Что можно сделать из корня хрена


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 450 мл

• Сахар — 1 ст. л.

• Соль — 1 ст. л.

• Уксус винный белый — 180 мл

• Хрен корень — 400 г

Язык — продукт деликатесный и очень вкусный, поэтому блюда из языка достаточно часто присутствуют на праздничном столе. И...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Говяжий язык — 300 г

• Огурцы солёные — 150 г

• Соль — 3 г

• Сыр сливочный — 280 г

• Укроп свежий — 30 г

• Хрен корень — 25 г

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Помидоры — 2 кг

• Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.

• Хрен корень — 100 г

• Чеснок — 100 г

Ингредиенты

Ингредиенты

• Лук репчатый — 0.5 шт.

• Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.

• Свёкла — 3 шт.

• Сок гранатовый — 25 мл

• Соль — 2 г

• Тмин сухой — 1 г

• Хрен корень — 5 г

• Яблоко — 1 шт.

Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Арбуз — 1.5 кг

• Перец острый — 1 шт.

• Сахар — 3 ст. л.

• Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок

• Соль — 3 ст. л.

• Укроп свежий — 1 пучок

• Хрен корень — 1 шт.

• Чеснок — 3 зубчик

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 1.5 ст.

• Сахар — 1 ст. л.

• Свёкла — 2 шт.

• Соль — 0.5 ст. л.

• Уксус винный белый — 0.5 ст.

• Хрен корень — 300 г

Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании:...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1000 мл

• Капуста белокочанная — 1700 г

• Морковь — 1 шт.

• Перец острый — 1 шт.

• Сахар — 25 г

• Свёкла — 1 шт.

• Соль — 30 г

• Хрен корень — 30 г

• Чеснок — 3 зубчик

Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Клюква свежая — 150 г

• Лимон — 1 шт.

• Сахар — 2 ст. л.

• Соль — 2 щепотка

• Хрен корень — 150 г

Из актуальных в данный момент зелёных помидоров можно приготовить доступную по цене и превосходную по вкусу острую закуску...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1000 мл

• Перец острый — 0.5 шт.

• Петрушка свежая — 2 веточка

• Помидоры зелёные — 1000 г

• Сахар — 75 г

• Соль — 50 г

• Уксус столовый 9% — 50 мл

• Хрен корень — 50 г

• Чеснок — 50 г

Каждый кулинар старается приготовить на праздничный стол яркие, красивые и вкусные блюда, которые запомнятся надолго. Иногда...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Ветчина — 170 г

• Куркума — 0.5 ч. л.

• Майонез — 50 г

• Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

• Мука пшеничная — 85 г

• Разрыхлитель — 10 г

• Сахар — 5 г

• Сметана — 70 г

• Соль — 5 г

• Сыр плавленый — 200 г

• Сыр твёрдый — 15 г

• Томатная паста — 35 г

• Хрен корень — 25 г

• Шпинат замороженный — 35 г

• Яйца куриные — 4 шт.

• Яйца куриные — 5 шт.

Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Капуста белокочанная — 2000 г

• Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл

• Морковь — 500 г

• Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.

• Помидоры — 1500 г

• Сахар — 4 ст. л.

• Соль — 3 ст. л.

• Хрен корень — 200 г

• Чеснок — 200 г

Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Перец чили свежий — 4 шт.

• Помидоры зелёные — 1000 г

• Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.

• Хрен корень — 350 г

• Чеснок — 1 головка

Закуски занимают в нашем меню довольно важное место. Они подаются перед основными блюдами для того, чтобы возбудить аппетит...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 200 мл

• Майонез — 60 г

• Морковь — 200 г

• Сахар — 20 г

• Соль — 12 г

• Хрен корень — 15 г

Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Перец чили свежий — 2 шт.

• Помидоры — 3 кг

• Соль — 3.5 ст. л.

• Хрен корень — 800 г

• Чеснок — 300 г

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Сахарная пудра — 0.25 ст. л.

• Сметана — 1 ст. л.

• Соль — 1 щепотка

• Уксус яблочный — 1 ст. л.

• Хрен корень — 200 г

• Яблоко — 1 шт.

Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Мёд — 1 ст. л.

• Свёкла — 2 шт.

• Соль — 2 щепотка

• Уксус яблочный — 2 ст. л.

• Хрен корень — 50 г

Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 15 мл

• Лимон — 50 г

• Сахар — 1 ст. л.

• Хрен корень — 20 г

• Яблоко — 4 шт.

Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Малина свежая — 200 г

• Сахар — 3 ст. л.

• Уксус винный белый — 1 ст. л.

