Есть несколько разновидностей бань — турецкая, русская, финская, японская, римская. Основная разница — уровень влажности воздуха. Например, паровая (русская) баня приводит к более быстрому нагреванию и повышению температуры тела.
Здесь по сравнению с сауной (финская) гораздо выше влажность и ниже температура. При этом и-за горячего пара очень большая нагрузка ложится на дыхательную систему. Так же русская баня способствует перерождению клеток в злокачественные при наличии предраковых заболеваний. Поэтому людям 45+ нужно осторожно относиться к этому виду расслабления. Лучше выбрать сухую финскую сауну (температура достигает порой 100-120 градусов, а влажность всего 5-10%).
В бане для достижения наилучшего результата важно соблюдать некоторые простые рекомендации:
— перед посещением выпить тёплый травяной чай;
— непосредственно перед заходом в парную принять тёплый душ;
— первый заход должен длиться около 3-5 минут. Так тело легче проходит процесс адаптации. Лечь желательно на нижнюю полку;
— после первого парения можно принять тёплый душ и отдохнуть 10-15 минут.
Второй этап более продолжительный. Лучше взять с собой веник и массажную перчатку. Сперва пару минут надо прогреться на нижней полке, затем подняться на верхнюю и в течении пяти минут тщательно пропариться. С помощью веника и перчатки сделать активный массаж кожи — это улучшит кровообщение и потоотделение. Далее можно ещё на три минуты задержаться на нижней полке. После второго подхода рекомендуется отдых 5-7 минут, укутавшись в простыню.
В третий и последующие заходы женщинам можно провести уходовые процедуры — скраб, маску или обёртывание. Это позитивно отразится на состоянии кожи и ускорит процессы похудения. Так же для быстрого разогрева кожных покровов и расщепления жиров рекомендуется сделать курс массажа.
После завершения всех процедур не стоит употреблять жидкость в течение 3-4 часов. Но во время самого парения нужно восполнять жидкость в организме за счёт травяного чая или обычной воды.
У правильного парения много положительных эффектов, выделим ключевые:
— обмен веществ повышается на 20%, потоотделение ускоряется, что приводит к быстрому выводу продуктов обмена через кожу, устранению отеков и как следствие — уменьшению веса;
— со стороны центральной нервной системы снижается возбудимость, повышается качество сна;
— расслабление мышц, стабилизация метаболических процессов в костных тканях, насыщение мышц глюкозой — активация восстановительных процессов.
Но нельзя забывать, что баня доступна не всем, есть и противопоказания: онкология, доброкачественные опухоли, заболевания в острой форме, туберкулез, дети (до трех лет — сауна, до 10-12 — парная), пожилой возраст (75+).
• Коллегам
• • Медиа
Кому не стоит посещать баню?
Если ты имеешь определенные проблемы со здоровьем и сомневаешься в полезности походов в баню для себя, ознакомься со следующими противопоказаниями:
• Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
• Проблемы с почками и пищеварительной системой;
• Кожные заболевания или аллергия;
• Температура тела выше 37 градусов;
• Наличие злокачественных опухолей;
• Частые головные боли.
Даже если ни один из этих пунктов тебе не близок, но ты все равно сомневаешься в полезности похода в баню, проконсультируйся с врачом и уже вместе с ним реши, прогреваться тебе или нет.
Что не нужно делать в бане?
Итак, если ты бодр и свеж и уже на полпути в парилку, у нас есть для тебя еще несколько предостережений, которые помогут избежать неприятных последствий посещения бани.
Прежде всего, не надо активно намыливаться в душе перед баней, ведь мыло способно стереть защитный слой кожи, сделав ее более чувствительной. Само посещение душа, естественно, не противопоказано, однако не стоит перебарщивать с гелями, мылом и прочими чистящими средствами.
Кроме того, постарайся не мочить голову при посещении бани. Все дело в том, что с мокрой головой увеличивается теплоотдача, способная в конечном счете привести к тепловому удару. Именно поэтому в баню принято ходить со специальной шапочкой, защищающей голову. Надевая ее, ты также не допускаешь пересыхания волос.
Не надо ходить в парилку пьяным или напиваться прямо в ней. Все дело в том, что алкоголь дополнительно нагружает сердце, а из-за активного потоотделения снижается мочеиспускание, что затрудняет выход продуктов распада этилового спирта из организма. Таким образом, после пьянки в бане похмелье будет намного сильнее.
Ну, и не стоит слишком много есть до похода в баню, так как это создает дополнительную нагрузку на сердце и другие органы.
В какое время лучше всего париться?
На самом деле, здесь все довольно индивидуально, поэтому однозначного ответа по поводу сезонности и времени походов в баню нет. Тем не менее существует распространенное мнение, что наилучшим временем года для парилки является зима.
Ведь в морозные месяцы создается тот самый контраст холодных и теплых температур, который так нравится любителям бани.
Однако комфортно и не менее полезно париться летом. Причем в теплые месяцы поры человека и так открыты, плюс, усиливается работа потовых желез, что в конечном счете благотворно влияет на процесс теплообмена. Поэтому некоторые полагают, что париться летом особенно приятно и комфортно.
Есть люди, которые и вовсе не признают преимуществ того или иного сезона. Для них банька мила как летом, так и зимой.
Другой распространенный вопрос, на который нет однозначного ответа: «В какое время лучше всего посещать баню?». Здесь все зависит от того, жаворонок ты или сова. Некоторые любят хорошенько попариться с самого утра, заряжаясь тем самым энергией и хорошим настроением на весь день.
Есть также и последователи поздних банных сеансов, которые отмечают благотворное воздействие бани на сон. Это действительно так — если вечерком хорошенько расслабиться в бане, сон будет особенно крепким и здоровым.
Конечно, есть и такие, кто ходит в баню и утром, и вечером. Обычно это сами владельцы бань на собственных дачах. Иногда они готовы и вовсе целый день проводить в парилке, что весьма экстремально.
Как правильно париться в бане с веником
Итак, мы подошли к самому главному пункту нашего руководства, в котором раскрываются основные правила посещения парилки.
Первый заход в парилку должен быть подготовительным, ведь организму надо адаптироваться к высокой температуре и не перегреться. Обычно он продолжается не больше десяти минут и обязательно на нижней полке.
Кроме того, сама температура в парилке не должна быть высокой. Если это классическая русская баня, желательно, чтобы отметка термометра находилась в пределах 50-60 градусов.
Второй заход должен быть уже более основательным. Саму температуру в парилке можно разогреть до 80 градусов, перебраться на верхнюю полку и полежать на ней в течение десяти минут, дав телу как следует разогреться.
Во время третьего захода уже можно активно использовать веники, без которых посещение бани некоторые считают неполноценным.
Прежде всего, стоит знать, что веники бывают двух видов: с помощью одного делают массаж, а другой нужен для проведения ингаляций.
Каким должен быть массаж веником?
С помощью веников можно как следует пропарить человека, оставив у него неизгладимые впечатления после посещения бани. Для этого надо практиковаться и выбирать всегда качественный инструмент.
Поглаживания
Все начинается с классических поглаживаний, во время которых парильщик должен два или три раза медленно пройтись всем веником от шеи до стоп лежащего. Не стоит забывать поглаживать бока и прочие доступные части тела, чтобы расслабление пошло полным ходом.
Компрессы
После этого необходимо поднять веник над головой, немного потрясти им, чтобы он прогрелся горячим воздухом, и на некоторое время приложить его к телу (буквально от двух до пяти секунд).
Самыми подходящими местами для подобного теплового компресса являются поясница, стопы, лопатки или пораженные зоны, например, больные мышцы.
Растяжка
Для выполнения этой процедуры необходимо иметь под рукой сразу два веника. Оба надо положить на поясницу, а затем одновременно развести: один — к затылку, а другой — к стопам.
Подобную растяжку можно выполнять и из других областей (коленей, ягодиц и так далее).
Похлестывания
Это классическая процедура, которую обожают все любители парилки. Для ее выполнения необходимо опять поднять веник над головой, потрясти им и сделать несколько похлестываний по разным частям тела парящегося.
Опахивания
Во время этой процедуры веник не должен касаться тела человека. Им надо просто махать около спины и ног, направляя на лежащего потоки горячего воздуха.
Растирания
Обычно эту процедуру делают в самом конце сеанса массажа. Для этого одной рукой веник держат за ручку, а другой — за лиственную часть, прислоняя ее к телу лежащего.
Затем листьями веника производят растирания по всем частям тела.
Основные рекомендации во время массажа веником
Перед тем, как приступать к массажу веником, стоит придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы приятная процедура не превратилась в средневековую пытку.
