Что происходит при температуре 39


Виды температуры:

• Норма – от 35°С до 37°С. Этот показатель напрямую зависит от многих факторов: время измерения, пол, возраст человека.

• Лихорадка (жар) – это защитная реакция организма на появление в нем инородных агентов:

• грибковой инфекции,

• вирусов,

• бактерий,

• патологический процесс – например, поражение нервной системы, кровоизлияние, воспаление, травма и т.д.

При лихорадке механизмы терморегуляции сохраняются. Различают легкий жар (38 - 38,5°С), умеренный (38,6 - 39,5° С) и высокий (выше 39,5°С). Температура выше 40,5 - 41°С представляет серьезную опасность для жизни.

Причины повышения температуры

• Простудные состояния.

• Вирусные и бактериальные инфекции.

• Ревматизм.

• Воспалительные процессы во внутренних органах.

• Прорезывание молочных зубов у детей.

• Переедание.

• Физические перегрузки.

• Период перед менструацией у женщин и т. д.

Правда ли, что лихорадка полезна?

При легком жаре включаются защитные силы организма. Как только происходит «вторжение врага», все органы начинают выбрасывать в кровь белки-пирогены. Они, в свою очередь, запускают повышение температуры и выработку антител и белка интерферона, которые и убивают вредоносные микроорганизмы. Искусственно снижая температуру лекарствами, мы мешаем иммунной системе бороться с проникшей инфекцией.

Доказано, что при температуре 38 - 38,5°С в организме происходят следующие процессы:

• усиливается выработка антител к возбудителю болезни и интерферона;

• значительно замедляется размножение вирусов и бактерий;

• печень эффективнее обезвреживает токсические продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а почки быстрее выводят их с мочой;

• наблюдается повышенная активность ферментов;

• увеличиваются бактерицидные свойства сыворотки крови и лимфы.

Небольшая температура, хоть и неприятна своими симптомами, зато помогает быстрее выздороветь. Сбивая ее, мы подвергаем себя еще большей опасности. После приема жаропонижающего человек, конечно, почувствует себя намного лучше, но непобежденная инфекция останется внутри, продолжит спокойно распространяться по организму и сможет спровоцировать серьезные осложнения на почки, например, пиелонефрит или цистит.

Как помочь организму при лихорадке?

• Не повышайте температуру искусственно.

Не принимайте горячую ванну, не парьте ноги, не ставьте горчичники и спиртовые компрессы, не употребляйте алкоголь, горячие молоко, чай, кофе, не кутайтесь в одеяла.

• Пейте много жидкости.

Питье должно быть обильным и теплым, можно комнатной температуры, и обязательно несладким. Лучше всего – минеральная вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс. Кровь становится более жидкой, ядовитые вещества выводятся быстрее, организм не страдает от обезвоживания. Сладкие напитки опасны тем, что вода выйдет вместе с потом, а глюкоза станет дополнительным источником пищи для болезнетворных микроорганизмов.

• Потейте правильно и соблюдайте постельный режим

Интенсивное потоотделение – это естественный механизм терморегуляции при лихорадке. Испаряясь с кожи, пот охлаждает тело и препятствует его перегреву. Укутывая больного в несколько одеял и утепленных пижам, мы мешаем поту испаряться. Человек с температурой должен быть одет в хлопковую одежду и лежать под легким тонким одеялом. По мере намокания белье необходимо менять.

• Чистота и свежий воздух.

Комната должна быть чистой, хорошо проветренной. Как правило, больной человек дышит через рот, а значит, вместе с влажным спертым воздухом в его легкие быстро проникнет инфекция. Температура воздуха в комнате должна быть примерно 22°С - 24°С. Крайне важно, чтобы не было сквозняков.

• Не обтирайте тело водкой или спиртом.

Пары алкоголя очень быстро испаряются и вызывают резкое переохлаждение тела и сильный озноб. Лучше всего обтирать тело губкой, смоченной в теплой воде, или посадить больного ненадолго в прохладную ванну.

