Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику... И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет "свою работу", большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.
Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.
Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:
2. Желчнокаменная болезнь.
Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.
3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае "скорую" нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.
Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.
4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.
Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.
5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.
Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии "маскирует" под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии - интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, - как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел - еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.
Советы
Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:
• принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
• не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
• не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
• при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
• кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
• желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
• физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.
Время для прочтения: Примерно 4 мин.
Эта информация научит вас, как справиться с изменениями вкусовых восприятий во время химиотерапии.
Хорошее питание очень важно до, во время и после лечения рака. Получение достаточного количества питательных веществ поможет вам:
• поддерживать силы;
• поддерживать постоянный вес;
• бороться с инфекциями;
• ощутить меньше побочных эффектов во время и после лечения.
Побочные эффекты во время лечения
Курс химиотерапии может вызвать изменения вкусовых ощущений, которые иногда затрудняют прием пищи. Изменения вкуса и обоняния могут повлиять на ваш выбор продуктов, пищевые привычки и то, как вы воспринимаете еду.
Возможно, вам придется изменить свой рацион из-за изменения вкусовых ощущений. Это поможет вам получать достаточное количество питательных веществ и поддерживать нормальный вес. Это также может способствовать выздоровлению. У вас также может возникнуть сухость во рту из-за снижения секреции (выделения слюны во рту). Это может затруднить проглатывание пищи. Использование ополаскивателя для рта без содержания спирта (например, Biotene®) или полоскание горла водой поможет вам вырабатывать больше слюны. Также могут помочь леденцы без сахара и жевательная резинка.
Советы по управлению изменениями вкусовых восприятий
Наше вкусовое восприятие основано на 5 базовых вкусах: соленый, сладкий, пряный (острый или соленый без сладости), горький и кислый. Наиболее распространенные изменения — это ощущение горького и металлического привкуса во рту. Иногда пища кажется безвкусной. У каждого человека изменения проявляются по-разному и часто прекращаются после окончания лечения.
Очень важно соблюдать гигиену полости рта (тщательно ухаживать за полостью рта) во время лечения. Надлежащий уход за полостью рта поможет справиться с вкусовыми изменениями. Чистите зубы и язык с разрешения вашего врача или стоматолога. Чистите зубы не менее 2 раз в день зубной щеткой с мягкой щетиной, которая бережно воздействует на зубы и язык.
Ваша лечащая команда может порекомендовать использовать ополаскиватели для полости рта без спирта, такие как Biotene®. Вы можете приготовить ополаскиватель для полости рта самостоятельно. Растворите 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли в 1 кварте (4 чашки [500 мл]) теплой воды. Часто полощите рот ополаскивателем, например, до и после еды и в течение дня.
Использование зубной нити может помочь вам справиться с изменением вкусовых ощущений. Если вы уже пользуетесь зубной нитью, можете продолжать это делать. Пользуйтесь зубной нитью осторожно, чтобы не вызвать кровотечение. Если вы не пользуетесь зубной нитью, обсудите со своим стоматологом, как лучше начать это делать.
Исключите:
• никотин или любые табачные изделия, в том числе устройства для вейпинга, такие как вейп-ручки или электронные сигареты;
• алкогольные напитки;
• твердую и грубую пищу (например, чипсы или твердые хлебные палочки), она может повредить полость рта.
Если продукты кажутся безвкусными (ни на что не похожи):
• измените текстуру своей пищи, например, вам может больше понравиться картофельное пюре, а не запеченный картофель;
• измените температуру своей пищи — некоторые горячие блюда могут быть вкуснее в охлажденном виде или при комнатной температуре;
• выбирайте и готовьте блюда, внешний вид и запах которых вам нравится;
• используйте больше специй и ароматических добавок, но не добавляйте их, если они вызывают дискомфорт или если у вас язвы во рту или боль при глотании. Примеры специй и ароматических добавок:
• травы, такие как базилик, тимьян, орегано и мята;
• специи, такие как соль, луковый порошок, чесночный порошок и молотый перец;
• маринады, например, салатные заправки, фруктовые соки или другие соусы;
• используйте соусы и приправы, такие как соевый соус, майонез или кетчуп;
• добавляйте фрукты в коктейли или йогурт, попробуйте коктейли со вкусом мяты или кофе;
• предварительно подготавливайте или маринуйте мясо или заменители мяса (например, тофу или темпе) — это поможет равномерно распределить вкус. По возможности покупайте предварительно замаринованное мясо или заменители мяса — это поможет вам сэкономить время и быстрее приготовить блюдо;
• пробуйте кислые и терпкие продукты (например, цитрусовые или кимчи) — это может помочь стимулировать ваши вкусовые ощущения (но только при отсутствии болевых ощущений во рту);
• экспериментируйте с разными вкусами одной и той же пищи, например, попробуйте мороженое с разными вкусами;
• попробуйте поочередно съедать кусочки блюд с разным вкусом во время одного приема пищи, то есть пробуйте один кусочек одного продукта или блюда, а затем другого, и так во время всего приема пищи, например:
• творог и ананас;
• йогурт без наполнителей и свежие фрукты;
• приготовленный на гриле сыр и томатный суп.
Если у вас во рту появился горький или металлический привкус:
• полощите рот водой до и после еды;
• если мясо (например, красное) горчит на вкус, замаринуйте его в соусах или фруктовых соках или выжмите на него лимонный сок, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта;
• включите в рацион заменители мяса для получения белка;
• используйте пластиковые столовые приборы, а не металлические;
• попробуйте мятные леденцы или жевательную резинку без сахара;
• не употребляйте консервированные в жестяных банках продукты (к примеру, соусы и супы) — отдавайте предпочтение продукции в стеклянных или пластиковых банках или коробках.
Если пища кажется слишком сладкой на вкус:
• добавьте немного соли;
• разбавляйте (смешивайте) сладкие напитки водой;
• попробуйте употреблять более кислые блюда, например, сбрызгивать их лимонным соком, если любая пища кажется вам сладкой, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта.
Если вкус или запах пищи отличается от обычного:
• не употребляйте пищу с сильным ароматом (запахом), говядина и рыба имеют самые сильные запахи, попробуйте употреблять в пищу птицу (например, курицу или индейку), яйца и молочные продукты;
• при приготовлении пищи открывайте крышки кастрюль и сковородок от себя, чтобы запах шел от вас, а не к вам;
• открывайте окна во время приготовления пищи, чтобы запах блюд не казался вам резким;
• отдавайте предпочтение продуктам, которые можно есть в охлажденном виде или при комнатной температуре, давайте еде возможность остыть перед употреблением — охлажденные хотя бы до комнатной температуры блюда не пахнут так сильно, как горячие;
• во время приема пищи пейте жидкость маленькими глотками, чтобы смывать вкус пищи.
Поделитесь своим мнением
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Please do not write your name or any personal information.
Дата последнего обновления
Среда, Июнь 15, 2022
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you're a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you're a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
Managing Taste Changes During Chemotherapy - Last updated on June 15, 2022