Что такое пурины


Синонимы русские

Наследственные дефекты метаболизма азотистых оснований.

Синонимы английские

Purine and Pyrimidine концентрация мочевой кислоты, что может привести

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

мкмоль / ммоль креатинина (микромоль на миллимоль креатинина).

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Panel, Urine.врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора Проголосовало:

Общая информация об исследовании

мочи.• Исключить (по согласованию с – гетероциклические органические азотистые вещества, входящие в состав нуклеотидов и нуклеозидов. Они являются важными структурными элементами нуклеиновых

Пурины и пиримидины К пуринам относится аденин, гуанин, ксантин, гипоксантин, к пиримидинам – урацил, тимин, цитозин, оротовая кислота. Данные вещества необходимы для хранения, транскрипции и трансляции генетической информации, роста и деления кислот (ДНК, РНК), источников энергии (например, АТФ), ферментов (НАДФ, НАД, ФАД).происходит эндогенный синтез пуринов и пиримидинов, взаимное превращение нуклеозидов и нуклеотидов и их катаболизм. Конечным продуктом метаболизма клеток, накопления энергии, передачи сигналов. В организме человека кислота (2,6,8-триоксипурин). Пиримидины деградируют до

Для чего используется исследование?

бета-аланина и бета-аминоизобутирата.• для оценки эффективности

терапии;пуринов является мочевая первичных и вторичных

Когда назначается исследование?

гиперурикемий.• при гиперурикемии и/или гиперурикурии (повышении/понижении концентрации мочевой кислоты в крови

Что означают результаты?

• для лабораторной диагностики

Референсные значения

Референсные значения, мкмоль / ммоль креатинина

Урацил

до 4 лет

0 – 50  

и/или моче);

0 – 30  

7 – 13 лет

0 – 25  

старше 13 лет

4 – 7 лет

Тиминбез разбивки по

возрасту

0-3  

0 – 20  без разбивки по

возрасту

0-3  

Гипоксантин

Аденин

0 – 65  

старше 4 лет

0 – 30  

Ксантин

до 4 лет

0 – 54  

4 – 7 лет

0 – 21  

7 – 13 лет

до 4 лет

13 – 18 лет

0 – 15  

старше 18 лет

0 – 20  

0 – 35  

до 7 лет

0-4  

7 – 18 лет

0-3  

Оротовая кислота

0-5  

Дигидрооротовая кислотабез разбивки по

возрасту

старше 18 лет

Мочевая кислота

до 4 лет

350-2500 

4 – 7 лет

0-3  

7 – 13 лет

200-1400 

13 – 18 лет

150-700  

200-2000 

70-700  

Дезокситимидинбез разбивки по

возрасту

старше 18 лет

Дезоксиуридинбез разбивки по

возрасту

0-3  

0-3  без разбивки по

возрасту

0-3  

Уридин

Тимидин

0-10  

старше 4 лет

0-3  

Дезоксиаденозиндо 4 лет

возрасту

0-3  

Дезоксиинозинбез разбивки по

без разбивки по

0-3  

Дезоксигуанозинбез разбивки по

возрасту

возрасту

Аденозинбез разбивки по

возрасту

0-3  

0-3  

до 4 лет

0-6  

старше 4 лет

0-3  

Инозин

до 4 лет

0-4  

старше 4 лет

0-3  
Гуанозин
4-карбоксамид

Рибонуклеотид)без разбивки по

возрасту

AICAR (5-Аминоимидазол-

Сукциниладенозин

до 4 лет

0-16  

старше 4 лет

0-3  

Дигидроурацил

до 4 лет

0-15  

старше 4 лет

0-3  

Дигидротимин

до 4 лет

0-11  

старше 4 лет

0-6  

N-карбамил-бета-аланин

до 4 лет

0-30  

старше 4 лет

0-3  
N-карбамил-бета
аминоизомасляная

кислота

до 4 лет

0-10  

старше 4 лет

0-3  

Гуанозин

Причины повышения: дефицит пурин-нуклеозид-фосфорилазы

0-20  

Причины повышения: дефицит пурин-нуклеозид-фосфорилазы

Дезоксигуанозин

Причины повышения: дефицит пурин-нуклеозид-фосфорилазы

Тимидин

Инозин

Дезоксиуридин

Причины повышения: дефицит тимидин-фосфорилазы

Мочевая кислота

Причины повышения:

