Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все!
Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Если есть ощущение переполнения желудка - пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно - кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
• Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
• Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
Загрузить PDF Загрузить PDF
В этой статье:
Измените образ жизни
Употребляйте продукты, способствующие пищеварению
Измените привычки приема пищи
Принимайте добавки
Показать еще 1...
Показать меньше...
Пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, позволяя вашему организму получить максимальное количество энергии и питательных веществ. Различные виды пищи усваиваются с разной скоростью. Хотя скорость пищеварения зависит от индивидуальных особенностей организма, существуют способы его ускорить. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, как переваривать пищу быстрее.
Шаги
Метод
Измените образ жизни
Загрузить PDFРегулярно занимайтесь спортом. Повышенная физическая активность помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему. Регулярные занятия физкультурой также помогают ускорить процесс пищеварения и способствуют лучшему усвоению пищи. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Физическая активность помогает предотвратить запоры и увеличить скорость усвоения пищи путем уменьшения времени ее нахождения в толстом кишечнике, ограничивая таким образом количество воды, всасываемой из фекальных масс обратно в организм. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Подвижность также помогает стимулировать естественные сокращения мышечной оболочки желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс расщепления пищи.
• После еды подождите хотя бы час, прежде чем начинать упражнения, чтобы естественное кровообращение организма сконцентрировалось в это время на пищеварительной системе, а не на сердце и других активных мышцах.
• Не ложитесь спать сразу после еды, а подождите 2–3 часа, чтобы дать организму достаточно времени на переваривание пищи.
Пейте больше жидкостей. Употребление жидкостей, особенно воды или чая, во время или после еды способствует пищеварению. Гидратация необходима, чтобы организм вырабатывал достаточно слюны и желудочного сока. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Вода также смягчает стул, помогая в предотвращении запоров.
• Кроме того, вода имеет решающее значение для эффективного усвоения клетчатки, что является одним из важнейших компонентов пищеварения.
Метод
Употребляйте продукты, способствующие пищеварению
Загрузить PDFБогатые клетчаткой продукты помогают процессу пищеварения разными способами. Употребление этих продуктов поможет ускорить процесс пищеварения, уменьшая вероятность запоров и поддерживая здоровье вашего кишечника в целом. Клетчатка добавляет массу стулу и тем самым регулирует процесс пищеварения. Это также помогает устранить газы, вздутие живота и диарею. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Клетчатка поглощает воду, добавляя объем и массу вашему стулу. Для нормальной дефекации следует употреблять достаточно воды, в противном случае у вас может случиться запор.
• Как правило, взрослому человеку нужно 25–30 граммов клетчатки в день.
Ешьте йогурт. Йогурт является естественным источником пробиотиков и других живых культур, необходимых для пищеварения. Йогурт помогает улучшить пищеварительные возможности организма, так как он: X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• стимулирует рост полезных бактерий благодаря содержащимся в нем живым культурам;
• уменьшает продолжительность времени, необходимого для восстановления организма после инфекций, а также уменьшает реакцию иммунной системы у людей с синдромом раздраженного кишечника;
• ускоряет время прохождения пищи через кишечник.
Ешьте имбирь. Имбирь используется уже несколько тысяч лет в качестве средства, стимулирующего пищеварение, и сохраняет свою популярность по сей день. Считается, что имбирь стимулирует высвобождение в желудочно-кишечном тракте ферментов, облегчающих и ускоряющих пищеварение. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Имбирь помогает повысить количество мышечных сокращений в желудке, ускоряя продвижение пищи к верхнему отделу тонкого кишечника. X Источник информации
Выбирайте обезжиренные продукты и избегайте жирной и жареной пищи. Жареная и жирная еда может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу, так как эти продукты перегружают желудок, и ему становится труднее расщеплять содержимое. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Желудку трудно справляться с такими продуктами, из-за чего замедляется весь процесс пищеварения. X Источник информации
Избегайте слишком острой пищи.
Исключите или ограничьте потребление молочных продуктов, кроме йогурта.
Исключите или ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо может вызывать запору и препятствовать регулярной дефекации, которая очень важна для быстрого переваривания пищи. Есть разные причины, по которым красное мясо негативно влияет на пищеварение. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• В красном мясе содержится большое количество жира, так что организму нужно больше времени на его усвоение.
