
Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.
Дополнительные меры
В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.
Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов. К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов. Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.
Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.
Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.
В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.
Признаки описторхоза
Признаки описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма человека, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента.
Признаки описторхоза у взрослых и детей могут носить острый или хронический характер (острая и хроническая стадии описторхоза).
В острой стадии болезнь длится 4-8 недель, в некоторых случаях патология протекает и более длительное время. Хронический описторхоз продолжается годами: 15-25 лет и больше.
Рассмотрим признаки описторхоза у взрослых и детей, а также как проявляется описторхоз у человека в острой и хронической стадии.
Признаки описторхоза в острой стадии
Как проявляется описторхоз у человека в острой стадии?
Заболевание начинается через 5-42 дня после заражения. В среднем инкубационный период составляет 21 день. Преобладает острое начало болезни, реже — постепенное начало с проявлением недомогания, слабости, потливости, субфебрилитета. В дальнейшем болезнь может протекать субклинически, малосимптомно, сопровождается кратковременным подъемом температуры до 38 °С, эозинофилией до 15-20% на фоне умеренного лейкоцитоза.
Признаками острого описторхоза средней тяжести (40-50% больных) является лихорадка с постепенным нарастанием температуры до 39-39,5 °С, катаральными явлениями верхних дыхательных путей. Эозинофилия при этом достигает 25-60%, нарастает лейкоцитоз, умеренно повышается СОЭ до 20-40 мм/час.
У больных легкой и средней тяжести течения острого описторхоза через 1-2 недели наступает улучшение, латентный период болезни, который в дальнейшем переходит в хроническую форму.
При тяжелом течении острого описторхоза (10-20% больных) выделяют тифоподобный, гепатохолангитический, гастро-энтероколитический варианты и вариант с преимущественным поражением дыхательных путей в виде астмоидного бронхита, пневмонии.
Признаки острого описторхоза в тифоподобном варианте
Как проявляется описторхоз тифоподобной разновидности?
Признаками описторхоза тифоподобного варианта, который наиболее ярко отражает аллергическую природу острой стадии, являются острое начало, высокая температура с ознобом, лимфаденопатией, кожными высыпаниями. Нередко отмечают кардиалгии, с диффузными изменениями миокарда на ЭКГ, явления интоксикации. С первых дней болезни наблюдается резкая слабость, сильные головные боли, миалгии и артралгии, диспепсические проявления, кашель и другие симптомы аллергии. Эозинофилия достигает 80-90%, повышение СОЭ до 30-40 мм/час. Острые явления продолжаются 2-2,5 недели.
Признаки острого описторхоза в гастроэнтероколитическом варианте
Как проявляется описторхоз у человека гастроэнтероколитической разновидности?
Признаки острого описторхоза с преимущественным поражением дыхательных путей
В некоторых случаях отмечается затяжное течение острой стадии. Лихорадка затягивается до двух и более месяцев, сохраняются признаки поражения печени, легочный синдром.
Признаки описторхоза у взрослых в хронической стадии
Как проявляется описторхоз у человека в хронической стадии?
По мере стихания проявлений острой стадии состояние больного улучшается, болезнь переходит в хроническую стадию. Признаками описторхоза у взрослых и детей в этом случае являются проявления дискинезии желчных путей, хронического холангиохолецистита, хронического панкреатита.
В случаях присоединения поражения поджелудочный железы выявляются симптомы панкреатита.
Наряду с гастритом, как проявление описторхоза, часто развивается дуоденит с соответствующим комплексом симптомов.
Нередки жалобы больных на боли в области сердца, перебои пульса, которые связаны с дистрофическими изменениями миокарда (ЭКГ).
Превалируют явления астенизации организма за счет угнетения и даже истощения гипофиза — надпочечниковой системы.
В тяжелых случаях прогноз становится серьезным. К числу осложнений описторхоза относятся цирроз печени, желчный перитонит, первичный рак печени и поджелудочной железы.
О признаках поражений при описторхозе нервной системы свидетельствуют жалобы на головную боль, головокружение раздражительность, бессонницу, депрессию и др.
В хронической фазе описторхоза также отмечаются эозинофилия, но более низкого уровня, лейкопения, умеренная гипохромная анемия.
Как проявляется описторхоз у человека при сопутствующих заболеваниях?
Описторхоз отягощает течение сопутствующих болезней, отрицательно влияет на течение беременности, период лактации, а также способствует формированию тифо-паратифозного носительства. Суперинвазия (повторное заражение больного описторхозом) обусловливает прогрессирующее течение болезни.
Как проявляется описторхоз у детей
Течение заболевания, а также признаки описторхоза у детей отличаются тем, что острая фаза регистрируется значительно реже, чем у взрослых, и протекает в более легкой форме.
Хроническая фаза описторхоза у детей 1-3 лет проявляется отставанием в физическом развитии, признаками дискинезии желчных путей, умеренной эозинофилией, снижением аппетита.