Причины повышения: дефицит тимидин-фосфорилазы

• Дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы• Синдром Леша – Нихана, обусловленный отсутствием активности

фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы

• Гиперпродукция 5-фосфата

• Гиперактивность фосфорибозил-пирофосфат-синтетазы

• Болезнь Гоше

• Миело- и лимфопролиферативные заболевания

• Полицитемия

• Макроглобулинемия Валденстрема

• Болезнь накопления гликогена

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

• Гемолитическая анемия• Избыточное поступление пуринов

с пищей (мясо, пиво)

• Гломерулонефрит

• Карциноматоз

• Синдром Фанкони

Причины понижения:

• Дефицит фосфорибозил-пирофосфат-синтетазы

• Гиперактивность уридин-5-монофосфат-гидролазы

• Тубуло-интерстициальный нефрит

• Дефицит ксантин-дегидрогеназы

• Ксантинурия• Хронические заболевания почек

(хронический гломерулонефрит)

• Дефицит пурин-нуклеозид-фосфорилазы

• Дефицит фолиевой кислоты

• Печеночная недостаточность

• Острая интермиттирующая порфирия

• Лекарственные препараты (аллопуринол)

• Свинцовая интоксикация

Причины повышения:

• Дефицит фосфорибозил-пирофосфат-синтетазы

• Дефицит оротат-фосфорибозил-трансферазы

• Наследственная оротовая ацидурия

Оротовая кислота

Причины повышения: дефицин пурин-нуклеозид-фосфорилазы

Тимин

Причины повышения:

• Дефицит дигидропиримидин-дегидрогеназы

Гуанин

• Дефицит бета-уреидопропионазы

Дигидроурацил

Причины повышения:

• Дефицит дигидропиримидин-дегидрогеназы

• Дефицит дигидропиримидиназы

• Дефицит бета-уреидопропионазы

Бета-аланин

Причины повышения: дефицит бета-аланин-альфа-кетоглутарат-аминотрансферазы

Урацил

• Дефицит дигидропиримидиназы

• Дефицит дигидропиримидин-дегидрогеназы

• Дефицит дигидропиримидиназы

• Дефицит бета-уреидопропионазы

Дезоксиаденозин

Причины повышения:

Ксантин

Причины повышения:

• Дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы

• Дефицит ксантин-дегидрогеназы

Причины повышения: дефицит аденозин-дезаминазы (АДА)

Что может влиять на результат?

• Наследственная ксантинурия – дефицит ксантин-оксидоредуктазы (ксантиноксидазы)• Вещества, которые могут увеличивать концентрацию мочевой кислоты: бета-адреноблокаторы, кофеин, витамин С, большие дозы ацетилсалициловой

кислоты, кальцитриол, аспаргиназа, диклофенак, изониазид, ибупрофен, индометацин, пироксикам, парацетамол, соли лития, маннитол, меркаптопурин, метотрексат, нифедипин, преднизолон, верапамил.• Гиперактивность фосфорибозил-пирофосфат-синтазы I (ФРПС I)

кислоты в моче: аллопуринол, глюкокортикоиды, имуран, контрастные вещества, винбластин, азатиоприн, метотрексат, спиронолактон, инсулин, нестероидные противовоспалительные, мочегонные, пиразинамид, этамбутол, тетрациклин, циклоспорин.• Уровень концентрации метаболитов пуринов и пиримидинов в моче зависит



• Вещества, уменьшающие концентрацию мочевой

Сохранить статью:Что это? Пурины являются важной частью рациона человека и содержатся во от пола, возраста, расовой принадлежности, особенностей питания, употребления алкоголя.тип органического соединения, содержащего азот и необходимого для правильного

функционирования организма.На что обратить многих продуктах питания. Они представляют собой или в сочетании с некоторыми другими веществами (например, алкоголем) пурины могут привести к повышенному риску внимание? При избыточном потреблении образования камней в

почках.

• Что такое пурины

• Пуриновый обменразвития подагры или

питания

• Нормы потребления пуринаСекреты от нутрициолога, как сохранить здоровье

до 90+ лет

• Пурины в продуктах

• Что такое пурины

• Пуриновый обмен• Пурины в продуктах

питания

Пуриновый обмен

PDF 2,3 МБСовокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов называется пуриновым обменом. В составе этих • Нормы потребления пуринапредставлены остатки азотистого пуринового основания и

фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы).Аденин, гуанин и гипоксантин, являющиеся производными гетероциклического соединений в основном пуриновых соединений, которое необходимо для поддержания допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в

азотистого основания пурина, представляют то количество Они обеспечивают постоянство энергетического метаболизма. Ингибирование (торможение) синтеза пуриновых нуклеотидов приводит к замедлению роста тканей и организме.высокую концентрацию мочевой кислоты. Для поддержания баланса в этом сложном процессе важно иметь может спровоцировать патологически и в каких продуктах питания содержатся. Это поможет определить, как употребление этих продуктов сказывается на

Пурины в продуктах питания

состоянии здоровья человека.представление о том, какие пуриновые основания во всех продуктах, но в разном объеме. Наибольшая концентрация этих соединений отмечена в

субпродуктах – печени, почках, легких – и в рыбе.Пурины присутствуют практически по приготовлению пищи, которые помогут поддержать нормальный уровень пуринов в организме и избежать излишнего накопления Вот несколько советов

организме:• Не используйте при приготовлении супов и бульонов воду, в которой отваривались

МК в вашем • Не ешьте спаржу и горошек в сыром виде. Их надо обязательно

отваривать.мясные продукты.случае не терпите

чувство голода.• Не увлекайтесь газированными

напитками и кофе.• Ни в коем

питания• При выборе мяса учитывайте, что наибольшее количество пуринов содержится в

Пурины в продуктах • Откажитесь от употребления холодца и наваристых

бульонов.• Имейте в виду, что количество пуринов мышечной ткани.и после его

обжарки не меняется.• А вот в вареном мясе их

в мясе до • Используйте в качестве

подсластителя не сахар, а мед.• Замените поваренную соль

на морскую.становится меньше.

острые приправы.• Отдавайте предпочтение продуктов с высокими щелочными

Нормы потребления пурина

показателями.

Ученые установили, что у людей с инсулинорезистентностью из организма хуже выводится натрий и соли мочевой кислоты. При снижении уровня инсулина, этот процесс нормализуется . Поэтому можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что кофе можно использовать как средство для профилактики и лечения подагры.• Ни в коем случае не голодать, даже кратковременно. В таком состоянии начинает патологически расти • Исключите из употребления В острой фазе заболевания с целью облегчения самочувствия можно принимать вишневый сок. Он снижает уровень мочевой кислоты и препятствует прогрессированию подагры.

