Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, , и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.
Ботаническая характеристика
• Ботаническая характеристика
• Химический состав и питательные характеристики
• Польза и вред облепихи
• Роль в организме
• Преимущества листьев
• Использование в народной медицине
• Использование в кулинарии
• Применение в косметологии
Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Химический состав и питательные характеристики
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Калорийность Облепиха. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Облепиха".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 2054 г | |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 6333 г | |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 11.7% | 1037 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 3.2% | 3842 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 12.2% | 1000 г | |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2739 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 33.9% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 36.6% | 333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2.4% | 5000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.4% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 21.02 мг | 500 мг | 4.2% | 5.1% | 2379 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3.7% | 3333 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.7% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 45 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 40.6% | 300 г |
Витамин Н, биотин | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 1515 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 13333 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 4000 г | |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193 мг | 2500 мг | 7.7% | 9.4% | 1295 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.7% | 4545 г |
Кремний, Si | 3.3 мг | 30 мг | 13.4% | 909 г | |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Фосфор, P | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 1.3% | 8889 г |
Хлор, Cl | 1.25 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 184000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 9.5% | 1286 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.49 мкг | 10 мкг | 4.9% | 2041 г | |
Литий, Li | 1.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.93 мг | 2 мг | 46.5% | 56.7% | 215 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 29.3% | 417 г | |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 19.1% | 636 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.97 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.2% | 5670 г |
Стронций, Sr | 8.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.9 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33613 г |
Хром, Cr | 4.9 мкг | 50 мкг | 9.8% | 1020 г | |
Цинк, Zn | 0.0037 мг | 12 мг | 324324 г | ||
Цирконий, Zr | 1.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 1.762 г | от 0.9 до 3.7 г | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.845 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.3% | 47.9% |
Энергетическая ценность Облепиха составляет 82 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
% от РСП | |||
Калории | 82 кКал | -% | |
Белки | 1.2 г | -% | |
Жиры | 5.4 г | -% | |
Углеводы | 5.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 2 г | -% | |
Вода | 83 г | -% |
Витамины и минералы
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения цели
Полезные свойства ОБЛЕПИХА
Облепиха богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 30 %, витамином C - 222,2 %, витамином E - 33,3 %, кремнием - 11 %, марганцем - 46,5 %, медью - 24 %, молибденом - 15,7 %
• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
• В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
• Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
• Витамин Е
• Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
• Марганец
• Медь
• Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрытьПолный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Облепиха
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Облепиха - это маленькая ягодка, величина которой не больше булавочной головки, содержит в 12 раз больше витамина С, чем целый апельсин, и около 200 активных биохимических и минеральных соединений.
Благодаря большому количеству клетчатки и белка облепиху относят к категории суперпродуктов. Полезные свойства ягоды, возможность внутреннего и наружного использования сделали её очень популярной за последние несколько лет. На рынке облепихой интересуются уже чаще, чем ягодами асаи или граната.
• Как выглядит облепиха и какова она на вкус?
• Польза облепихи
• Состав и калорийность
• 7 полезных свойств облепихи
• Другие исследований пользы облепихи
• Польза для женщин
• Польза для мужчин
• Польза при беременности
• Полезна ли облепиха детям?
• Чем полезно масло облепихи
• Польза листьев облепихи
• Применение облепихи
• Применение в народной медицине
• Облепиха для похудения
• Применение в косметологии
• Приготовление облепихи
• Чай с облепихой
• Морс из облепихи
• Сок из облепихи
• Компот из облепихи
• Варенье из облепихи
• Смузи
• Пастила
• Когда собирать и как лучше хранить облепиху?
• Сорта облепихи: какой лучше выбрать?
• Как отличить облепиху мужскую от женской?
• Возможный вред и противопоказания
Как выглядит облепиха и какова она на вкус?
В зависимости от сорта облепиха представляет собой кустарник или невысокое дерево. Крайне редко встречаются экземпляры, достигающие 15 метров. Ветви облепихи покрыты колючками и ланцетовидными узкими листьями. Листовая пластинка сверху тёмно-зелёная, а снизу — серебристого цвета. Размер листочков варьирует от 2 до 8 см.
