Ингредиенты
• Вода кипячёная — 450 мл
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Уксус винный белый — 180 мл
• Хрен корень — 400 г
Язык — продукт деликатесный и очень вкусный, поэтому блюда из языка достаточно часто присутствуют на праздничном столе. И...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Говяжий язык — 300 г
• Огурцы солёные — 150 г
• Соль — 3 г
• Сыр сливочный — 280 г
• Укроп свежий — 30 г
• Хрен корень — 25 г
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Помидоры — 2 кг
• Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
• Хрен корень — 100 г
• Чеснок — 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
• Лук репчатый — 0.5 шт.
• Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
• Свёкла — 3 шт.
• Сок гранатовый — 25 мл
• Соль — 2 г
• Тмин сухой — 1 г
• Хрен корень — 5 г
• Яблоко — 1 шт.
Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Арбуз — 1.5 кг
• Перец острый — 1 шт.
• Сахар — 3 ст. л.
• Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок
• Соль — 3 ст. л.
• Укроп свежий — 1 пучок
• Хрен корень — 1 шт.
• Чеснок — 3 зубчик
Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1.5 ст.
• Сахар — 1 ст. л.
• Свёкла — 2 шт.
• Соль — 0.5 ст. л.
• Уксус винный белый — 0.5 ст.
• Хрен корень — 300 г
Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании:...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Капуста белокочанная — 1700 г
• Морковь — 1 шт.
• Перец острый — 1 шт.
• Сахар — 25 г
• Свёкла — 1 шт.
• Соль — 30 г
• Хрен корень — 30 г
• Чеснок — 3 зубчик
Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Клюква свежая — 150 г
• Лимон — 1 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — 2 щепотка
• Хрен корень — 150 г
Из актуальных в данный момент зелёных помидоров можно приготовить доступную по цене и превосходную по вкусу острую закуску...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Перец острый — 0.5 шт.
• Петрушка свежая — 2 веточка
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Сахар — 75 г
• Соль — 50 г
• Уксус столовый 9% — 50 мл
• Хрен корень — 50 г
• Чеснок — 50 г
Каждый кулинар старается приготовить на праздничный стол яркие, красивые и вкусные блюда, которые запомнятся надолго. Иногда...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Ветчина — 170 г
• Куркума — 0.5 ч. л.
• Майонез — 50 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
• Мука пшеничная — 85 г
• Разрыхлитель — 10 г
• Сахар — 5 г
• Сметана — 70 г
• Соль — 5 г
• Сыр плавленый — 200 г
• Сыр твёрдый — 15 г
• Томатная паста — 35 г
• Хрен корень — 25 г
• Шпинат замороженный — 35 г
• Яйца куриные — 4 шт.
• Яйца куриные — 5 шт.
Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста белокочанная — 2000 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
• Морковь — 500 г
• Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
• Помидоры — 1500 г
• Сахар — 4 ст. л.
• Соль — 3 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
• Чеснок — 200 г
Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Перец чили свежий — 4 шт.
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
• Хрен корень — 350 г
• Чеснок — 1 головка
Закуски занимают в нашем меню довольно важное место. Они подаются перед основными блюдами для того, чтобы возбудить аппетит...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 200 мл
• Майонез — 60 г
• Морковь — 200 г
• Сахар — 20 г
• Соль — 12 г
• Хрен корень — 15 г
Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Перец чили свежий — 2 шт.
• Помидоры — 3 кг
• Соль — 3.5 ст. л.
• Хрен корень — 800 г
• Чеснок — 300 г
Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Сахарная пудра — 0.25 ст. л.
• Сметана — 1 ст. л.
• Соль — 1 щепотка
• Уксус яблочный — 1 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
• Яблоко — 1 шт.
Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Мёд — 1 ст. л.
• Свёкла — 2 шт.
• Соль — 2 щепотка
• Уксус яблочный — 2 ст. л.
• Хрен корень — 50 г
Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 15 мл
• Лимон — 50 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Хрен корень — 20 г
• Яблоко — 4 шт.
Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Малина свежая — 200 г
• Сахар — 3 ст. л.
• Уксус винный белый — 1 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
Овощные салаты — очень полезны для организма. Их желательно есть круглый год, поскольку они способствуют пищеварению. Такие...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Корица молотая — 3 г
• Сахар — 3 г
• Свёкла — 300 г
• Сметана — 50 г
• Соль — 2 щепотка
• Хрен корень — 10 г
• Яблоко — 1 шт.
