Как вывести пурины из организма


Что такое подагра и каковы симптомы подагры?

Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.

Лидия Штандель

кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»

— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.

Симптомы подагры:

• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;

• припухлость сустава;

• покраснение кожи над суставом.

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.

Причины подагры

Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.

В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:

• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.

• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.

Подагра также бывает первичная и вторичная.

Первичная обусловлена генетически.

Вторичная возникает в результате болезней:

• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);

• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).

Подагра считается преимущественно мужским заболеванием

Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.

Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:

• избыточный вес;

• сердечная недостаточность;

• гипертония;

• устойчивость к инсулину;

• диабет;

• регулярный прием мочегонных средств.

Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.

Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.

Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

Что нельзя есть при подагре?

Ревматолог Лидия Штандель поясняет:

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;

• мясные субпродукты, такие как печень и почки;

• молочные продукты высокой жирности;

• мясные, рыбные, грибные бульоны;

• грибы в любом виде;

• икра рыб;

• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;

• арахис и арахисовая паста;

• сладкие газированные напитки;

• сдобная и сладкая выпечка;

• шоколад;

• соленый сыр;

• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;

• малина, калина, клюква, инжир;

• крепкий кофе и чай;

• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

Что можно есть при подагре?

Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:

• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;

• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;

• кисломолочные продукты, молоко, творог;

• яйца (одно в день);

• крупы (в умеренном количестве);

• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;

• фрукты и ягоды;

• корнеплоды;

• хлеб (2 сорт);

• нежирная рыба;

• курица, индейка, кролик;

• чернослив;

• вишня;

• цитрусовые;

• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;

• цикорий;

• некрепкий зеленый и травяной чай;

• некрепкий кофе с нежирным молоком;

• мед, пастила, мармелад.

• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.

С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины

К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.

Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при подагре — пример диеты

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры

Варианты 1-го завтрака:

• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;

• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;

• овсянка с яблоком, домашний компот;

• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

• нежирный йогурт со злаками;

• яйцо отварное, салат морковь + тыква;

• хлопья с нежирным молоком;

• молочный суп;

• фрукты с нежирными сливками;

• чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;

• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;

• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;

• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;

• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;

• тушеные овощи, кефир;

• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

• творог с фруктами;

• фруктовый кисель, фрукты;

• фрукты или ягоды;

• кефир, фрукты;

• сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;

• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;

• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;

• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;

• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;

• сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

Завтрак

• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;

• 1 чашка свежей клубники;

• кофе;

• вода.

Обед

• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;

• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;

• обезжиренное молоко или вода.

Полдник

• 1 чашка свежей вишни;

• вода.

Ужин

• запеченный лосось;

• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;

• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;

• нежирный йогурт;

• травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Образ жизни при подагре

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.

Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.



Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) – потенциальная угроза развития подагры и образования камней в почках. У беременных рост показателя может указывать на преэклампсию. Некоторые исследователи связывают гиперурикемию с увеличением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других опасных состояний.

Что такое мочевая кислота и как она появляется в крови?

Источником вещества в организме являются пуриновые соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот. Большая часть из них образуется вследствие естественного обновления клеток, остальная – поступает извне (с пищей). Расщепление пуринов происходит в печени. После распада продукты метаболизма вновь участвуют в синтезе нуклеотидов, но основная доля выводится:

• до 70% мочевой кислоты током крови переносится в почки и выделяется с мочой;

• остаток поступает в пищеварительный тракт, где удаляется из кишечника вместе с калом.

Почему мочевая кислота в крови может быть повышена?

• Чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами. Наиболее высока их концентрация в жирном мясе и рыбе, субпродуктах, бобовых, пиве, колбасных изделиях, некоторых овощах, морепродуктах.

• Прием определенных лекарственных препаратов, таких как стероиды, диуретики, циклоспорины, цитостатики, бета-адреноблокаторы, аспирин, др. В то же время отдельные медикаменты, напротив, снижают уровень мочевой кислоты (и это не только антигиперурикемические средства).

• Высвобождение большого количества пуриновых соединений в результате массовой гибели клеток. Подобные процессы наблюдаются при хроническом алкоголизме, онкологических заболеваниях, проведении противоопухолевой терапии.

• К подобным состояниям относят поликистоз почек, нефропатию, почечную недостаточность, ацидоз, сильный токсикоз.

Повышают риск гиперурикемии такие патологии, как артериальная гипертензия, гипотиреоз, резистентность к инсулину, острые инфекции и интоксикации, хронические кожные поражения (псориаз, экзема), ожирение, обезвоживание, атеросклероз. Некоторые врожденные болезни, например, синдром Леша-Нихана, также сопровождаются накоплением уратов в организме.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты в крови?

В норме показатель не должен превышать 6 мг/дл или 360 мкмоль/л. У пациентов с подагрой концентрация мочевой кислоты в крови может подниматься до 7-8 мг/дл и более. А ее уровень в моче, напротив, оказывается сниженным. Для нормализации параметров уратов в таком случае назначают антигиперурикемические препараты, такие как Фебуксостат-НАН.

Как вывести избыток мочевой кислоты из организма?

Вместе с тем необходимо стимулировать ощелачивание мочи и ускорять выделение уратов за счет увеличения диуреза. Поэтому диета, что выводит мочевую кислоту, обычно включает:

• В качестве основы рациона – крупы и злаки (кроме белого риса и овсянки), молочные продукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи (за исключением шпината, спаржи, цветной капусты, редиса, щавеля, инжира, ревеня, малины); умеренное потребление яиц, ржаного и пшеничного хлеба, макаронных изделий.

• Достаточное потребление жидкостей (не менее 2-2,5 л), если нет противопоказаний со стороны почек, сердца и сосудов. Помимо чистой питьевой воды, в рацион включаются морсы, компоты, несладкие соки, отвар шиповника, настой липы и мяты, молоко. Растворить и вывести мочевую кислоту помогают щелочные минеральные воды.

• Исключение жирной, соленой и копченой пищи, так как она приводит к задержке жидкости в организме и ухудшает выведение уратов. Также следует ограничить потребление продуктов, обладающих возбуждающим действием на нервную систему (какао, кофе, острые и пряные блюда), сдобы и сладостей.

• Нежирные сорта мяса и рыбы показаны дважды либо трижды в неделю, предпочтительно в отварном виде. Мясные, грибные и рыбные бульоны заменяются на овощные, а также вегетарианские супы с крупами и молоком.



Информация получена с сайтов:
, ,