• Красное мясо богато железом, которое может привести к запорам.
Метод
Измените привычки приема пищи
Загрузить PDFВ течение дня ешьте часто и небольшими порциями. Не перегружайте пищеварительную систему крупными порциями. Чтобы ускорить пищеварени, ешьте понемногу в течение дня. Старайтесь питаться 4–5 раз в день маленькими порциями. Попробуйте принимать пищу каждые три часа, чтобы не чувствовать себя слишком голодным. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
Выбирайте цельные, а не переработанные продукты. Продукты, прошедшие значительную переработку, труднее усваиваются организмом. Вместо них отдавайте предпочтение цельным свежим продуктам, которые не содержат консервантов, добавок и других химических веществ. Ешьте фрукты, овощи, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, бобы, орехи, семена и другие продукты, которые облегчают пищеварение. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
Тщательно пережевывайте пищу. Жевательный процесс запускает работу пищеварительной системы, однако его часто недооценивают. Правильное пережевывание в несколько раз увеличивает площадь поверхности перемолотых кусочков еды и позволяет ферментам расщепить большее количество пищи в вашем организме. Чем больше общая поверхность частиц, покрытых слюной, тем лучше для беспроблемного, эффективного пищеварения. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
Метод
Принимайте добавки
Загрузить PDFПодумайте о приеме пробиотиков. Пробиотики —– это бактерии, помогающие поддерживать естественный баланс микроорганизмов в кишечнике. Существуют основания полагать, что прием пробиотиков в форме добавок может помочь пищеварительному процессу путем увеличения численности полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики также содержатся в различных продуктах, так что если вы не хотите принимать добавки, то вполне можете употреблять пробиотики, просто включив эти продукты в ваш рацион. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Поскольку пробиотики не относятся к лекарственным средствам, их оборот не регулируется так строго, поэтому при их выборе нужно быть внимательнее. На упаковке или на вложенной инструкции должна быть указана следующая информация:
• род, вид и штамм пробиотика (например, Lactobacillus rhamnosus GG);
• количество полезных бактерий, которые должны оставаться живыми до истечения срока годности;
• название компании-производителя и контактная информация.
• Типы различных штаммов очень важны. Некоторые люди реагируют на определенные виды бактерий лучше, чем другие. Поэтому выбирайте пробиотик с несколькими различными штаммами.
Принимайте добавки пищеварительных ферментов. Отпускаемые без рецепта ферментные добавки помогут улучшить пищеварение, дополняя естественные ферменты в организме. Ферменты расщепляют пищу на составляющие части и позволяют организму лучше ее усваивать. Если добавки эффективны, они помогут ускорить процесс пищеварения. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
• Ферменты вырабатываются четырьмя железами в человеческом организме, в первую очередь поджелудочной железой. X Источник информации
• Хотя некоторые представители нетрадиционной медицины и продавцы добавок провозглашают их неоспоримую пользу, врачи говорят о том, что для изучения их потенциального эффекта требуются дополнительные исследования.
• К наиболее популярным добавкам относят:
• Липаза. Липаза помогает процессу пищеварения и усвоению жиров. X Источник информации
• Папаин. К свойствам папаина относится его помощь в усвоении белков. X Источник информации
• Лактаза. Обогащенные лактазой добавки способствуют усвоению лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Врожденный низкий уровень лактазы в организме означает, что у человека непереносимость лактозы. X Источник информации
Пейте горькие бальзамы. Горькие бальзамы — это настойки (часто на спирту) различных трав, коры и корней, которые, как принято считать, помогают процессу пищеварения. Спирт в качестве растворителя растительного экстракта, а также помогает дольше сохранить его полезные свойства. Прием горького бальзами до, во время или после еды может помочь пищеварению. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
Советы
• Не сидите слишком долго после обильного приема пищи, так как это замедляет процессы метаболизма.
• Попробуйте принимать добавки масла перечной мяты. Некоторые исследования позволили предположить, что капсулы с маслом перечной мяты могут улучшить пищеварение, однако убедительных доказательств в пользу этого утверждения нет. X Источник информации