К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным ученых, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью жизни.
Квашеная капуста
В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Ее готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает легкий уксусный запах.
В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.
Йогурт и кефир
Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы. После этого в продукт добавляют некоторое количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.
Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они «взбадривают» микрофлору кишечника.
Кефир еще лучше йогурта. В нем почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.
Красное вино
Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причем полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.
Ученые сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.
Пиво и сидр в умеренных количествах тоже могут быть полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.
Выводы
Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.
Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.
• Что такое запор.
• Причины запоров.
• Чем опасен запор.
• Питание как причина запора.
• Продукты для кишечника при запорах.
• Продукты для опорожнения кишечника: топ-16.
• Выводы.
Запор — актуальная проблема множества женщин и мужчин любого возраста. До 35% взрослых жалуются на запор, и количество жалоб увеличивается у пожилых людей.
Кто-то обращается за помощью к врачам общей практики, терапевтам, гастроэнтерологам, кто-то занимается самолечением, принимая слабительные средства, а кто-то так привык к неприятным симптомам, что даже не подозревает, что страдает от запора.
Как понять, что у вас запор? И какое оно — правильное питание при запорах?
Разберемся!
Часто встречается заблуждение, что запор — это только невозможность опорожнить кишечник. Но на самом деле понятие запора гораздо шире.
Идеальный вариант — опорожнение кишечника до или после завтрака. Почему?
В норме за ночь вся съеденная и переваренная пища транспортируется в толстый кишечник. После пробуждения человек встает в вертикальное положение, и это дает ряд эффектов:
• способствует давлению каловых масс на сфинктер прямой кишки;
• вызывает раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке кишки;
• приводит к формированию позывов к дефекации.
Если без приема завтрака не создается достаточного для дефекации давления, прием пищи может ускорить этот процесс. Попадание еды в желудок усиливает кишечную перистальтику — волнообразные сокращения, продвигающие каловые массы к прямой кишке и стимулирующие опорожнение.
Если вы ходите в туалет не натощак и не после завтрака, это еще не запор. Время дефекации зависит от совокупности факторов — привычки, образа жизни, различных внешних условий и т. д.
Если вы периодически опорожняете кишечник не каждый день, а один раз в два дня, при этом не утром, а вечером, но при этом не испытываете дискомфорта (вздутия, метеоризма, спазма кишечника, болевых ощущений в области пупка и ниже), это ваша норма.
Ежедневная дефекация — залог правильно функционирующей детокс-системы. Как наладить ее работу? Расскажем на бесплатном научно-популярном шоу «Биохимия детоксикации».
Зарегистрируйтесь и получите гайд по самодиагностике в подарок!Запором считается:
• менее трех дефекаций в неделю;
• затрудненная дефекация, необходимость сильно тужиться;
• отсутствие чувства удовлетворения после похода в туалет, ощущение неполного опорожнения кишечника — будто кал стоит в кишке;
• мало кала, наличие слишком сухого или твердого.
Чтобы правильно выбрать слабительные продукты при запорах, важно понимать тип запора.
В целом выделяют:
• запоры с повышенной сократительной активностью кишечника. Для них характерны спастические боли, овечий или ленточный кал;
• запоры с пониженной сократительной активностью кишечника, их еще называют атоническими, ленивым кишечником. Их особенность — объемный бесформенный кал.
Причины запора можно условно разделить на несколько групп.
Связанные с питанием. Коррекция рациона
Добавление в рацион слабительных продуктов питания и сокращение количества продуктов, которые крепят стул, — универсальный шаг при любом типе запоров. О группах продуктов расскажем ниже.
Связанные с образом жизни. Для регулярного стула нужно не только корректировать питание, но и работать над образом жизни.
К запору могут привести:
• недостаточная физическая активность;
• стресс;
• подавление позывов к дефекации;
• злоупотребление слабительными;
• снижение тонуса брюшного пресса.
Связанные с особыми состояниями:
• дефицит магния;
• беременность;
• ПМС;
• неврологические заболевания;
• психологические проблемы;
• гормональный дисбаланс;
• дисбактериоз;
• прием лекарственных средств;
• СРК;
• воспалительные заболевания кишечника;
• рак кишечника.