По мере взросления нарастают явления сенсибилизации, и в подростковом возрасте признаками описторхоза уже является органная патология, характерная для взрослых.
Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом
Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.
Страны, где распространено заболевание
Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.
Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.
Какая рыба заражена?
Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:
Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.
Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.
Меры профилактики
Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.
При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.
Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.
При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.
Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.
Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.
Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.
Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.
Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.
При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.
Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:
• Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
• Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
• При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
• Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
• Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.
Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.
Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.
Признаки болезни
Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.
При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.
При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.
При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.
Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.
Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.
При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.
При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.
При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.
Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.
Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.
Описторхоз: симптомы заболевания у человека при острой и хронической форме
Проявления описторхоза у человека во многом схожи с проявлениями ряда других заболеваний. Многие такие болезни проходят сами и не нуждаются в лечении, но всё же нельзя не замечать появившиеся недуги, потому что за малозаметными признаками может скрываться опасная болезнь.
Описторхоз, симптомы которого будут описаны ниже, тому яркий пример. Необходимо внимательно следить за здоровьем и не пропускать даже незначительные ухудшения, так как лечение этого опасного заболевания на ранней стадии происходит значительно легче.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 4 недель. В клиническом течении (клинике) различают две фазы: острую и хроническую. Каждая из этих фаз сопровождается своими специфическими проявлениями. Рассмотрим подробно, какие бывают симптомы при описторхозе.
Симптомы описторхоза в острой фазе заболевания
Острая фаза описторхоза чётко выявляется у впервые заболевших людей в период между пятым и сорок вторым днем после заражения паразитами. Болезнь может иметь легкую, среднюю и тяжелую формы. Каждой такой форме присущи свои признаки.
Легкая форма болезни
При лёгкой форме болезни характерно внезапное начало. Температура при этом держится до 38°С в течение 1-2 недель. Присутствуют жалобы на небольшую слабость и повышенную утомляемость.
Средняя форма болезни
Среднетяжёлому течению болезни присущи повышение температуры до 39°С и выше в течение 2-3 недель, уртикарные высыпания, боль в мышцах и суставах. У некоторых заболевших возникают рвота, диарея.
Тяжелая форма заболевания
При тяжёлом течении болезни помимо высокой температуры тела, высыпаний, головной боли при описторхозе, заторможенности или возбуждения, бессонницы, отчетливо проявляется клиника, характерная для поражения внутренних органов.
При поражении печени симптомами описторхоза являются желтуха различной интенсивности, а также боли в области печени и возможное увеличение лимфатических узлов.
При поражении пищеварительного тракта отмечаются упорная приступообразная боль в правом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства стула. У некоторых больных возможно возникновение кашля, болей в грудной клетке при дыхании.
Клиническая картина в хронической фазе заболевания
Хронический описторхоз, признаки которого характерны для жителей эндемических районов, отличается большим их разнообразием. Болезнь может протекать годами без выраженной острой стадии, возможно проявление клинических проявлений через 10-20 лет после заражения.
Больные жалуются на чувство тяжести, распирания в надчревной области, снижение аппетита, рвоту, боль в правом подреберье. Постепенно формируется хронический гепатит. Хроническое течение болезни может сопровождаться развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Если паразиты локализуются в поджелудочной железе, то появляются боли опоясывающего характера с отдачей в левую половину грудной клетки, спину, левое плечо.
При хронической инвазии нередко возникают поражения сердца. Больные жалуются на боль или неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение.
Симптомы заболевания у детей
Описторхоз в острой фазе у детей протекает, как правило, в легкой форме.
Острая фаза в средней и тяжелой формах у них встречается намного реже, чем у взрослых.
Однако у детей заболевание быстро переходит в хроническую фазу.
У детей в возрасте от одного до трех лет при хронической фазе заболевания отмечаются такие проявления описторхоза, как отставание в физическом развитии, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Когда ребенок взрослеет, у него более ярко проявляется сенсибилизация, при достижении подросткового возраста у больного уже имеет место патология органов, характерная для взрослых пациентов.
Проявления болезни при осложнениях
Если описторхоз протекает в тяжелой форме, то специалисты говорят о тяжелом прогнозе и возможности осложнений. Так, в качестве осложнений данного недуга может развиваться цирроз печени, первичный рак печени и поджелудочной железы, желчный перитонит.
Возможны и серьезные поражения нервной системы. При описторхозе проявлениями таких поражений являются головная боль, бессонница, раздражительность, депрессия.
Кроме того, заражение может усугубить состояние пациентов, имеющих другие заболевания, может плохо повлиять на развитие беременности, поспособствовать формированию тифо-паратифозного носительства. Если человек повторно заражается, то течение недуга имеет прогрессирующий характер.
