1 помощь при отравлении грибами


Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

• Причины и виды грибной интоксикации

• Симптомы и признаки отравления грибами

• Ботулизм и его признаки

• Первая помощь при отравлении грибами

• Профилактика и предупреждение отравления грибами

• Выводы

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

• головные боли и головокружение;

• сильные боли в области живота;

• развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;

• ощущение холода в конечностях;

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

• повышенной сонливости;

• отсутствии мочеиспускания, анурии;

• болезни Госпела, желтухе;

• галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;

• сужении зрачков;

• повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;

• коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

• рвоте, тошноте, диарее;

• головной боли, головокружениях;

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

• Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.

• Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.

• Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.

• При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

• Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.

• Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.

• Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.

• Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.

• Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.

• Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.

• К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.

• После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.

• Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

• Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

• Инфекционные болезни.

• Паразитарные заболевания.

• Неотложные состояния.

• ВИЧ.



Тип раздела

Выберите из списка Весь сайт Главное управление Деятельность Документы Пресс-центр Новости



Всем известно, что ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя. Тем не менее в «грибной» сезон люди регулярно получают отравления, особенно дети и люди пожилого возраста.

Грибы широко используются для приготовления вкуснейших блюд в национальных кухнях многих народов. А сбор грибов, или «грибная охота», по праву является одним из любимых видов увлечений и активного отдыха многих. Хотя грибы обладают великолепным вкусом и ароматом, пищевая ценность их невелика. Ведь в них содержится большое количество хитина, что затрудняет их переваривание и усваивание организмом.

Как можно получить отравление грибами

Грибы являются очень тяжелой пищей для организма человека. И к тому же опасной. Даже съедобные грибы в некоторых ситуациях могут привести к отравлению. При консервировании грибов, особенно в домашних условиях, высока вероятность попадания в консервы клостридий, вырабатывающих ботулотоксин. Что тоже может вызвать тяжелое отравление.

Наиболее частыми причинами грибных отравлений служит употребление в пищу:

· всех собранных грибов без разбора, при отсутствии необходимых знаний и опыта;

· грибов, пораженных различными вредителями грибов (червями, мухами);

· перезрелых, старых грибов;

· длительно хранившихся после сбора грибов;

· несвежих блюд из грибов;

· некоторых видов грибов (к примеру, навозников) вместе с алкогольными напитками;

· грибов из экологически неблагоприятных местностей (ведь грибы аккумулируют в себе все вредные вещества из окружающей среды — радионуклиды, ядохимикаты, тяжелые металлы и т.д.);

· слишком часто сморчков и грибов из их семейства;

· слишком большого количества грибов;

· неправильно приготовленных грибов;

· консервов из грибов домашнего приготовления.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления появляются уже через несколько часов после приема грибов в пищу. Иногда же возникают и через пару дней и даже недель. Отравление грибами может проявляться:

· головными болями;

· рвотой;

· болями в области живота;

· диареей (частым жидким стулом);

· повышенной потливостью;

· увеличением выделения слюны;

· жаждой;

· уменьшением количества отделяемой мочи;

· сонливостью;

· желтушностью кожных покровов;

· судорогами;

· понижением уровня артериального давления;

· головокружением;

· слабостью;

· гиперемией (покраснением) кожи лица.

Неотложная помощь при отравлении

Как только заподозрено отравление грибами (даже если еще нет явных симптомов) нужно действовать очень быстро и последовательно:

1. Вызывать бригаду «скорой медицинской помощи».

2. Уложить отравившегося.

3. Произвести промывание желудка для удаления из него съеденных грибов и их токсинов. Для этого нужно мелкими глотками выпить около литра кипяченой воды и затем стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами руки на корень языка, широко открыв рот). Если человек находится без сознания или его сознание значительно нарушено, то промывание делать нельзя в виду возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

4. Принять несколько таблеток активированного угля или другого адсорбента.

5. Очистить кишечник от попавших в него грибов и их ядов: принять слабительный препарат и поставить очистительную клизму.

6. Все оставшиеся грибы, которые употреблялись в пищу, сложить в отдельный контейнер или пакет для проведения анализов с целью уточнения диагноза.

7. Если вызвать «скорую» не представляется возможным, то срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Как избежать отравления грибами

Некоторые грибы бывают настолько ядовиты, что даже вовремя оказанная медицинская помощь после их употребления не сможет спасти человеку жизнь. Поэтому к грибам как к продукту питания нужен особенный подход:

· если вы не разбираетесь в грибах, то не собирайте их в лесу и уж тем более не кушайте самостоятельно собранные грибы;

· собирайте только те грибы, которые хорошо вам знакомы, в съедобности и безопасности которых вы уверены;

· сбор грибов осуществляйте только в тех местах, где экологическая обстановка благоприятная;

· употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда из грибов;

· подвергайте грибы той кулинарной обработке, которая необходима для безопасного употребления соответствующего вида грибов;

· домашние консервы с грибами перед употреблением в пищу кипятите не менее получаса;

· не используйте в пищу старые, перезревшие, поврежденные вредителями грибы;

· не берите в руки ядовитые грибы и не позволяйте это делать детям;

· не приобретайте грибы (как свежие, так и консервированные) вне легальных торговых точек (рынков, магазинов) у частников (нет гарантий, что они хорошо разбираются в грибах, собирали их в экологически чистых районах и правильно приготовили);

· не давайте грибы кушать детям, т.к. детский организм наиболее чувствителен к ядам и плохо переносит такую тяжелую пищу;

· не храните долго свежие грибы (не более 18-24 ч от момента сбора при температуре не выше десяти градусов Цельсия), максимально быстро подвергайте их кулинарной обработке;

· не употребляйте блюда из грибов вместе с алкогольными напитками.

Помните, что избежать отравления грибами намного проще, чем вылечить его. Будьте предельно осторожны, соблюдайте несложные правила профилактики, и тогда грибы доставят вам только приятные мгновенья своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лилия Савко


Информация получена с сайтов:
, , ,