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные помидоры ассорти. Для этой заготовки я использовала жёлтые и красные помидоры,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Зонтики укропа — 2 шт.
• Лавровый лист — 2 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Перец чёрный горошком — 4 шт.
• Петрушка свежая — 3 веточка
• Помидоры — 1.2 кг
• Сахар — 55 г
• Соль крупнокристаллическая — 40 г
• Уксус столовый 9% — 40 мл
• Хрен корень — 0.3 шт.
• Чеснок — 3 зубчик
Рецепт этой капусты я рекомендую любителям винегрета. Именно такую капусту добавить можно будет к отваренным овощам. Очень...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Анис — 5 г
• Вода — 1000 мл
• Капуста белокочанная — 1200 г
• Сахар — 25 г
• Соль — 30 г
• Хрен корень — 30 г
Сезон свежих овощей подходит к концу, а значит и заканчивается сезон консервации. Напоследок мы хотим предложить вам 2...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Баклажаны синие — 750 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
• Перец острый — 0.5 шт.
• Перец острый — 0.5 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1500 г
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Сахар — 1.5 ч. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Соль — 1.5 ч. л.
• Укроп свежий — 50 г
• Уксус винный тёмный — 1 ч. л.
• Хрен корень — 75 г
• Чеснок — 75 г
• Чеснок — 2.5 зубчик
Такой нежный крем-суп можно приготовить на ужин. Им можно хорошо усмирить голод и не перегрузить себя на ночь. А если...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Бекон — 150 г
• Карри — 1 ст. л.
• Картофель — 300 г
• Масло оливковое рафинированное — 50 мл
• Морковь — 300 г
• Сметана — 200 г
• Соль — 1 ст. л.
• Хрен корень — 25 г
• Яблоко — 2 шт.
Майонезный соус с хреном
Рецепт станет отличной альтернативой покупным пряным соусам. Хрен со сливочным вкусом подойдет для холодца, мяса и даже приготовления небольших бутербродов.
Ингредиенты:
• корешки хрена – 100 г;
• майонез – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• сахар – 0,5 ст.л.;
• столовый уксус – 0,7 ст.л.
Способ приготовления
• Корнеплоды очистить и перекрутить до кашицы.
• Добавить к массе все специи и перемешать.
• Залить майонезом по вкусу (хрен должен чувствоваться не остро).
• Расфасовать в простерилизованные бутылки.
Внимание! Хранить продукт нужно в холодном месте.
Сливочный соус с хреном
Нежный и одновременно пряный вкус добавки получается за счет использования сливок. Приправа может использоваться в салатах, гарнирах.
Ингредиенты:
• сливки – 100 мл;
• корень хрена – около 1 кг;
• вода – 1 стакан;
• соль и сахар – по 1 ст.л.;
• уксус 9% — 90 мл.
Способ приготовления
• Удалить землю и кожицу с хрена.
• Нарезать порционно и перекрутить. Глаза при этом нужно защищать очками, чтобы пары приправы не заставили их слезиться или краснеть.
• Добавить к массе сливки и дать настояться.
• Для заливки нужно довести воду до кипения, добавить специи постепенно.
• К овощу со сливками добавить рассол, перемешать и разлить по стерильным банкам. Закрутить.
Помидорно-чесночный соус с хреном
Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.
Ингредиенты:
• корень хрена – 300 г;
• чеснок – 45 г;
• помидоры – 2 кг;
• соль – 30 г;
• вода.
Способ приготовления
• Овощи очистить от земли и грязи.
• Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.
• Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.
• Разложить в бутылки и закупорить.
Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре.
Классический вариант хрена с добавлением уксуса
Аутентичный рецепт пряного корня для добавления к холодцу. Такую закуску можно намазывать на хлеб тем, кто любит жгучую остроту, а ценителям легкой горечи стоит использовать хрен в супах и гарнирах.
Ингредиенты:
• корешки хрена – 0,5 кг;
• уксус 9% — 0,2 л;
• вода – 0,4 л;
• сахар – 50 г;
• соль – 20 г.
Способ приготовления
• Очищенные побеги молодого растения очистить от кожуры и замочить на день. Это придаст еще большую мягкость.
• Чтобы глаза не слезились при обработке на мясорубке, лучше сразу надеть на выходное отверстие пакет, в который будет складываться хрен. Измельчить овощ.
• Развести в воде приправы. Залить маринадом хрен.