• Пища должна быть легкой

На время болезни из рациона следует исключить все жареное, соленое, жирное, острое, алкоголь. Наилучший выбор – это нежирные бульоны, соки, морсы, свежие и отварные фрукты, овощи.

Как правильно сбивать температуру и в каких случаях нужно это сделать?

Начинать сбивать температуру нужно, если она выше 38-38,5°С, держится более 3-5 дней или столбик термометра приближается к отметке 40°С. Сделать это можно следующими способами:

• больному следует много пить теплой несладкой жидкости;

• хорошо помогают холодные компрессы, поставленные на лоб, шею, запястье, области подмышек и паха, а также прохладные ванночки для ног и обертывание мокрой простыней;

• обтирания нужно делать так: смочите полотенце в теплой воде, сначала оботрите им лицо, а затем руки, тело и ноги;

• снизить температуру и смыть токсины поможет остывающая ванная. Сначала больного сажают в теплую ванну, затем в нее постепенно добавляют холодную воду до температуры 30°С;

• прием антибиотиков может назначить только врач. До его прихода нужно принять жаропонижающие средства.

Когда необходимо срочно вызвать «скорую помощь»?

• Градусник показывает выше 39,5°С.

• Повышение температуры сопровождается болью в животе (особенно у людей пожилого возраста и детей), рвотой, слабостью, ограниченностью движений, расстройствами зрения или сильным напряжением мышц шеи (человек не может наклонить подбородок к груди).

• У детей в возрасте до 10 лет наблюдается очень сухой, лающий кашель. В сочетании с температурой этот симптом указывает на воспалительное сужение гортани (ложный круп).

• Если температура поднялась выше 38°С очень резко, в течение 1-2 часов. Особенно это опасно, если болен ребенок младше 6 лет, и у него уже раньше наблюдались судороги при жаре – в этом случае даже небольшая температура в 37,5°С чревата серьезными последствиями.

• Легкая лихорадка опасна для людей с судорожной готовностью и сердечнососудистыми заболеваниями.

Если повышенной температуре сопутствуют слабость, боль в суставах и мышцах, расстройство зрения, сознания, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться к врачу. Также обязательно запишитесь на приём в случае, если слегка повышенная температура держится более 7 дней.



Температура при гриппе: опасна или полезна?

Высокая температура при гриппе, как и при других инфекционных заболеваниях, выполняет защитную функцию: поддерживает и усиливает иммунный ответ, одновременно ограничивает размножение вирусов и бактерий. Однако некоторые пациенты переносят лихорадку очень тяжело. Высокая температура может вызвать угрожающие жизни состояния или сигнализировать о развитии осложнений.

Грипп и лихорадка

Описывая характерные признаки гриппа, пациенты и медицинские работники в первую очередь отмечают высокую температуру, как типичный симптом заболевания: она быстро «растет» до высоких цифр и держится даже на фоне жаропонижающих препаратов. «Какая досада - заболел!» - может воскликнуть трудоголик с ломотой в мышцах, головной болью и сильнейшей слабостью. Воскликнет и начнет лихорадочно «сбивать» температуру любыми подручными средствами, чтобы избавиться от инфекции за 2 дня и продолжить совершать рабочие подвиги.

Он еще не знает, что канадские ученые уже провели исследование о массовом применении жаропонижающих средств во время эпидемии гриппа. И пришли к выводу, что такое «лечение» только способствует распространению инфекции. Почему?

Да потому, что любой заразившийся гриппом человек начинает распространять вирус. Но если он перестает тесно общаться с другими людьми, берет больничный лист и начинает лечение, то вероятность «поделиться» вирусом снижается. Трудоголик же продолжает вести обычный образ жизни и думать, что он смог «обмануть систему».

