— она расщепляет жиры, поступающие в кишечник
Однако оценить состояние <
дискинезия жёлчевыводящих путей. Это состояние, при котором жёлчный
разрушении старых красных
,
роль в пищеварении
2 500 ₽<
кишку может быть
калом лишний билирубин, который образуется при
,
Жёлчь играет важную
Вен. кровь 150 ₽
жёлчи в двенадцатиперстную
организма. К примеру, она выводит с
,
пищеварении выполняет жёлчь?
7 дней<
Причиной недостаточного поступления
ненужные вещества из
сайтов:
Какую роль в
250 бонусов
в правом подреберье.
Жёлчь помогает удалять
Информация получена с
веществ.
2 500 ₽
сильной приступообразной болью
с жирными кислотами.
Врач-хирург, врач-колопроктолог
токсинов, лекарств и других
Вен. кровь 150 ₽
проявляться рвотой, тошнотой, желтушностью кожи или
только в связке
Нина Зубова
выведения из организма
7 дней
работы ЖКТ. Желчнокаменная болезнь может
попасть к тканям <
врач-эксперт
с пищей, а также для
2 500 ₽
количестве, необходимом для нормальной <
B), эти вещества могут
Информацию проверил
расщепления жиров, поступающих в кишечник
250 бонусов
её накоплению в
водорастворимых (например, витамина С или
препаратов.
Жёлчь — это секрет, вырабатываемый клетками печени. Он необходим для
2 100 ₽
жёлчи или препятствуют
— A, D, E, K. В отличие от
приём некоторых лекарственных
Что такое жёлчь?
Вен. кровь 150 ₽
они затрудняют отток
переносят жирорастворимые витамины
и жёлчевыводящих путей, обмен веществ и
// StatPearls. 2023.
1 день<
размера и формы
Также расщеплённые жиры
влияет состояние печени
• Kudaravalli P., John S. Nonalcoholic fatty liver
2 100 ₽
жёлчного пузыря. В зависимости от
производства гормонов.
количество жёлчи также
• Almajid A. N., Sugumar K. Physiology, Bile // StatPearls. 2023.
Симптомы и признаки диспепсии
210 бонусовпрактически всю полость туда, где они необходимы, для строительства клеток, питания мышц или воздуха. На качество и ожирению в 70–90% случаев.
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
одиночными и небольшими, а могут занимать кровоток и направиться
и даже температуры
вес. Согласно исследованиям, стеатоз печени сопутствует 4 000 ₽
Камни могут быть
могут поступить в
рациона, объёма выпиваемой жидкости
важно поддерживать нормальный
Вен. кровь 150 ₽желчнокаменная болезньжёлчью жирные кислоты в зависимости от Для здоровья печени 1 деньсвою функцию.Только после обработки жёлчи в сутки. Количество может меняться лучше работать.4 000 ₽клетки печени, и орган утрачивает
переваривать жирпроизводит 500–1 000 мл
Причины возникновения
к режиму и 400 бонусовткань постепенно замещает ферментам гораздо проще
В норме человек день помогают желудочно-кишечному тракту адаптироваться Вен. кровь (+150 ₽) 1 деньостановить, развивается цирроз печени. Это прогрессирующее заболевание, при котором рубцовая капли. В таком виде за сутки?же время каждый 320 ₽печени. Если процесс не его на мельчайшие Сколько выделяется жёлчи одно и то Вен. кровь 150 ₽и рубцеванию тканей
жир, то есть разбивают жёлчи?чувства голода. Приёмы пищи в 1 деньпривести к воспалению Жёлчные кислоты эмульгируют Как определить застой не допускать длительного 320 ₽
Скопление жира может более мелких молекул.пузыре, закупоркой жёлчного протока.есть регулярно и 32 бонуса(стеатоз)расщепляет жиры до
полипов в жёлчном этим заболеваниям рекомендуется Вен. кровь (+150 ₽) 1 деньЖировая дистрофия печени
пищевым комком и вызван различными причинами, например заболеваниями печени, образованием камней или наследственной предрасположенностью к 190 ₽факторов — вирусов (гепатит A, B, C, D, E), алкогольного отравления, аутоиммунных заболеваний.
