Ожог кожи


30 Августа

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ожоги: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ожоги - это травмы, возникающие в результате высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия, которое повреждает кожу и подлежащие ткани. Ингаляционной травмой называют повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и/или легочной ткани за счет воздействия термических и/или токсикохимических факторов.

Причины появления ожогов

К наиболее частым относят термические ожоги, которые связаны с воздействием высоких температур. Обычно это ожоги горячими жидкостями и паром, реже – открытым пламенем. Контактные термические ожоги развиваются при контакте с горячими предметами или веществами, например, раскаленным металлом, горячей смолой, битумом, асфальтом и т.д.

Химические ожоги возникают вследствие агрессивного воздействия на кожу или слизистые оболочки химических веществ. Кроме ожогов эти вещества вызывают и другие поражения кожи - контактные дерматиты и экземы.

Электротравма (травма в результате действия на организм электрического тока) также может привести к ожогу и сопровождаться местной и общей реакцией. У взрослых электротравмы, как правило, связаны с профессиональной деятельностью, у детей - с использованием домашних электроприборов.

Поражения молнией встречаются с одинаковой частотой у лиц всех возрастных групп, чаще это происходит за городом у жителей сельской местности.

Лучевые ожоги вызывает ультрафиолетовое, инфракрасное и ионизирующее излучение. Солнечные ожоги кожи знакомы многим, они обусловленные чрезмерным воздействием на нее солнечных лучей. Ионизирующее излучение приводит как к местным, так и к общим изменениям в организме, получившим название «лучевая болезнь».

Ингаляционные травмы происходят при вдыхании горячего воздуха, пара и/или под действием токсичных химических соединений (продуктов горения), попадающих в дыхательные пути вместе с дымом.

Классификация ожогов

По этиологии (причинам) формирования:

• Термические ожоги (пламенем, кипятком, контактные).

• Электрические ожоги.

• Химические ожоги.

• Лучевые ожоги.

• Смешанные ожоги.

• Ингаляционные травмы:

• термические (термоингаляционное поражение дыхательных путей);

• токсикохимические (острые ингаляционные отравления продуктами горения);

• термохимические (смешанные).

По глубине ожогового поражения кожи:

• I степень – ожоги на уровне верхних слоев эпидермиса.

• II степень – поражение на всю глубину эпидермиса.

• III степень – некроз (омертвление) поверхностных и/или глубоких слоев кожи, включая дерму.

• IV степень – некроз всех слоев тканей (обугливание).

I и II степени относят к поверхностным ожогам, III и IV степень – к глубоким.

По площади повреждения ожоги делятся на ограниченные (локальные) и обширные.

Симптомы ожогов

Клиническая картина ожоговых состояний зависит от глубины и площади поражения и включает местные и общие проявления. Для поверхностных ожогов, площадь которых составляет менее 10% поверхности тела, характерны только местные проявления. Ожоги I степени проявляются отечностью, гиперемией (покраснением) кожи, выраженной болезненностью. При II степени образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Для ожогов III и IV степени характерно появление пузырей с геморрагическим (кровянистым) содержимым, обугливание кожи, подкожной жировой клетчатки и подлежащих тканей вплоть до костей; болевая и тактильная чувствительность отсутствуют.

При поражении органов зрения больной жалуется на сильную резь в глазах, светобоязнь, отек и покраснение век и конъюнктивы.

При ингаляционных ожогах отмечается осиплость голоса, кашель со скудной вязкой, возможно, черной мокротой (копотью). Часто сопровождаются ожогами лица, шеи, передней поверхности грудной клетки.

Распространенные поверхностные ожоги (более 30% поверхности тела у взрослых) и глубокие ожоги (более 10% поверхности тела у взрослых), а также ожоги меньшей площади и глубины у детей и пожилых людей или у лиц с хроническими заболеваниями сопровождаются развитием ожоговой болезни.

Ожоговая болезнь – это комплексный ответ организма на ожоговую травму.

Выделяют несколько стадий этого состояния.

Прогноз в каждом конкретном случае определяется распространенностью поражения, исходным состоянием здоровья пострадавшего и адекватностью проводимого лечения.

Диагностика ожогов

Постановка диагноза, как правило, затруднений не вызывает. Для определения тактики лечения врач оценивает выраженность болевого синдрома, площадь и глубину ожогов, наличие признаков сочетанной травмы, поражения дыхательных путей, ожогового шока.

Поскольку при обширных, глубоких ожогах в той или иной степени страдают все органы и системы организма, проводится расширенная лабораторная и инструментальная диагностика.

Лабораторная диагностика может включать самый разнообразный спектр анализов.

Инструментальная диагностика в зависимости от локализации поражения может включать рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости и почек.

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

Комплексное УЗИ брюшной полости и почек может быть назначено в профилактических целях, для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек, для динамического наблюдения при хронических заболеваниях органов брюшной полости и почек.

По показаниям может быть проведена эндоскопическая диагностика: бронхоскопия - при подозрении на поражение дыхательных путей, ЭГДС (гастроскопия) - при обширных ожогах и при подозрении на эрозивно-язвенное поражение желудка.

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

К каким врачам обращаться

Первую помощь незамедлительно оказывает врач любой специальности. Дальнейшее ведение осуществляют терапевты, хирурги, реаниматологи, дерматологи.

Лечение ожогов

Иллюстрация «Рука»
Неотложная помощь пострадавшему с электротравмой заключается в быстром прекращении действия электрического тока.

Все химические ожоги следует промыть большим количеством проточной холодной воды на протяжении не менее 10-15 минут, а если помощь начата с опозданием — не менее 1 часа. Исключением являются ожоги концентрированной серной кислотой и негашеной известью. Серную кислоту перед промыванием желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путем удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом.

Пострадавшему можно дать обезболивающие и антигистаминные (противоаллергические) препараты.

При обширных ожогах и отсутствии рвоты больного нужно поить водой - лучше всего минеральной без газа или водой с растворенной в ней содой и солью (на 1 л воды – 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды) - в объеме 1-1,5 л в час.

На период транспортировки пострадавших в лечебное учреждение на рану накладывается повязка без каких-либо лекарственных веществ. Для этого можно использовать индивидуальный перевязочный пакет, салфетки, бинтовые повязки, пеленки, чистые простыни и т.д.

Госпитализация пострадавшего требуется в следующих случаях:

• площадь ожога составляет больше 5% поверхности тела (1% поверхности тела примерно равен площади ладони пострадавшего);

• есть подозрение на глубокий ожог III степени;

• обожжены глаза, лицо, уши, кисти, стопы, область крупных суставов, промежность или половые органы;

• поражение электротоком, в том числе молнией;

• есть подозрение на ожог дыхательных путей или отравление продуктами горения;

• ожог у ребенка или пожилого человека;

• у пострадавшего есть тяжелые сопутствующие патологии.

При ограниченных поверхностных поражениях медицинскую помощь оказывают в поликлинике или травматологическом пункте.

Осложнения

Ожоги I и II степени обычно не представляют серьезной опасности, быстро и полностью излечиваются. В редких случаях на их месте остаются рубцы.

Ожоги III и IV степени с поражением значительных участков кожи протекают тяжело и могут привести к летальному исходу.

Возможные осложнения ожогов со стороны кожи – дерматит, экзема, рожа (гнойное воспаление, вызванное стрептококковой инфекцией), трофические язвы. После заживления ран остаются рубцовые деформации и контрактуры, алопеция.

При присоединении бактериальной инфекции возможны гнойные осложнения - абсцессы, флегмоны, гангрена.

Поражение сосудов может проявляться тромбозами, эмболиями, эрозивными кровотечениями.

Самые грозные ожоговые осложнения - сепсис (тяжелая генерализованная форма инфекционного процесса, сопровождающаяся проникновением возбудителя инфекции в кровь), полиорганная недостаточность, истощение, рак кожи.

Профилактика ожогов

Профилактические мероприятия включают осторожное обращение с огнем, горячими жидкостями, электроприборами, химическими веществами. Для предупреждения ожогов у детей важно не оставлять емкости с кипятком на краю плиты или стола, хранить в недоступном месте спички, зажигалки, химические моющие средства, устанавливать заглушки на розетки.

Для профилактики солнечных ожогов рекомендуется ограничивать пребывание на открытом солнце (самое безопасное время для загара до 11 и после 16 часов), использовать солнцезащитные средства, носить закрытую легкую одежду, головной убор.

Источники:

• Фаязов А.Д., Туляганов Д.Б., Камилов У.Р., Рузимуратов Д.А. Современные методы местного лечения ожоговых ран // Вестник экстренной медицины. Т. 12, № 1, 2019. С. 43-47.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас



Уважаемые родители чудесных мальчиков и девочек, а также их бабушки и дедушки! Окружающий мир не только прекрасен и интересен для вашего ребенка, но и таит опасные для него ситуации. Вы всегда рядом и первыми сможете помочь вашему малышу.

Скоро лето – пора отпусков и детских каникул, а это значит, что дети большее время будут проводить дома и на улице, в сельской местности и в походе у костра. Как дерматолог хочу обратить ваше внимание на часто встречающийся вид травмы – ожоги.

Ожоги – один из распространенных видов травм у детей и взрослых.

Разновидности ожогов

Ожоги бывают:

• термические,

• химические,

• электрические,

• лучевые.

Термические ожоги составляют более 90% от всех видов – это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, ожоги от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги. Особенно опасны ожоги для детей и пожилых людей.

Малыши чаще получают ожоги, опрокидывая на себя кипяток, горячее молоко или суп, прикасаясь к раскаленным предметам (батарея, утюг, электрическая плита, лампочка). Дети постарше, как правило, страдают при неосторожном обращении с огнем дома или на природе.

Cтепени тяжести

В зависимости от глубины поражения кожи различают следующие степени тяжести ожогов.

Каждый повреждающий фактор имеет свои особенности:

Пламя. Площадь ожога относительно большая, по глубине преимущественно 2-я степень. При первичной обработке раны представляет сложность удаление остатков обгоревшей одежды, незамеченные нити ткани могут в последующем служить очагами развития инфекции. Могут поражаться органы зрения, верхние дыхательные пути. Очень опасны ожоги пламенем в закрытых помещениях, так как к повреждению поверхности тела добавляются ожоги дыхательных путей горячим дымом, отравление угарным газом.Горячая жидкость. Площадь ожога небольшая, но относительно глубокая, преимущественно 2—3-й степеней.Пар. Площадь ожога большая, но неглубокая. Очень часто поражаются дыхательные пути.Раскалённые предметы. Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину.

Как практикующий врач, хочу обратить ваше внимание на то, что, к сожалению, в большинстве случаев ожоги наносят не только физическую травму и косметические дефекты, но и длительную психологическую травму. Поэтому своевременная первая помощь и специализированная врачебная имеют огромное значение.

Что делать при ожоге?

Первое, что надо сделать при оказании помощи пострадавшему — это прекратить воздействие поражающего фактора. Если речь идет про ожог кипятком, то необходимо как можно быстрее снять (срезать) пропитанную горячей жидкостью одежду.

При воздействие пламенем наиболее правильным будет потушить горящую одежду водой, а потом снять. Если достаточного количества воды нет, тушить следует подручными средствами — плотной тканью, песком, землей. При этом не следует закрывать пострадавшего с головой — это может привести к вдыханию продуктов горения с последующим ожогом дыхательных путей и отравлению.

Не следует также сбивать пламя голыми руками, так как при этом спасатель сам может перейти в разряд пострадавших. Если пострадавший находился в закрытом помещении, как можно скорее вынесите его на свежий воздух.

Одежду и обувь с ребенка нужно обязательно снять полностью, так как в большинстве случаев мы не можем достоверно оценить, какие участки тела подверглись воздействию высокой температуры. Нужно помнить, что волосы также могут пострадать и вести себя как тлеющая одежда, концентрируя тепло и обжигать кожу головы, уши и лицо ребенка.

Удалять приставшую к телу одежду не следует, поскольку при этом есть риск дополнительно повредить обожженную поверхность. ОСОБЫЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАДО СОБЛЮДАТЬ, ЕСЛИ ОДЕЖДА СИНТЕТИЧЕСКАЯ, ТАК КАК ПРИ ГОРЕНИИ ОНА ПЛАВИТСЯ И ПРИЛИПАЕТ К КОЖЕ. Ни в коем случае не пытайтесь счищать прикипевший полимер!

При ожогах следует незамедлительно снять кольца, часы, браслеты, цепочки, бусы

Обязательно следует охладить пораженный участок

Параллельно охлаждению необходимо адекватное обезболивание. Для этого используют обезболивающие препараты — Парацетамол или Анальгин. На пораженную кожу наложить чистую сухую марлевую повязку и в короткие сроки показать врачу.

В случае глубоких ожогов следует воздерживаться от каких-либо манипуляций. Не надо пытаться самостоятельно очистить рану от приставших обрывков одежды и других загрязнений (данная манипуляция может привести к отслоению больших участков кожи, кровотечению, а впоследствии и к инфицированию ран), не следует самостоятельно вскрывать пузыри. На ожоговую рану следует наложить сухую стерильную повязку (при обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую простыню), после чего обратиться к врачу.

Масляные мази и другие жиросодержащие продукты при ожогах применять категорически нельзя. Такое действие только усугубит тяжесть поражения, а персоналу в больнице придётся удалять масляную плёнку, причиняя дополнительные страдания пострадавшему.



Информация получена с сайтов:
, ,