Заболевания желчевыводящих путей в период обострения
• В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
• В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.
• Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.
• Пища дается небольшими порциями, 5–6 раз в день.
• Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непротертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
• Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.
Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии
• У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения — гастрита, дуоденита, панкреатита и др., а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
• В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчения, использования протертой пищи, проведения белковой коррекции диетических блюд СБКС, максимального удаления экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключения тугоплавких жиров (сала, лярда и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтков яиц, субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, вареных колбас и др.).
Заболевания поджелудочной железы
• Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях поджелудочной железы, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
• При остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется путем парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением в диетотерапию смесей для энтерального питания.
• Диетотерапия больных с заболеваниями поджелудочной железы, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение белка, ограничение жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение химических раздражителей желудочной и панкреатической секреции, но и способы кулинарной обработки пищи, ритм приема пищи, количество соли, воды и калорийность рациона.
Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки
• Важным условием является соблюдение режима частого, дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
• В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.
• После операций по поводу осложненного течения язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии) назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, с последующим переводом на основной вариант диеты.
• После операции на желудке по поводу осложненного течения язвенной болезни или онкологического заболевания с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка.
• В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
Заболевания тонкого кишечника
• Соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
• При заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке диетотерапия должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
• В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.
• При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета; для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.
Заболевания толстого кишечника
• Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
• В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
• При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Хронический гепатит в стадии ремиссии. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Токсическое поражение печени. Фиброз и цирроз печени в стадии компенсации. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Хронический холецистит в стадии ремиссии. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Другие формы холецистита в стадии ремиссии. Холецистит неуточненный. Холестероз желчного пузыря. Другие уточненные болезни желчного пузыря. Болезнь желчного пузыря неуточненная. Другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная).
Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки
Функциональные расстройства органов пищеварения (моторно-эвакуаторные, секреторные). Эзофагит. Гастрит (в стадии обострения и ремиссии). Дуоденит. Эрозивные эзофагит, гастрит, дуоденит. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии. Диспепсия. Пептическая язва.
Заболевания толстой кишки
Острые и хронические заболевания толстой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.
Заболевания сигмовидной и прямой кишки
Острые и хронические заболевания сигмовидной и прямой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Острый гепатит любой этиологии. Хронический гепатит в стадии обострения. Фиброз и цирроз печени в стадии декомпенсации. Острый холецистит. Камни желчного пузыря с острым холециститом. Хронический холецистит в стадии обострения. Другие формы холецистита в стадии обострения.
Заболевания поджелудочной железы
Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Хронический панкреатит в стадии обострения. Другие заболевания поджелудочной железы в стадии обострения.
Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки
Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки при наличии осложнений (кровотечения, множественных изъязвлений, выраженном болевом, диспепсическом синдроме). Состояние после операции по поводу язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии).
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Алкогольная жировая дистрофия печени. Жировая дегенерация печени. Абсцесс печени.
Заболевания поджелудочной железы
Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Другие болезни поджелудочной железы в стадии ремиссии.
Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки
Частичная или тотальная резекция желудка. Состояние после резекции желудка через 2–4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Острая и подострая печеночная недостаточность. Хроническая печеночная недостаточность.
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.
Специальные диеты
Помимо стандартных диет при заболеваниях органов пищеварения применяются и специальные диеты, к которым относится аглютеновая.
Аглютеновая диета
При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена. С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы). Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных).
В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!
Сеть многопрофильных клиник Москвы
Клиника
Диетотерапия
Диетотерапия — лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима. Важно помнить, что правильное питание — главное условие для поддержания здоровья.
Развитие диетологии наметилось еще в ХII в.. Уже в то время один английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, и даже рекомендовал заменить лечебные препараты правильным питанием. Русские ученые так же внесли крупный вклад в основные положения современной диетологии. Исследования И.П. Павлова выявили главные законы пищеварения, в том числе условно — рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, что стало основой современной диетологии и служит в разработке принципов диетологии. А крупный советский терапевт и основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер активно внедрял методику в лечебно-профилактические учреждения нашей страны. Он разработал основные лечебные диеты, применяемые врачами и на сегодняшний день.
Как любой метод лечения, диетотерапия требует назначения врача и следует ее применять, точно соблюдая рекомендации врача и периодически оценивать результаты.
Показания для диетотерапии:
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
• атонические запоры;
• острые заболевания кишечника с поносами;
• заболевания печени и желчных путей;
• подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты;
• острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);
• ожирение;
• сахарный диабет;
• заболевания сердечно — сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
• туберкулез;
• функциональные заболевания нервной системы;
• острые инфекционные заболевания;
• почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
При таком заболевании диетотерапию следует начинать с усиления мотивации. Так как, при ожирении не редки случаи возвращения к прежнему весу. В данном лечении большое внимание уделяется именно эмоциональной стабильности. Пациент может испытывать дискомфорт по многим параметрам:
• ухудшение настроения;
• повышенная утомляемость;
• раздражительность.