Лихорадка – это естественная реакция организма в ответ на действие инфекционных (бактерии, вирусы) или неинфекционных причин. Механизм гипертермии связан с повышением продукции тепла, ограничением теплоотдачи. В регуляции температуры тела важную роль играют гипоталамус, надпочечники, щитовидная железа. Ее повышение на фоне инфекционных заболеваний происходит за счет действия веществ-пирогенов, в качестве которых выступают продукты распада вирусов или бактерий, белки организма.

В основе классификации лихорадок лежит степень повышения температуры тела:

• субфебрильная - температура до 38 °C;

• фебрильная - температура от 38 °C до 39 °C;

• пиретическая — температура от 39 °C - 41 °C,

• гиперпиретическая — температура преодолевает отметку в 41 °C.

Лихорадка при гриппе переносится субъективно тяжело, однако она ускоряет основной обмен веществ в 1,5 раза, активирует защитные силы организма:

• стимулирует синтез антител;

• угнетает размножение и распространение вируса;

• усиливает бактерицидные свойства крови;

• ускоряет обезвреживание токсинов печенью;

• активизирует работу почек.

Рассказывая, как организм борется с вирусом гриппа, инфекционисты отмечают, что для активации защитных сил и начала уничтожения инфекции «достаточно» повышения температуры до 38-38,5 °C. При таких значениях взрослые и дети, как правило, сами справляются с проявлениями болезни и не нуждаются в приеме жаропонижающих. Размножение вируса приостанавливается. На фоне высокой температуры сосуды расширяются, и к очагу инфекции с кровью приходит больше иммуноглобулинов. Это такие белки, которые «подцепляют» инфекционных агентов и в составе иммунных комплексов выводят из организма. Так человек быстрее избавляется от вируса гриппа и выздоравливает.

Повышение температуры до 39 °C и более градусов уже может причинить вред организму – страдают нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая системы.

Как поднимается и сколько держится температура при гриппе

Инфекция начинается остро с повышения температуры. Пациент ощущает озноб. Это сокращаются мелкие волокна скелетной мускулатуры, «добывая» тепло. Пирогены действуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение холода. Человек, который только заболевает гриппом, пытается согреться. Периферические сосуды сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу. Больной замечает, как его руки и ноги становятся холодными.

На 2-4 день присоединяется кашель, который сигнализирует о поражении вирусом трахеи. Если иммунитет слаб, может присоединиться вторичная инфекция. В таком случае температура будет держаться дольше.

Колебания температуры при гриппе

После появления первых клинических симптомов пациенты отмечают, что лихорадка продолжается до 4-5 дней. На фоне приема препаратов температура падает до субфебрильных цифр, не достигая нормальных значений. Эпизоды относительного повышения связаны с дальнейшим распространением вируса. Гибель клеток эпителия дыхательных путей приводит к образованию очагов некроза – так разрушается защитный барьер.

Кроме того, грипп подавляет иммунитет, снижая количество лейкоцитов. Поврежденный эпителий, слабая местная защита создают благоприятные условия для массивного размножения условно-патогенной флоры – присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В ее развитии виноваты такие инфекционные агенты, как:

• гемофильная палочка (или Haemophilus influenzae);

• золотистый стафилококк (или Staphylococcus aureus);

• стрептококк пневмонии (или Streptococcus pneumoniae).

Поэтому самым распространенным осложнением гриппа считают микробную пневмонию. О ней следует подумать, если температура у пациента держится дольше 5 дней. Иногда бактериальная пневмония развивается раньше – через 3-4 дня от начала болезни.

На нее указывает специфическое изменение температурной кривой: после короткого периода нормализации (без помощи препаратов) у пациента снова начинается лихорадка. О таком развитии событий рьяных трудоголиков предупреждают терапевты. Если эти пациенты с недолеченным гриппом стремятся как можно скорее сбить температуру и «вернуться в строй», то рискуют оказаться на больничной койке с пневмонией, плевритом и потерять здоровье или жизнь.

Когда лихорадка становится опасной

Повышение температуры само по себе может представлять опасность для здоровья при наличии индивидуальных особенностей. Так пациенты любого возраста с органическими поражениями центральной нервной системы (травмы, опухоли, сосудистые изменения, последствия перинатальной патологии) могут быть очень чувствительны к неблагоприятному действию гипертермии.

Повышение температуры усиливает обмен веществ во всех тканях, в том числе и в головном мозге. Нервные клетки нуждаются в большем объеме кислорода, а пораженные вирусом или суженные сосуды не могут обеспечить их потребности. К тому же на фоне лихорадки может повышаться продукция спинномозговой жидкости, а отток - затрудняться.

• пороки сердца;

• поражение органов слуха и зрения;

• умственная отсталость;

• аномалии развития скелета, черепа, передней брюшной стенки.

Отвечая на вопрос, можно ли сбивать температуру при гриппе, инфекционисты рассказывают о пациентах, для которых лихорадка особенно опасна:

• беременные женщины с лихорадкой от 38,5 °C;

• дети с жалобами на вялость, слабость, судорожным синдромом в анамнезе при температуре от 38 °C;

• взрослые люди с плохой переносимостью температуры тела выше 38 °C (субъективно ощущают значительное ухудшение состояния, страдают от сильных мышечно-суставных, головных болей).

Как и когда следует снижать температуру

Вступая в борьбу с лихорадкой, следует разделить пациентов на 2 категории:

• те, для кого повышение температуры представляет опасность для жизни и здоровья;

• все остальные больные.

Лечение гриппа чаще начинается в амбулаторных условиях: человек приходит на прием или вызывает врача на дом. Осмотр специалиста позволяет оценить тяжесть состояния больного и возможность дальнейшего прогрессирования болезни. Если терапевт (или педиатр) решает, что пациент лечится дома, он объясняет, на что стоит обращать внимания, как часто следует измерять температуру и какие препараты, немедикаментозные средства можно использовать для ее снижения. При подозрении на тяжелое состояние, молниеносно развивающееся ухудшение здоровья врач предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Препараты для снижения температуры

Согласно протоколу ведения пациента с гриппом, лекарства для борьбы с температурой назначаются вместе с противовирусными средствами. Подбор препарата зависит от возраста, индивидуальных особенностей.

Для взрослых пациентов в первую очередь рекомендованы:

• ацетилсалициловая кислота;

• ибупрофен;

• напроксен.

Беременные женщины получают лечение только под контролем врача. Следует немедленно обратиться к специалисту при таких симптомах, как:

• плохая переносимость лихорадки;

• колебания артериального давления;

• боли в животе, повышение тонуса матки;

• прекращение или усиление шевелений плода.

При подозрении на присоединение бактериальной инфекции врач назначит антибиотик. Самостоятельно «проводить профилактику» не следует.

Немедикаментозные средства при повышении температуры

Справляться с гипертермией помогают и физические средства. К ним относят: питьевой, температурный режим. Вот основные правила:

• Температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °C, комнату следует регулярно проветривать. Для борьбы с сухостью применяют распрыскивание воды в воздухе, увлажнители.

• Больного не следует кутать, при снижении температуры и обильном потоотделении одежду меняют.

• При высокой лихорадке допустимо обтирание полотенцем, смоченном в теплой воде. Для детей советуют теплый душ. Влага испаряется с кожи и снижает температуру. Применение водки, уксуса, растирание сухим полотенцем недопустимы.

• Пациент с гриппом теряет много жидкости, что приводит к усилению интоксикации и ухудшению состояния. Для выведения продуктов распада важно пить не менее 2 литров/сутки. Необходимо отдавать предпочтение простой воде, морсу, компоту.

Повышение температуры при гриппе помогает организму локализовать и уничтожить вирус. При сильной лихорадке, плохой переносимости состояния пациент нуждается в назначении медикаментозной терапии. Следует немедленно обратиться к врачу, если даже на фоне лечения состояние продолжает ухудшаться.



Информация получена с сайтов:
, ,