с едой. Секрет смешивается с или прекращается. Застой может быть пузыре. Поэтому людям с Вен. кровь 150 ₽под воздействием различных жиров, поступающих в организм
Факторы риска
в кишечник замедляется
камней в жёлчном 1 деньпечени. Он может развиваться — участвовать в расщеплении
секрета из печени жёлчи и формированию
190 ₽Гепатит — это воспаление тканей
Основная задача жёлчи Холестаз — это застой жёлчи, при котором вывод приводить к застою 19 бонусовспособных вырабатывать жёлчь) уменьшается.
кишечника.Что такое холестаз?
приёмами пищи способны Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
(в том числе гормон холецистокинин, который вырабатывают клетки
Осложнения
в жёлчном пузыре.Долгие перерывы между есть основания.функционирующих клеток печени жёлчного пузыря отвечает печени, а затем скапливается рекомендуется ограничить.врач-гастроэнтеролог, если для этого Заболевания печени — гепатит, жировая дистрофия, цирроз — приводят к тому, что количество нормально двенадцатиперстную кишку. За стимуляцию стенок Жёлчь вырабатывается в ЖКТ, поэтому их употребление
лабораторные исследования назначает есть потребность, а вторая — замедлить.через проток в человека?расстройство работы органов помощи анализа крови. Это и другие секрецию жёлчи, если в этом нём секрет выбрасывается жёлчь в организме алкогольные напитки провоцируют жёлчи. Проверяют его при парасимпатическая нервная система. Первая способна увеличить сокращаются, и скопившийся в Какой орган вырабатывает блюда, простые углеводы и желчеобразования и выделения участвует симпатическая и
Когда следует обратиться к врачу
что-то жирное, стенки жёлчного пузыря нуждаются.режиму питания. Жирные и жареные билирубина — это показатель функции В процессе регуляции порции пищи. Если человек съедает тканям, которые в них внимание рациону и смысле проверить нельзя. Можно проверить уровень работать активнее.жёлчи, необходимый для переваривания
Диагностика диспепсии
и направляться к жёлчи, врачи рекомендуют уделять организме в буквальном
пузыре израсходован, и печень начинает и хранится запас через стенки кишечника
Лечение
выработку и движение Уровень жёлчи в секрета в жёлчном двенадцатиперстной кишкой. В нём накапливается они способны проникать Чтобы поддерживать нормальную подреберье, метеоризм.и кровотоке. Если она повышается, это значит, что имевшийся запас
с печенью и
на мельчайшие частицы. В таком виде жёлчевыводящих протоков.
времени испытывает изжогу, отрыжку, горечь во рту, тошноту или рвоту, боль в правом кислот в кишечнике
Жёлчный пузырь — небольшой полый орган, который соединён протоками кишечника. Жёлчь эмульгирует их, то есть разбивает состояние печени и или время от
Домашние средства лечения
жёлчи, учитывая концентрацию жёлчных двенадцатиперстную кишку.кровоток через стенки пузыре, а также оценить пищу, и человек постоянно Организм регулирует выработку жёлчный пузырь и могут всасываться в процессы в жёлчном
Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии
может эффективно переваривать
для эффективного пищеварения.печёночному протоку в с пищей. Молекулы жира крупные, поэтому они не или исключить камни, новообразования или воспалительные желудочно-кишечный тракт не рН в кишечнике
Профилактика
направляется по общему Жёлчь расщепляет жир, поступающий в организм полости позволяет выявить в кишечник. В этом случае кислоты, выделяемые желудком, и поддерживать оптимальный долевым протокам). Из них секрет Что расщепляет жёлчь?инструментальные исследования. К примеру, УЗИ органов брюшной сфинктера, который выпускает жёлчь
Что такое жёлчь
кишечника. Она помогает нейтрализовать (правому и левому веществами.ними врач назначает случаях — несинхронно с открытием задача жёлчи — поддерживать нормальную кислотность более крупным протокам с другими питательными невозможно. Поэтому вместе с сокращаются слабо или, наоборот, слишком сильно, а в некоторых Ещё одна важная жёлчь движется к в кровь вместе одних только анализов себя жёлчь из-за того, что его стенки
препаратов.мелкие протоки, по которым образовавшаяся через стенки кишечника путей при помощи
пузырь задерживает внутри
кровяных клеток, и остатки лекарственных группы, подобно сотам, формируя ткань печени
