Оказывается, клетчатка нужна нам не только для регулярного стула. Ещё она спасает от рака и питает бактерии в нашем кишечнике. Так что запасайтесь попкорном — в нём, кстати, очень много клетчатки, и устраивайтесь поудобнее. В этой статье мы расскажем, что такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и почему важно следить за тем, сколько клетчатки в сутки вы едите.
Что такое клетчатка и её суточная норма<
Что такое клетчатка. Представьте початок кукурузы. Если посмотреть на зёрнышко кукурузы через микроскоп, то мы увидим, что оно состоит из клеток. А если приблизить ещё сильнее, то станет видно строение клетки — её оболочку и всё, что внутри. Схематично это выглядит так:
Оболочка растительной клетки состоит из сложных углеводов — это молекулы глюкозы, которые соединены между собой в длинную цепочку. Клетчатка — это содержимое растительной клетки, её оболочка и углеводы в ней. По-научному клетчатку ещё называют пищевыми волокнами. Молекулы глюкозы в клетчатке связаны настолько прочно, что пищеварительные ферменты нашего организма не могут разорвать эту связь. Поэтому наш ЖКТ не переваривает клетчатку, и она выходит в неизменном виде.
Клетчатка — это сложные углеводы, которые организм не может переварить
Сколько клетчатки есть. Суточная норма потребления клетчатки — примерно 25–35 г, но минимум — 20 г в сутки. Это не сложно, так как клетчатка содержится во всех зерновых, бобовых, фруктах, овощах и грибах. Но если в вашем рационе мало этих продуктов или вы не любите какие-то из них, то лучше доверить свой план питания профессионалу. Персональные тренеры в Spirit. Fitness составят для вас рацион, сбалансированный по БЖУ, клетчатке, витаминам и минералам.
2 вида клетчатки. Почему важно употреблять оба<
Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка. Она находится внутри растительной клетки. Например, продукты, богатые растворимой клетчаткой, — это зёрна, бобовые и семена. В организме такая клетчатка работает так:
Связывается с водой в кишечнике и образует что-то вроде геля
Гель мешает расщеплению других продуктов и замедляет пищеварение
Пища переваривается дольше, а значит глюкоза в крови не скачет, а поднимается плавно
Вы дольше остаётесь сытым
Нерастворимая клетчатка. Она находится в оболочке растительной клетки. Например, шкурка яблока или отруби — это продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Такие продукты увеличивают объём стула и смягчают его, предотвращают запоры и создают ощущение сытости.
Для здоровой работы всего организма важно есть продукты, в которых содержится клетчатка двух видов: растворимая снизит скачки глюкозы и позволит дольше не чувствовать голод, а нерастворимая — поможет ЖКТ работать слаженно.
Знать, в каких продуктах содержится клетчатка, особенно важно спортсменам — она увеличивает усвоение белка. Если вы занимаетесь спортом и живёте в Москве, то на пробной тренировке в Spirit. Fitness можно проконсультироваться с тренером. Он подскажет, в каких продуктах содержится клетчатка и какое количество нужно, чтобы набрать норму.
Как клетчатка защищает нас от болезней<
Уменьшает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Когда в организм попадает еда, он действует так: сначала расщепляет пищу до глюкозы, а затем распределяет эту глюкозу по клеткам. Чтобы это сделать, поджелудочная железа вырабатывает гормон — инсулин. Инсулин «нажимает» на рецептор клетки, как на кнопку, клетка открывается и принимает глюкозу. Если много раз нажимать на эту кнопку повышать уровень глюкозы, то рецептор перестанет «слушаться» инсулин, и глюкоза не попадёт в клетку. Тогда возникает инсулинорезистентность.
В итоге клетка не получает энергию, а глюкоза остаётся в крови. Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина — организму ведь нужно распределить глюкозу. Это приводит к истощению поджелудочной железы — она не может выделять столько инсулина, сколько нужно. Это значит, что сахар так и остаётся в крови и наступает сахарный диабет второго типа.
Как мы уже выяснили, растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи и не позволяет резко повышаться глюкозе. Это и есть самая действенная профилактика диабета второго типа. Если учесть то, что диабет удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то добавление клетчатки в рацион снижает и эти риски.
Кроме того, растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Вот как это происходит:
В кишечнике клетчатка связывается с желчными кислотами, в которых содержится холестерин
Выводит их из организма
Печень, которая выделяет желчные кислоты для пищеварения, получает сигнал об их недостатке
Чтобы произвести новые желчные кислоты, печень берёт холестерин из крови, поэтому его уровень снижается
Поддерживать нормальный уровень холестерина важно, потому что его избыток закупоривает артерии у сердца и мозга и вызывает инфаркт и инсульт.
Клетчатка снижает риск рака молочной железы и рака толстой кишки. Механизм того, как клетчатка снижает риск рака груди и рака толстой кишки, пока не изучен. Но учёные провели мета-анализ всех исследований на эту тему и пришли к таким результатам:
• У людей, которые добавляли клетчатку в свой рацион, рак груди возникал на 12% реже, чем у людей, которые не употребляли клетчатку.
• Риск рака толстой кишки снижается примерно на 30% из-за более высокого потребления клетчатки.
Клетчатка помогает лечить запор. Доктор ставит диагноз «запор», если:
• количество дефекаций в неделю три или ещё меньше;
• есть боль или затруднение во время дефекации;
• стул твёрдый и напоминает камешки.
Хронические запоры, то есть те, которые сопровождают человека постоянно, снижают его качество жизни — появляется вздутие живота, спазмы или тошнота.
Продукты, богатые клетчаткой, — фрукты, овощи и зерновые — помогают справиться с запорами за счёт трёх свойств:
• Гель, который образуется из растворимой клетчатки и воды, смягчает и увеличивает объём стула.
• Нерастворимая клетчатка раздражает кишечник и стимулирует секрецию воды и слизи. Это способствует движению стула.
• Некоторые волокна действуют как пребиотики и делают стул более мягким и лёгким для прохождения по кишечнику.
Как клетчатка кормит наш микробиом<
Что такое микробиом. Представьте себе мегаполис будним утром: улицы кишат людьми, все снуют туда-сюда, кто-то опаздывает на автобус, кто-то торопится на работу или учёбу. А теперь представьте это на микроскопическом уровне — так выглядит микробиом внутри нашего тела. Это настоящая биофабрика внутри нас, которая работает без выходных и праздников и состоит из триллионов микроорганизмов — бактерий, грибов, паразитов и вирусов. Большинство из них живёт в тонком и толстом кишечнике, а остальные разбросаны по всему организму. Их больше, чем всех клеток в нашем теле, и если взять все эти микроорганизмы и собрать в комок, то получится шар весом в 2 кг.
Среди этих микроорганизмов есть «хорошие» и «плохие» ребята. «Хорошие» укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, синтезируют витамины, уменьшают вздутие и устраняют вредные организмы, которые попадают к нам извне. У здорового человека «хорошие» и «плохие» микроорганизмы живут дружно. А когда «плохих» становится больше, чем «хороших», наступает дисбактериоз — в кишечнике образуются канцерогены, вырабатываются токсины и появляются инфекции.
Клетчатка и микробиом. Клетчатка — это пища для микроорганизмов кишечника, она обеспечивает их рост и активность. Когда бактерии перерабатывают пищевые волокна, образуются короткоцепочные жирные кислоты — это энергия, которой питаются клетки кишечника. Чем больше в вашем рационе продуктов, богатых клетчаткой, тем больше микробное разнообразие кишечника.
Топ–10 продуктов, богатых клетчаткой<
Для сравнения мы будем писать количество клетчатки в 100 граммах продукта:
Первое место в нашем списке достаётся семенам льна, богатым клетчаткой. 100 г семян закроют всю потребность в клетчатке на сутки. Их можно добавлять в салаты, смузи или в выпечку. Конечно, всю порцию в 100 г съесть сложно, но если добавить 2–3 столовые ложки в салат, это даст дополнительные 6–7 г клетчатки.
• Сушёные белые грибы — 26.2 г
Белые грибы становятся более полезнее после сушки: в сушеных грибах 26 г клетчатки, а в свежих — всего 3 г. Также в них много белка — около 30 г. Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то не забудьте о белых грибах.