В исследовании, которое было проведено в 2011 году, удалось установить, что вишневый сок концентрацией 100% позволяет снижать уровень мочевой кислоты. Все участники при этом принимали по 8 порций сока ежедневно. Эксперимент длился месяц.В следующем году было проведено еще одно исследование, направленное на оценку эффективности этого напитка при подагре. Ученые сравнивали два сока: гранатовый и вишневый. Они выяснили, что вишневый концентрат действует лучше, чем гранатовый. Он не только снижает уровень мочевой кислоты, но и уменьшает частоту обострений.Также было доказано, что в лечении подагры эффективно употребление плодов вишни. Их включение в рацион позволяет уменьшить симптомы заболевания. Более 43% опрошенных пациентов утверждали, что употребление вишневого сока и экстракта позволяет облегчить самочувствие и снижает частоту обострений .В 2012 году было проведено полноценное исследование влияния вишневого сока на течение подагры. Ученые наблюдали за 633 участниками, которые съедали не менее 10 вишен в день. Эта ягода помогла снизить риски обострения болезни до 35%. Еще более эффективной оказалась комбинация вишни и Аллопуринола (препарат для лечения подагры). Вероятность обострения болезни уменьшилась до 75% .В борьбе с заболеванием помогают антоцианы – вещества, придающие вишне яркий окрас. Было установлено, что они обладают противовоспалительным эффектом, поэтому облегчают течение подагры. При этом другие продукты с антоцианами подобного действия на организм не оказывают. В частности, речь идет о чернике .6. Семена сельдереяСельдерей – это ценный продукт, который содержит множество полезных соединений. Большая часть из них находится в семенах растения. К ним относятся:Ученые занялись изучением их влияния на течение подагры, на выработку мочевой кислоты и ход воспалительной реакции. Было установлено, что лютеолин препятствует повышенной выработке оксида азота. В норме, это вещество приносит организму пользу, но при его избытке развивается окислительный стресс и воспалительная реакция. Именно этим процессам препятствует лютеолин из семян сельдерея. Это очень важная информация для пациентов с подагрой .Кроме того, лютеолин сам по себе препятствует избыточной продукции мочевой кислоты, так как относится к флавоноидам. Было установлено, что это вещество не дает вырабатываться ксантиноксидазе, которая приводит к накоплению пуринов в организме. Поэтому умеренное поступление лютеолина позволяет уменьшить частоту обострений подагры .В состав семян сельдерея входит 3нБ. Это соединение снижает воспаление, которое всегда присутствует при подагре. Влияя на определенные клетки, 3нБ препятствует окислительному стрессу и не дает развиться воспалению .

Также учеными были оценены терапевтические свойства бета-селинена. Удалось выяснить, что он обладает антиоксидантной активностью и позволяет купировать воспалительные реакции. Эти свойства бета-селенена можно с успехом применять в терапии подагры .В целом, сельдерей – это полезный продукт, который можно применять для профилактики и лечения подагры. Он снижает частоту обострений и уменьшает выраженность симптомов заболевания.[Видео] Доктор Брег – как вывести мочевую кислоту из организма?Диета при подагреТекст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».Подагра – это ревматическое заболевание с поражением суставов и дальнейшим отложением солей мочевой кислоты в почках. Только в Америке от него страдает около 8,3 млн. человек. Основные симптомы заболевания – это отечность, воспаление и боль в области сустава. Более чем в 50% случаев страдают большие пальцы нижних конечностей, запястья, колени и пятки.Подагрический приступ манифестирует на фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови. Она является результатом собственной жизнедеятельности организма и вырабатывается в избыточном количестве при переедании определенных продуктов.Если уровень мочевой кислоты повышен постоянно, то она, в виде кристаллов, скапливается в суставах. В результате, развивается воспаление, проявляющееся отечностью тканей и сильнейшей болью. Приступ дает о себе знать в ночные часы. Длится он от 3 до 10 дней.Заболевание не поддается полному лечению, но его можно взять под контроль. С этой целью используют лекарственные средства и диету. Существенную помощь в борьбе с воспалением суставов оказывает коррекция образа жизни.