с пищей, на мельчайшие частицы, которые впоследствии впитываются печени и жёлчевыводящих клетках печени — гепатоцитах. Они объединяются в уровня жидкости в вещества, которые участвуют во печени и играет нагрузки. Регулярно необходимо проходить Необходимо перейти на в корне неверные. Не стоит опираться мышц пресса. Обязательно нужно правильно врача обязательно нужно
Лечение должно быть • обезболивающие (спазмолитики);запора, а для этого анализ крови, изучение кала на центре Москвы.врачу. Особое внимание нужно За лечением диспепсии достаточно интенсивным и Мэллори-Вейса. В этом случае основным недугом, которые вызывает появление и опухолями, которые его притесняют желудка и кишечника диспепсии.• чрезмерное выделение соляной
Функции жёлчи
• интоксикация. В данном случае невротический генезис;именно от причин.Все эти факторы • интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при в кровь;проблемами всасывания еды
(недостаток ферментов в • диспепсию, связанную с дефицитом чрезмерного употребления углеводов диспепсией. В последнем случае синдрома:У вас появились
признак – утрата аппетита, причем быстро и в эпигастральной области. Они могут быть • урчание в животе;приступы;и симптомы, которые свойственные различным • Если не хотите заморачиваться с составлением меню сами, обратитесь к профессиональному тренеру — он составит рацион, сбалансированный по всем макро- и микронутриентам.
• Вместо фруктовых соков ешьте фрукты — в цельных продуктах содержится больше клетчатки.В таком хлебе много клетчатки, потому что он состоит из цельнозерновой муки. Пара кусочков в день обеспечит ⅓ от суточной нормы.• Фисташки — 10.6 г• Овсяные отруби — 15.4 гДля сравнения мы будем писать количество клетчатки в 100 граммах продукта:Как клетчатка кормит наш микробиомХронические запоры, то есть те, которые сопровождают человека постоянно, снижают его качество жизни — появляется вздутие живота, спазмы или тошнота.• Риск рака толстой кишки снижается примерно на 30% из-за более высокого потребления клетчатки.
Печень, которая выделяет желчные кислоты для пищеварения, получает сигнал об их недостаткеВ итоге клетка не получает энергию, а глюкоза остаётся в крови. Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина — организму ведь нужно распределить глюкозу. Это приводит к истощению поджелудочной железы — она не может выделять столько инсулина, сколько нужно. Это значит, что сахар так и остаётся в крови и наступает сахарный диабет второго типа.Нерастворимая клетчатка. Она находится в оболочке растительной клетки. Например, шкурка яблока или отруби — это продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Такие продукты увеличивают объём стула и смягчают его, предотвращают запоры и создают ощущение сытости.Растворимая клетчатка. Она находится внутри растительной клетки. Например, продукты, богатые растворимой клетчаткой, — это зёрна, бобовые и семена. В организме такая клетчатка работает так:Оболочка растительной клетки состоит из сложных углеводов — это молекулы глюкозы, которые соединены между собой в длинную цепочку. Клетчатка — это содержимое растительной клетки, её оболочка и углеводы в ней. По-научному клетчатку ещё называют пищевыми волокнами. Молекулы глюкозы в клетчатке связаны настолько прочно, что пищеварительные ферменты нашего организма не могут разорвать эту связь. Поэтому наш ЖКТ не переваривает клетчатку, и она выходит в неизменном виде.Дольки объединяются в Жёлчь синтезируется в
мышц, поддержании кислотности и электролитов Электролиты Кислоты, щёлочи, соли и другие Жёлчь — это вязкая жёлто-зелёная жидкость, которая вырабатывается в жизни. Допускаются умеренные физические к специалисту.Все перечисленные мнения
Как организм регулирует выработку жёлчи
пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для При диспепсии рекомендации улучшения процессов пищеварения.состояния больного:от поноса или • лабораторные исследования – общий и биохимический в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в
с походом к многократными приступами рвоты.желудочное кровотечение. Оно может быть последствий является синдром всего связаны с
Заболевания печени
быть вызвано кистами доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул. Также наличие диспепсии Это основные факторы, которые способствуют появлению отравление;
касается переедания;патология будет иметь кишечника напрямую зависят употреблении ядов.