Цветочки растения невзрачные, очень маленькие, бледной окраски. Период цветения приходится на конец апреля - начало мая, длится до двух недель. В дальнейшем на месте цветков образуются плоды. Ягоды созревают к началу сентября. Ветви растения буквально усыпаны яркими оранжевыми горошинами, отсюда и произошло название «облепиха». С одного куста можно собрать до 10-12кг ягод.
Вкус. Спелая облепиха обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ягоды сочные, ароматные. Запах облепихи имеет легкие ананасовые нотки. Иногда ее называют «сибирский ананас».
Польза облепихи
Изучение облепихи показало, что полезными свойствами обладают корни, ягоды, листья кустарника.
Научные исследования, опыт традиционной медицины подтверждают, что применение облепихи показано в ряде заболеваний:
• Недостаточная кислотность желудочного сока.
• Дерматологические проблемы.
• Бактериальные, вирусные инфекции.
• Неврологические расстройства.
• Воспалительные процессы различной локализации.
Активные вещества облепихи стимулируют защитные силы организма, уравновешивают липидный профиль, обладают противоопухолевыми свойствами. За счет растительных жирных кислот ягоды подавляют аппетит. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляют возрастные изменения, стимулируют работу внутренних органов.
Состав и калорийность
В мякоти облепиховых ягод сконцентрированы высокие дозировки более 200 ценных биохимических соединений — витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, клетчатки и белка. Если говорить о витамине С, то в облепихе его чуть меньше, чем в кайенском перце и шиповнике.
Облепиха показана при недостаточном поступлении в организм витамина Е. По его содержанию оранжевые ягоды уступают только орехам и семечкам. Концентрация флавоноидов (кверцетина, кемпферола, изорамнетина) в облепихе почти такая же, как в плодах гинкго билоба.
КалорииККал
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бета-каротин | 430-22720 мкг | |
4,35 мкг | ||
200 мг | ||
Лютеин + зеаксантин | 1420-6750 мкг | |
5 мг | 33,1% | |
1762 мг |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Хром | 490 мкг | |
Бор | 115 мкг | |
Ванадий | 25 мкг | |
Марганец | 930 мкг | |
Рубидий | 44 мкг | |
Железо | 1,4-6,5 мг | |
Медь | 240 мкг | |
Молибден | 11 мкг | |
Кремний | 3,3 мг | |
Никель | 15 мкг |
Другие важные соединения:
• Фитостеролы - 721 мг (1310,9% от РДН)
• Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)
До изучения состава облепихи считалось, что ни одно из растений не содержит необходимую для организма концентрацию витамина В12. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что по содержанию витамина В12 облепиха не уступает свиной печени . Благодаря высокому уровню витаминов группы В оранжевый ягоды принимают с целью профилактики анемии, дисфункции пищеварения, авитаминоза, а также для лечения патологий нервной системы, повреждений слизистых оболочек внутренних органов.
Фитонциды, которыми богата облепиха, обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме этого, они подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, т. е. выполняют антибактериальную функцию.
Благоприятное, укрепляющее действие на сосудистые стенки объясняется высокой концентрацией всевозможных тритерпенов и стеринов (карофиллина, ситостерина, урсоловой кислоты).
Помимо всего перечисленного, в стеблях, листьях, семенах и ягодах облепихи обнаружены:
• Несколько видов растительных масел.
• Жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадекановая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).
• Фенольные соединения.
• Более 14 органических кислот.
• Эфирные масла.
Уникальный биохимический состав, который некоторыми элементами напоминает клюквенный, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тромбов. Растительные масла улучшают качество крови, регулируют свёртываемость, предупреждают развитие тромбофлебита.
[Видео] Как облепиха замедляет старение:
Облепиха содержит в своём составе проантоцианидины. Эти вещества увеличивают количество циркулирующих стволовых клеток .
7 полезных свойств облепихи
В традиционной китайской и индийской медицине облепиха применялась тысячелетиями. Народные рецепты для внутреннего и наружного использования этого удивительного растения побудили учёных к масштабным исследованиям. Учёные подтвердили, что облепиха обладает важнейшими для организма человека свойствами.
• Обеспечивает питательными веществами. В ягодах облепихи обнаружены всевозможные минеральные и витаминные соединения, растительные вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Высокая концентрация натуральных антиоксидантов помогает замедлить возрастные изменения, защищает от злокачественных опухолей, болезней сердца.
