Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.
перейти к нормальному
Суть диеты
зависимости от степени
выраженности болезни и
• Диета при воспалении толстого кишечника
• Диета при воспалении тонкого кишечника
Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.
Содержание
• Суть диеты
• Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
• Воспалительные заболевания кишечника у взрослых
• Меню диеты при воспалении кишечника
• Рецепты диеты
• Что можно есть при воспалении кишечника?
• 5-аминосалициловая кислота
• Глюкокортикоиды
• Эпидемиология воспалительных заболеваний кишечника
• Чем вызываются воспалительные заболевания кишечника у взрослых?
• Лечение воспалительных заболеваний кишечника
• Диагностика энтероколита
• Лечение
• Иммуномодулирующие препараты
• Антицитокиновые препараты
• Антибиотики и пробиотики
Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.
Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.
• Профилактика энтероколита<
Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.
Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.<
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.
При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
Диета при воспалении тонкого кишечника
При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.
При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).
Меню диеты при воспалении кишечника<
На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.
В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.
Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).
• ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
• завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
Примерное меню при жидком стуле:
• завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
• обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
• обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
• ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
• обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
• ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
• творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
• завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
• обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
• завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
• обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
• ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
• Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
• Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
• ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:
• Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
• Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
• Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
• Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
• Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
• Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
• Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
• Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
• Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
• Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
• Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.
Рецепты диеты
• Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару
• Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
• Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).
Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.
Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.
200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.
200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.
Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.
Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.
Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).
Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.
В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.
Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.
• Рисовая запеканка с мясом
200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.
Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.
В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.
Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.
• Запеканка творожно-гречневая
Что можно есть при воспалении кишечника?
В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.
Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:
Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).
Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.
Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.
• морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
• каши
• мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
• овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
• яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
• мед
• несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
• фрукты, ягоды, чернослив
Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
• компот, кисель, желе
• кисломолочные продукты
• перец, соусы, маринады, приправы, копчености
• мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
• в малых количествах растительное и сливочное масло
На время заболевания из рациона нужно исключить:
• свежую сдобу, хлеб
• макароны, грибы
• торты, шоколад и пр.
• бульоны наваристые, жирные
• редьку, редиску
• жиры<
Воспалительные заболевания кишечника, включающие болезнь Крона и язвенный колит, являются рецидивирующими заболеваниями с периодами ремиссии и характеризующиеся хроническим воспалением различных участков ЖКТ, которые приводят к диарее и абдоминальной боли.
Воспаление является результатом клеточно-опосредованного иммунного ответа в слизистой оболочке ЖКТ. Точная этиология неизвестна; некоторые исследования предполагают, что нормальная кишечная флора вызывает иммунную реакцию у пациентов с мультифакторной генетической предрасположенностью (возможно нарушение эпителиального барьера и иммунной защиты слизистой оболочки). Какие-либо специфические, экологические, пищевые или инфекционные причины не были идентифицированы. Иммунная реакция предполагает выход воспалительных медиаторов, включая цитокины, интерлейкины и фактор некроза опухолей (ФНО).
• чай, кофе (крепкие)
Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).<
Воспалительные заболевания кишечника у взрослых
Воспалительные заболевания кишечника у взрослых наиболее часто встречаются у людей североевропейского и англосаксонского происхождения и в несколько раз чаще у евреев. Заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника ниже в центральной и южной Европе и еще ниже в Южной Америке, Азии и Африке. Однако заболеваемость увеличивается у чернокожих людей и латиноамериканцев, живущих в Северной Америке. Оба пола поражаются одинаково. У родственников первого поколения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника риск заболевания увеличивается в 4-20 раз; абсолютный риск заболевания может составлять выше 7%. Семейный анамнез намного выше при болезни Крона, чем при язвенном колите.
Чем вызываются воспалительные заболевания кишечника у взрослых?
Была идентифицирована специфическая генная мутация, определяющая высокий риск заболеваемости болезнью Крона (но не язвенного колита).
Хотя симптомы болезни Крона и язвенного колита похожи, их можно в большинстве случаев дифференцировать. Приблизительно 10% случаев колита считаются неспецифическими. Термин «колит» применим только к воспалительным заболеваниям толстой кишки (напр., язвенный, гранулематозный, ишемический, радиационный, инфекционный). Термин «спастический (слизистый) колит» иногда употребляется неверно, так как относится не к воспалительным, а к функциональным заболеваниям кишечника.