Почему нельзя игнорировать симптомы запора?
Запор не только вызывает дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие, снижает работоспособность и качество сна, но и со временем при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям:
• анальные трещины, геморрой;
• функциональные заболевания ЖКТ (например, СРК);
• органические патологии — язвенный колит, дивертикулез кишечника, желчнокаменная болезнь, повышение риска развития рака толстой кишки и др.
Обогащение меню слабительными продуктами вместо злоупотребления лекарствами — метод, который не вызывает зависимости, не имеет побочных эффектов и не только решает проблемы со стулом, но и улучшает общее самочувствие, ведь разнообразный полноценный рацион — залог здоровья.
Рацион при запорах — какой он?
Какое питание может спровоцировать запор?
1. Недостаточное употребление жидкости.
Запор может возникать на фоне обезвоживания. Зачастую только коррекция питьевого режима способствует возвращению нормального стула. Для правильной работы кишечника необходимо в течение дня между приемами пищи выпивать около 30 мл жидкости (чистой питьевой воды) на 1 кг веса. Для профилактики запоров рекомендуется каждый день пить по 1–2 стакана воды натощак. При запорах с повышенной сократимостью кишечника подойдет холодная вода (комнатной температуры), при ленивом кишечнике — теплая.
2. Нехватка пищевых волокон.
Пищевые волокна (клетчатка) — вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не служат источником энергии, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, влияя на ее состав и функции. Это происходит благодаря образованию в процессе переработки клетчатки метаболитов — жирных кислот и газов, которые препятствуют разрастанию патогенной микрофлоры в кишечнике, регулируют его перистальтику, стимулируют рост лактобактерий.
1) растворимая:
• впитывает воду и формирует гель;
• создает чувство сытости;
• служит питанием для кишечных бактерий.
Растворимые пищевые волокна при дефиците воды могут замедлять продвижение пищевого комка по ЖКТ и провоцируют запоры, в том числе поэтому важно следить за водным балансом и выпивать достаточное количество жидкости.
Перечень продуктов — слива, яблоки, черная смородина, овсяная и перловая крупы, бурый рис, семена льна и подорожника и др.
2) нерастворимая:
• проходит через ЖКТ в неизмененном виде;
• удерживает воду, увеличивая объем фекалий и способствуя нормализации их выведения;
• в процессе ферментации нерастворимой клетчатки синтезируются метаболиты, оказывающие влияние на функции кишечника.
Перечень продуктов — клеточные оболочки растений, семена, панцири членистоногих (хитин), зерновые, отруби, соединительная ткань (хрящи).
Долгое время считалось, что пищевые волокна бесполезны. От них специально очищали продукты, делая их рафинированными. Результат этого заблуждения — плачевно известная «западная диета», бедная пищевыми волокнами и питательными веществами, негативно влияющая не только на регулярность стула, но и на общее состояние здоровья и качество жизни.
Согласно ВОЗ, суточная норма клетчатки — 25–35 г. У людей, соблюдающих «западную диету», количество пищевых волокон в сутки едва превышает 12 г.
Для того чтобы получать норму клетчатки в сутки, необходимо употреблять не менее 400 г овощей, зелени, ягод и фруктов в день. Это совсем не сложно. Если наполнять тарелку на 50% клетчаткой и вместо рафинированной белой муки и изделий из нее выбирать изделия из муки грубого помола, можно легко набрать суточную норму клетчатки без использования пищевых волокон в добавках.
3. Избыток рафинированных углеводов в питании — одна из причин, по которой могут возникнуть запоры. Такие продукты не содержат клетчатки, легко усваиваются, почти не требуют усилий организма на их переваривание. Белый хлеб, макароны, сдобная выпечка, сладости — питание для кишечника при запорах исключает или сводит к минимуму их употребление.
4. Еда вязкой консистенции в протертом виде. Злоупотребление пюреобразными блюдами может способствовать ослаблению перестальтики и провоцировать запор. Картофельное пюре, вязкие супы и каши, муссы, кисели — продукты, которые крепят. Они сводятся к минимуму или исключаются при запоре и склонности к их возникновению.
5. Продукты, содержащие танины, задерживают опорожнение кишечника. Избыток в меню таких продуктов, как сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (например, кагор), шоколад, может помешать нормально опорожнить кишечник.