В листьях и костянках содержатся вещества, с помощью которых можно нормализовать артериальное давление и защитить сердце от патологических изменений. Особую роль в этих процессах играет кверцетин .
Мякоть облепихи насыщена ценными микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Они обеспечивают нормальное кроветворение, здоровую плотность костной ткани. Усвоение полезных компонентов усиливается за счёт присутствия фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, Е, аскорбиновой кислоты и биотина .
Другое исследование продолжалось 30 дней. Участники ежедневно употребляли по 50 г ягод облепихи. У всех испытуемых с гипертонической болезнью было зафиксировано понижение артериального давления. Анализ липидного профиля показал снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Оценка результатов проведенных исследований показала, что гипотензивное и гипохолестеринемическое действие облепихи не проявляется у людей с нормальным давлением и физиологически оптимальным уровнем холестерина в крови .
Экстракт ягод облепихи оздоравливает сердце при наличии каких-либо проблем, но не влияет на здоровых людей.
• Предупреждает появление диабета. Употребление облепихи помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Изучение свойств ягод проверили на животных с установленной гипергликемией. Оказалось, что после употребления облепихи увеличивается продуцирование инсулина и повышается чувствительность к нему. В совокупности эти процессы помогают снизить уровень глюкозы в крови .
Предварительные исследования с участием людей доказали, что облепиха минимизирует вероятность резких перепадов сахара в крови, особенно после употребления блюд, богатых углеводами .
Ранее было установлено, что частые, длительные перепады показателей глюкозы повышают риск развития сахарного диабета II типа. Следовательно, если облепиха предотвращает резкие скачки сахара, значит уменьшает вероятность болезни.
• Защищает кожу. Экстракт облепихи может использоваться для оздоровления кожи. Это подтвердили лабораторные эксперименты с животными. Наружное использование средств на основе облепихи ускоряет регенерационные процессы во всех слоях кожи, заживляют раны.
Подтверждено, что наружное использование составов с облепихой защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, фотостарения, которое может быть спровоцировано длительным пребыванием на солнце .
Высокие защитные свойства облепихи объясняются присутствием в мякоти ягод омега жирных кислот — омега-3, омега-7.
В эксперименте на людях принимали две группы мужчин. Наружное использование экстракта облепихи в экспериментальной выборке показало улучшение тонуса, плотности кожи. В контрольной группе, использовавшей плацебо, подобный эффект не был зафиксирован .
Мякоть облепиховых ягод при местных аппликациях способствует заживлению пролежней, термических повреждений кожи (ожогов, обморожений). Регулярное использование облепихи предупреждает сухость кожи .
• Укрепляет иммунную систему. Иммуностимулирующий эффект облепихи объясняется высоким уровнем растительных флавоноидов. В организме реализуется биохимический механизм высвобождения активных веществ, которые повышают сопротивление различным возбудителям инфекционных болезней .
Лабораторные исследования показали, что облепиха подавляет рост и размножение кишечной палочки .
Антиоксиданты, биологически активные вещества облепихи защищают организм от микробов и токсинов, которые они вырабатывают.
• Оздоравливает печень. Облепиха оказывает благоприятное воздействие на ткани печени. Оздоровление гепатоцитов происходит за счёт витамина Е, высокого уровня жиров, каротиноидов.
Исследование на крысах с повреждённой печенью показало, что облепиха улучшает показатели печёночных маркеров
В ходе нескольких экспериментов пациенты с заболеваниями печени неалкогольного характера получали от 0,5 до 1,5 грамма ягод облепихи. У всех участников отмечалось снижение показателей холестерина, триглицеридов. Наряду с этим было зафиксировано улучшение уровня печёночных ферментов. В группе плацебо улучшение состояния печени не отмечалось , .
• Обладает противоопухолевым действием. От патологических изменений, вызванных онкологическим процессом, защищают флавоноиды и антиоксиданты облепихи. Противораковым действием обладает кверцетин, которым богаты оранжевые ягоды . Подобный эффект оказывает витамин Е.
Лабораторные эксперименты на животных доказывают, что экстракт облепихи эффективен против роста и распространения измененных раком клеток . Доказанное противоопухолевое действие облепихи всё же не превосходит эффект химиотерапевтических средств .