Курага содержит не только много клетчатки, но и калий, витамин Е и В3. При этом её калорийность не очень высокая — 260 калорий. Чтобы размягчить сухофрукт, залейте его на ночь горячей водой. А утром добавьте в кашу или съешьте на десерт — она очень сладкая.
• Овсяные отруби — 15.4 г
В овсяных отрубях содержится больше половины суточной нормы. Их сложно съесть просто так, поэтому обычно их добавляют во что-то кисломолочное — йогурт или кефир. А некоторые используют вместо муки в выпечке.
Такое большое содержание клетчатки в попкорне объясняется тем, что попкорн — это цельное зерно кукурузы, которое лопнуло от высокой температуры. Лучше всего готовить попкорн без масла, сиропов, сахара и соли. Так вы получите меньше калорий и больше полезных пищевых волокон. К тому же, 100 г попкорна легко съесть за любимым сериалом 🙂
• Отварная фасоль — 11.9 г
Добавляйте в свой рацион красную фасоль — в ней много клетчатки, белков и медленных углеводов. Но важно есть именно отварную фасоль — в консервированной содержание клетчатки намного меньше — около 4 г.
• Фисташки — 10.6 г
Все орехи и семена содержат клетчатку, но фисташки — рекордсмены среди них. В этих орехах содержится треть от суточной нормы. Кроме того, в фисташках много белка — половина нормы. Но будьте осторожны: у всех орехов высокая калорийность, у фисташек это целых 560 калорий на 100 г. Поэтому одной горсточкой легко превысить свою суточную норму.
• Чернослив — 9 г
Сушёная слива помогает справиться с запорами и улучшить пищеварение, а ещё в черносливе много антиоксидантов и витаминов. 200 г чернослива в день — и вы съели суточную норму.
• Цельнозерновой хлеб — 8.1 г
В таком хлебе много клетчатки, потому что он состоит из цельнозерновой муки. Пара кусочков в день обеспечит ⅓ от суточной нормы.
• Авокадо — 6.7 г
Авокадо — суперполезный фрукт: в нём много клетчатки, насыщенных жиров, и он не очень калорийный. В одном среднем авокадо около 10 г клетчатки. Съесть его легко — можно намазать на хлеб, порезать в салат или слопать просто кусочками.
6 советов, как добавить продукты, которые богаты клетчаткой, в свой рацион<
• Теперь вы знаете в каких продуктах есть клетчатка: во всех зерновых, бобовых, фруктах и овощах. Делайте свой рацион разнообразным: добавляйте ягоды в кашу утром, делайте смузи из овощей и фруктов, ешьте супы с овощами, а на ночь выпивайте кефир с отрубями.
• Вместо фруктовых соков ешьте фрукты — в цельных продуктах содержится больше клетчатки.
• Замените белый рис на необработанный бурый рис.
• Заменяйте сладости на сухофрукты.
• Перекусывайте сырыми овощами или горстью фисташек.
• Заменяйте мясо фасолью или бобовыми пару раз в неделю.
• Если не хотите заморачиваться с составлением меню сами, обратитесь к профессиональному тренеру — он составит рацион, сбалансированный по всем макро- и микронутриентам.
Отвечаем за слова
Ссылками на научные статьи
Симптомы и признаки диспепсии
Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.
• проблемы с глотанием;
• тошнота и рвотные приступы;
• отрыжка;
• боли в области желудка;
• изжога;
• урчание в животе;
• вздутие живота;
• запор, диарея.
Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта. Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес. Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.
У вас появились симптомы диспепсии?
Причины возникновения
Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:
• простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
• диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
• диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
• диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
• интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.
Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.
Факторы риска
К ним относятся:
• частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
• некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
• неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
• интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
• чрезмерное выделение соляной кислоты;
• проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.
Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.
Осложнения
Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул. Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне. Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.
Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса. В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу. Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.
Когда следует обратиться к врачу
За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.
Диагностика диспепсии
Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:
• лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
Лечение
Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:
• обезболивающие (спазмолитики);
• средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
• ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.
Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.
Домашние средства лечения
При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.
Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии
Основные заблуждения:
Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Профилактика
Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.