• Хрен корень — 200 г

Овощные салаты — очень полезны для организма. Их желательно есть круглый год, поскольку они способствуют пищеварению. Такие...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Корица молотая — 3 г

• Сахар — 3 г

• Свёкла — 300 г

• Сметана — 50 г

• Соль — 2 щепотка

• Хрен корень — 10 г

• Яблоко — 1 шт.

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные помидоры ассорти. Для этой заготовки я использовала жёлтые и красные помидоры,...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Зонтики укропа — 2 шт.

• Лавровый лист — 2 шт.

• Лук репчатый — 1 шт.

• Морковь — 1 шт.

• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.

• Перец чёрный горошком — 4 шт.

• Петрушка свежая — 3 веточка

• Помидоры — 1.2 кг

• Сахар — 55 г

• Соль крупнокристаллическая — 40 г

• Уксус столовый 9% — 40 мл

• Хрен корень — 0.3 шт.

• Чеснок — 3 зубчик

Рецепт этой капусты я рекомендую любителям винегрета. Именно такую капусту добавить можно будет к отваренным овощам. Очень...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Анис — 5 г

• Вода — 1000 мл

• Капуста белокочанная — 1200 г

• Сахар — 25 г

• Соль — 30 г

• Хрен корень — 30 г

Сезон свежих овощей подходит к концу, а значит и заканчивается сезон консервации. Напоследок мы хотим предложить вам 2...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Баклажаны синие — 750 г

• Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

• Перец острый — 0.5 шт.

• Перец острый — 0.5 шт.

• Перец сладкий (болгарский) — 1500 г

• Помидоры зелёные — 1000 г

• Сахар — 1 ст. л.

• Сахар — 1.5 ч. л.

• Соль — 1 ст. л.

• Соль — 1.5 ч. л.

• Укроп свежий — 50 г

• Уксус винный тёмный — 1 ч. л.

• Хрен корень — 75 г

• Чеснок — 75 г

• Чеснок — 2.5 зубчик

Такой нежный крем-суп можно приготовить на ужин. Им можно хорошо усмирить голод и не перегрузить себя на ночь. А если...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Бекон — 150 г

• Карри — 1 ст. л.

• Картофель — 300 г

• Масло оливковое рафинированное — 50 мл

• Морковь — 300 г

• Сметана — 200 г

• Соль — 1 ст. л.

• Хрен корень — 25 г

• Яблоко — 2 шт.



Майонезный соус с хреном

Рецепт станет отличной альтернативой покупным пряным соусам. Хрен со сливочным вкусом подойдет для холодца, мяса и даже приготовления небольших бутербродов.

Ингредиенты:

• корешки хрена – 100 г;

• майонез – по вкусу;

• соль – по вкусу;

• сахар – 0,5 ст.л.;

• столовый уксус – 0,7 ст.л.

Способ приготовления

• Корнеплоды очистить и перекрутить до кашицы.

• Добавить к массе все специи и перемешать.

• Залить майонезом по вкусу (хрен должен чувствоваться не остро).

• Расфасовать в простерилизованные бутылки.

Внимание! Хранить продукт нужно в холодном месте.

Сливочный соус с хреном

Нежный и одновременно пряный вкус добавки получается за счет использования сливок. Приправа может использоваться в салатах, гарнирах.

Ингредиенты:

• сливки – 100 мл;

• корень хрена – около 1 кг;

• вода – 1 стакан;

• соль и сахар – по 1 ст.л.;

• уксус 9% — 90 мл.

Способ приготовления

• Удалить землю и кожицу с хрена.

• Нарезать порционно и перекрутить. Глаза при этом нужно защищать очками, чтобы пары приправы не заставили их слезиться или краснеть.

• Добавить к массе сливки и дать настояться.

• Для заливки нужно довести воду до кипения, добавить специи постепенно.

• К овощу со сливками добавить рассол, перемешать и разлить по стерильным банкам. Закрутить.

Помидорно-чесночный соус с хреном

Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:

• корень хрена – 300 г;

• чеснок – 45 г;

• помидоры – 2 кг;

• соль – 30 г;

• вода.

Способ приготовления

• Овощи очистить от земли и грязи.

• Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.

• Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.

• Разложить в бутылки и закупорить.

Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре.

Классический вариант хрена с добавлением уксуса

Аутентичный рецепт пряного корня для добавления к холодцу. Такую закуску можно намазывать на хлеб тем, кто любит жгучую остроту, а ценителям легкой горечи стоит использовать хрен в супах и гарнирах.

Ингредиенты:

• корешки хрена – 0,5 кг;

• уксус 9% — 0,2 л;

• вода – 0,4 л;

• сахар – 50 г;

• соль – 20 г.