Медицинские исследования говорят о том, что процианиды и изорамнетин, содержащиеся в облепихе, подавляют рост опухолей кишечника, рака лёгких, рака молочных желез.
[Видео] Что лечит облепиха:
Другие исследования пользы облепихи
Если перечисленные выше свойства облепихи изучаются современными учёными, то многолетний медицинский опыт доказывает, её многостороннее положительное влияние на организм.
• Здоровье глаз, достаточная их увлажнённость напрямую связаны с употреблением облепихи. Полезные элементы устраняют чувство жжения, снимают покраснение сосудов склеры . Активные вещества, содержащиеся в косточках ягод, затормаживают возрастные преобразования в сетчатке, являются профилактическим средством в отношении катаракты.
• Смягчает симптомы воспаления. Экстракт, приготовленный из листьев облепихи, помогает смягчить симптомы воспаления, облегчает течение артрита . Помимо этого в листьях содержатся вещества, которые защищают почки от токсических соединений, развития нефропатии.
• Депрессия. Предварительные данные некоторых исследований указывают на то, что облепиха может использоваться в комплексном лечении депрессивных расстройств .
• Пародонтит курильщиков поддаётся лечению путём наложения аппликаций с экстрактом облепихи.
• При лучевой терапии. Облепиха показана пациентам, проходящим лучевую терапию. Растительные вещества защищают здоровые клетки от разрушительного воздействия радиационного поля.
Польза для женщин
Женщинам любого возраста облепиха помогает избежать воспалительных процессов органов малого таза. Насыщенные жирные кислоты облегчают гормональные всплески в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы.
Облепиха помогает женщинам сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Удивительно то, что сухая кожа получает достаточно питания и увлажнения, а в жирной нормализуется работа желез, продуцирующих кожное сало. Через 4-6 недель регулярного приёма ягод облепихи прекращается шелушение кожи, пропадает жирный блеск, выравнивается рельеф.
Польза для мужчин
Высвобождение питательных веществ из ягод облепихи помогает мужчинам справляться с физическими нагрузками, повышает выносливость.
Облепиха необходима мужчинам для здоровья репродуктивной системы, улучшения эректильной функции.
Употребление препаратов на основе облепихи показано спортсменам, людям физического труда. Помимо улучшения силовых показателей, активные вещества облепихи помогают справиться с нервным стрессом, эмоциональным перенапряжением.
Польза при беременности
Облепиха обеспечивает организм беременной женщины витамином Е, помогает регулировать гормональный баланс, облегчает токсикоз. Растительные соединения принимают участие в созревании плаценты, снижают риск отслоения. Наружное использование препаратов облепихи сохраняет кожу от появления растяжек.
Помимо витамина Е в облепихе очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития центральной нервной системы ребенка.
Полезна ли облепиха детям?
Ягоды облепихи не дают маленьким детям. Только при запорах рекомендованы ректальные свечи, в которых присутствует облепиховое масло. С трёхлетнего возраста можно попробовать небольшие дозы облепихового чая или сока. Детям можно готовить облепиховый морс.
Напитки из облепихи, приготовленные дома, рекомендуют детям во время простудных заболеваний. Витамины и другие питательные вещества помогают детскому организму справиться с кашлем, повысить иммунную защиту.
Чем полезно масло облепихи
Масло облепихи получают методом механического или отжима или холодного прессования семян, ягод растения. Современные технологии помогают получить облепиховое масло различной степени насыщенности.
Облепиховое масло обладает ценными косметологическими свойствами:
• Оздоравливает проблемную кожу.
• Сохраняет молодость клеток.
• Обеспечивает здоровый внешний вид.
• Устранение шелушения.
• Замедление процессов старения.
• Стимулирует регенерацию повреждённых участков.
Нанесение на кожу облепихового масла образует плёнку, которая защищает от негативных внешних факторов и препятствует выведению влаги.
Внутреннее применение облепихового масла реализует важные терапевтические эффекты:
• Улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом.
• Выводит из организма токсины.
• Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
• Предотвращает развитие аллергических реакций.
• Устраняет очаги воспаления.
Масло облепихи обеспечивает полноценное окисление холестерина, транспортирует его в кровеносном русле, повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Натуральные глицериды защищают от атеросклероза, укрепляют стенки сосудов.