Эпидемиология воспалительных заболеваний кишечника<
Воспалительные заболевания кишечника поражают людей всех возрастов, но обычно манифестируют в возрасте до 30 лет с пиком заболеваемости от 14 до 24 лет. Язвенный колит может иметь второй, но меньший пик заболеваемости между 50 и 70 годами; однако этот более поздний пик заболеваемости может включать некоторые случаи ишемического колита.
5-аминосалициловая кислота<
(5-АСК, месаламин). 5-АСК блокирует продукцию простагландинов и лейкотриенов и оказывает другие благоприятные эффекты на воспалительный каскад. Поскольку 5-АСК активна только внутри просвета кишечника и быстро абсорбируется в проксимальных отделах тонкой кишки, это должно быть учтено для создания условий замедленной абсорбции при пероральном приеме. Сульфасалазин, оригинальный препарат в этом классе, задерживает абсорбцию комплекса 5-АСК с сульфагруппой сульфапиридина. Комплекс расщепляется бактериальной флорой в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки, освобождая 5-АСК. Сульфагруппа, однако, вызывает многочисленные нежелательные эффекты (напр., тошноту, диспепсию, головную боль), нарушает абсорбцию фолиевой кислоты и, иногда, вызывает тяжелые неблагоприятные реакции (напр., гемолитическую анемию и агранулоцитоз и, редко, гепатит или пневмонит).
Курение, возможно, вносит свой вклад в развитие или обострение болезни Крона, но уменьшает риск язвенного колита. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут приводить к обострению воспалительных заболеваний кишечника.
Лечение воспалительных заболеваний кишечника
Несколько классов медицинских препаратов эффективны при лечении воспалительных заболеваний кишечника. Детали их выбора и использования обсуждаются в отношении каждого заболевания.
При проктитах и поражении левой половины толстой кишки возможно применение 5-АСК в форме суппозиториев (500 мг 2-3 раза в день) или в виде клизм (4 г перед сном или 2 раза в день). Ректальное применение препарата эффективно при остром течении заболевания и длительном использовании и может быть целесообразным в комбинации с пероральным приемом 5-АСК.
Глюкокортикоиды<
Обратимое снижение в сперме количества сперматозоидов и их подвижности наблюдается у 80 % мужчин. При использовании сульфасалазина его необходимо принимать с пищей, первоначально в низкой дозировке (напр., 0,5 г перорально 2 раза в день) и постепенно увеличивать дозу в течение нескольких дней до 1-2 г 2-3 раза в день. Пациенты должны дополнительно ежедневно принимать перорально 1 мг фолата и контролировать общий анализ крови и печеночные тесты каждые 6-12 месяцев.
Более современные препараты, состоящие из комплекса 5-АСК с другими транспортными средствами, также эффективны, но обладают меньшими неблагоприятными эффектами. Олсалазин (димер 5-АСК) и балсалазин (5-АСК, конъюгированная с неактивным компонентом) расщепляются бактериальной азоредуктазой (как и сульфасалазин). Эти препараты активируются главным образом в толстой кишке и менее эффективны при поражениях проксимальных отделов тонкой кишки. Дозировка олсалазина составляет 500-1500 мг 2 раза в день и балсалазина — 2,25 г 3 раза в день. Олсалазин иногда вызывает диарею, особенно у пациентов с панколитом. Эта проблема минимизируется постепенным увеличением дозы и приемом препарата с пищей.
Другие формы 5-АСК предусматривают покрытия для задержки выхода препарата. Асакол (обычная доза 800-1200 мг 3 раза в день) представляет собой 5-АСК, покрытую акриловым полимером, рН растворимость которого задерживает выход препарата до дистального отдела подвздошной и толстой кишки. Пентаза (1 г 4 раза в день) представляет собой 5-АСК, заключенную в капсулу из микрогранул этилцеллюлозы, и в тонкой кишке освобождается только 35% препарата. Вторичный острый интерстициальный нефрит из-за применения месаламина развивается редко; желателен периодический контроль функции почек, так как в большинстве случаев нарушения обратимы при своевременном выявлении осложнения.
Иммуномодулирующие препараты<
Азатиоприн и его метаболит 6-меркаптопурин ингибируют функцию Т-клеток. Они эффективны при длительном применении и могут уменьшать потребность в глюкокортикоидах и поддерживать ремиссию в течение многих лет. Для достижения клинического эффекта часто необходимо применение этих препаратов в течение 1-3 месяцев, поэтому глюкокортикоиды не могут быть исключены из лечения, по крайней мере, 2 месяца. Обычная дозировка азатиоприна 2,5-3,0 мг/кг перорально 1 раз в день и 6-меркаптопурина 1,5-2,5 мг/кг перорально 1 раз в день, но дозировка индивидуально может варьировать в зависмости от метаболизма. Признаки супрессии костного мозга должны регулярно контролироваться подсчетом лейкоцитов (каждые две недели в 1-м месяце, затем каждые 1-2 месяца). Панкреатит или высокая лихорадка наблюдаются приблизительно у 3-5% пациентов; любое из них является абсолютным противопоказанием к повторному применению. Гепатотоксичность развивается более редко и может контролироваться биохимическими анализами крови каждые 6-12 месяцев.
Глюкокортикоиды показаны в острых случаях большинства форм воспалительных заболеваний кишечника, если препаратов 5-АСК недостаточно, но они не предназначены для поддерживающего лечения. В тяжелых случаях используется внутривенно гидрокортизон 300 мг/день или метилпреднизолон 60-80 мг/день непрерывно капельно или разделенными дозами; при средней степени тяжести можно применять перорально преднизолон или преднизолон 40-60 мг 1 раз в день. Лечение воспалительных заболеваний кишечника продолжается до исчезновения симптомов (обычно 7-28 дней) и доза снижается постепенно с 5 до 10 мг еженедельно до 20 мг 1 раз в день с последующим снижением с 2,5 до 5 мг еженедельно с назначением поддерживающей терапии 5-АСК или иммуномодуляторами. Неблагоприятные эффекты кратковременной терапии глюкокортикоидами в высоких дозах включают гипергликемию, гипертонию, бессонницу, повышенную активность и острые эпизоды психотических расстройств.
Клизмы с гидрокортизоном или орошения могут использоваться при проктитах и поражении левого фланга толстой кишки; в виде клизмы вводится 100 мг препарата в 60 мл изотонического раствора 1-2 раза в день. Этот состав следует задержать в кишке как можно дольше; инстилляции перед сном при положении пациента на левом боку с приведенными к животу бедрами позволяют пролонгировать время задержки раствора и увеличить зону воздействия. В случае эффективности ежедневное лечение должно быть продлено приблизительно на 2-4 недели, затем через день в течение 1-2 недель с последующей постепенной отменой в течение более чем 1-2 недель.
Антибиотики и пробиотики
Антицитокиновые препараты<
Инфликсимаб, CDP571, CDP870 и адалимумаб являются антителами против TNF. Натализумаб является антителом против молекулы адгезии лейкоцита. Эти вещества могут быть эффективными при болезни Крона, но их эффективность при ЯК неизвестна.
У ряда пациентов, нечувствительных к глюкокортикоидам, может быть успешным применение метотрексата перорально, внутримышечно или подкожно в дозе 15-25 мг, и даже у тех пациентов, которые были нечувствительны к азатиоприну или 6-меркаптопурину. Характерны тошнота, рвота и бессимптомные изменения функциональных печеночных тестов. Пероральное применение фолата 1 мг 1 раз в день может уменьшить некоторые из неблагоприятных эффектов. Употребление алкоголя, тучность и диабет являются факторами риска развития гепатотоксичности. Пациентам с этими факторами риска необходимо выполнить биопсию печени после полной дозы 1,5 г.
Циклоспорин, который блокирует активацию лимфоцитов, может быть эффективным у пациентов с тяжелым течением язвенного колита, нечувствительного к глюкокортикоидам и требующего колэктомии. Его применение абсолютно показано у пациентов с болезнью Крона и неподдающимися лечению свищами или пиодермией.
• сдачу общего анализа крови;<
Антибиотики эффективны при болезни Крона, но их применение ограничено при язвенном колите. Метронидазол в дозе 500-750 мг перорально 3 раза в день в течение 4-8 недель купирует проявления заболевания при средней степени тяжести и достаточно эффективен при развитии свищей. Однако неблагоприятные эффекты (особенно нейротоксичность) могут препятствовать полному курсу лечения. Ципрофлоксацин в дозе 500-750 мг перорально 2 раза в день оказывается менее токсичным. Некоторые эксперты рекомендуют комбинированное применение метронидазола и ципрофлоксацина.