В статье мы раскроем секреты диетического питания, эффективность которого была подтверждена многочисленными исследованиями, а также расскажем, каких продуктов следует избегать.Подагра может иметь наследственное происхождение. У части больных она развивается из-за неправильного питания, при котором организм не в состоянии переработать излишки мочевой кислоты.Связь питания и подагрыЕсли человек уже страдает от подагры, то употребление определенных продуктов в пищу может стать причиной очередного приступа, так как из-за них происходит повышение уровня мочевой кислоты в организме.Продукты питания содержат пурины. Именно при их переработке вырабатывается мочевая кислота. Если человек здоров, то она будет выведена в виде отходов естественным путем. Однако у пациентов с подагрой этот процесс происходит с нарушениями, поэтому им особенно важно следить за своим питанием.Многочисленные исследования доказывают, что диета с включением в меню продуктов с низким содержанием пуринов, позволяет предупредить приступы подагры. В первую очередь речь идет о мясных блюдах, морепродуктах, пиве и крепких алкогольных напитках. Все они являются источниками избыточного количества пуринов. Однако из этого правила есть исключение. Овощи, богатые пуринами, не способны спровоцировать обострение заболевания, что доказано в ходе научных экспериментов .В свою очередь, фруктоза и сладкие напитки могут вызвать приступ, даже если содержание в них пуринов невелико. Повышение уровня мочевой кислоты происходит на фоне ускорения процессов, происходящих на клеточном уровне.Было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 125 тысяч человек. Ученые выяснили, что лица, потреблявшие значительное количество фруктозы, страдали от подагры чаще на 62% !

Есть данные, что употребление в пищу молочных и соевых продуктов с низким содержанием жира является отличной профилактикой приступов подагры, так как они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты такого эффекта не оказывают.Запрещенные продуктыЕсли человек страдает от подагры, ему необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов, то есть тех, в которых их содержится более 200 мг на 100 г. Также необходимо отказаться от употребления в пищу изделий, в состав которых входит большое количество фруктозы (около 150-200 мг на 100 г). В противном случае можно спровоцировать очередной приступ.Продукты, от которых необходимо отказаться, либо существенно ограничить их потребление:Субпродукты: печень, почки, мозг.

Любые виды колбас, сардельки, сосиски, жирная свинина, мясо молодых животных.Дичь: телятина, оленина, фазаны.Рыба: форель, скумбрия, сельдь, тунец, анчоусы, сардины, пикша, треска, шпроты и не только. Запрещена жирная и жареная рыба.

Ягоды: виноград, малина, инжир.Готовые блюда: бульоны (рыбный, мясной, грибной), щавелевый суп, супы с бобовыми и шпинатом, майонез.Сладости: пирожные, кремовые торты.Сало и маргарин.Сладкие напитки: соки и газированная вода.Сладкие продукты: мед, кукурузный сироп, нектар агавы.Дрожжи, в том числе, пивные и пищевые.Продукты-источники простых углеводов: белый хлеб, пирожные, печенье. Они быстро всасываются в кровь и могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты у людей с предрасположенностью к подагре.Кофе, какао, крепкий чай. Их прием оказывает мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию и повышению уровня мочевой кислоты.При подагре запрещены все спиртные напитки, особенно опасно употреблять пиво и вино.Разрешенные продуктыХотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придется сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесет вреда организму.Продукты с низким содержанием пуринов – это те, в которых их содержится менее 100 мг на 100 г. Среди них:Все фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, груши, абрикосы. Более того, есть данные, что помочь предупредить обострение болезни может вишня, так как ее употребление в пищу способствует снижению уровня мочевой кислоты и снятию воспаления.Сухофрукты. Исключением является изюм.Мясо: кролик, индейка, курица. Их можно есть не чаще 3 раз в неделю в количестве 170 г в сутки.Все овощи, в том числе: картофель, грибы, кабачки, белокочанная капуста, тыква, огурцы, баклажаны, листовые овощи насыщенного зеленого цвета, горошек. Полезен при подагре чеснок, который способствует снятию воспаления.Любые крупы, кроме бобовых.Все орехи и семена, кроме арахиса, который содержит большое количество пуринов.Все молочные продукты, в том числе, с низким содержанием жира.Морепродукты: креветки, кальмары, маложирная рыба.

Все растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое и пр.

Все травы и специи, в том числе, ванилин, корица, лавр, лимонная кислота.

Готовые блюда: молочные каши, овощной борщ, крупяные супы, винегрет, овощная икра, соусы на основе сметаны, молока, овощей.