В таких случаях пациент подвержен сильному стрессу, к тому же режим Диетотерапии ему необходимо поддерживать еще долгое время, иначе возможен возврат к лишнему весу. К каждому пациенту разрабатывается своя программа, но все они сводятся к следующему:
• назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
• ограничение приема углеводов, особенно легкоусваемых и легко переходящих в жир;
• ограничение жиров животного происхождения;
• создание чувство сытости, путем употребления малокалорийных продуктов, но в значительном объеме (овощи, фрукты);
• многократное ежедневное питание (до 6 раз в сутки), устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит;
• ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 -1,5 л);
• использование разгрузочных дней (контрастное питание).
При ожирении запрещаются: шоколадные изделия, выпечка, мороженое и др. сладости. Острые, пряные, копченые и соленые блюда: перец, хрен, а так же, алкогольные напитки. Доступны лишь малокалорийные блюда с малой энергетической ценностью. Но каждый случай индивидуален, поэтому перед началом диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом.
Для закрепления результата так же, рекомендуют выполнять физические нагрузки и совершать пешие прогулки.
Сеть многопрофильных клиник Москвы
Направления
Способы оплаты
2001 - 2023 Сеть многопрофильных клиник ДИАМЕД
Выберите клинику * Диамед Митино Диамед Марьина Роща Диамед Текстильщики
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Выберите клинику *Диамед Марьина РощаДиамед ТекстильщикиДиамед Митино Выберите услугуГинекологияУрологияВедение беременностиМаммологияТерапияДерматологияГастроэнтерологияЭндокринологияНеврологияУЗИАнализыКосметологияГастроскопияКардиологияАндрологияДуплексное сканированиеФлебологияЭстетическая гинекологияВрач онлайнКолоноскопия
Выберите специалистаАкимов Дмитрий ВладимировичАлишихова Мадина СайдуллаеваБайрамукова Лейла ИссаевнаБалябина Светлана ВитальевнаБарханоева Мадина ИссаевнаБережной Роман АнатольевичБирюлин Дмитрий ВикторовичВоинский Андрей БорисовичВолков Дмитрий ВикторовичВыборнова Ирина АнатолиевнаГолаева Мадина ТаулановнаГолубцова Екатерина ЕвгеньевнаГребенникова Анна АлексеевнаГригорян Цовинар АртушевнаГынга Андрей ГригорьевичДахтиханов Константин ЗахаровичДемченко Татьяна ЛьвовнаДроздова Анна АлексеевнаИбрагимов Абдулвахид МагомедалиевичИспирян Наринэ МикаэловнаКараханов Вадим ВладимировичКасимова Джамиля ДидаровнаКхайата Самир ГассановичЛукьянова Наталья ВладимировнаМалиновская Ирина ЭдуардовнаМамардашвили Русудан ТариеловнаМасхадова Румиса АдлановнаМитина Алла ЛеонидовнаМолов Мухтар РашидовичМоржакова Надежда БрониславовнаНесчетная Виктория ВадимовнаНикитенкова Татьяна ВладимировнаНуриддинова Парвина ДжурабековнаОрлова Линара РафиковнаПавлова Вера СергеевнаПерегонцева Наталья ВладимировнаПетрикеева Ольга ВикторовнаПинес Алла ЛьвовнаПоломова Юлия АлександровнаПриходько Екатерина ВладимировнаРоманенко Зоя ИвановнаСабуренко Марина БорисовнаСеменова Ия ВладимировнаСемёнова Людмила МихайловнаСеннова Ольга ВладимировнаСмирнова Елена АнатольевнаСмирнова Людмила ВладимировнаСмирных Андрей ПетровичСоколова Марина ОлеговнаСтанкевич Вадим ЭмильевичТерина Светлана ПетровнаТитова Елена АлексеевнаТян Валентина ВиссарионовнаФедосеева Алсу МарсовнаХорошая Елена ДмитриевнаЧариков Виктор ВладимировичШаимбетов Кубан БактыбековичЭдилова Эллина АсламбековнаЭрназаров Бактыбек ШаимбетовичЮнкер Олег АлександровичЮсупова Индира Григорьевна
Сбросить
Контактные данные пациента:
Письмо руководству
Если у вас есть замечания по работе сотрудников нашей клиники, предложения и любая другая информация, которую вы хотите сообщить непосредственно руководителю нашей компании, заполните, пожалуйста, форму ниже:
Нажимая кнопку «отправить» вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных.