Как принимать мёд из одуванчиков


• Особенности

• Польза

• Вред

• Собираем сырье

• Рецепты

• Холодное варенье (мёд) из одуванчиков

• Мед из цветков одуванчика с лимоном

• Быстрый мёд-строп

• Полезный натуральный сироп без варки

Среди всех видов полезного солнечного меда особой любовью хозяек пользуется мед из одуванчиков. Несмотря на редкость продукта, готовить его достаточно просто. Главное – дождаться теплого мая или жаркого июня, чтобы собрать сырье для приготовления янтарного лакомства. Как правильно готовить одуванчиковый мед и какими полезными свойствами он обладает, разберем в этой статье.

Особенности

Мёд из одуванчиков — поистине волшебный продукт, ингредиенты для которого подарены нам матушкой-природой. Часто мёд еще называют вареньем из одуванчиков. Но оба варианта считаются верными.

Готовое лакомство насыщает организм человека биологически активными веществами.

Важно: ни в коем случае не ешьте и не используйте цветки, растущие вдоль дороги.

Вместо пользы вы лишь навредите организму за счет повышенной концентрации солей тяжелых металлов в бутонах. К тому же такие одуванчики целый день поглощают в себя опасные выхлопы от проезжающего транспорта.

Примечательно то, что в кулинарии одуванчик используют не только для приготовления мёда, но и в качестве ингредиента в салаты, напитки, холодные супы. В любом случае в блюде цветок раскрывает все свои полезные свойства.

Польза

Не все знаю, что именно из-за горечи нектара пчелы облетают одуванчики и отправляются на поиски более сладкой пищи. Поэтому так редко встречается настоящий одуванчиковый мёд. И если на рынке вас уверяют, что это именно он, не верьте. Вероятность такого явления равна 0,1%. Скорее всего, продавец пытается продать обычный мёд из подсолнечника.

В основном, если речь идет о мёде из одуванчиков, то подразумевается собственноручно приготовленное варенье. Но никак не продукт пчеловодства.

В народе одуванчиковый мёд (варенье) активно применяют при разных заболеваниях.

• Болезни печени, жёлчного пузыря. В частности, продукт лечит холецистит, гепатит. Лечебные свойства варенья здесь заключаются именно в горечи, которая работает как желчегонное средство. При этом клетки органов ЖКТ скорее восстанавливаются после перенесенных болезней.

• Бронхит и бронхиальная астма. Продукт мягко разжижает мокроту и способствует её выведению. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам, мёд из одуванчиков способствует снятию воспалительного процесса.

• Артрит и остеохондроз. Все суставы насыщаются полезными микроэлементами и от этого становятся более подвижными. Уходят болезненность и отечность.

• Цинга. За счет высокого содержания витамина С воспалительные процессы со слизистой рта уходят в самое короткое время.

• Мочекаменная болезнь. Мёд способствует мягкому растворению конкрементов в почках. Но не всех. Поэтому перед употреблением варенья стоит проконсультироваться с урологом.

• Хронические запоры. Мягкий слабительный эффект способствует выведению не только каловых масс, но и шлаков. Поэтому готовый домашний продукт часто используют для чистки организма.

• Сердечно-сосудистые болезни. Продукт разжижает кровь и заставляет ее двигаться быстрее, активно насыщая органы кислородом. Также варенье из одуванчиков предотвращает тромбообразование.

• Расстройства нервной системы и повышенная утомляемость. Варенье из цветков одуванчика хорошо успокаивает, стимулирует интерес к жизни. Поэтому его хорошо принимать тем, кто длительно пребывает в состоянии стресса.

• Ослабление организма на фоне простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Мед прекрасно справляется с любыми последствиями вирусных болезней. А еще он хорошо поднимает иммунитет.

Кроме того, целебное солнечное снадобье активно омолаживает весь организм и чистит кровь от токсинов и паразитов. В результате – чистая кожа, крепкие волосы и ногти, заряд бодрости на длительный период. Параллельно ароматный солнечный мед стимулирует аппетит и даже борется с геморроем на начальных стадиях.

Важно то, что варенье из ярких желтых цветков еще и активно обезболивает. Поэтому часто используется в народной медицине как мягкий анальгетик.

Вред

Несмотря на то что яркое солнечное варенье обладает огромным количеством полезных свойств, имеются и противопоказания к его приему.

• склонность к аллергическим реакциям, особенно если у пациента отмечается аллергия на цветочную пыльцу;

• болезни поджелудочной железы в острой и хронической фазе;

• сахарный диабет 1 и 2 типа;

• избыточный вес;

• частые расстройства стула в виде диареи;

• болезни кишечника (болезнь Крона, колит и др. );

• детский возраст до 2 лет.

Необходимо помнить, что во всех перечисленных случаях мёд принесет вред, только если употреблять его в больших количествах. Половина чайной ложки или целая ложечка готового продукта в день будет только полезной. Но не более этой дозы.

Собираем сырье

Чтобы варенье из ярких весенних цветков получилось действительно полезным, важно правильно заготовить сырье.