Для этого стоит помнить, что веник во время массажа всегда должен быть влажным. Таким образом, его периодически необходимо опускать в ведро с водой и смачивать. Если веник до массажа полностью сухой, его обычно распаривают. Для этого его надо поместить в холодную воду на 10-20 минут, а затем на одну или три минуты в горячую.
Кроме того, не стоит слишком интенсивно махать веником в парилке, если температура там превышает 60 градусов, иначе можно обжечь парящегося.
Ну, и не стоит резко вскакивать сразу после массажа веником. Сначала надо немного полежать, отдохнуть и уже потом подниматься.
Какие бывают веники?
Обычно в баню ходят с березовыми вениками, которые являются классикой на все времена. Считается, что они помогают снять напряжение и боль в ослабленных суставах и мышцах, очистить кожу и укрепить дыхательные пути.
Вызвать обильное потоотделение поможет липовый веник. Массаж хвойными вениками обладает общеукрепляющим свойством и является хорошей профилактикой радикулита и остеохондроза.
Кленовый веник берут, чтобы разогнать токсины, веник из рябины придает бодрости и обладает тонизирующим эффектом, эвкалиптовые веники помогают снять простудные симптомы, а дубовый веник хорошо очищает кожу.
Как бы то ни было, с помощью веников нельзя лечить болезни, и все вышеперечисленные свойства относятся к советам народной медицины. Поэтому можешь выбирать себе любой веник и спокойно идти в парилку. Главное, чтобы он состоял из натуральных компонентов.
Что делать в перерывах между заходами?
Обычно в перерывах между согревающей парилкой люди прибегают к охлаждению, которое закаляет тело и тренирует сосуды.
Но если ты новичок в банном деле, лучше не прыгать с разбегу в ледяной бассейн и не опрокидывать на себя бочку с холодной водой. Чтобы охладиться, можешь просто встать под душ и включить воду похолоднее. Либо выйти на свежий воздух в одном полотенце и подышать полной грудью.
В бане также не стоит забывать про восполнение водного баланса в организме. Вопреки стереотипным представлениям о парилке, от пива, водки и таранки лучше отказаться. Если ты хочешь пропариться с пользой для здоровья, лучше всего организуй чаепитие с травяными отварами. Это будет намного полезнее.
Лучше также не курить во время посещения бани и не объедаться. Посещение парилки — это оздоровительная процедура, поэтому о вредных привычках на это время лучше забыть.
Подводя итог вышесказанному, стоит упомянуть о главном правиле похода в баню — знать меру. Если тебе вдруг стало плохо или некомфортно, выходи из парилки и отправляйся на свежий воздух. У каждого свой организм, и реагирует он на высокие температуры по-разному.
Этапы парения
Подготовка. Перед тем как идти в баню, не нужно плотно наедаться. Достаточно легкого перекуса. Представительницам прекрасного пола лучше не накладывать обильный макияж и не пользоваться густыми кремами, которые могут закрыть поры.
Если на улице очень холодно, не торопитесь в парилку. Посидите немного в предбаннике. Пусть ваша кожа привыкнет к температурам в помещении. Адаптировались? Тогда можно отправляться в душ. Теплый поток воды подготовит тело к горячему пару, поможет смыть кожные выделения и косметические средства. Они закупоривают поры и мешают воздействию банного пара и целебных веществ из распаренного веника.
При этом помните правило: ни в коем случае НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВУ перед посещением парилки! Влажные волосы увеличат риск теплового удара.
Первый заход. Входить в парилку нужно в головном уборе. Он предотвратит перегрев. Банная шапочка может быть изготовлена из войлока, хлопка, льна. В крайнем случае, сделайте «чалму» из полотенца. Первое пребывание в парной не должно продолжаться более 10 минут.
Лучше заходить в сауну полностью обнаженным. Но если вы решили попариться с компанией, обернитесь хлопчатобумажным полотенцем. Можно надеть купальник или остаться в нижнем белье. Следите, чтобы на нем не было металлических деталей, которые касаются кожи, например, застежек. От них можно получить серьезный ожог.
Во время первого прогревания лучше ложиться на нижнюю (самую «прохладную» полку), предварительно застелив ее простыней. А потом следует выйти в предбанник, отдохнуть и выпить горячего чая, который поможет согреть организм изнутри.
Второй заход. Во время второго визита можно начинать подниматься выше нижней полки и использовать банный веник.
• курить;
• пить холодную воду (она снижает эффект прогревания);
• употреблять алкоголь (увеличивает нагрузку на сердце).
Завершающий этап. После окончания парения в традиционной русской бане необходимо посидеть в предбаннике, чтобы температура тела и сердечный ритм пришли в норму.
Люди, бывавшие в сауне неоднократно, могут позволить себе после разогрева резкое закаливающие охлаждение:
Однако новичкам не стоит следовать их примеру. Лучше остывать постепенно и мягко, например, в бассейне с водой комфортной температуры.
Что пить в бане?
Утолять жажду можно:
• чистой водой;
• соками;
• травяными чаями.
Не рекомендуется употреблять газированную воду. Абсолютно противопоказан алкоголь.
Подробно о банных вениках
Всегда выбирайте для бани самый пушистый веник. Способ его запаривания во многом зависит от используемых ветвей.
Березовый — один из самых популярных веников. Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в листьях березы, обеззараживают воздух. Такой же эффект производится на кожу, органы дыхания.
Липовый веник очень мягок. Он поможет избавиться от головных болей и высыпаний.
Дубовый
Эвкалиптовый веник обильно выделяет бактерицидные вещества. Они положительно воздействуют как на кожу, так и на органы дыхания.
Черемуховый — весьма нежен, обладает приятным ароматом. Он оказывает мягкий заживляющий эффект.
Хвойные веники (пихтовый, сосновый, можжевеловый) помогают избавиться от последствий простуды. Эфирные масла, содержащиеся в них, оказывают успокаивающее воздействие. Эти веники жесткие и колкие. Их не советуют использовать людям с чувствительной и ранимой кожей.
Веник не обязательно должен состоять исключительно из одного растения. Можно применять в бане «букеты» из ветвей деревьев и стеблей полыни, пижмы.
Для запаривания березовые и дубовые веники чаще всего держат в тазике около 20 минут. Второй вариант: быстро «искупать» банную принадлежность в горячей воде, упаковать ее в полиэтиленовый пакет и дать полежать в парилке на верхней полке.
Связки хвойных веток нужно запаривать крутым кипятком до мягкости. Однако если вы любите жесткий массаж, колючий веник можно только ополоснуть, не дожидаясь полного размягчения иголок.
Самый экстремальный веник
Используются свежие жгучие листья крапивы. Первая реакция на них очень болезненна. Однако через некоторое время боль уходит, а человек чувствует небывалую легкость.
Как нужно в бане париться с веником?
После 2-3 проходов человек может перевернуться на спину. Похлопывания спереди должны быть менее интенсивными, чем со стороны спины.
Добавим пару аромата
Особую атмосферу бане дарят запахи. Они исходят от разогретых полок и стен парилки, которые обшивают березой, липой, сосной. Однако совершенно особый аромат может придать вода, подаваемая на камнях. Нередко отдыхающие в этих целях используют жидкость, оставшуюся от запаривания веников.
Поддавать воду нужно понемногу (не более 0,2 литра за один прием) и в самое горячее место. Тогда она будет быстро испаряться, рождая легкий, мягкий и полезный пар.
На горячие камни можно брызнуть:
• квасом (он дает запах выпеченного хлеба);
• отваром мяты (оказывает успокаивающий эффект);
• горчицей с водой (ускоряет выздоровление при простуде).
Баня: польза и противопоказания
• повышает тонус мышц;
• решает ряд проблем с кожей;
• ускоряется выздоровление от простудных заболеваний;
• уменьшает отеки;
• снижает вес.
Однако парилка в некоторых случаях может быть противопоказана. Находиться в помещении с очень высокой температурой не следует:
• страдающим от гипертонии;
• пережившим инфаркт миокарда;
• людям с подозрением на онкологию;
• больным туберкулезом;
• эпилептикам.
Именно от состояния здоровья зависит, сколько раз в неделю можно париться в бане. Здоровым людям — максимум два раза за семь дней. Если есть проблемы с сердцем, посещать парную стоит с разрешения врача и не чаще двух раз в месяц.
Что нельзя делать в бане?
При посещении бани нельзя:
Важно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия нужно покинуть парилку и не совершать в этот день новых заходов. А если тревожные звоночки (головокружение, тошнота) повторятся, стоит отказаться от отдыха в бане и сходить на медицинское обследование.