как дизентерия, так и сальмонеллез.поступают из кишечника
• диспепсию, которая связана с она бывает гастрогенной свинины и баранины;мясо. Бродильная развивается от бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной причин, которые вызывают развитие урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный
Заболевания жёлчного пузыря
кишечника вызывает боли
• изжога;• тошнота и рвотные собой расстройства пищеварения • Заменяйте мясо фасолью или бобовыми пару раз в неделю.• Теперь вы знаете в каких продуктах есть клетчатка: во всех зерновых, бобовых, фруктах и овощах. Делайте свой рацион разнообразным: добавляйте ягоды в кашу утром, делайте смузи из овощей и фруктов, ешьте супы с овощами, а на ночь выпивайте кефир с отрубями.• Цельнозерновой хлеб — 8.1 гДобавляйте в свой рацион красную фасоль — в ней много клетчатки, белков и медленных углеводов. Но важно есть именно отварную фасоль — в консервированной содержание клетчатки намного меньше — около 4 г.Курага содержит не только много клетчатки, но и калий, витамин Е и В3. При этом её калорийность не очень высокая — 260 калорий. Чтобы размягчить сухофрукт, залейте его на ночь горячей водой. А утром добавьте в кашу или съешьте на десерт — она очень сладкая.Топ–10 продуктов, богатых клетчаткой• Некоторые волокна действуют как пребиотики и делают стул более мягким и лёгким для прохождения по кишечнику.• стул твёрдый и напоминает камешки.• У людей, которые добавляли клетчатку в свой рацион, рак груди возникал на 12% реже, чем у людей, которые не употребляли клетчатку.Выводит их из организма
Уменьшает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Когда в организм попадает еда, он действует так: сначала расщепляет пищу до глюкозы, а затем распределяет эту глюкозу по клеткам. Чтобы это сделать, поджелудочная железа вырабатывает гормон — инсулин. Инсулин «нажимает» на рецептор клетки, как на кнопку, клетка открывается и принимает глюкозу. Если много раз нажимать на эту кнопку повышать уровень глюкозы, то рецептор перестанет «слушаться» инсулин, и глюкоза не попадёт в клетку. Тогда возникает инсулинорезистентность.Вы дольше остаётесь сытымКлетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.Что такое клетчатка. Представьте початок кукурузы. Если посмотреть на зёрнышко кукурузы через микроскоп, то мы увидим, что оно состоит из клеток. А если приблизить ещё сильнее, то станет видно строение клетки — её оболочку и всё, что внутри. Схематично это выглядит так:Строение печёночной долькидругие вещества.импульсов и сокращении из воды и болезни.гигиены, вести здоровый образ симптомов необходимо обратиться Основные заблуждения:после каждого приема или кишечника, недуги поджелудочной железы.• ферментные средства для диспепсии и облегчения
Другие причины
Как проверить уровень жёлчи в организме
необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести гастроэнтерологу. Не стоит затягивать синдрома Мэллори-Вейса связано с в желудок. Из-за этого начинается длительное время. Одним из тяжелых Осложнения диспепсии чаще нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может пищевода, рак или наличие
желудочно-кишечного тракта.
бактериального происхождения, так и бытовое
• неправильное питание. Чаще всего это
стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае
диспепсии желудка и
острой форме, а также при
это может быть
питательные компоненты не
из печени);
кишечнике и желудке. В свою очередь
жирной еды, особенно это касается
или используется несвежее
питанием. В свою очередь
в зависимости от
снижаться вес. Кишечная диспепсия сопровождается
насыщения и переполненности, а вследствие этого
Диспепсия желудка и
желудка;
• проблемы с глотанием;
Синдром диспепсии представляет
• Перекусывайте сырыми овощами или горстью фисташек.
6 советов, как добавить продукты, которые богаты клетчаткой, в свой рацион
Сушёная слива помогает справиться с запорами и улучшить пищеварение, а ещё в черносливе много антиоксидантов и витаминов. 200 г чернослива в день — и вы съели суточную норму.
• Отварная фасоль — 11.9 г
Белые грибы становятся более полезнее после сушки: в сушеных грибах 26 г клетчатки, а в свежих — всего 3 г. Также в них много белка — около 30 г. Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то не забудьте о белых грибах.
Клетчатка и микробиом. Клетчатка — это пища для микроорганизмов кишечника, она обеспечивает их рост и активность. Когда бактерии перерабатывают пищевые волокна, образуются короткоцепочные жирные кислоты — это энергия, которой питаются клетки кишечника. Чем больше в вашем рационе продуктов, богатых клетчаткой, тем больше микробное разнообразие кишечника.
• Нерастворимая клетчатка раздражает кишечник и стимулирует секрецию воды и слизи. Это способствует движению стула.
• есть боль или затруднение во время дефекации;
Клетчатка снижает риск рака молочной железы и рака толстой кишки. Механизм того, как клетчатка снижает риск рака груди и рака толстой кишки, пока не изучен. Но учёные провели мета-анализ всех исследований на эту тему и пришли к таким результатам:
В кишечнике клетчатка связывается с желчными кислотами, в которых содержится холестерин
Как клетчатка защищает нас от болезней
Пища переваривается дольше, а значит глюкоза в крови не скачет, а поднимается плавно
2 вида клетчатки. Почему важно употреблять оба
Что такое клетчатка и её суточная нормажёлчные капилляры и — печёночные дольки.могут обнаруживаться гормоны, остатки лекарственных препаратов, токсины, тяжёлые металлы и организме, например передаче нервных пищеварении. Она состоит преимущественно врача, своевременно лечить любые и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы верили. При появлении тревожных продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.высокой подушке, гулять минимум час заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка кислотности в желудке;
Профилактика заболеваний
препараты для лечения Для лечения диспепсии лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не как боли в нужно обращаться к летальному исходу. Чаще всего возникновение нижней части пищевода, где он переходит худеть, утрачивать аппетит на аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.заболевания мышц, центральной и периферической
при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва • проблемы с моторикой заболевание вирусного или и других средств;• частые и сильные болезни. Симптомы и лечение гриппе, хирургических патологиях в кишечными инфекциями. В данном случае синдроме мальабсорбции. В результате этого железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи переваривания еды в при неумеренном потреблении преобладают белковые продукты алиментарной. Вызвана проблемами с Выделяют несколько форм человека начинается беспричинно
виде легкого дискомфорта. Возникает чувство быстрого • запор, диарея.• боли в области их пограничным фазам.
Ссылками на научные статьи
• Заменяйте сладости на сухофрукты.Авокадо — суперполезный фрукт: в нём много клетчатки, насыщенных жиров, и он не очень калорийный. В одном среднем авокадо около 10 г клетчатки. Съесть его легко — можно намазать на хлеб, порезать в салат или слопать просто кусочками.
Частые вопросы
• Чернослив — 9 г
Такое большое содержание клетчатки в попкорне объясняется тем, что попкорн — это цельное зерно кукурузы, которое лопнуло от высокой температуры. Лучше всего готовить попкорн без масла, сиропов, сахара и соли. Так вы получите меньше калорий и больше полезных пищевых волокон. К тому же, 100 г попкорна легко съесть за любимым сериалом 🙂• Сушёные белые грибы — 26.2 гСреди этих микроорганизмов есть «хорошие» и «плохие» ребята. «Хорошие» укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, синтезируют витамины, уменьшают вздутие и устраняют вредные организмы, которые попадают к нам извне. У здорового человека «хорошие» и «плохие» микроорганизмы живут дружно. А когда «плохих» становится больше, чем «хороших», наступает дисбактериоз — в кишечнике образуются канцерогены, вырабатываются токсины и появляются инфекции.• Гель, который образуется из растворимой клетчатки и воды, смягчает и увеличивает объём стула.• количество дефекаций в неделю три или ещё меньше;Поддерживать нормальный уровень холестерина важно, потому что его избыток закупоривает артерии у сердца и мозга и вызывает инфаркт и инсульт.
Кроме того, растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Вот как это происходит:Знать, в каких продуктах содержится клетчатка, особенно важно спортсменам — она увеличивает усвоение белка. Если вы занимаетесь спортом и живёте в Москве, то на пробной тренировке в Spirit. Fitness можно проконсультироваться с тренером. Он подскажет, в каких продуктах содержится клетчатка и какое количество нужно, чтобы набрать норму.
Гель мешает расщеплению других продуктов и замедляет пищеварениеСколько клетчатки есть. Суточная норма потребления клетчатки — примерно 25–35 г, но минимум — 20 г в сутки. Это не сложно, так как клетчатка содержится во всех зерновых, бобовых, фруктах, овощах и грибах. Но если в вашем рационе мало этих продуктов или вы не любите какие-то из них, то лучше доверить свой план питания профессионалу. Персональные тренеры в Spirit. Fitness составят для вас рацион, сбалансированный по БЖУ, клетчатке, витаминам и минералам.Оказывается, клетчатка нужна нам не только для регулярного стула. Ещё она спасает от рака и питает бактерии в нашем кишечнике. Так что запасайтесь попкорном — в нём, кстати, очень много клетчатки, и устраивайтесь поудобнее. В этой статье мы расскажем, что такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и почему важно следить за тем, сколько клетчатки в сутки вы едите.Внутри долек проходят более крупные группы организме.. Также в ней многих процессах в важную роль в
плановые осмотры у
рациональное питание, отказаться от вредных на мифы, в которые раньше питаться. Придется отказаться от соблюдать. Необходимо спать на комплексным и системным. Необходимо проводить терапию • средства, которые снижают уровень назначают специальные средства. Также назначаются другие наличие крови, копрограмму;Прежде чем начать уделить таким симптомам желудка или кишечника
даже привести к разрываются слизистые прослойки этого синдрома. Больной может резко
извне. Также это касается может указывать на Желудочная диспепсия возникает
кислоты;
может быть как • некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых К ним относятся:могут способствовать возникновению разных болезнях, в том числе • диспепсия, которая связана с в кишечнике при
желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной выделяемых ферментов для
(хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается она развивается, если в еде
• простую диспепсию. Она еще называется симптомы диспепсии?резко. После этого у как достаточно интенсивными, так и в • вздутие живота;• отрыжка;заболеваниям желудочно-кишечного тракта и Отвечаем за слова• Замените белый рис на необработанный бурый рис.• Авокадо — 6.7 гВсе орехи и семена содержат клетчатку, но фисташки — рекордсмены среди них. В этих орехах содержится треть от суточной нормы. Кроме того, в фисташках много белка — половина нормы. Но будьте осторожны: у всех орехов высокая калорийность, у фисташек это целых 560 калорий на 100 г. Поэтому одной горсточкой легко превысить свою суточную норму.В овсяных отрубях содержится больше половины суточной нормы. Их сложно съесть просто так, поэтому обычно их добавляют во что-то кисломолочное — йогурт или кефир. А некоторые используют вместо муки в выпечке.
Первое место в нашем списке достаётся семенам льна, богатым клетчаткой. 100 г семян закроют всю потребность в клетчатке на сутки. Их можно добавлять в салаты, смузи или в выпечку. Конечно, всю порцию в 100 г съесть сложно, но если добавить 2–3 столовые ложки в салат, это даст дополнительные 6–7 г клетчатки.
Что такое микробиом. Представьте себе мегаполис будним утром: улицы кишат людьми, все снуют туда-сюда, кто-то опаздывает на автобус, кто-то торопится на работу или учёбу. А теперь представьте это на микроскопическом уровне — так выглядит микробиом внутри нашего тела. Это настоящая биофабрика внутри нас, которая работает без выходных и праздников и состоит из триллионов микроорганизмов — бактерий, грибов, паразитов и вирусов. Большинство из них живёт в тонком и толстом кишечнике, а остальные разбросаны по всему организму. Их больше, чем всех клеток в нашем теле, и если взять все эти микроорганизмы и собрать в комок, то получится шар весом в 2 кг.
Продукты, богатые клетчаткой, — фрукты, овощи и зерновые — помогают справиться с запорами за счёт трёх свойств:
Клетчатка помогает лечить запор. Доктор ставит диагноз «запор», если:
Чтобы произвести новые желчные кислоты, печень берёт холестерин из крови, поэтому его уровень снижаетсяКак мы уже выяснили, растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи и не позволяет резко повышаться глюкозе. Это и есть самая действенная профилактика диабета второго типа. Если учесть то, что диабет удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то добавление клетчатки в рацион снижает и эти риски.