При сборе одуванчиков воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

• Соцветия собирают только в месяцы их активного цветения — май и июнь. При этом важно следить, чтобы бутоны были максимально раскрывшимися.

• Брать сырье необходимо только вдали от дороги, промышленных предприятий, отходников и других подобных мест. Лучше собирать цветы где-нибудь на лесной поляне. Или хотя бы в ближайшей посадке.

• Срывают цветы в сухую погоду. Желательно делать это утром после полного раскрытия бутонов. В этом случае они максимально полны нектара.

• Собирают только головки одуванчиков, не используя листочки и стебли.

• Сорванные бутоны перед варкой выкладывают на бумагу на час. Это нужно для того, чтобы мелкие насекомые покинули цветы. Тогда для варки останется чистый продукт.

Совет: варенье лучше готовить в посуде из алюминия, нержавейки или меди. Тогда пригорание будет исключено.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления меда из одуванчика в домашних условиях. Ниже рассмотрим несколько пошаговых секретов варки одуванчикового варенья. При приготовлении вкусного меда хозяйки используют разные добавки — солодку, мяту, листья вишни и даже хвою. Все они делают варенье еще более ценным в плане лечебных свойств.

Холодное варенье (мёд) из одуванчиков

Для его приготовления вам понадобятся:

• соцветия — 400 штук (это около 1 кг);

• сахар — 1,5-2 кг.

Готовые цветки нужно очистить от мелких насекомых и слегка промыть холодной водой. Весь объем пропускаем через мясорубку, чтобы получилась ароматная цветочная масса. Её смешиваем с сахаром и все загружаем в тару для варенья. Теперь массу нужно настаивать 2-3 дня в холоде. Периодически все нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился в цветочном нектаре.

Как только масса станет однородной, её можно разливать по банкам и закатывать крышками. Банки нужно выдержать 12 дней в перевернутом состоянии. Затем хранят такой холодный мёд только в условиях пониженной температуры от +2 до +5 градусов.

Мед из цветков одуванчика с лимоном

Сделать это солнечное варенье можно из таких ингредиентов:

• 300 цветков нужного растения (только бутоны);

• лимон крупный — 3 шт.;

• сахар-песок — 3 кг.

Все бутоны, предварительно очищенные и промытые, выкладывают в емкость и заливают охлажденной кипяченой водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла бутоны. Этот настой нужно выдержать сутки. Затем соцветия вынимают и отжимают. В воду добавляют свежий сок лимона и сахар (сок лимона можно заменить лимонной кислотой 1,5 ч. л., но лучше все же использовать настоящие цитрусовые).

Всю массу нужно сварить на медленном огне за 2-2,5 часа. Затем готовое варенье разливают по баночкам и хранят в холоде.

Быстрый мёд-строп

Этот простой способ также требует варки варенья. Для того чтобы приготовить ароматный мёд, нужно взять 200-250 соцветий. Их загружают в кастрюльку и заливают холодной водой (2 стакана). Как только отвар закипит, его варят на малом огне 2-3 минуты. Теперь всю массу процеживают, цветки отжимают. В ароматную воду добавляют сахар (около 1000 г) и варят не более 15 минут. Готовый одуванчиковый сироп разливают в заготовленную тару и хранят в холоде.

Полезный натуральный сироп без варки

Готовить такое снадобье можно без термической обработки. Бутоны цветка укладывают слоями в трехлитровую банку. Каждый слой 3-5 см просыпают тщательно сахаром и постоянно трамбуют. Слои сахара должны быть больше слоев цветка в 2 раза. Верхний слой — обязательно сахар.

Теперь можно действовать двумя способами.

• Вариант 1. Банку закрываем плотной крышкой и выдерживаем средство на солнце до начала брожения. Как только процесс пойдет, все цедят, а сам сироп хранят в чистой таре в холоде.

• Вариант 2. Всю массу отправляют под груз и накрывают марлей. Выдержать средство в таком состоянии нужно 3-4 месяца и только в холоде. По прошествии времени строп цедят и используют по назначению.

Совет: делать ценное варенье нужно только с солнечным настроением. Тогда оно возьмет в себя еще и позитив хозяйки!

И помните, проверить мед из одуванчиков на базаре нельзя никак. Нет гарантии, что в его состав входят именно цветки, сахар и лимон. Не исключена вероятность, что нерадивый продавец просто подкрасил сахарный сироп. А то и добавил в него нечто непригодное для здоровья. Тем более что сегодня часто на рынке можно встретить массу вымышленных сортов меда, о которых современный человек даже не слышал.

Поэтому лучше запастись терпением, хорошим настроением и самостоятельно сварить целебное средство в домашних условиях.

О том, как самостоятельно сделать мёд из одуванчиков, смотрите в видео.



Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

• Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.

• Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.

• Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.

• Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.

• Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.

• Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.

• Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.

• Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.

• Селен – один из главных врагов онкологии.

• Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

• В1,

• В2,

• В5,

• В6,

• В9,

• РР,

• Холин

• Бета-каротин.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.



Информация получена с сайтов:
, ,