• Подготовить стерильную тару для закрутки. Разложить.
• Закупорить крышки.
Лимонный соус с хреном на зиму без варки
Витаминный набор убережет от простуды и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат. Соусом можно полить мясо, курицу или смешать его со сметаной для заправки салатов.
Ингредиенты:
• корень хрена – 0,3 кг;
• сахар и соль – по 1 ч. л.;
• лимон;
• вода – 1 ст. л.
Способ приготовления
• Очистить хрен от загрязнений, удалить кожицу.
• Прокрутить в комбайне нарезанный овощ.
• Кипятком залить специи, растворить их.
• Сок одного лимона вылить в специи и перемешать с овощем. Дать настояться.
• Наполнить стерильные баночки соусом. Закатать на зиму.
Чесночная добавка в блюда с хреном
Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.
Ингредиенты:
• сахар – 1 ч.л.;
• соль – ½ ч.л.;
• вода – 100 мл;
• чеснок – ½ головки;
• хрен – 0,2 кг.
Способ приготовления
• Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.
• Добавить жидкость и давленый чеснок.
• Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
• Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.
• Наполнить стерильные баночки. Закатать.
Кисло-сладкая яблочная приправа с острым хреном
Оригинальный вкус и нежный аромат покорят любителей жгучести. Соус можно подавать со студнями, заправлять им салаты и гарниры, а также разводить его в супах для придания остроты. Такая закуска украсит любой стол, ведь ее можно даже намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
• корень хрена – 50 г;
• соль – 2 щепотки;
• сахар по вкусу;
• уксус 9% — 1 ч.л.;
• яблоки – 1-2 шт.;
• чеснок по вкусу.
Способ приготовления
• Фрукты отделить от кожицы и запечь в духовом шкафу до мягкости. Если при приготовлении яблок образуется сок, то его необходимо убирать.
• Корешки отмыть и очистить от кожицы. Измельчить в блендере.
• Чеснок превратить в кашицу и соединить все ингредиенты.
• Для формирования однородной массы лучше воспользоваться погружным блендером, который тщательно перемелет все крупные кусочки. При работе лучше закрыть глаза очками, чтобы частицы острого хрена не попали в глаза и не появилось раздражение.
• Всыпать приправы и еще раз перемолоть смесь.
• Добавить уксус и тщательно перемещать получившуюся консистенцию.
• Стерильные банки наполнить полученной смесью и закрыть.
«Клюквенный бум с хреном» на зиму
Рецепт отличается сочетанием кисловато-сладкого вкуса спелой ягоды и яркой пряностью корней хрена. Мед добавит нежный оттенок и скрасит ощущение горечи. Такой соус отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, а также его можно намазать на хлеб и подавать как аперитив.
Ингредиенты:
• клюква и хрен в равных пропорциях – 300 г;
• мед – 2 ч. л.
Способ приготовления
• Корешки очистить от кожицы и нарезать шайбами.
• Блендером сделать однородную массу из кусочков хрена.
• Клюкву необходимо обдать кипятком, предварительно очистив от мусора.
• Ягоду переложить к кашице из хрена и еще раз промять блендером массу до однородной консистенции.
• На этом этапе необходимо подкорректировать вкус блюда. Для этого нужно постепенно добавлять жидкий мед. Если используемый натуральный подсластитель твердый, его можно растопить на водяной бане. Добавлять застывший мед и смешивать его с ингредиентами трудно, поскольку он набирает на себя смесь, скатываясь в комки.
• Довести до вкуса и разложить в банки, предварительно стерилизованные.
• Закрутить.
Чили со свекольным соком и хреном
Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.
Ингредиенты:
• острый перец;
• свекла – 1 шт.;
• сахар – 2 ч.л.;
• хрен – 0,4 кг;
• вода – ½ стакана;
• соль – ½ ч.л.;
• уксус 9% — 1 ч.л.
Способ приготовления
• Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.
• Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.
• Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.
• Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.
• Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.
• Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.
• Расфасовать по бутылкам. Закатать.
Зимний хрен со свежим укропом
Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.
Ингредиенты:
• корешки хрена – 50 г;
• сметана – упаковка;
• укроп и соль по вкусу.
Способ приготовления
• Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.
• Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.
• Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.
• Добавить специи, довести до идеального вкуса.
• Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.
Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном
Не всегда соусы с хреном должны получаться ядреными и обжигать буквально с одного маленького кусочка. Приготовить можно и нежный вариант, который оценят даже те, кто не любит остроту. Чтобы сбалансировать вкус, нужно брать больше моркови и яблок для нейтрализации жгучести хрена, а если нужно оставить приправу ядреной, то продукты взять в равной доле.
