Факты о здоровом питании


Факт 1: Неполноценное питание является фактором, способствующим заболеваемости и преждевременной смертности матерей и детей <

ВОЗ/C. Black

Факт 2: Ключевым признаком хронического неполноценного питания является задержка роста

ВОЗ/C. Black

Факт 3: Около 1,5 миллиона детей каждый год гибнут от истощения

Истощение и двусторонний отек являются тяжелыми формами недостаточности питания, которые развиваются в результате острой нехватки продуктов питания и усугубляются болезнями. Рост цен на пищевые продукты, нехватка продовольствия в районах конфликтов и стихийные бедствия сужают доступ семей к надлежащим и достаточным продуктам питания и могут приводить к истощению. В случае истощения для спасения жизни необходимы экстренные меры в области питания.

ВОЗ/I. Nelwan

Факт 4: Витаминно-минеральная недостаточность по-прежнему является широко распространенным явлением во всем мире <

Получение основных витаминов и минералов с пищей является крайне важным для укрепления иммунитета и для здорового развития. Основными предметами беспокойства с точки зрения общественного здравоохранения является дефицит витамина А, цинка, железа и йода. Во всем мире около 33% женщин детородного возраста и 42% детей в возрасте от 6 до 59 месяцев страдают анемией, и половине из них показаны препараты железа. Дефицит витамина А, от которого страдает 29% детей в возрасте от 6 до 59 месяцев в странах с низким и средним уровнем доходов, является фактором риска слепоты и смертности от кори и диареи. В сокращении распространенности недостаточности йода во всем мире были достигнуты успехи, и, по оценкам, в 2015 г. дефицит йода в организме у отдельных групп населения отмечался лишь в 25 странах (в 1993 г. таких стран было 110).

D. Spitz

Факт 5: Недоедание во время беременности является источником риска

Недостаточность питания матери, распространенная во многих странах с низким и средним уровнем доходов, приводит к ненадлежащему развитию плода и повышенному риску осложнений беременности. На недостаточность питания матерей и детей, в общей сложности, приходится более 10% глобального бремени болезней.

ВОЗ/J. Holmes

Факт 6: Увеличение распространенности грудного вскармливания могло бы позволить предотвратить 823 000 случаев смерти детей до 5 лет <

Для укрепления здоровья детей грудного возраста ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев, введение соответствующего возрасту безопасного прикорма в шестимесячном возрасте и продолжающееся грудное вскармливание в течение двух лет и более. Надлежащее кормление способствует снижению показателей низкорослости и ожирения и стимулирует умственное развитие детей раннего возраста. Грудное вскармливание способствует профилактике рака груди и яичников матерей.

ВОЗ/A. Sarup

Факт 7: Питание является важнейшим фактором предупреждения анемии у девочек подросткового возраста

Проблемы подростков, связанные с питанием, начинаются в детстве и продолжаются в зрелые годы. Для девушек подросткового возраста основной проблемой, обусловленной питанием, является анемия. Благодаря предотвращению ранней беременности и обеспечению надлежащего потребления необходимых питательных веществ для развивающихся девушек можно снизить материнскую и детскую смертность, а также остановить передачу недостаточности питания от поколения поколению. Во всем мире от анемии страдают 40% беременных женщин.

ВОЗ/B. Chandra

Факт 8: Около 41 миллиона детей до 5 лет страдают от излишнего веса*

Одной из основных проблем общественного здравоохранения является возрастающее число людей с излишним весом и ожирением в мире. Люди всех возрастных групп и разных уровней образования сталкиваются с этой формой неправильного питания. В результате этого во всем мире возрастают показатели диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, обусловленных питанием. Эти состояния очень трудно лечить в местах с ограниченными ресурсами и уже перегруженными системами здравоохранения.
*по данным 2016 г.

ВОЗ/V. Gupta-Smith

Факт 9: Информация по вопросам питания является важнейшим средством для выявления областей, в которых в наибольшей степени требуется помощь <

ВОЗ выпустила международные нормы роста детей, которые являются эталонами для сравнения обусловленного питанием состояния детей внутри отдельных стран и регионов и между ними. Кроме того, система информации о состоянии в области питания, разработанная ВОЗ и партнерами, предоставляет профили стран по основным показателям питания и таким оказывающим воздействие факторам, как пищевые продукты, здравоохранение и уход.

ВОЗ/V. Gupta-Smith

Факт 10: Ведется разработка политики и осуществляются мероприятия для спасения жизней людей

Наука идет вперед, и сейчас известно, какие действия, основанные на фактических данных, будут способствовать улучшению здоровья, обусловленного питанием, особенно в отношении самых уязвимых людей. В соответствии с этим ВОЗ и партнеры проводят совместную работу по подготовке научных рекомендаций для стран, а также удобных для использования методик на базе Интернета.