Способ приготовления

• Очищенные побеги молодого растения очистить от кожуры и замочить на день. Это придаст еще большую мягкость.

• Чтобы глаза не слезились при обработке на мясорубке, лучше сразу надеть на выходное отверстие пакет, в который будет складываться хрен. Измельчить овощ.

• Развести в воде приправы. Залить маринадом хрен.

• Подготовить стерильную тару для закрутки. Разложить.

• Закупорить крышки.

Лимонный соус с хреном на зиму без варки

Витаминный набор убережет от простуды и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат. Соусом можно полить мясо, курицу или смешать его со сметаной для заправки салатов.

Ингредиенты:

• корень хрена – 0,3 кг;

• сахар и соль – по 1 ч. л.;

• лимон;

• вода – 1 ст. л.

Способ приготовления

• Очистить хрен от загрязнений, удалить кожицу.

• Прокрутить в комбайне нарезанный овощ.

• Кипятком залить специи, растворить их.

• Сок одного лимона вылить в специи и перемешать с овощем. Дать настояться.

• Наполнить стерильные баночки соусом. Закатать на зиму.

Чесночная добавка в блюда с хреном

Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.

Ингредиенты:

• сахар – 1 ч.л.;

• соль – ½ ч.л.;

• вода – 100 мл;

• чеснок – ½ головки;

• хрен – 0,2 кг.

Способ приготовления

• Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.

• Добавить жидкость и давленый чеснок.

• Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.

• Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.

• Наполнить стерильные баночки. Закатать.

Кисло-сладкая яблочная приправа с острым хреном

Оригинальный вкус и нежный аромат покорят любителей жгучести. Соус можно подавать со студнями, заправлять им салаты и гарниры, а также разводить его в супах для придания остроты. Такая закуска украсит любой стол, ведь ее можно даже намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

• корень хрена – 50 г;

• соль – 2 щепотки;

• сахар по вкусу;

• уксус 9% — 1 ч.л.;

• яблоки – 1-2 шт.;

• чеснок по вкусу.

Способ приготовления

• Фрукты отделить от кожицы и запечь в духовом шкафу до мягкости. Если при приготовлении яблок образуется сок, то его необходимо убирать.

• Корешки отмыть и очистить от кожицы. Измельчить в блендере.

• Чеснок превратить в кашицу и соединить все ингредиенты.

• Для формирования однородной массы лучше воспользоваться погружным блендером, который тщательно перемелет все крупные кусочки. При работе лучше закрыть глаза очками, чтобы частицы острого хрена не попали в глаза и не появилось раздражение.

• Всыпать приправы и еще раз перемолоть смесь.

• Добавить уксус и тщательно перемещать получившуюся консистенцию.

• Стерильные банки наполнить полученной смесью и закрыть.

«Клюквенный бум с хреном» на зиму

Рецепт отличается сочетанием кисловато-сладкого вкуса спелой ягоды и яркой пряностью корней хрена. Мед добавит нежный оттенок и скрасит ощущение горечи. Такой соус отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, а также его можно намазать на хлеб и подавать как аперитив.

Ингредиенты:

• клюква и хрен в равных пропорциях – 300 г;

• мед – 2 ч. л.

Способ приготовления

• Корешки очистить от кожицы и нарезать шайбами.

• Блендером сделать однородную массу из кусочков хрена.

• Клюкву необходимо обдать кипятком, предварительно очистив от мусора.

• Ягоду переложить к кашице из хрена и еще раз промять блендером массу до однородной консистенции.

• На этом этапе необходимо подкорректировать вкус блюда. Для этого нужно постепенно добавлять жидкий мед. Если используемый натуральный подсластитель твердый, его можно растопить на водяной бане. Добавлять застывший мед и смешивать его с ингредиентами трудно, поскольку он набирает на себя смесь, скатываясь в комки.

• Довести до вкуса и разложить в банки, предварительно стерилизованные.

• Закрутить.

Чили со свекольным соком и хреном

Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.

Ингредиенты:

• острый перец;

• свекла – 1 шт.;

• сахар – 2 ч.л.;

• хрен – 0,4 кг;

• вода – ½ стакана;

• соль – ½ ч.л.;

• уксус 9% — 1 ч.л.

Способ приготовления

• Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.

• Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.

• Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.

• Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.

• Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.

• Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.

• Расфасовать по бутылкам. Закатать.

Зимний хрен со свежим укропом

Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.

Ингредиенты:

• корешки хрена – 50 г;

• сметана – упаковка;

• укроп и соль по вкусу.

Способ приготовления

• Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.

• Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.

• Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.

• Добавить специи, довести до идеального вкуса.

• Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.

Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном

Не всегда соусы с хреном должны получаться ядреными и обжигать буквально с одного маленького кусочка. Приготовить можно и нежный вариант, который оценят даже те, кто не любит остроту. Чтобы сбалансировать вкус, нужно брать больше моркови и яблок для нейтрализации жгучести хрена, а если нужно оставить приправу ядреной, то продукты взять в равной доле.

Ингредиенты:

• хрен, морковь и яблоки – по 0,3 кг каждого продукта;

• вода – 1 л;

• соль – 2 ст. л.;

• сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

• Овощи тщательно обмыть и очистить с них кожуру. Для этого их можно обдать кипятком.

• Фрукты разрезать на 4 части и удалить перегородки, семечки и «хвостики».

• Все ингредиенты пропустить через мясорубку по очереди. Можно также смешать их комбайном или блендером.

• Заливка готовится из воды, доведенной до кипения, и растворенных в ней специй.

• Банки, заранее стерилизованные, заполнить смесью и влить горячую заливку.

• Перед закаткой необходимо потрясти емкости с продуктом, чтобы не осталось воздуха.

• Пастеризовать 30 минут и закатать.

Ореховая паста с молодыми корнями хрена

Оригинальный вкус и аромат приправы придутся по вкусу даже тем, кто не любит жгучие продукты. Сочетание ореха и хрена придает пасте насыщенные нотки маслянистости и остроты. Заправка может использоваться в качестве добавки к салатам, а также намазываться на хлеб.

Ингредиенты:

• грецкий орех – 5 стаканов;

• корешки хрена – 0,4 кг;

• уксус (яблочный) – 1 стакан;

• вода – 1 стакан;

• сахар и соль – по 1 ч. л. каждого.

Способ приготовления

• Молодые корешки, предварительно очищенные от грязи, перемолоть в мясорубке.

• Очистить грецкие орехи, раздавить и добавить к хрену.

• Смесь взбить блендером, добавляя жидкость. Приправа должна получиться однородной, по густоте как жирная сметана или ореховая паста.

• Специи добавить в соус и перемешать.

• Стерилизованные банки наполнить закуской. Закатать.

Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена

Рецепт отличается использованием не корнеплодов, а листьев хрена. Именно они наравне с петрушкой придают блюду насыщенный зеленый цвет. Закуска с мощным ароматом свежести придаст любому блюду пикантность. Соус можно добавлять в супы для аромата, в салаты в качестве заправки, а также дополнять им гарниры и мясо.

Ингредиенты:

• зелень петрушки, укропа и сельдерея – в равных пропорциях по 150-200 г;

• уксус (эссенция) – 5 мл;

• побеги хрена – 250 г;

• соль – 10 г;

• перец – 5 шт.;

• чеснок – 1 шт.

Способ приготовления

• Зелень заранее промыть, очистить от гнили и просушить.

• Чеснок разделить на зубчики. Из перцев убрать семена и перегородки.

• Все продукты пропустить в мясорубке. Добавить специи, перемешать.

• В середине сделать отверстие. В него стечет естественный сок продуктов. Туда нужно влить уксус. Перемешать соус до однородности.

• Стерильные банки заполнить приправой. Закатать.

Сливовый соус со жгучим хреном

Нежные сливы отдают блюду всю сладость и терпкий вкус, а томатная паста насыщает его кислинкой. Молодые корневища хрена добавляют жгучесть. Таким соусом можно сдабривать мясо для жарки, тушить с ним жаркое.

Ингредиенты:

• корневища  хрена – 0,3 кг;

• слива – 0,2 кг;

• соль – 1 ст. л.;

• сахар – 2,5 ст. л.;

• уксус – 0,1 л;

• вода – 0,4 л.

Способ приготовления

• Замочить очищенные корешки в холодно воде. Оставить на день.

• Сливы почистить от косточек и разрезать на четверти.

• В мясорубке протереть корневища и фрукты.

• Воду вскипятить и залить в массу.

• После остывания добавить специи.

• Закатать банки.

Зеленые помидоры со жгучим хреном

Из недозревших овощей получается соус для гарниров и мяса. Острота хрена прекрасно дополняет кислинку помидоров.

Ингредиенты:

Способ приготовления

• Овощи измельчить, вынуть семена и перегородки.

• Прокрутить в мясорубке и добавить в смесь специи и капельку растительного масла.

• Разложить в стерилизованную заранее тару. Закатать крышки.

Рецепты приготовления хрена на зиму сочетают в себе жгучесть и пряный вкус. Балансировать остроту можно, добавляя больше вспомогательных продуктов. Отлично справляются с лишней жгучестью сметана и сливки. Чтобы хрен был менее острым, его замачивают на сутки.



Информация получена с сайтов:
, ,