Сыпь при описторхозе и другие аллергические проявления
Кожные высыпания при описторхозе возникают двумя путями:
• прямым — аллергизацией человеческого организма антигенами паразита;
• косвенным — развитием сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, холецистита, хронического гепатита и т.д.).
Проявления на коже и аллергия при описторхозе обусловлены сенсибилизацией (повышением чувствительности) иммунной системы к антигенам паразитов. Антигенами паразитов являются белки — ферменты растущих двуусток и отходы их жизнедеятельности.
Особенно яркими высыпания на коже бывают, как правило, на первом этапе заболевания — в период роста гельминтов. Основные проявления болезни в этот период — крапивница, лихорадка и лёгочный синдром.
Сыпь при заболевании, спровоцированная непосредственно двуустками, может проявиться уже спустя 2 недели после заражения и отличается постоянством, но легко устраняется после уничтожения гельминтов.
Другое дело — развивающиеся при многолетнем паразитировании опасные осложнения, сами по себе являющиеся причиной различных дерматозов (заболеваний кожи).
Часто подозрения о наличии заражения возникают из-за длительного беспричинного кашля. Так как кашель при описторхозе имеет аллергическую причину, никаких изменений в лёгких и бронхах долго не удаётся обнаружить. Кашель и боль за грудиной при этом заболевании могут продолжаться месяцами, годами, приобретая признаки бронхиальной астмы.
Боли при описторхозе
Одним из признаков заражения является боль в различных участках тела.
Наиболее интенсивные болезненные ощущения больной испытывает при поражении гельминтами поджелудочной железы. Острая давящая боль при этом локализована в области правого подреберья. Нередко в этом случае небольшая болезненность также может ощущается под правой лопаткой или в районе ключицы.
В случае развития у пациента панкреатита он может испытывать характерную для этой болезни опоясывающую боль, отдающую в грудь и плечи.
Определить наличие поражения желчных протоков можно слегка надавив больному в область грудино-ключичной мышцы. При этом он должн испытывать острую почти нестерпимую боль.
Если болезнь серьезно поразила печень и вызвала печеночную недостаточность, то в этом случае при касании правого подреберья у человека должны ощущаться выраженные болевые ощущения, а также прощупываться увеличенные размеры органа.
В случае, если гельминты проникли в протоки поджелудочной железы и мешают выведению ферментов, то боль может ощущаться и до, и после приема пищи, порой достигая высокой интенсивности.
Еще одной причиной сильных болей при описторхозе являются выделение паразитами огромного количества токсинов, которые атакуются иммунной системой человека и вызывают тяжелые болезненные аллергические реакции.
Температура при описторхозе
Повышение температуры тела характерно при остром течениии заболевания. Это одно из проявлений общей интоксикации организма при инвазии.
Температура повышается из-за того, что в процессе своей жизнедеятельности метацеркарий выделяет пирогенны (вещества, повышающие температуру тела). Они взаимодействуют с центром терморегуляции, который находится в головном мозге. В результате уменьшается теплоотдача, а процесс образования тепла повышается.
Давление при описторхозе
У больных хроническим описторхозом достоверно увеличивается максимальное артериальное давление. Боковое, или истинное, систолическое давление, т. е. давление, которое испытывают внутренние стенки сосудов, также возрастает.
Как уничтожить описторхоз в рыбе
В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.
Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.
Как передается описторхоз
Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.
Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.
Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.
В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.
Способ заражения | Фекально-оральный |
Возбудитель | Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик) |
Источник распространения | Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках |
Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.
Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.
Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.
У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.
Как обезвредить больную особь
Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».
Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:
При приготовлении вкусной пищи этих видо
в следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.
Высокие температуры
Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов
Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.
Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.
Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:
Температура морозильной камеры | Длительность заморозки |
минус 8-10 | 30 дней |
минус 28 | 1.5 суток |
минус 35 | 14 часов |
минус 40 | 7 часов |
Приготовление на огне или в духовке
Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.
Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.
Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.
Процедура состоит из нескольких этапов:• Подготовить соль из расчёта 1:5;
• Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
• Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
• Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.
Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.
Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.
Какие паразиты встречаются в рыбе
Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени
Меры предосторожности
Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:
Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.
Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.
Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных
Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.
Вирусный гепатит. — Москва: Наука, 2015. — 114 c.
Успехи гепатологии. Выпуск 3. — Москва: ИЛ, 1999. — 512 c.
Инфекционные болезни у детей / Коллектив авторов. — М.: СпецЛит, 2012. — 557 c.
• Раиса, Мостицкая Медсестра врача общей (семейной) практики / Мостицкая Раиса. — М.: Феникс, 2008. — 657 c.
При какой температуре гибнет описторхоз
Доброго дня! Моё имя Василий. Уже 9 лет работаю гастроэнтерологом . Изучил многое в этом вопросе и хочу поделиться с вами этим опытом.
Данные для сайта собирались и перерабатывались, чтобы донести в точном виде всю информацию.
Перед применением любой изученной информации — необходима обязательная консультация со специалистами.