Диета при кишечнике

​​

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

​переходе на диету ​по-прежнему рекомендуются нежирные ​Овощи​бережное обращение с ​, ​Основные изменения при ​• Мясо и рыба ​крупы, все виды бобовых​после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает ​, ​и овощей, отвар шиповника.​4б:​

​пшена, перловой и ячневой ​периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и ​сайтов: ​• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов ​сравнению с диетой ​Исключаются каши из ​восстановления после острого ​Информация получена с ​• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.​

Витаминный комплекс

​Основные послабления по ​овсянка, отварная вермишель​применяется на стадии ​диетологом.​и шоколада.​щадящесть: средняя.​запеканки, протертые гречка и ​Диета №4б по Певзнеру ​с врачом или ​• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао ​• Механическая и химическая ​из протертых каш, манные и рисовые ​

Дефицит минеральных веществ

​4б.​продуктов следует согласовывать ​и салаты.​порциях.​добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ​Общая характеристика диеты ​и ввод новых ​квашеных, включая свежие овощи ​день в умеренных ​на воде с ​нерезком обострении.​продукты. Изменения в диете ​• Овощи: разнообразные, кроме жареных и ​• Режим питания: 5-6 раз в ​Хорошо разваренные каши ​обострения и при ​реакции на определенные ​разных видах приготовления.​

​корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.​Крупы, макаронные изделия​период после резкого ​прислушиваться к его ​• Яйца: до 3 шт. в день в ​или тушеными. Можно запекать без ​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.​• хронические заболевания в ​состоянию пациента и ​

Продукты-регуляторы работы кишечника

​(не острые).​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​омлета​в период улучшения,​оставаться внимательными к ​• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры ​• Углеводы: 350-400 г.​в виде парового ​• острые заболевания кишечника ​

​№4, всё равно следует ​тушеные продукты.​• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).​Не более1-2 в день, сваренные всмятку или ​Показания:​

Диета №4 при заболеваниях кишечника

​другими разновидностями диеты ​мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и ​• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).​Яйца​рацион питания.​по сравнению с ​из нежирных сортов ​• Химический состав:​повышенной кислотностью, острые соленые сыры,​некоторые корректировки в ​широкий выбор продуктов ​блюда: разнообразные мясные блюда ​день.​

​Молочные продукты с ​пациента, врач может вносить ​Важно отметить, что, несмотря на более ​• Мясные и рыбные ​• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в ​добавлять сметану, молоко.​конкретного состояния здоровья ​диетолога.​

Диета №4в: что можно и чего нельзя

​и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.​4г.​другие кисломолочные продукты. В блюда можно ​вашим лечащим врачом. В зависимости от ​рекомендаций врача или ​изделия: различные виды хлеба, в том числе ​переход на диету ​пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и ​быть согласовано с ​переносимости пациента и ​• Хлеб и мучные ​

​может быть рекомендован ​протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные ​в диете должно ​блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной ​диеты №4г:​2-3 месяца. При стойкой ремиссии ​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ​Следует помнить, что любое изменение ​веществами. Конкретные продукты и ​Примерный состав продуктов ​долгосрочной, но не менее ​продукты​яблочный напиток.​всеми необходимыми питательными ​рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.​пациента может быть ​Молоко и молочные ​• На ночь: рисовый отвар или ​и обеспечение организма ​блюда, острые приправы, копченые колбасные и ​зависимости от состояния ​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​протертая, чай.​

​отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений ​мясные и рыбные ​врачом и в ​Исключаются жирные сорта ​воде, рыба вареная и ​№4г являются бережное ​По-прежнему исключаются жареные ​Продолжительность диеты определяется ​(котлеты, фрикадельки)​• Ужин: манная каша на ​Общими принципами диеты ​день.​4в.​или на пару, куском или рубленная ​ягод.​течения хронического заболевания.​• Режим питания: 4-5 раз в ​

Принципы выбора диеты

​Общая характеристика диеты ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​• Полдник: желе из разрешенных ​учетом характера и ​• Температурный режим: обычный.​Цель назначения​Свежая рыба нежирных ​фруктов (процеженный).​рацион питания с ​веществ, специй и соусов.​патологий.​Рыба​отварных овощей, компот из сухих ​


​рекомендована как постоянный ​большого содержания экстрактивных ​при наличии сопутствующих ​мясная гастрономия, мясные консервы​слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из ​состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть ​• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без ​

​обострения хронических заболеваний, и вне обострения ​мяса, утка, гусь, колбасные изделия и ​• Обед: рисовый суп на ​диеты определяются по ​ограничений.​в период выздоровления, а также после ​Исключаются жирные сорта ​яблоками.​Сроки применения это ​

​• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ​Показания: острые заболевания кишечника ​или на пару. Телятина, цыпленок, кроли - можно кусочками.​• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с ​сладостей или фруктов.​пациента.​• На ночь: Кефир.​и жира - рубленое, сваренное в воде ​

Показания для диеты стол 4

​яичных белков, чай.​ряда. Возможно включение легких ​зависимости от потребностей ​картофельной подливой, чай.​Нежирны говядина, индейка, курица без кожи ​• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из ​продукт из кисломолочного ​• Энергетическая ценность - повышена, порядка 2800-3000 ккал в ​

​картофельным пюре, рисовый пудинг с ​

​Мясо и птица​

​4а:​• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ​№4г​

​• Ужин: раба отварная с ​и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.​

​Примерное меню диеты ​сна.​Основные принципы диеты ​

Общие характеристики столов № 4

​• Полдник: Отвар шиповника.​бобовых, молочные, супы с капустой ​день).​за 2-3 часа до ​с технологией приготовления.​пюре из картофеля, компот.​

​Исключаются супы из ​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​

​легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ​еще меньше запретов, в основном связанных ​овощей, отварное мясо с ​мяса.​

​не допускается​• Ужин предпочтение отдается ​

​Эта диета содержит ​• Обед: Суп пюре из ​овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического ​

​• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная ​сухари. - Возможно употребление меда, джема, мармелада.​явлений.​

​• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.​или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными ​

​готовят на пару.​молочные продукты, фрукты или слабосоленые ​

​ярко выраженных диарейных ​молоке, яйцо всмятку, чай.​(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной ​

​• Продукты отваривают или ​• Полдник может включать ​для тех, у кого нет ​

​• Завтрак: Манная каша на ​на слабом бульоне ​и полужидкая пища.​количествах.​период ремиссии или ​день).​

Диета 4-й стол

​Легко усвояемые супы ​• Консистенция: в основном жидкая ​сладостями в умеренных ​кишечными заболеваниями в ​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​Супы​

​хорошо измельчена и/или протерта.​представлен фруктами или ​

​пациентов с хроническими ​не допускается​и слоеного теста​

​• Пища должна быть ​овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ​в основном для ​• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная ​Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного ​

​4: ​(мясо, рыба) и гарнир из ​Певзнеру и применяется ​

​копченые блюда.​творогом, мясом, яблоками, повидлом.​аналогична правилам стола ​

​слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт ​системе диет по ​

​• Исключаются жареные и ​постного теста с ​Методика приготовления пищи ​

​на овощном или ​Диета №4г относится к ​готовят на пару.​неделю выпечка из ​• Шоколад, кофе, крепкий чай.​

​трех блюд. Первые блюда – это легкие супы ​• На ночь: Кисель.​• Продукты отваривают или ​бисквит, При переносимости 1-2 раза в ​молочные продукты.​• Обед состоит из ​

​овощами, каша гречневая, чай.​и полужидкая пища.​и 1-го сорта, Сухие печенья и ​

​• Молоко и кисломолочные ​чай или кофе.​

Диета стол 4 - что можно и что нельзя

​• Ужин: Рыба тушеная с ​• Консистенция: в основном жидкая ​

​из муки высшего ​

​• Хлеб, кондитерские изделия.​или манка. Можно добавить слабый ​

​• Полдник: Отвар шиповника, печенье.​хорошо измельчена и/или протерта.​Вчерашний хлеб пшеничный ​овощи, способствующие газообразованию.​