Что такое жёлчь
Жёлчь — это вязкая жёлто-зелёная жидкость, которая вырабатывается в печени и играет важную роль в пищеварении. Она состоит преимущественно из воды и электролитов Электролиты Кислоты, щёлочи, соли и другие вещества, которые участвуют во многих процессах в организме, например передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержании кислотности и уровня жидкости в организме.. Также в ней могут обнаруживаться гормоны, остатки лекарственных препаратов, токсины, тяжёлые металлы и другие вещества.
Жёлчь синтезируется в клетках печени — гепатоцитах. Они объединяются в более крупные группы — печёночные дольки.
Строение печёночной дольки
Дольки объединяются в группы, подобно сотам, формируя ткань печени
Внутри долек проходят жёлчные капилляры и мелкие протоки, по которым образовавшаяся жёлчь движется к более крупным протокам (правому и левому долевым протокам). Из них секрет направляется по общему печёночному протоку в жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Жёлчный пузырь — небольшой полый орган, который соединён протоками с печенью и двенадцатиперстной кишкой. В нём накапливается и хранится запас жёлчи, необходимый для переваривания порции пищи. Если человек съедает что-то жирное, стенки жёлчного пузыря сокращаются, и скопившийся в нём секрет выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку. За стимуляцию стенок жёлчного пузыря отвечает гормон холецистокинин, который вырабатывают клетки кишечника.
Функции жёлчи
Основная задача жёлчи — участвовать в расщеплении жиров, поступающих в организм с едой. Секрет смешивается с пищевым комком и расщепляет жиры до более мелких молекул.
Жёлчные кислоты эмульгируют жир, то есть разбивают его на мельчайшие капли. В таком виде ферментам гораздо проще переваривать жир
Только после обработки жёлчью жирные кислоты могут поступить в кровоток и направиться туда, где они необходимы, для строительства клеток, питания мышц или производства гормонов.
Также расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины — A, D, E, K. В отличие от водорастворимых (например, витамина С или B), эти вещества могут попасть к тканям только в связке с жирными кислотами.
Жёлчь помогает удалять ненужные вещества из организма. К примеру, она выводит с калом лишний билирубин, который образуется при разрушении старых красных кровяных клеток, и остатки лекарственных препаратов.
Ещё одна важная задача жёлчи — поддерживать нормальную кислотность кишечника. Она помогает нейтрализовать кислоты, выделяемые желудком, и поддерживать оптимальный рН в кишечнике для эффективного пищеварения.
Как организм регулирует выработку жёлчи
Организм регулирует выработку жёлчи, учитывая концентрацию жёлчных кислот в кишечнике и кровотоке. Если она повышается, это значит, что имевшийся запас секрета в жёлчном пузыре израсходован, и печень начинает работать активнее.
В процессе регуляции участвует симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая способна увеличить секрецию жёлчи, если в этом есть потребность, а вторая — замедлить.
Заболевания печени
Заболевания печени — гепатит, жировая дистрофия, цирроз — приводят к тому, что количество нормально функционирующих клеток печени (в том числе способных вырабатывать жёлчь) уменьшается.
Гепатит — это воспаление тканей печени. Он может развиваться под воздействием различных факторов — вирусов (гепатит A, B, C, D, E), алкогольного отравления, аутоиммунных заболеваний.
Жировая дистрофия печени (стеатоз)
Скопление жира может привести к воспалению и рубцеванию тканей печени. Если процесс не остановить, развивается цирроз печени. Это прогрессирующее заболевание, при котором рубцовая ткань постепенно замещает клетки печени, и орган утрачивает свою функцию.
Заболевания жёлчного пузыря
желчнокаменная болезнь
Камни могут быть одиночными и небольшими, а могут занимать практически всю полость жёлчного пузыря. В зависимости от размера и формы они затрудняют отток жёлчи или препятствуют её накоплению в количестве, необходимом для нормальной работы ЖКТ. Желчнокаменная болезнь может проявляться рвотой, тошнотой, желтушностью кожи или сильной приступообразной болью в правом подреберье.