Сладости: мармелад, варенье, пастила, зефир, мороженое.

Напитки: зеленый чай, ягодный чай, чай с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, цикорий.



Полезен при подагре рыбий жир, который можно употреблять в капсулах.

Интересно! Долгое время ученые сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. В конце концов, ученые пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.

Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

Все мясо, которое не входит в запрещенный список (некоторые виды рыбы, дичь и субпродукты), можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве. В неделю его можно есть несколько раз. Главное, чтобы порция не превышала 115-170 г. Количество пуринов в мясе составляет 100-200 мг на 100 г, поэтому переедать его нельзя. В противном случае можно спровоцировать приступ подагры.

Людям с подагрой можно есть курицу, свинину, говядину и баранину. Также разрешена рыба, в частности, свежий и консервированный лосось, который содержит меньше всего пуринов на 100 г.

Информация получена с

сайтов:

,

Сардины

Печень говяжья

Специалисты советуют:

к обострению основного

заболевания.

• При выборе мяса

следует помнить, что концентрация пуринов

в мышечных тканях

напрямую зависит от

степени интенсивности их

функций в организме

животного. Лучше отказаться от

жирных сортов мясной

продукции, оставив в рационе

блюда из кролика, индейки, курицы.

• При пуриновой диете

следует ограничить или

совсем отказаться от

потребления газировки, кофе, крепкого чая с

утра и других

напитков, обладающих мочегонным действием. Лучше включить в

рацион свежие соки

как дополнительный источник

витаминов.

• Если приступы подагры

привели к обострению

заболевания, то из лечебного

рациона следует временно

исключить овощные бульоны

и супы, жирные мясные и

рыбные блюда, оставить только вегетарианские

супы.

• Необходимо вести здоровый

образ жизни, отказаться от вредных

привычек, следить за рационом

питания, стараясь избегать любой

формы ожирения.

• Жиры в пуриновой

диете присутствуют, но только правильные, например, кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Можно дополнительно принимать

витамины Р2, РР, С.

Цель этих рекомендаций

– помочь пациенту снизить

у себя концентрацию

мочевой кислоты и

ее солей, которые образуются при

пуриновом обмене, и сделать состав

мочи более щелочным. Для этого диетологами

разработан диетический стол

№6, меню которого ограничивает

потребление пуринов, последовательно сокращает суточную

дозу хлорида натрия

и полностью исключает

из рациона щавелевую

кислоту. Суточная норма белков

уменьшается до 70-80 г, жиров – до 80-90 г, углеводов – до 400 г. А вот в

питьевой воде ограничений

нет – в сутки до

2 л и

больше. Таким образом энергетическая

ценность суточного рациона

составляет 2700-3000 ккал.

Разновидности

• овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель;

• фрукты: абрикосы, яблоки;

Показания

• молочные продукты: молоко, кефир, йогурт;

• птица: индейка, курица;

• мясо: кролик.

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подаграмочекаменная болезньцистинуриямочекислый диатезоксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта

Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)

Разрешенные продукты<

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Шпроты

Говядина

80-100<

Курятина

Правила диеты №6

Телятина

Сельдь

Горох

Соя

Лосось

Сухие дрожжи

Фасоль

Кролик

Мидии<

Хлеб из муки грубого помола

Язык говяжий

Форель

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанинаденингипоксантинксантин

Другие пуриновые соединения — кофеинтеофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Автор статьи

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Задать вопрос

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Содержание

• Разновидности

• Показания

• Разрешенные продукты

• Лечебная диета №6

• Правила диеты №6

• Список продуктов для стола №6

• Меню для стола №6

• Первый день

• Второй день

Меню для стола №6

• Третий день

Первый день

• Четвертый день

• День пятый

• День шестой

• День седьмой

• Дополнительные рекомендации

Второй день

• Диетическое питание при подагре

• Что есть при подагре

• Таблица продуктов для диеты при подагре

• Что пить при подагре

• Разгрузочные дни при подагре

Третий день

• Меню при подагре

• 6 самых полезных продуктов при подагре

• 2. Лимонный сок

• 3. Бананы

• 4. Кофе

• Как действует кофе при подагре?