Ингредиенты:
• хрен, морковь и яблоки – по 0,3 кг каждого продукта;
• вода – 1 л;
• соль – 2 ст. л.;
• сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления
• Овощи тщательно обмыть и очистить с них кожуру. Для этого их можно обдать кипятком.
• Фрукты разрезать на 4 части и удалить перегородки, семечки и «хвостики».
• Все ингредиенты пропустить через мясорубку по очереди. Можно также смешать их комбайном или блендером.
• Заливка готовится из воды, доведенной до кипения, и растворенных в ней специй.
• Банки, заранее стерилизованные, заполнить смесью и влить горячую заливку.
• Перед закаткой необходимо потрясти емкости с продуктом, чтобы не осталось воздуха.
• Пастеризовать 30 минут и закатать.
Ореховая паста с молодыми корнями хрена
Оригинальный вкус и аромат приправы придутся по вкусу даже тем, кто не любит жгучие продукты. Сочетание ореха и хрена придает пасте насыщенные нотки маслянистости и остроты. Заправка может использоваться в качестве добавки к салатам, а также намазываться на хлеб.
Ингредиенты:
• грецкий орех – 5 стаканов;
• корешки хрена – 0,4 кг;
• уксус (яблочный) – 1 стакан;
• вода – 1 стакан;
• сахар и соль – по 1 ч. л. каждого.
Способ приготовления
• Молодые корешки, предварительно очищенные от грязи, перемолоть в мясорубке.
• Очистить грецкие орехи, раздавить и добавить к хрену.
• Смесь взбить блендером, добавляя жидкость. Приправа должна получиться однородной, по густоте как жирная сметана или ореховая паста.
• Специи добавить в соус и перемешать.
• Стерилизованные банки наполнить закуской. Закатать.
Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена
Рецепт отличается использованием не корнеплодов, а листьев хрена. Именно они наравне с петрушкой придают блюду насыщенный зеленый цвет. Закуска с мощным ароматом свежести придаст любому блюду пикантность. Соус можно добавлять в супы для аромата, в салаты в качестве заправки, а также дополнять им гарниры и мясо.
Ингредиенты:
• зелень петрушки, укропа и сельдерея – в равных пропорциях по 150-200 г;
• уксус (эссенция) – 5 мл;
• побеги хрена – 250 г;
• соль – 10 г;
• перец – 5 шт.;
• чеснок – 1 шт.
Способ приготовления
• Зелень заранее промыть, очистить от гнили и просушить.
• Чеснок разделить на зубчики. Из перцев убрать семена и перегородки.
• Все продукты пропустить в мясорубке. Добавить специи, перемешать.
• В середине сделать отверстие. В него стечет естественный сок продуктов. Туда нужно влить уксус. Перемешать соус до однородности.
• Стерильные банки заполнить приправой. Закатать.
Сливовый соус со жгучим хреном
Нежные сливы отдают блюду всю сладость и терпкий вкус, а томатная паста насыщает его кислинкой. Молодые корневища хрена добавляют жгучесть. Таким соусом можно сдабривать мясо для жарки, тушить с ним жаркое.
Ингредиенты:
• корневища хрена – 0,3 кг;
• слива – 0,2 кг;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 2,5 ст. л.;
• уксус – 0,1 л;
• вода – 0,4 л.
Способ приготовления
• Замочить очищенные корешки в холодно воде. Оставить на день.
• Сливы почистить от косточек и разрезать на четверти.
• В мясорубке протереть корневища и фрукты.
• Воду вскипятить и залить в массу.
• После остывания добавить специи.
• Закатать банки.
Зеленые помидоры со жгучим хреном
Из недозревших овощей получается соус для гарниров и мяса. Острота хрена прекрасно дополняет кислинку помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления
• Овощи измельчить, вынуть семена и перегородки.
• Прокрутить в мясорубке и добавить в смесь специи и капельку растительного масла.
• Разложить в стерилизованную заранее тару. Закатать крышки.
Рецепты приготовления хрена на зиму сочетают в себе жгучесть и пряный вкус. Балансировать остроту можно, добавляя больше вспомогательных продуктов. Отлично справляются с лишней жгучестью сметана и сливки. Чтобы хрен был менее острым, его замачивают на сутки.