Действие сауны на терморегуляцию
Терморегуляция является одной из основных функций организма человека, поддерживающей постоянную температуру организма. Температурные условия в организме в целом величина постоянная. При повышении температуры окружающей среды в организме человека включаются механизмы ответственные за отдачу излишнего тепла и предупреждения перегрева. Основная роль в этом процессе принадлежит коже. Кожа человека отдает излишнее тепло, главным образом выделяя пот. Интенсивность потоотделения зависит от множества факторов, в том числе от влажности и температуры окружающего воздуха.
Действие сауны на центральную нервную систему.
Проводимые наблюдения показали, что 10-минутное нахождение в сауне повышает двигательную реакцию и улучшает координацию движений. После 20-минутного пребывания эти показатели ухудшаются.
Действие сауны на сердечно-сосудистую систему
Высокая температура окружающей среды значительно активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Пребывание в сауне вызывает положительные сдвиги в деятельности сердца, однако при длительном пребывании могут наблюдаться отрицательные сдвиги (учащение сердцебиения, головокружение). Исследование работы головного мозга показало увеличение кровенаполнения сосудов головного мозга, повышение функциональных возможностей кровообращения. Умеренная и строго дозированная во временном и температурном режиме процедура, проводимая с учетом функционального состояния организма человека, не вызывает отрицательных изменений. После правильно проведенной процедуры основные показатели сердечно-сосудистой системы восстанавливаются через 15-20 минут отдыха. Охлаждающие процедуры могут проводиться в виде теплых и прохладных душей купания в бассейне. Следует помнить, что резкие охлаждающие процедуры в виде холодного душа и купание в холодной воде бассейна могут привести к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей малоподготовленных, физически слабо развитых или имеющих отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, принимая охлаждающие процедуры, нужно помнить о возможном переохлаждении и простудных заболеваниях.
Действие сауны на нервно-мышечный аппарат.
После пребывания в парной тонус мышц снижается. Тепловые воздействия снижают также напряжение в мышцах, смягчают соединительную ткань и делают мышцы более эластичными.
Действие сауны на функцию внешнего дыхания.
Под воздействием высокой температуры окружающей среды наблюдается учащение дыхания. Механизм учащения дыхания следующий: из-за горячего воздуха происходит рефлекторное сужение сосудов легких, как защитная реакция организма от перегрева организма. В связи с этим рефлекторно учащается дыхание для увеличения теплоотдачи. После захода в сауну несколько увеличивается глубина дыхания (на 100 мл) и жизненная емкость легких. Кроме того, увеличивается потоотделение, в два раза повышается дыхательная активность кожи. При простудных заболеваниях, когда в легких образуется много мокроты, положительное влияние оказывает пребывание в сауне. Если воздух в кабинке увлажняется с использованием специальных настоев, отваров (мята, хвоя, эвкалипт и др.), то их действие в сочетании с горячим воздухом сходно с действием ингаляций.
Действие сауны на кожу.
Под воздействием теплового раздражителя температура кожи тела увеличивается. При этом наблюдается усиление кровообращения в коже. В первые 2 минуты пребывания в сауне температура повышается значительно, затем в связи с включением терморегуляторных механизмов и началом потоотделения повышение температуры замедляется. Следует учесть, что в сауне температура на поверхности кожи может повыситься до 41-42 градусов и выше, что значительно активизирует периферические механизмы терморегуляции и стимулирует потоотделение. В связи с перегревом кожных покровов сосуды кожи расширяются и переполняются кровью, увеличивается проницаемость кожного покрова. Размягчается эпидермис, улучшается чувствительность кожи, увеличивается ее дыхательная активность, повышаются иммунно-биологические свойства. Тепловая процедура стимулирует течение окислительных процессов в коже. Все перечисленные изменения в коже улучшают ее функции - терморегулирующую, защитную, дыхательную, выделительную, тактильную. Это во многом способствует улучшению функций внутренних органов, закаливанию организма, предупреждению заболеваний.
Действие сауны на пищеварительную систему.
Под воздействием высоких температур происходит перераспределение крови, и внутренние органы испытывают некоторый ее недостаток. В связи с оттоком крови снижается количество желудочного сока и повышается его концентрация. Это делает нежелательным прием пищи во время процедуры посещения сауны. В сауне особенно плохо усваивается пища, богатая белками. Жиры при высоких температурах парилки усваиваются несколько лучше. Это может привести к нежелательному воздействию на желудок и печень. Для уменьшения воздействия жира следует пить больше жидкости.
Применение сауны с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Сауну используют с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Многочисленными исследованиями было доказано благотворное влияние сауны на организм человека. При правильном проведении процедуры посещения сауны можно эффективно снижать артериальное давление у страдающих гипертонией, улучшать самочувствие людей с заболеванием почек, а так же регулировать обмен веществ. Значительный эффект от сауны достигается сочетанием их с массажем при лечении таких заболеваний периферической и центральной нервной систем, как радикулит, остеохондроз, хронический полиартрит.
Одной из чудесных особенностей сауны является и способность снимать усталость, улучшать настроение, снижать уровень тревоги. Вследствие улучшения кровообращения (то есть активизации окислительных, восстановительных процессов) в поврежденных тканях в парной быстрее залечиваются травмы мышц, связок и суставов. Для профилактики простудных заболеваний особенно важное значение имеет правильное чередование теплого и холодного раздражителей, улучшающее адаптационные возможности основных физиологических систем организма. В последнее время большое внимание уделяют силе воздействия холодового раздражителя. Наиболее щадящей формой такого воздействия является пребывание в помещении с холодным воздухом. С целью более сильного воздействия применяют холодный душ, бассейн с холодной водой.
Очень важным показателем целесообразности сауны и правильного выбора методики ее посещения является хорошее самочувствие на следующее утро.
Таким образом, сауна или баня способствует поддержанию основных функций организма на достаточно высоком уровне и дает возможность людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в значительной степени компенсировать недостаток физической нагрузки. Она повышает работоспособность, ускоряет восстановительные процессы после значительных умственных и физических нагрузках. Отмечено, что регулярное посещение сауны или бани снимает усталость, способствует расслаблению мышц, тренирует нервную вегетативную систему. Особое значение для населения промышленных стран имеет оздоровительная ценность сауны как метода антистрессовой терапии.
Доцент кафедры функциональной диагностики Е А Вертинский
04.Дек.2019
Посещение бани является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. Поход в баню «заряжает» энергией: снимается нервное напряжение и стресс, улучшаются сон, аппетит, работоспособность, развивается выносливость.
Народная мудрость гласит: «Тот, кто в бане парится, в тот день не старится». Итак, высокая температура в бане активизирует работу потовых желез, вместе с которым из организма выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Подсчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Потерянная влага должна быть восстановлена, поэтому после похода в баню рекомендуется пить чай на травах или квас.
Доказано: банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к улучшению усвояемости не только белков, жиров и углеводов, но и минеральных элементов.
Кроме того, поход в баню «заряжает» нас энергией: снимается нервное напряжение и стресс, улучшаются сон, аппетит, работоспособность, развивается выносливость.
Тем не менее, БАНЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА
Эффект профилактических и лечебных банных процедур усилит правильно подобранный веник. Например, березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Березовые листья замечательно очищают кожу от сыпи и различных гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.
Дубовый веник рекомендуется людям с жирной кожей. Кора и листья дуба делают кожу матовой и упругой, оказывают сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба также препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект),ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. В борьбе с простудными заболеваниями ему нет равных.
Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно- даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите.
Эвкалиптовый веник - содержит1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Париться таким полезно при насморке, болях в горле.
Веник из крапивы используют после физических нагрузок, при наличии боли в суставах и мышцах. Стоит лишь немного «похлестать» больные места жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Такой веник незаменим при лечении радикулита и ревматизма. При регулярном применении снижается артериальное давление и снимается нервное напряжение.
Светлана Борисенко
главная медицинская сестра БУ «Няганская городская поликлиника»
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
Основные приёмы:
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.