• 5. Вишневый сок

Четвертый день

• 6. Семена сельдерея

• Диета при подагре

• Связь питания и подагры

• Запрещенные продукты

• Разрешенные продукты

• Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

День пятый

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

; при наличии камней из солей мочевой кислоты;

• острый нефрит (3 — 4 недели лечения);

День шестой

• хронический нефрит (вне стадии обострения); ;

• цистинурия;

• оксалурия;

• мочекислый диатез

Вы привиты от COVID-19?

День седьмой

Да

Нет

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.<

Лечебная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.<

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.
Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6<

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

• овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);<

• корнеплоды; из любой муки (только 2 сорт);

• вареное и печеное мясо (150 г в день);

• нежирная рыба (170 г в день); или куриные (1-2 шт в день);

• любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков); ;

• кисломолочные продукты, молоко, творог;

• цитрусы;<

• орехи;

• мармелад, пастила, мед, повидло, джем;

• щелочные воды, цикорий, зеленый чай;

• отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

• грибные бульоны, супы на мясе, уха;

• икра рыб;<

• жирное мясо и птица, субпродукты; и щавель;

• грибы в любом виде; , соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;

Меню при подагре

• сдобная и сладкая выпечка;

• соленый сыр; (в чистом виде или в блюдах);

• любые копчености; , клюква, калина, ревень, инжир;

• острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;

• алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.<

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

2. Лимонный сок

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

3. Бананы

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

4. Кофе

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Как действует кофе при подагре?

Чтобы понять, как «работает» кофе в лечении и профилактике подагры, необходимо знать, как на организм действуют препараты, используемые с этой целью. Чаще всего врачи назначают два лекарственных средства: ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические лекарственные средства.

Ингибиторы ксантиноксидазы подавляют активность одноименного фермента. Если его в организме вырабатывается в избытке, то пурины усваиваются с высокой скоростью. Так как именно пурины выступают в качестве источника мочевой кислоты, подавление соответствующего фермента способствует снижению уровня мочевой кислоты. Кофеин из кофе является метилксантином, который также обладает способностью блокировать действие ксантиноксидазы.

Кроме того, было обнаружено, что хлорогеновая кислота из кофе позволяет повысить чувствительность клеток к инсулину .

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

5. Вишневый сок

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .<

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Диетическое питание при подагре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.<

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.

Для снятия острой подагрической атаки может рекомендоваться нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, высокоселективный ингибитор ЦОГ-2 (циклооксигеназы 2) – эторикоксиб. Эторикоксиб (Эторелекс) в терапевтических концентрациях блокирует образование простагландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Селективное угнетение ЦОГ-2 сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Препарат имеет противопоказания к использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, а также проконсультироваться со специалистом.<

• листья брусники;

• листья смородины; (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны – грибные, рыбные и мясные супы.

Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.<

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

• Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.

• Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.

• Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.

• Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.

• Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. – Диетическое питание при подагре.

• “Комсомольская правда”. – Диета при подагре.

• Сеть клиник “Танар”. – Диета при подагре.

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine» .<

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология .

6 самых полезных продуктов при подагре

Ученые предполагают, что витамин С может поспособствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови, тем самым защитив человека от очередного приступа подагры. Они на протяжении 20 лет наблюдали за 47 000 мужчин, которые принимали добавки с витамином С. Столь длительное исследование позволило установить, что у них риск развития заболевания был ниже на 44% .

В другом исследовании приняли участие 1400 мужчин. Одна группа принимала повышенное количество витамина С, а вторая – в малых дозах. Выяснилось, что уровень мочевой кислоты был ниже в той группе, в которой получали большее количество аскорбиновой кислоты .

Крупная аналитическая работа, в которой были изучены результаты 13 исследований, показала, что месячный прием добавки витамина С позволяет снизить уровень мочевой кислоты. При этом все исследования проводились с участием контрольных групп, которые получали плацебо .

Однако ученые из клиники Mayo предупреждают о том, что принимать витамин С при подагре нужно с осторожностью, так как высокие дозы могут привести к обострению заболевания и даже усугубить его течение. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник

В 2017 году было проведено исследование, которое доказало, что сок лимона и его экстракт помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови. Участники эксперимента ежедневно на протяжении 6 недель принимали лимонный сок свежего отжима. Параллельно подопытным грызунам предлагали экстракт лимона. И у людей, и у животных было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты к концу эксперимента.

Другие ученые провели исследование с участием 75 пациентов, которые каждый день пили свежевыжатый лимонный сок. При этом все испытуемые делились на 3 группы:

Без симптомов подагры (болезнь была в анамнезе), но с повышенным уровнем мочевой кислоты;

Без подагры, но с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Через 6 недель был взят повторный анализ крови. Он показал, что у всех испытуемых уровень мочевой кислоты существенно снизился. На основании полученных данных, ученые сделали вывод о том, что лимонный сок помогает не только избавиться от симптомов подагры, но предотвратить ее развитие. Поэтому его можно принимать с лечебной и профилактической целью. Он будет полезен людям с нормальным уровнем мочевой кислоты, так как позволяет стабилизировать баланс крови.

Как работает лимонный сок? Лимонный сок помогает нормализовать уровень мочевой кислоты, так как ощелачивает организм. Его регулярное употребление в пищу повышает pH крови и других жидкостей, в том числе, мочи.

В исследовании, которое опубликовал British Medical Journal, удалось установить, что прием лимонного сока способствует повышенной выработке карбоната кальция. Он связывается с мочевой кислотой, расщепляя ее молекулу на воду и другие соединения. Благодаря этому эффекту кровь становится более щелочной.

Доказано, что коррекция рациона является лучшей профилактикой приступов подагры. В меню следует включить продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Это позволяет уменьшить выработку мочевой кислоты, тем самым не допустить развития заболевания .

Бананы относятся к продуктам с низким содержанием пуринов. Поэтому их можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой. Дополнительная польза связана с тем, что бананы богаты витамином С. Ученые провели исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Archives of Internal

Medicine. Они установили, что поступление в организм витамина С в высоких дозах позволяет снизить риск развития подагры . По данным Министерства сельского хозяйства США один крупный банан содержит около 11,8 мг аскорбиновой кислоты.

В стуки женщины должны получать по 75 мг витамина С, а мужчины по 90 мг. Съедая один банан, можно обеспечить до 16% от его дневной потребности организма для женщин и до 13% для мужчин.<

Есть много исследований, которые позволяют утверждать, что кофе является средством профилактики подагры. Это связано с тем, что в его состав входят минералы, полифенолы и кофеин .

Кофе позволяет избежать развития заболевания путем снижения уровня мочевой кислоты. Его прием способствует ее быстрому выведению из организма. Кроме того, действие кофе схоже с собственным ферментом организма, отвечающим за расщепление пуринов. Тем самым скорость образования мочевой кислоты снижается.


В одном исследовании было установлено, что люди, употребляющие кофе имеют низкий уровень мочевой кислоты в организме и у них меньше уратов в моче .В другом исследовании, проведенном учеными из Японии, было показано, что прием пяти чашек кофе в день приводит к выраженному снижению уровня мочевой кислоты в организме. При этом аналогичным образом изучался чай, но подобного действия обнаружено не было .
Этот факт подтверждает третье исследование, проведенное в 2014 году. Во время его проведения у участников замеряли уровень мочевой кислоты в плазме крови. Одна группа испытуемых получала чай, а вторая кофе. Удалось выяснить, что снижение уровня мочевой кислоты наблюдалось в той группе, в которой пили кофе ., ,