Рецепт хреновухи из водки в домашних условиях содержит несколько шагов. Сначала нужно измельчить корень хрена и добавить мед жидких сортов. Можно использовать и другие вкусоароматические компоненты. Затем залить водкой, настоять минимум пять дней. После этого напиток пробуют и при необходимости дают постоять еще несколько суток, после чего процеживают и разливают по емкостям. Хранить их можно в комнате или в холодильнике не более одного года.
От чего помогает настойка хрена на водке
Напиток, сделанный по разным рецептам, применяют как в целях применения внутрь, так и для медицинских задач. В его состав наряду со спиртом входят такие компоненты (содержатся в корневище):
• клетчатка;
• витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
• витамин С;
• калий;
• кремний;
• натрий;
• фосфор;
• кальций;
• марганец;
• медь;
• цинк;
• молибден;
• дубильные вещества (танины);
• флавоноиды.
Состав корневища очень богатый. Поэтому хреновуха, которую реально сделать по рецептам в домашних условиях, обладает довольно большим набором лечебных свойств. Ее применяют для улучшения работы нервной системы, она стимулирует память, мышление, повышает работоспособность.
В напитке содержится много аскорбиновой кислоты. Настойка из хрена на водке может быть использована для лечения инфекционных заболеваний. Она улучшает состояние стенок сосудов, повышает уровень коллагена, предупреждает раннее старение. Напиток используют и для лечения ангины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ напиток, приготовленный по рецепту в домашних условиях, устраняет ощущение тяжести в желудке. Также в составе присутствуют флавоноиды, клетчатка. Они выводят из организма вредные вещества, предотвращают процессы старения, обладают антиоксидантным эффектом.
Есть данные и о том, что хреновуха, изготовленная по рецептам в домашних условиях, обладает противопооухолевым действием. Ее можно использовать в качестве профилактики и средства дополнительного лечения онкологических заболеваний. К тому же компоненты хрена выводят тяжелые металлы, помогают восстановиться при отравлении, избавиться от признаков обезвоживания.
Настойка действительно обладает полезными свойствами. Но для этого ее нужно правильно приготовить по классическим рецептам в домашних условиях. Принимать допускается в количестве 50-70 г в день. В противном случае из-за избытка этилового спирта напиток принесет намного больше вреда, чем пользы.
Внимание! Полезными свойствами обладает и настойка цветов хрена на водке. Она разжижает мокроту, уничтожает вирусы и бактерии. Поэтому средство используют для лечения кашля, ангины и респираторных инфекций.
Лечебные свойства настойки из листьев хрена на водке
Листья растения тоже полезны для здоровья человека. Их можно прикладывать к больному месту на несколько часов в качестве компресса. Еще одно положительное свойство листьев хрена на водке связано с тем, что они помогают для суставов, устраняют боли в мышцах. С помощью настойки применяют для лечения кашля и ангины.
Как приготовить хреновуху из водки
Водку на корне хрена можно сделать разными способами. При этом необходимо соблюдать пропорции основных компонентов – корневища и алкоголя. Также рекомендуют поэкспериментировать и включить разные добавки в напиток. Допустим, мед разных сортов смягчает вкус (но не дает сладости, если использовать в небольших количествах), а имбирь улучшает аромат хреновухи. Основные рецепты приготовления в домашних условиях пошагово представлены в следующих разделах.
Классический рецепт приготовления хреновухи на водке
Рецепт называется классическим потому, что это самая простая технология, которую легко воспроизвести в домашних условиях. К тому же для этого понадобится минимум продуктов:
• алкогольная основа – 0,5 л;
• корень – около 80 г;
• мед (лучше брать жидких сортов и без сильного аромата) – 2 десертных ложки (можно добавить и больше, но тогда напиток будет сладковатым).
Инструкция по приготовлению хреновухи в домашних условиях такая:
• Сначала нужно хорошо очистить корневище.
• Затем его нарезают ножом на несколько небольших кусочков.
• Растапливают мед и соединяют оба компонента.
• Добавляют алкогольное сырье, закрывают крышкой.
• Далее нужно оставить настаиваться в темноте в течение 4-5 дней. Периодически взбалтывают.
• Снимают пробу, при необходимости дают постоять еще 1-2 суток.
• Процеживают и разливают в бутылки.
Важно! Мед необходимо брать только жидкий. Причем он не должен иметь выраженного запаха – рекомендуют выбрать недорогой цветочный мед.
Рецепт хреновухи на водке с медом
Этот рецепт отличается тем, что в домашних условиях можно приготовить хреновуху с достаточно большим количеством меда. Благодаря этому вкус будет не только более мягким, но и с приятным сладким оттенком. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, но в других количествах:
• водка – 0,5 л (можно заменить самогоном);
• мед – 50 г (это соответствует 3 ст. л.);
• корень – 80 г.
Технология приготовления соответствует рецепту, описанному далее. В домашних условиях действуют так:
• Промыть и очистить корень.
• Измельчить острым ножом.
• Положить в емкость, влить 3 ст. л. жидкого меда.
• Залить алкоголем.
• Дать постоять в темном месте минимум неделю, периодически взбалтывать.
• Продегустировать. В норме вкус должен быть чуть солоноватый и в то же время сладкий. Послевкусие в меру горьковатое, с заметными острыми оттенками.
• Если вкус понравился, хреновуху следует процедить, разлить в емкости и поставить на хранение в холодильник.
Но бывает и так, что напиток, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, слишком острый. Тогда к нему нужно добавить еще чайную ложку меда. Пробуют и при необходимости добавляют еще 0,5-1 ч. л.
Рецепт хреновухи на водке с имбирем
Интересный вариант, который рекомендуют многие любители – сделать хреновуху из водки с добавлением корня растения имбирь. Для этого необходимо взять несколько ингредиентов:
• корень – 100 г;
• алкогольное сырье (водочная основа) – 2 л;
• имбирь – 50 г;
• сок лимона свежий – 60 мл;
• мед – 100 г;
• 2 листа смородины (по желанию).
Рецепт по изготовлению хреновухи в домашних условиях состоит их нескольких шагов:
• Очистить и нарезать корневище. Точно также измельчить имбирь (натирать не рекомендуют).
• Добавить лимонный сок, мед, листья смородины и залить алкоголем.
• Далее дают постоять в течение 5-6 дней. Место должно быть затемненным.
• Разлить в емкости через марлю и убрать в холодильник.
Рецепт с хреном и горчицей
Для этого рецепта хреновухи понадобятся такие продукты:
• корни измельченные – 3 ст. л.;
• алкогольное сырье – 500 мл;
• сок лимона свежий – 3 ч. л.;
• горчица неострая (рекомендуют рассмотреть французские сорта) – 1 ч. л.
В домашних условиях рецепт реализовать не очень сложно. Сделать хреновуху на основе водки можно в несколько этапов. Алгоритм такой:
• Соединить все ингредиенты в бутылке.
• Налить водку.
• Настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре.
• Продегустировать, при необходимости дать постоять еще несколько суток в домашних условиях.
• Затем процедить и разлить в емкости.
Рецепт с острым перцем
Необходимо взять несколько компонентов:
• водочная основа – 1 л;
• перец горшком – 1 ст. л.;
• перцы стручком (острые) – 2 шт. (если сушеные, то 1);
• корень натертый – 150 г.
Инструкция следующая:
• Смешать все продукты.
• Залить алкоголем.
• Убрать на сутки в холодильник.
• Попробовать и при необходимости дать постоять еще два дня.
• Процедить и разлить в бутылки.
Рецепт с гвоздикой и мускатным орехом
В домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный напиток на основе таких ингредиентов:
• водка – 0,5 л;
• корень – 80 г;
• мед жидкий – 1-2 ч. л.;
• гвоздика – 3 бутона;
• мускатный орех – мелкая щепотка (2 г).
Приготовление в домашних условиях состоит из таких шагов:
• Измельчить корень ножом.
• Соединить все компоненты.
• Залить водкой.
• Убрать в затемненный угол, на полку на 5-6 дней.
• Попробовать, при необходимости оставить еще на 2-3 дня.
• Процедить, разлить в тару.
Правила применения настойки хрена на водке
Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от настойки хрена на водке, необходимо соблюдать правила ее употребления. Во время дегустации рекомендуют пить не залпом, а небольшими глотками. В отличие от водки, напиток имеет интересные вкусовые и ароматические оттенки.
Хранить хреновуху следует в холодильнике – это снизит запах алкоголя. Хотя подавать можно как в охлажденном виде, так и комнатной температуры. Допустимо попробовать так и так, чтобы определить свои предпочтения.
Напиток является крепким как водка. Поэтому его нужно сопровождать хорошей закуской – полноценными мясными, рыбными блюдами. На голодный желудок употреблять такой алкоголь ни в коем случае нельзя – наступит быстрое и тяжелое опьянение, к тому же пострадают слизистые пищеварительного тракта.
В лечебных целях употребляют не более 50-70 мл за один день. Если планируют праздник, можно выпить в пределах 150-200 мл. Причем рекомендуют не только закусывать, но и сопровождать другими напитками. Особенно хорошо действие спирта нейтрализуют соки цитрусовых.
Сроки и условия хранения
Напиток допустимо хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Необходимо обеспечить темноту – исключить попадание прямого солнечного света. После вскрытия держать нужно только в холодильнике, поскольку в составе присутствует мед.
В отличие от водки, срок годности которой очень большой, хреновуху можно потреблять в течение максимум года с момента изготовления. Откупоренную бутылку рекомендуют выпить за 1-2 месяца, держа в прохладных условиях с закрытой крышкой.
Заключение
Рецепт хреновухи из водки в домашних условиях не слишком сложный. Основное условие – тщательно соблюдать соотношения ингредиентов. Также не рекомендуют измельчать хрен на мелкой терке, поскольку напиток будет мутным (хотя на вкусе это не отразится). Хранить его можно в домашних условиях не более 12 месяцев.
Нет похожих записей.
Классическая хреновуха
Один из самых популярных рецепов настойки с хреном - хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат, а главное - делает ее мягче и приятнее в потреблении. Такая настойка может служить не только лекарством от простуды, но и отличным аперитивом и даже сопровождать мясные блюда, вроде рагу или шашлыка.
Классическая хреновуха
Настойка охотничья
Каждый охотник желает знать, как ему не замерзнуть и не заболеть, пока он сидит в засаде. Впрочем, можжевелковка с хреном - прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с необычным, запоминающимся букетом. У нее одновременно, вкус рождества и аромат зимнего леса. Да, и посолить ее не забудьте, так будет еще смачнее.
Настойка охотничья
Хреновника по-болгарски
В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. А если в такую настойку добавить еще и острого перца, то напиток приобретет не только интересный цвет, но и пикантный острый вкус. Кстати, сочный перец "забирает" у настойки градус, так что выпить хреновухи с перцем можно очень и очень много. А чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм - хватит и пары рюмок.
Хреновника по-болгарски
Настойка Белочка
У вас уже была "Белочка"? Нет? И очень зря! Эту настойку готовят на хрене с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина. Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.
Настойка «Белочка»
Имбировка на хрене
Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если нарезать имбирь и хрен тонкими кружочками - настойка получится мягче и маслянистее, а если натереть - то забористая, просто вырви глаз.
Настойка «Хрен вам и имбирь»