Польза листьев облепихи
Облепиховые листья не уступают ягодам по ценным качествам. В рецептах разных стран мира листья облепихи относят к классу лекарственных трав. Многочисленные наблюдения говорят о том, что напитки из листьев облепихи способны подавить развитие воспалительного процесса, облегчить течение артрита независимо от происхождения.
Экстракт, полученный из листьев облепихи, обновляет клетки печени. Благодаря регенерационным особенностям его рекомендуют при всевозможных гепатитах. Танины, витамин Е, катехины, каротиноиды, феруловая и салициловая кислота противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов.
Из листьев облепихи готовят средства для ухода за кожей и телом. Они обеспечивают полноценное увлажнение, успокоение раздражённых участков. Косметические продукты оздоравливают воспалённую, проблемную кожу.
Чтобы использовать облепиховые листья внутрь, достаточно заварить их, как чай. По вкусу напиток похож на чай зелёных сортов. Облепиховый напиток можно сочетать с лимоном, апельсином или другими цитрусовыми, употреблять в горячем или охлаждённом виде.
Применение облепихи
Облепиха, как лекарственное средство, известна с древних времен. Рецепты с её использованием применялись народами Европы, Азии, Китая. В настоящее время они доступны любому, кто хочет обеспечить себя полноценным набором витаминов, микроэлементов и другими незаменимыми компонентами.
Применение в народной медицине
Специалисты в области народной медицины рекомендуют облепиху, как универсальное средство. Её используют для:
• Купирования болевого синдрома при проблемах с желудком.
• Укрепления сердечно-сосудистой системы.
• Остановки кровотечений.
• Лечения ожогов, осветления пигментации кожи после термического воздействия.
• Нормализации зрения.
• Стимулирования потенции у мужчин.
• Лечения гинекологических болезней.
В отношении заболеваний желудка важно помнить, что в период обострения облепиха может спровоцировать излишнее выделение желудочного сока.
Из листьев готовят отвар, который добавляют в ванну для купания малышей. Такие процедуры предупреждают появление опрелостей, раздражения, воспаления на коже.
При желудочных заболеваниях рекомендован облепиховый отвар. Для его приготовления 50 грамм ягод облепихи заливают 500 мл кипятка и проваривают на слабом огне около 10 минут. Можно процедить и пить сразу, а можно дать настояться минут 30-40. Рекомендованная доза — от 2 столовых ложек до 3 стаканов отвара в день.
Для улучшения зрения облепиховое масло не закапывают в глаза, вопреки народным стереотипам. Чтобы восстановить зрение, устранить сухость глаз масло принимают внутрь в форме капсул.
При ларингитах и фарингитах в масло облепихи погружают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую горла. Курс лечения составляет 10 процедур. Допускаются масляные ингаляции, которые проводят в течение 10-15 минут.
В случае онкологического заболевания готовят отвар из коры веток облепихи. Для этого кору собирают весной, подсушивают, мелко измельчают. Полученный порошок заваривают кипящей водой. Готовый напиток пьют несколько раз в день.
Если вы страдаете об ревматизма или подагры, размягчите листья облепихи в кипящей воде и накладывайте на поражённые суставы. Можно пить чай, приготовленный из облепиховых листьев.
При упорных запорах можно заваривать семена облепихи.
Облепиха для похудения
Облепиха способствует снижению веса за счёт реализации двух механизмов воздействия на организм:
• Подавляет чувство голода.
• Замедляет депонирование жира в форме висцеральных отложений, снижает усвоение липидов.
Для похудения можно использовать облепиху в различных формах:
• Экстракт листьев — предотвращает стеатоз печени, устраняет воспаление, которое сопровождает ожирение, повышает восприимчивость к инсулину.
• Спиртовая настойка — подавляет экспрессию адипогенных и липогенных генов, ответственных за развитие ожирения.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят чай из высушенных ягод облепихи или листьев. Для подавления аппетита можно употреблять свежие плоды — до 100 грамм в сутки.
Применение в косметологии
Наружное использование и внутреннее употребление облепихи оздоравливают все слои кожи. Результаты наблюдений дерматологов подтверждают, что облепиха:
• Защищает от фотостарения.
• Предотвращает образование мимических и возрастных морщин.
• Устраняет пигментацию, осветляет кожу.