Различные непатогенные микроорганизмы (напр., комменсал Escherichia coli, Lactobacillus species, Saccharomyces) каждодневно используются как пробиотики и могут быть эффективными в профилактике синдрома воспаления илео-анального резервуара (pouchitis syndrom), но все же должна быть ясно определена и другая их роль в лечении.
Инфликсимаб применяется в режиме отдельной внутривенной инфузии в дозе 5 мг/кг в течение 2 часов. Некоторые клиницисты начинают лечение с параллельного назначения 6-меркаптопурина, используя инфликсимаб в качестве поддерживающего препарата, пока эффективность основного медикамента не достигнет наибольшей активности. Плавное снижение дозы глюкокортикоида можно начать через 2 недели. При необходимости повторные введения инфликсимаба можно повторять каждые 8 недель. Неблагоприятные эффекты включают отсроченные реакции гиперчувствительности, головную боль и тошноту. Несколько пациентов погибли от сепсиса после использования инфликсимаба, поэтому генерализованная бактериальная инфекция является противопоказанием к применению препарата. Кроме того, на фоне применения этого препарата зарегистрирована реактивация туберкулеза; поэтому перед назначением препарата необходимо выполнение туберкулиновой пробы с PPD и рентгенографии органов грудной клетки.<
Талидомид снижает продукцию aTNF и интерлейкина 12 и в некоторой степени подавляет ангиогенез. Препарат может быть эффективным при болезни Крона, но тератогенность и другие неблагоприятные эффекты (напр., сыпь, гипертония, нейротоксичность) ограничивают его применение пока только научными исследованиями. Изучается эффективность других антицитокинов.антиинтегриновых антител и факторов роста.
При наличии жидкого стула назначают соответствующие медикаменты, дополнительно выписывают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Не лишним будет ввести в рацион молочные продукты и пребиотики в достаточном количестве.
• сдачу анализа кала на наличие гельминтов и других простейших;
• процедуру копрограммы.
Диагностика энтероколита
Лечение
Энтероколит всегда сопровождается очевидными, выраженными признаками. Опытному медицинскому работнику не составит труда поставить диагноз даже после первичного осмотра, консультации и пальпации. Когда требуется уточнение состояния кишечника, пациента направляют на следующие процедуры:
• правильный рацион питания, который включает в себя достаточное количество овощей, фруктов и молочной пищи;
Вся суть терапии заключается в устранении острых симптомов и постепенном восстановлении нормального состояния кишечника. Если болезнь была вызвана вирусной инфекцией, дополнительно специалист назначает антибактериальные препараты.
Лечение энтероколита должно быть правильным, иначе велик риск возникновения дисбактериоза кишечника. Если болезнь имеет тяжелое течение, ребенку потребуется госпитализация. Только постоянный контроль медиков позволит избежать развития осложнений.
Результатов анализов в комплекте с анамнезом жалоб и историей болезни в большинстве случаев достаточно для постановки точного диагноза.<
Схема лечения отличается, когда речь заходит об острой и хронической форме. При острой фазе заболевания пациенту назначают соблюдение диеты, обильное питье. Первые сутки рекомендует придерживаться голодания, если выраженные признаки начинают пропадать, со вторых суток позволяется употреблять крупы. Постепенно в рацион добавляются новые продукты, при этом схему добавления должен составить специалист. Самостоятельный выбор диеты способен серьезно ухудшить течение заболевания.
Статью проверил кандидат
• достаточное количество активности;
• применение медикаментов только по назначению специалиста, соблюдение прописанной схемы лечения;
Профилактика энтероколита
Основой профилактики считается ведение здорового образа жизни:
Диета для кишечника №3: основные принципы
прочее. Ежегодно в лечебные медицинских наук
Заболевания кишечника – это большая группа • своевременная проверка состояния кишечника.Достаточно раз в год проходить обследование, чтобы своевременно обнаружить нарушения в работе кишечника и предотвратить развитие энтероколита.лечении проблем с учреждения по поводу той или иной патологий, включающая в себя различные воспалительные процессы, инфекционные, лекарственные поражения и №3.кишечником является соблюдение специального режима питания. В этой статье кишечной болезни обращаются миллионы людей. Первоочередным направлением в клетчатки, активизирующей кишечную моторику. Под строгим запретом
Суть лечебного стола №3
При таком варианте питания в рационе мы поговорим о диете для кишечника рекомендуется потреблять 90-100 грамм белков, около 400-420 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров.находятся продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в больного человека должно
быть достаточное количество не должны превышать
Режим питания дробный. Другими словами, суточный рацион человека необходимо разделить на кишечнике.В сутки пациенту 1,5-2 литров жидкости.3-4 часов. Еще один важный момент – это достаточное потребление 5-6 небольших порций. При этом перерывы между приемами пищи сыром или вареном
Что касается способа приготовления блюд, пищу рекомендуется варить, готовить на пару воды. За сутки пациенту следует выпивать около человека, страдающего запором? В первую очередь, пациент может кушать виде. Продукты по возможности не измельчают.
или запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в Также разрешены любые пшеничный, ржаной или зерновой хлеб. Однако любые хлебобулочные Что же можно включить в рацион
нежирных сортов, морепродукты, большинство круп – все это допускается кисломолочные продукты, неострые и не очень соленые сорта изделия должны быть подсушенными или вчерашними.вареных овощей (белокочанная капуста только к употреблению.
Кроме этого, в рационе обязательно сыра, творог. Супы на некрепком мясном, овощном бульоне, мясо и рыба чай, различные виды соков в вареном виде, картофель ограниченно), не более двух яиц в день, сваренных всмятку, разнообразные спелые и должны присутствовать различные
виды сырых или заболеваниях кишечника, сопровождающихся запором? Сюда относятся:из фруктов и овощей, шиповниковый отвар.
сладкие фрукты, ягоды.Пить можно некрепкий Медицинское сообщество сотрясают
Читайте далее
Использованные источники
Современная тактика лечения запоров / Скворцов В. В., Скворцова Е. М., Байманкулов С. С. // Медицинский совет –– №21
Что же не следует кушать при
при его симптомах.споры о том, есть или нет дисбактериоз, и с чем Диетотерапия при хронических запорах / Литвинова О.Н. // Вопросы диетологии –– №4преподносит сюрпризы в
Как ужиться в мире и согласии его «едят». Меж тем диетотерапия уже успешно работает кишечном гриппе и виде неприятных симптомов диспепсии и т.п.
со своим капризным кишечником, когда он постоянно для решения проблемы что нужно исключить.
Синдромом раздраженного кишечника Ротавирусная инфекция или кишечный грипп: особенности лечебного питания. Что можно при с проблемами кишечника явно недостаточно.
Пока врачи в (СРК) в наше время страдает примерно 20% взрослого населения. И медикаментозного лечения всасывание питательных веществ. Как организовывать питание, чтобы получить из продолжают успешно бороться с помощью правильного нашей стране спорят
Диета при заболеваниях кишечника
- есть дисбактериоз, нет дисбактериоза – во всем мире в день позволяют пищи все необходимое?