6. Пищевая непереносимость. Если при полноценном рационе, достаточном употреблении жидкости и адекватной физической активности проблема запоров сохраняется, имеет смысл проверить наличие пищевой непереносимости с помощью элиминационно-провокационной диеты.
Всегда надо искать причину и лечить основное заболевание, вызывающее запор, но первый шаг для улучшения работы кишечника — выбирать продукты от запора.
Диетические столы и рационы обычно скудные и непривлекательные. Это одна из причин, почему люди предпочитают игнорировать симптомы, а не браться за коррекцию питания.
Что говорит современная нутрициология? Питание при запоре — диета или полноценный рацион?
Главный компонент питания при запорах — продукты, которые слабят и стимулируют перистальтику кишечника.
Основные принципы формирования рациона при запорах:
• включать в каждый прием пищи источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сырые овощи и фрукты — свекла, морковь, помидоры, листовые овощи, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки, капуста, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль, огурцы, зерновой хлеб, мясо с большим количеством соединительной ткани);
• ежедневно употреблять продукты с органическими кислотами, которые ускоряют перистальтику и способствуют опорожнению кишечника. Кисломолочные продукты (кумыс, кефир, йогурт, простокваша, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки — лучше миксовать фрукты и овощи, чтобы не нагружать организм фруктозой);
• включать в рацион продукты, богатые сахаристыми веществами (фруктоза, сорбитол). Они дают эффект быстрого послабления стула, так как притягивают воду в кишечник и способствуют его опорожнению. Это сухофрукты (особенно чернослив), инжир, курага, финики, включая компоты, отвары и настои;
• использовать минеральные воды средней и низкой минерализации. Входящая в их состав углекислота работает для облегчения отхождения кишечного содержимого. Вода «Ессентуки 4» рекомендуется при повышенной сократительной активности кишечника, а «Ессентуки 17» — при атонии. Запор может быть устранен после курсового применения минеральной воды. Рекомендуется выпивать 1–1,5 стакана воды комнатной температуры 2–3 раза в день натощак и за 60–90 минут до еды в течение нескольких недель;
• выбирать качественные жиры и добавлять их в каждый прием пищи, не злоупотребляя. Не все жиры способствуют желчеотделению и усилению перистальтики кишечника. Для получения нужного эффекта рекомендуется употреблять не более 1 г жиров на 1 кг веса в сутки, отдавая предпочтение слабым бульонам, нежирному мясу, рыбе жирных сортов, сливочному и топленому маслу, растительному маслу (нужно выбирать масло в темном стекле, нерафинированное, сыродавленное);
• обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. Этот минерал способствует улучшению кишечной перистальтики, хорош при спастических болях и при атонии. Магний расслабляет кишечник, смягчая стул.
Ограничить или свести к минимуму:
• концентрированные жиры (сало, бараний жир, маргарин, кулинарные жиры, крепкий бульон, копчености, консервы, острые блюда); продукты, богатые эфирными маслами (лук, редис, репа, шпинат, перец);
• грибы — они тяжелы для переваривания и содержат слишком много хитина, что может усугубить запор;
• продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, и соусы на их основе (бобовые, цельное молоко, свежая капуста, газированные напитки).
Выберите из списка слабительные продукты при запорах, подходящие вашему вкусу и образу жизни, и добавьте их в свой рацион:
• кисломолочная продукция — производится из молока, ферментированного полезными молочнокислыми и бифидобактериями. В ней часть лактозы уже превращена в молочную кислоту, поэтому она легче усваивается. Входящие в ее состав пробиотики нормализуют стул, улучшают состояние микробиоты после приема антибиотиков, при СРК и других заболеваниях ЖКТ. Для мягкого стула может быть достаточно одного стакана кефира на ночь;
• квашеная капуста — отличный пробиотик, содержащий клетчатку и антиоксиданты. Если регулярно употреблять ферментированные продукты, можно быстро избавиться от запора и улучшить состояние микрофлоры;
• сливы являются источником растворимых пищевых волокон. Их употребление помогает смягчить стул. При легкой форме запоров послабляющий эффект может дать употребление всего двух слив в день;
• чернослив — одно из самых известных и эффективных натуральных слабительных, источник сорбитола, стимулирует естественное опорожнение, используется в народной медицине для размягчения стула при запорах у детей, подростков и в целом в любом возрасте. Достаточно несколько плодов в день для разжижения стула;
• сливовый сок — народное средство против запоров. Предотвратить и облегчить запор помогают сахаристые вещества, содержащиеся в сливах;
• свежие ягоды. Богатая клетчаткой клубника, черника, ежевика — безопасное и мягко действующее природное слабительное. В отличие от зелени, яблок и груш, ягоды не имеют побочных эффектов и не вызывают вздутия и метеоризма;
• киви.
• яблоки. Благодаря пищевым волокнам и пектину яблоки помогают пище быстрее проходить через толстую кишку. Пектин также выполняет функции пребиотика — выступает питательной средой для хороших бактерий, увеличивает их количество и способствует здоровью пищеварительной системы;
• листовая зелень. Шпинат, листья салата, рукола богаты питательными веществами при небольшой калорийности, в их составе много магния, который способствует улучшению кишечной перистальтики;
• семена льна сочетают растворимую и нерастворимую клетчатку и обладают естественными слабительными свойствами, сокращают время прохождения пищи через кишечник. С помощью семян льна процессы пищеварения нормализуются — семена помогают как при запоре, так и при диарее. Перед использованием рекомендуется замочить, высушить, а затем смолоть цельные семена, чтобы облегчить усвоение входящих в их состав питательных веществ;
• семена чиа — суперфуд, богатый клетчаткой. Одно из преимуществ семян чиа при коррекции запоров — способность поглощать воду, образуя гель, способствующий легкому прохождению пищи по кишечнику. Для получения эффекта нужно следить за водным балансом. При нехватке жидкости семена чиа могут провоцировать запор. Употребляйте от одной до трех столовых ложек в день. Идеальный вариант — замачивать их перед использованием минимум на полчаса. Для нормализации стула достаточно примерно 1–2 столовых ложек семян в день;
• псиллиум, или шелуха подорожника, — альтернатива семенам чиа. Для смягчения стула у взрослых и детей старше 12 лет можно принимать 1 чайную ложку псиллиума 1–3 раза в день, залив водой или запивая большим количеством жидкости. При замачивании растворимая клетчатка размягчается, образует объемную массу и стимулирует перистальтику, ускоряя транзит каловых масс;
• ревень. Дикорастущее растение, известное как начинка для пирогов, обладает слабительными свойствами благодаря соединению сеннозид, входящему в его состав. Это вещество используется при производстве слабительных препаратов;
• папайя. Богата клетчаткой (в 100 г папайи содержится 2 г пищевых волокон) и магнием, который улучшает работу кишечника. Папайя также богата водой, которая необходима для облегчения запоров;
• апельсины содержат много воды и клетчатки в мякоти. Это помогает смягчить стул и облегчить продвижение пищи по кишечнику. Один апельсин с мякотью — вкусное средство от запоров;
• кофе. Иногда чашка кофе, выпитая утром, усиливает желание сходить в туалет. Это действие напитка связано с тем, что он активизирует выработку гастрина и желчи, что, в свою очередь, стимулирует перистальтику.
Узнайте, как построить полноЦЕННЫЙ рацион и забыть о проблемах с кишечником, на бесплатном курсе «Сам себе нутрициолог».
• Запор — состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому его нельзя оставлять без внимания.
• Первое, с чего нужно начать для устранения запоров, — оценить питание и образ жизни.
• Нехватка воды, клетчатки и физической активности может стать причинами запора.
• Питание при запоре может быть разным в зависимости от причины и типа запора. Во всех случаях необходимо поработать над рационом и включить в него продукты со слабительным эффектом и ограничить или на время исключить закрепляющие продукты.
• Универсальное средство от запоров — полноценное питание, основу которого составляют овощи и фрукты, сырые, в отварном виде или в запеченные и цельнозерновые продукты.
• Запор может быть устранен с помощью курсов минеральной воды, которая подбирается исходя из вида запора.
• При склонности к запорам или при хроническом запоре следует избегать продуктов, бедных клетчаткой и задерживающих опорожнение кишечника.