В домашних условиях можно приготовить лосьон для умывания, обогатить ухаживающий крем для лица и тела, средство для ухода и роста волос:
• Для увлажнения кожи приготовьте маску с облепиховым соком. Протрите ягоды через сито, смочите ватный шарик или марлевую салфетку в полученном соке и нанесите на лицо. Умойтесь через 20 минут.
• Антивозрастная маска готовится из куриного желтка, сливок и мякоти облепихи. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 30 минут. Для достижения максимального эффекта наносите такую маску не менее 2 раз в неделю.
• Избавиться от мешков под глазами можно с помощью отвара из облепиховых листьев. Его заваривают, выдерживают около часа, процеживают. Ватные тампоны смачивают в отваре и накладывают на веки на 10-15 минут ежедневно.
• Чтобы остановить выпадение волос, пропустите через мясорубку листья и ягоды облепихи. Массу нанесите на кожу волосистой части головы, покройте полиэтиленовой шапочкой, утеплите полотенцем. Спустя час ополосните волосы тёплой водой.
Для ухода за кожей рук и ногтей сделайте маску из мёда и облепихового масла. Смесь наносят на руки, ногти и выдерживают 15 минут, после ополаскивают подогретой водой.
Приготовление облепихи
Ягоды облепихи можно есть в любом виде — свежими, подсушенными. Из них готовят вкусный мармелад, всевозможные напитки, повидло, варенье, добавляют в выпечку.
В любом случае облепиха сохраняет свои полезные свойства, обеспечивает лечебный эффект.
Чай с облепихой
Облепиховый чай насыщает организм витаминами, тонизирует, возвращает силы после тяжёлой болезни. Полезные вещества помогают выровнять показатели давления. Женщинам напиток обеспечивает красоту кожи, сохранение свежести.
Для приготовления облепихового чая берут свежие, замороженные или высушенные ягоды. Если вы используете свежие ягоды, разомните их до кашицеобразного состояния. Массу переложите в чайник, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Через 15 минут напиток готов.
Замороженные или сухие плоды заливают кипятком сразу. Чай пьют с сахаром или мёдом.
Если вы хотите приготовить чай из листьев облепихи, предварительно их следует промыть и просушить полотенцем. Подготовленное сырье засыпают в чайник и заливают кипятком. Чай готов к употреблению через 20 минут.
Морс из облепихи
Для приготовления морса понадобится:
• 300 г замороженных или свежих ягод облепихи.
• 1 литр воды.
• 4 столовые ложки сахара.
Плоды облепихи перетирают в ступке, образовавшуюся жидкость сливают в отдельную посуду. Перетёртую массу заливают водой и ставят на огонь. С появлением первых пузырьков огонь выключают, полученную жидкость процеживают. В горячий морс всыпают сахар, хорошо перемешивают, добавляют первично процеженный сок и снова перемешивают. Готовый напиток пьют охлаждённым.
Сок из облепихи
Ягоды моют, подсушивают на салфетке и пропускают через соковыжималку. На 1,5 часть сока добавляют 1 часть сахара, очень хорошо перемешивают, до растворения сахара. Горячий сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.
Чтобы приготовить облепиховый сок с мякотью, следует взять чистые, сухие плоды, высыпать в таз. На каждый килограмм плодов добавляют по 100 мл воды, прогревают 10 минут на минимальном огне. Обработанную таким образом облепиху перетирают через сито, добавляют сахар из расчета 800 грамм на 1 кг облепиховой массы. Сок кипятят, разливают по подготовленным ёмкостям и укупоривают. Концентрированный сок можно разводить водой.
Компот из облепихи
Чтобы приготовить компот возьмите:
• 1 кг ягод облепихи.
• 1 кг сахара.
• 1,5 л воды.
Чистые, просушенные ягоды засыпают в банки, заливают проваренным сахарным сиропом и стерилизуют. Если у вас литровые банки, достаточно 20 минут при температуре 90 градусов.
Варенье из облепихи
Для облепихового варенья берут ягоды (1 кг) и сахар (1,2 кг). Ягоды моют, перебирают, просушивают на салфетке. Тем временем доводят до кипения 400 мл воды, всыпают в неё весь сахар и кипятят две минуты. В готовый сироп высыпают ягоды и кипятят 10 минут.
После проваривания сироп сливают и снова доводят до кипения, остужают. Ягоды снова заливают сиропом и варят в течение часа. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками.
Смузи
Облепиху не используют самостоятельно для приготовления смузи. Её дополняют бананом, тыквенной мякотью. Чтобы приготовить вкусный смузи, смешайте 100 г облепихи со 100 мл воды, измельчите в блендере, процедите. В полученный сок добавляют 150 г тыквенной мякоти и 1 банан. Смесь взбивают в блендере, добавляют немного корицы.
Пастила
Традиционную пастилу готовят из 1 кг ягод облепихи и стакан сока красной смородины, алычи или яблок. Плоды заливают выбранным соком, варят до размягчения, перетирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку. В полученную массу всыпают 600 г сахара, перемешивают до его полного растворения.
Фруктовую массу выливают на противень, выравнивают на толщину 1 см. После застывания противень ставят в духовку, просушивают при 45°С. Дверцу духовки при этом приоткрывают. Готовую пастилу нарезают, посыпают сахарной пудрой.
Когда собирать и как лучше хранить облепиху?
Плоды облепихи собирают в конце сентября или начале октября. Чтобы ягоды оставались целыми, придётся постараться и собирать их вручную. Можно использовать специальное устройство, похожее на скребок из тонкой струны, натянутой на рогатку.
Лучше всего облепиху замораживать. Для этого ягоды моют, просушивают полотенцем и ссыпают в пакет или контейнер. В таком виде облепиха максимально сохраняет все ценные свойства.
Сорта облепихи: какой лучше выбрать?
• Чуйская — вырастает до 3 метров в высоту, развивает широкую крону. Плоды очень душистые, ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к морозам, неприхотлив к суровым условиям выращивания.
• Елизавета — миниатюрные кусты с плотной кроной. Ветки практически лишены колючек, покрыты крупными, продолговатыми листьями. Масса ягод — примерно 1 г, вытянутые, с плотной, сочной, сладкой мякотью.
• Алтайская — крупный, пышный куст, достигающий до 4 м в высоту. Оличается серебристым цветом молодых побегов. Обладает крупными плодами со сладкой, сочной мякотью.
• Августина — сорт отличается черным стволом, на котором видны желтые пятнышки. Даёт крупные, кисловатые ягоды с яркой оранжевой окраской.
• Крушиновидная — колючий сорт, представляющий собой дерево до 5 м в высоту. Даёт обильные урожаи ярких ягод, цвет которых варьирует от жёлтого до красного. Обладает нежным вкусом и необыкновенным ароматом.
• Алей — сорт, который не даёт плодов, а служит для опыления женских растений. Растёт очень быстро, формирует густую крону. Ветви — без колючек. Цветёт очень долго.
• Гном — средневысокий куст, отличается длинной корневой системой, большими листьями тёмно-зелёного цвета. Предназначен для опыления женских растений.
• Любимая — очень сладкий сорт, ягоды которого насыщены каротином. Устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к вредителям и болезням.
Кроме того, также есть такие сорта, как: джемовая, ажурная, эссель, чуйская, янтарная, и облепиха великан.
[Видео] Посадка, уход, польза +супер устройство для сбора урожая:
Как отличить облепиху мужскую от женской?
Растения облепихи разделяют на мужские и женские. Первые во время цветения покрываются тычиночными цветками, а вторые — пестичными.
До появления цветков растения можно различить по почкам. Женское растение покрывается мелкими почками, у которых присутствуют 2-3 чешуйки. Мужские почки — крупные, покрыты большим количеством чешуек.
Женские растения растут быстро, отличаются большими по размеру листьями. Опыление происходит с помощью ветра, который переносит пыльцу с мужских растений на женские.
[Видео] Как отличить женское растение от мужского:
Возможный вред и противопоказания
Облепиха безопасна в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и некоторых хронических расстройств здоровья. Не рекомендовано употреблять масляные концентраты и большое количество ягод при:
Свежие ягоды не принимают при подагре, мочекаменной болезни, так как они поднимают кислотность мочи.
В любом случае важно соблюдение меры. Появление неприятных ощущений, болезненных симптомов, аллергических реакций — сигнал к прекращению употребления облепихи.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).Другие полезные ягоды:
(Пока нет отзывов к статье)