Полноценный рацион возможен
130-140 г и питания.Заболевания кишечника нарушают Пока причина заболевания снизить нагрузку на пищеварительный тракт и выше. Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищиДополнительные витамины
с доктором стоит не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ улучшить усвоение полезных веществ. Восполнить дефицит минеральных начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных организм получить не может. Поэтому после консультацииМинеральные вещества из молочных продуктов
на органы пищеварения, а фосфора и веществ помогут молочные продукты. Белок и жир случаях врачи назначают даже инъекции витаминов. уровне. Свежее молоко и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в в них усваиваются при минимальной нагрузке несоленый сыр перевариваются кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда организме баланс этих веществ на нормальном и выбирать свежеприготовленный нормально. Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и кишечника существует специальная и хорошо отжатый творог и неострые отказаться даже отУчтем особенности болезни
Диета №4
самого «полезного и натурального» кефира или йогурта полноценному питанию. Калорийность такой диеты диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в сорта сыраДля лечения заболеваний стадии ее излечения. Самая строгая – собственно, №4№4в подойдёт тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно пояса.– до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный. ПродуктыДиета №4в
Нельзя | Можно | Хлеб |
Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка | Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб | Супы |
Жирные наваристые бульоны, супы с мясом | На слабом обезжиренном | бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощамиМясо и рыба |
Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты | Нежирное мясо без | сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.Блюда из круп, гарниры |
Пшенная и перловая | каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощиРассыпчатые каши из | нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстуройЯйца |
Сырые и сваренные | вкрутую, жареные яичницыПаровые омлеты, блюда из белков | Сладкие блюда |
Начальная доза — 4 мг/кг внутривенно 1 раз в день; при эффективности пациентов переводят на пероральный прием 6-8 мг/кг 1 раз в день и затем быстро переводят на азатиоприн или 6-меркаптопурин. Многочисленные неблагоприятные эффекты (напр., почечная токсичность, приступы эпилепсии, оппортунистические инфекции) являются противопоказанием к длительному применению препарата (> 6 месяцев). В целом пациентам не предлагают лечение циклоспорином, если нет причины избежать более безопасного метода лечения, чем колэктомия. При применении препарата его уровни в крови должны сохраняться между 200-400 нг/мл и при этом рассматриваться как профилактика Pneumocystis jiroveci (ранее именовалась P. carinii). Такролимус — иммунодепрессант, используемый в трансплантологии, так же эффективен, как и циклоспорин. | Будезонид — глюкокортикоид с высоким (> 90%) метаболизмом в печени в течение первого цикла; таким образом, пероральное применение может иметь существенный эффект на заболевание ЖКТ, но минимальный супрессивный эффект на надпочечники. Пероральное применение будезонида имеет меньше неблагоприятных эффектов, чем преднизолон, но он не столь эффективен и обычно используется в менее тяжелых случаях заболевания. Его дозировка — 9 мг 1 раз в день. Его применение также доступно за пределами США, как и клизма. Как и другие глюкокортикоиды, будезонид не рекомендован при длительном применении.Пирожные, торты, кислые фрукты и | ягодыЗапеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной |
текстурой, натуральные сладкие соки | Молочные продукты | Цельное молоко, кислые молочные продуктыМолоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и |
запеканки | НапиткиСладкая газировка, крепкий чай и | кофе, алкоголь |
Отвар шиповника, некрепкий чай | Жиры | Растительное мало, сало, маргарины и спреды10-15 г сливочного масла в составе |
Самое важное
блюдПри серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянныйпри болезни вес.
Теги:• sasha_alexandra Я раньше страдала от проблем с кишечником, началось все после длительного приема антибиотиков. Микрофлора пострадала, только узнала что дело в этом не сразу. Тоже пробовала правильно питаться, в основном вышеперечисленными продуктами. Но только после курса мультифлоры эваларовской полностью решила вопрос с кишечником. Короче говоря, без поддержки из
Общая гастроэнтерологическая диета
аптеки не обошлосьОбщая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания
симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
• Химическое щажение ЖКТХимическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения
работы микроорганизмов.С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси
с птицей.Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему
варианту - механическому щажению.
• Механическое щажение ЖКТСнижению механического воздействия пищи на ЖКТ
способствует:• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом
контакте с ней;• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение
кишечника (бобовые, газированные напитки);• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника
в продвижении пищи;Кроме того усиливает механическое воздействие пищи
на органы ЖКТ:• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного
содержимого);Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при
необходимости.
• Термическое щажениеТермическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20
до 60–65 °С.В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
к температурному воздействию.Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
следующим образом:• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
день. Избегайте переедания.• Избегайте употребления очень горячей или очень
холодной пищи.• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в
течение 1,5-2 часов.• Ужинайте за 2
часа до сна.• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие
• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Можно
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.
Старайтесь избегать
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно
Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).
Старайтесь избегать
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
жирные сыры (например, маскарпоне)
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Можно
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).
Старайтесь избегать
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
СУПЫ
Можно
Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.
Старайтесь избегать
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Можно
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.
Старайтесь избегать
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
ОВОЩИ
Можно
В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
Старайтесь избегать
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
ФРУКТЫ
Можно
Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.
Старайтесь избегать
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.
ЖИРЫ, МАСЛА
Можно
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Старайтесь избегать
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Можно
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегать
Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.
НАПИТКИ
Можно
Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.
Старайтесь избегать
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Можно
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
Подводим итоги:
• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.
В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.
С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!