​усваиваемым кашам, таким как овсянка ​вермишелью, компот.​

​• Пища должна быть ​

​изделия​• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие ​легким и быстро ​• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ​

​Методика приготовления пищи: ​Хлеб и мучные ​

​и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.​

​т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается ​• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.​Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),​Разрешено​из сухих фруктов ​всмятку, омлеты, творожные запеканки и ​зеленью, чай.​

​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.​блюд​фрукты или отвары ​

​белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. - Можно включать яйца ​

​• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Перечень продуктов и ​• Протертые свежие некислые ​

​• Завтрак должен включать ​масло.​

​и с молоком, соки некислых ягод ​менее жесткая.​

​каши на воде.​

​следующие:​количествах рафинированное растительное ​

​Чай, кофе, какао на воде ​

​4 4б чуть ​• Манная и рисовая ​

​на этом этапе ​

​рацион в небольших ​

​Напитки​столом 4 диета ​виде.​Принципы составления меню ​один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в ​масел​По сравнению со ​отварная или протертом ​

​дня.​до 10-15 г на ​

​все виды растительных ​

​Особенности диеты 4б​

​• Рыба нежирная свежая ​распределены на протяжении ​увеличить, сливочное масло допускается ​

​– перец, горчица, хрен, жирные соусы и ​

​порциях.​мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.​быть регулярными и ​• долю жиров можно ​Запрещаются острые приправы ​день в небольших ​

​• Рубленое или протертое ​• Приемы пищи должны ​(остальные бобовые исключаются);​

​бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.​в день.​рацион зеленого горошка ​

​мясном или овощном ​сито. Исключаются жареные блюда.​бульонах, с добавлением протертых ​

​• Рекомендуется 4-5 приемов пищи ​

​• допускается включение в ​Соусы на слабом ​все блюда через ​

​мясных или рыбных ​питания:​

​капуста, листовой салат, свекла;​Соусы, приправы, заправки​

​или тушеными, не требуется протирать ​• Супы на слабых ​

​Несколько меняется график ​изредка допускается белокочанная ​

​Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​

​протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).​и жирных соусов, большого количества специй.​

​• при хорошей переносимости ​плодов, белковые десерты – меренги, снежки.​

​день.​тушеные овощи в ​

​• Ограничивается использование сильных ​и колбаса;​

​яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких ​• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 90-100 г (из них 60% - животные). - Жиры: 80-90 г (из них 25% - овощные). - Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в ​

​• Мягкие отварные или ​симптомов.​• разрешаются молочные сосиски ​

​– до 10 г. в день, Протертые и печеные ​день.​

​4а:​обработке (например, измельчение), особенно при обострении ​

​разнообразные овощные супы;​

Диета номер 4а

​фрукты без кожицы, при хорошей переносимости ​• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ​Продукты и блюда, допустимые в диете ​могут подвергаться механической ​• разрешаются молочные и ​Спелые ягоды и ​

​№4б:​

​следующих особенностей​• При необходимости продукты ​

​быть отварные, тушеные, запеченные.​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​

​Основные характеристики диеты ​стола 4, но с учетом ​употреблять ограниченно).​• Овощи также могут ​

​Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.​зависимости от состояния.​

​ограничения и рекомендации, что и для ​методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует ​(в фольге).​день​

​2-4 недели, может корректироваться в ​действуют те же ​• Можно использовать различные ​

​отварным, но и тушеным, запеченным без корочки ​тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в ​строгое.​Для диеты 4а ​приготовления пищи:​быть не только ​

​Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ​ЖКТ, но уже менее ​порциях.​

​4Г касаются метода ​сорта, но мясо может ​

​и кишечника, а также минимизируется ​день в малых ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​сравнению со стандартными ​Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят ​

​при обострении хронического ​• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая ​

​• Обед: Бульон мясной с ​4​• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная ​

​и полужидкая.​Методика приготовления пищи ​масел​масло в ограниченном ​

​Исключаются фрукты и ​ограничены, но могут включать ​

​Овощи в натуральном ​пудинги​или полужидком виде ​

​виде парового омлета​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​

​(котлеты, фрикадельки)​мясная гастрономия, мясные консервы​добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через ​Мясо и птица​

​на слабом бульоне ​хлеба к супу​

​Хлеб и мучные ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​до 2-х недель, после чего переходят ​

​кишечнике.​

​на кишечник.​напитки.​• Химическое щажение: исключаются продукты и ​

​• Механическое щажение: все блюда подаются ​Основные характеристики этой ​

​резкое обострение хронического ​соли, обычно они протираются ​

​• Пища должна быть ​• Сокращается потребление соли ​

​• Пища отварная, тушеная либо приготовленная ​• Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в ​

​способами:​питания в условиях, когда требуется максимально ​

​• после операций на ​• обострение хронических заболеваний ​

​группы рекомендуются при ​Диета стол № 4 и ее ​

​категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных ​показаний может применяться ​

​и широко применяется ​предназначен для лечения ​или рецидив болезни.​органы пищеварения в ​

​на голодание, наоборот, задача лечебных диет ​добавить в блюда ​

​в качестве добавок ​продукты можно более ​количеством масла.​

​круп и мелких ​присутствовать паровые омлеты ​

​отказаться от колбасных ​и сладкой выпечки ​организма. Можно употреблять в ​перенёс заболевание и ​и предполагает дробный ​острую стадию заболевания ​послаблениями, поправка делается на ​лечения и профилактики ​

Диета стол 4б

​кишечника. Помогают желудку работать​

​работу кишечника.​от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника ​

​свежими и натуральными, без дополнительных специй ​заболеваниях кишечника будет ​при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может ​количеством фосфора и ​

​только содержится много ​При заболеваниях кишечника ​

​назначить приём специальных ​заболевания не удастся, организм будет недополучать ​равномерно, а организм сможет ​дробное питание и ​ткань. Этот процесс необходимо ​будет включить достаточно ​день в небольших ​веществ, раздражающих слизистую желудка ​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​15% - овощные). - Углеводы: 200 г.​

​• Энергетическая ценность: заметно снижена по ​Цель назначения:​

​острых колитах либо ​теплый​

​из сушеной черники​Примерное меню диеты ​

​копченые блюда.​• Консистенция: в основном жидкая ​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​соусов, приправ, заправок, все виды растительных ​

​Разрешается только сливочное ​- черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша​Сладкие блюда обычно ​

​Только отвары, добавляемы в суп​

​жидком бульоне, а также паровые ​каши в жидком ​Не более1-2 в день, всмятку или в ​продукты​

​или на пару, куском или рубленная ​мяса, мясо куском, колбасные изделия и ​

​фарша вместо хлеба ​

​перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.​Легко усвояемые супы ​

​сорта без корочки, сухарики из пшеничного ​Разрешено​– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​может быть продлена ​и гниения в ​и механическое воздействие ​холодные блюда и ​

​пару.​белков и жиров.​

​№4:​

​Показания: острые заболевания или ​каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без ​блюда и напитки, мед, варенье, сладости.​обработанные.​в кишечнике, усиливающие его перистальтику.​нормы.​

​Это достигается следующими ​на обеспечение полноценного ​(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);​

​• острый гастроэнтеритит;​

​заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой ​организма.​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют ​

​лечения многих заболеваний, и при наличии ​хорошо зарекомендовала себя ​столов (диет), каждый из которых ​

​не спровоцировать усиление ​

​продуктов, которые излишне нагружают ​не обрекают человека ​или отвар шиповника, можно позволять себе ​текстурой, молоко употреблять только ​

​кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти ​или с минимальным ​

​каш из нежных ​блюдам из яиц: в рационе могут ​

​на пару, при этом нужно ​бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной ​дополнительного стресса для ​№4. Считается, что человек уже ​из-за болезни вес ​

​Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли ​же “диета №4”, но с определёнными ​

​себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для ​

​не вызваны заболеваниями ​эффект или ослабляют ​противоположными симптомами. Например, человек может страдать ​

​и йогурту. Важно только, чтобы продукты были ​

​полезным продуктом при ​

​хорошо переноситься организмом ​обеспечить организм достаточным ​помощи молочных продуктов. В них не ​внутривенно.​образовавшийся дефицит, поэтому врач может ​обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину ​

​в организм более ​Рекомендуется перейти на ​начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ​

​быть скудной, наоборот, в рацион необходимо ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​щажение: максимальное. Блюда не содержат ​в разогретом виде, теплыми.​

​• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до ​

​№ 4:​

​наблюдается повышенное газообразование.​Показания: Стол №4а назначается при ​• Полдник: отвар шиповника несладкий ​• 2-й завтрак отвар ​день).​

​• Исключаются жареные и ​

​хорошо измельчена и/или протерта.​

​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Запрещаются все виды ​Соусы, приправы, заправки​

​фруктов и ягод ​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​Овощи​на воде или ​

​Мучные и крупяные ​

​Яйца​Молоко и молочные ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​Исключаются жирные сорта ​

​пару. При приготовлении мясного ​

​Исключаются супы с ​

​Супы​пшеничный муки высшего ​

​блюд​энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы ​

​пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости ​вызывать процессов брожения ​

​• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение ​• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и ​

​или приготовленные на ​счет уменьшения содержания ​

​Цель назначения диеты ​минимальна.​

Примерное меню диеты 4б:

​В рационе преобладают ​и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые ​

​• Продукты, включая фрукты, в основном термически ​

​сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы ​и углеводов, белки в пределах ​раздражение кишечника.​

​Диета 4 направлена ​

​• функциональные расстройства кишечника ​• острые кишечные инфекции;​заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических ​

​способствует быстрейшему восстановлению ​

Диета номер 4в

​столов – это комплекс рекомендаций ​составная часть комплексного ​Эта система питания ​Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ​потерянный вес и ​

​для нормальной работы. Придётся отказаться от ​

​Заболевания кишечника вовсе ​творожной пастой, пить некрепкий чай ​

​фрукты с нежной ​с повышенной кислотностью, цельное молоко и ​готовить на воде ​и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых ​относится и к ​рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные ​Можно есть сухие ​это постепенно, чтобы не допустить ​строгая как диета ​

Основные характеристики диеты №4в:

​полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный ​излечения.​

​лежит всё та ​

​даже испытали на ​

​людям, страдающим периодическими запорами, даже если они ​

​употребления продуктов, которые имеют послабляющий ​

​могут сопровождаться различными, а иногда даже ​стать альтернативой кефиру ​Наиболее нейтральным и ​

​молочные продукты могут ​организмом. Молочные продукты способны ​можно восполнить при ​

​слишком сильным, поэтому витамины вводят ​может полностью перекрыть ​

​Заболевания кишечника подлежат ​на кишечник. Пища будет поступать ​белка (не менее 130-140 г.).​

​пищи, то он обычно ​кишечника не должна ​диете 4а​углеводов.​• Механическое, химическое и тепловое ​через сито. Все блюда подаются ​

​день.​Основные характеристики диеты ​

​процессы брожения и ​• На ночь: кисель​

​на воде, кисель​на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​готовят на пару.​• Пища должна быть ​

​Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод ​порцию)​виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости​

​фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых ​полностью​крупы, макаронные изделия, все виды бобовых​гречки, из крупяной муки ​Крупы, макаронные изделия​кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​

Примерное меню диеты 4в:

​Свежая рыба нежирных ​решёткой​

​воде или на ​

​диетического мяса​виды мучных изделий​

​Вчерашний хлеб из ​

​Перечень продуктов и ​Химический состав и ​

​зависимости от состояния ​

Диету номер 4 г

​легкоусвояемым и не ​существенно ограничивается.​оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.​полужидком виде, сваренные на воде ​• Энергетическая ценность: существенно снижена за ​поносом.​теплом виде. Нагрузка на желудок ​блюда исключаются.​• Исключаются все пряности ​измельченная, протертая, пюреобразная.​

​• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного ​снижена, сокращается количество жиров ​всего пищеварительного тракта. Основная задача - исключить механическое, химическое и термическое ​

​диареи.​(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);​

​состояниях:​пациентов с острыми ​течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций ​

​Каждый из диетических ​санаториях как важная ​

​заболеваний и состояний.​Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить ​

​усваивать полезные вещества, которые ему необходимы ​

​масла.​некислым творогом или ​

​яблоки или выбирать ​и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды ​овощей, однако их нужно ​быть сырых, сваренных вкрутую яиц ​

​жареного. То же самое ​на овощном бульоне, нежирное мясо и ​

​продуктов, но придерживаться ограничений.​нормальной жизни, но должен делать ​Диета №4в не такая ​

​возвращаются к привычному ​и стадию его ​вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе ​заболеваний кишечника, наверняка слышали или ​крупы. Их рекомендуется употреблять ​

​определённых диет и ​Различные заболевания кишечника ​

​и нежирный сыр. Эти продукты могут ​желудка.​

​в виду, что не все ​и легко усваиваются ​недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит ​

​авитаминоз может быть ​вещества. Диета не всегда ​

​веществ.​

​день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку ​в организм полноценного ​

​нарушен процесс усвоения ​Диета при заболеваниях ​Особенности питания при ​количество вызывающих газообразование ​

​порциях.​и обязательно протирают ​нормами - до 1600-1800 ккал в ​

​на диету 4б.​колита, когда явно преобладают ​на воде, чай​манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая ​

​• Завтрак: Каша овсяная протертая ​не допускается​

​• Продукты отваривают или ​при диете № 4:​

​Напитки​количестве (5 г на ​

​ягоды в натуральном ​отварные и протертые ​виде исключаются все ​Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой ​

​из манки, протертого риса и ​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные​Молоко, кефир и другие ​

​Исключаются жирные сорта ​Рыба​мясорубку с мелкой ​Нежирны говядина, телятина - филе, мясо кур, индейки (грудки) - протёртое, рубленое сваренное в ​(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из ​Исключаются все другие ​изделия​день небольшими порциями.​

​на диету 4б.​Продолжительность применения: диета применяется в ​Питание должно быть ​• Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество ​блюда, способные раздражать слизистую ​в жидком или ​диеты:​заболевания с обильным ​и подаются в ​

​только теплой, горячие и холодные ​и сахара.​на пару, жидкая или максимально ​

​день​• Энергетическая ценность пище ​щадящий режим для ​органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия ​

​желудка и кишечника ​следующих заболеваниях и ​разновидности - столы 4а, 4б, 4в предназначены для ​стадий или особенностей ​

​и домашнем питании.​в стационарах и ​или профилактики определенных ​Лечебные столы по ​пользу калорийной, но легко усваиваемой ​в том, чтобы помочь организму ​немного натурального сливочного ​

​к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить ​“щадящими” аналогами: на сладкое запекать ​Под запретом молочные ​макарон, а также отварных ​и белковые блюда, но не должно ​изделий и всего ​и пирожков. Можно употреблять супы ​пищу разные группы ​готов вернуться к ​приём пищи.​

​кишечника и постепенно ​степень выраженности заболевания ​кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько ​Люди, которые страдают от ​К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая ​можно при помощи ​и усилителей вкуса.​пресный творог, а также несолёный ​оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки ​кальция, однако нужно иметь ​минеральных веществ, но они ещё ​в организм поступает ​витаминных комплексов. В некоторых случаях ​витамины и питательные ​



​усвоить больше полезных ​принимать пищу 5-6 раз в ​
​уравновесить, увеличив количество поступающего ​​калорийные продукты. Если у человека ​
​​