а отскриншотить не успели? а то может в личку кините? 😉

я бы тоже не отказалась))))))))



Мы думаем о еде около ста раз в день

Да-да, в течении дня нам приходится около 100 раз принимать пищевые решения. Тут есть маленькая подсказка от одного диетолога: если девяносто раз была выбрана полезная еда, то в оставшиеся десять можно и позволить себе кулинарные вольности. Действительно, для того, чтобы быть в форме и сохранять здоровье вовсе не нужно становиться аскетом и питаться только безупречно правильно. Поэтому раз в неделю можно без вреда позволить себе и кусочек торта (не весь торт), и одно пирожное, и тарелку пельмешек. Исключение могут составить разве что спортсмены на этапе сушки – там все строго, сколько ни думай.

Оказывается, жир вытесняет кальций, поэтому вытесняя жир из молока (но не полностью, немного жира оставим), на производстве повышают количество кальция в каждой чашке. Кстати, кости организма полностью обновляются за семь лет, так что еще есть возможность укрепить скелет у каждого. Кроме того, приятным бонусом в таком молоке будет снижение количества насыщенных жиров – их есть надо, но совсем чуть-чуть.

Раздельное питание с недоказанной эффективностью

Именно так: эффективность раздельного питания научно не доказана. Все остальные заявления голословны и не имеют достаточной исследовательской базы (пары коллег и просто самих по себе похудевших знакомых маловато). Вот порядок приема – это другой вопрос. Поскольку растительная пища (овощи и фрукты) перевариваются преимущественно в кишечнике, то их лучше «пропускать вперед», а только потом есть крупы и мясо. Тогда получится избежать брожения и вздутия живота.

Здоровое питание можно заказать на дом

Это действительно так. И впрямь можно сделать так, чтобы вам привозили в коробочках не лапшу и картофель фри, а прекрасные здоровые завтраки обеды и ужины, плюс перекусик, если предусмотрен. Для этого достаточно обратиться в компанию Grow Food – и правильное питание с доставкой на дом будет вашим спасением от кулинарных марафонов. Все блюда составлялись лучшими фитнес-тренерами Санкт-Петербурга и готовились командой высокопрофессиональных поваров. Таким образом, вместо вредных жирных и калорийных блюд к вам домой приедет сбалансированное меню, которое подарит ощущение сытости и довольства собой.

Есть после шести можно

И даже нужно, если вы ложитесь после 10 вечера. Достаточно кушать последний раз за три-четыре часа до сна – этого вполне достаточно, чтоб еда переварилась и не мешала организму спокойно отдыхать. Кроме того, если очень хочется есть, а на часах уже девять вечера – спокойно выпейте стакан не очень жирного кефира и не мучайте себя. От такого перекуса калорий лишних не прибавится и желудок не будет перегружен.

Меню правильного питания может состоять из неповторяющихся блюд

Причем тут даже не идет речь о том, что куриная грудка с солью и куриная грудка с петрушкой – это разные блюда. Здесь говорится о компании Grow Food, которая готова предоставить своим клиентам семидневное меню без повторяющихся блюд, причем все они ресторанного уровня и сбалансированного состава. Если вы считаете, что это действительно интересные факты о правильном питании, то просто зайдите на сайт компании и проверьте все их в действии – они реально работают.


Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Еда нужна для жизни.
 Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. Питайтесь полноценно.
 Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. Ешьте чаще.
 Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном - кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Углеводы жизненно важны. Углеводы простые и медленные. 
В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы. Меньше сахара. 
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. 
Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
 Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. 

Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда. Жиры нельзя полностью исключать. Жиры надо ограничивать.
 Сократить жиры в питании довольно просто.
 Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
 Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.
Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. 
Овощи, фрукты и ягоды  содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
 Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зелёные и оранжевые овощи - в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. 
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге - много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю. Включите в рацион молочные продукты. 
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина. Проверить свой вес просто. Количество калорий зависит от вашего образа жизни.
 Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).

Теги:

• очень даже ничего

• Mmarussia Пункт 1 просто убил... Сразу. Наповал )))))))) Следовало бы фразы все же местами поменять, так как только не очень, то есть совсем не умный человек полагает, что еда прежде всего ритуал. Если чел очевидного не понимает, то ему эту статью надо наизусть выучить )) Дальше даже читать не хотелось. Ну а в общем и целом статья неплохая. Для новичков пойдет.


Информация получена с сайтов:
, , , ,