Причиной недостаточного поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку может быть дискинезия жёлчевыводящих путей. Это состояние, при котором жёлчный пузырь задерживает внутри себя жёлчь из-за того, что его стенки сокращаются слабо или, наоборот, слишком сильно, а в некоторых случаях — несинхронно с открытием сфинктера, который выпускает жёлчь в кишечник. В этом случае желудочно-кишечный тракт не может эффективно переваривать пищу, и человек постоянно или время от времени испытывает изжогу, отрыжку, горечь во рту, тошноту или рвоту, боль в правом подреберье, метеоризм.
Другие причины
Как проверить уровень жёлчи в организме
Уровень жёлчи в организме в буквальном смысле проверить нельзя. Можно проверить уровень билирубина — это показатель функции желчеобразования и выделения жёлчи. Проверяют его при помощи анализа крови. Это и другие лабораторные исследования назначает врач-гастроэнтеролог, если для этого есть основания.
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
19 бонусов
190 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
190 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
32 бонуса
320 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
320 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
400 бонусов
4 000 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
4 000 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
210 бонусов
2 100 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
2 100 ₽
250 бонусов
2 500 ₽
7 дней
Вен. кровь 150 ₽
2 500 ₽
250 бонусов
7 дней
Вен. кровь 150 ₽
2 500 ₽
Однако оценить состояние печени и жёлчевыводящих путей при помощи одних только анализов невозможно. Поэтому вместе с ними врач назначает инструментальные исследования. К примеру, УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить или исключить камни, новообразования или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, а также оценить состояние печени и жёлчевыводящих протоков.
Профилактика заболеваний
Чтобы поддерживать нормальную выработку и движение жёлчи, врачи рекомендуют уделять внимание рациону и режиму питания. Жирные и жареные блюда, простые углеводы и алкогольные напитки провоцируют расстройство работы органов ЖКТ, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.
Долгие перерывы между приёмами пищи способны приводить к застою жёлчи и формированию камней в жёлчном пузыре. Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к этим заболеваниям рекомендуется есть регулярно и не допускать длительного чувства голода. Приёмы пищи в одно и то же время каждый день помогают желудочно-кишечному тракту адаптироваться к режиму и лучше работать.
Для здоровья печени важно поддерживать нормальный вес. Согласно исследованиям, стеатоз печени сопутствует ожирению в 70–90% случаев.
• Almajid A. N., Sugumar K. Physiology, Bile // StatPearls. 2023.
• Kudaravalli P., John S. Nonalcoholic fatty liver // StatPearls. 2023.
Частые вопросы
Что такое жёлчь?
Жёлчь — это секрет, вырабатываемый клетками печени. Он необходим для расщепления жиров, поступающих в кишечник с пищей, а также для выведения из организма токсинов, лекарств и других веществ.
Какую роль в пищеварении выполняет жёлчь?
Жёлчь играет важную роль в пищеварении — она расщепляет жиры, поступающие в кишечник с пищей, на мельчайшие частицы, которые впоследствии впитываются через стенки кишечника в кровь вместе с другими питательными веществами.
Что расщепляет жёлчь?
Жёлчь расщепляет жир, поступающий в организм с пищей. Молекулы жира крупные, поэтому они не могут всасываться в кровоток через стенки кишечника. Жёлчь эмульгирует их, то есть разбивает на мельчайшие частицы. В таком виде они способны проникать через стенки кишечника и направляться к тканям, которые в них нуждаются.
Какой орган вырабатывает жёлчь в организме человека?
Жёлчь вырабатывается в печени, а затем скапливается в жёлчном пузыре.
Что такое холестаз?
Холестаз — это застой жёлчи, при котором вывод секрета из печени в кишечник замедляется или прекращается. Застой может быть вызван различными причинами, например заболеваниями печени, образованием камней или полипов в жёлчном пузыре, закупоркой жёлчного протока.
Как определить застой жёлчи?
Сколько выделяется жёлчи за сутки?
В норме человек производит 500–1 000 мл жёлчи в сутки. Количество может меняться в зависимости от рациона, объёма выпиваемой жидкости и даже температуры воздуха. На качество и количество жёлчи также влияет состояние печени и жёлчевыводящих путей, обмен веществ и приём некоторых лекарственных препаратов.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог