Диетотерапия при подагре


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы возвращаем радость движения

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на

• Цены

Лечение подагры комплексное:

еды. Рацион должен быть

сбалансирован растительными и

молочными продуктами.исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень с высокой калорийностью, не вызывает чувство

сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком животного происхождения должны быть сведены к происхождения. Вид продуктаПродуктыможно за счет белковых продуктов растительного теста.

Таблица продуктов

Мясо, рыба

Не более 3-х раз в

Хлебобулочные изделия

Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого Молоко, кефир не более

2% жирности, сыр до 45

% жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.

Молочные продукты

Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.Крупы% жирности.

Сладости

Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.

Масла

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

Яйца

Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягоды

поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке

или на пару, можно добавить 50 в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.


Меню на неделю

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы

не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.

баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторник• Завтрак – каша булгур или

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и • Обед – плов из дикого

риса и куриного

филе без зажарки.овсяная с фруктами или сухофруктами.

сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Среда• Завтрак – йогурт с фруктами

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным добавить 2 чайные

ложки тыквенных или

льняных семечек.и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на

• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура или дикого риса воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.

Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая с куриной грудкой и овощами.

сортов пшеницы с

морепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с ложка.

• Обед – паста из твердых • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и

молока, сухофрукты.рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

хлебец.• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.Воскресенье

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с

овощами и тефтелями

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами питание, период ремиссии намного

дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного. боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые Продукты, которые должны быть исключены:

Лечебная диета при данной патологии

• наваристые мясные, рыбные бульоны;направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;

• сало, смалец;

• дрожжевые хлебобулочные изделия;

• бобовые;

• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• белые грибы, шампиньоны;

• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют

в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Питание должно быть сбалансированным и наполнено в бульоне.

Необходимо исключить или • молочные продукты;

Особенности питания и его принципы

• овощи;• фрукты;продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;

• крупы;

• мясо и рыба

нежирных сортов до

• орехи;

• мед;

При ожирении обязательно

должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.– это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.• 2. Смешать муку с разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть

эластичным и мягким.разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно отправить в духовку

на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры

натереть на крупной

• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для • 4. Сформировать печенье в

виде небольших шариков и выложить на терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летпергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение медицинских направлений


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

ежедневно оказываемых услуг

Ревматолог, д.м.н.

успешной работы

Ольга

Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.


Сарапулова

Теплякова
Викторовна
Ревматолог

Салимханова

Валерьевна
Анастасия
• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании
Вероника
Ревматолог

Салаватова

Гезель
Гасангусейновна
Подагра 



Различают первичную и

вторичную подагру:Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных

продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.В самой клинической

картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:• Бессимптомная гиперурикемия может

протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.• Интермитирующая стадия начинается

с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. • Хроническая стадия подагры

проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. Комплексное лечение пациентов

при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.Лечебное питание при

Диета при подагре

 

подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.При тучности снижение

энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.При отсутствии противопоказаний

со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.Щелочные минеральные воды

способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.• мясо молодых животных

 

и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),

• мясные соусы, студень; 

• мясные экстракты (пакетные супы);

• мясные копчёности; 

• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из

них; • жирные сорта рыбы

– при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; • солёные и острые

сыры;• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового

листа, уксуса и соли,• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 

• кулинарные и другие

жиры животного происхождения;• кремовые торты, пирожные, шоколад;

• свинина и продукты

из нее;• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все

продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);• соль;

 

• колбасные изделия (допускается употребление вареной

колбасы и не копченых сосисок);• отварное мясо и

отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

• зеленый лук, зелень петрушки;

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

• соления и маринады;

• слива;

• сало;

• сливочное масло;

• молоко (разрешено в кашах, чае).

• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 

 

 

• индейка, кролик;

• кальмары, креветки;

• нежирные сорта рыбы

в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; 

• молоко в небольшом

количестве при добавлении в каши и напитки;• яйца (от трех штук

в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в

любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);• сухофрукты (кроме изюма), мед;

• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 

• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;

• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы

> 20из брусники и клюквы;

 

 

• огуречный сок (до 1 стакана в день),

• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;

• укроп;

• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

 

Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"



Информация получена с сайтов:
, ,