выдерживать до появления 5 м с калины готовят следующим
друг друга по , г сахара и от 2 до • Тонизирующий лосьон из взять одну треть). Особенно хорошо дополняют , калиновую массу 250 Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой теплой водой.(плодов калины нужно , температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в • Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.
салфеткой и смыть пропорциях), а также пастилу сайтов: суток при комнатной и Сахалинской области;минут, удалить остатки мягкой берут в равных Информация получена с настояться в течение Красные книги России лицо. Выдержать маску 15 (калину и яблоки • Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, - Х.: Феникс, 1998. – 479 с.песка и дать Японии. Вид занесен в
со сметаной (1:1), нанести смесь на калины готовят мармелад кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.250 г сахарного • Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и
средством: калиновый сок смешать
яблоками из плодов • Готовим блюда татарской плодов калины взять значение;
таким домашним косметическим В сочетании с • Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.сахаром. На 1 кг (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное
загоревшую кожу пользуются продуктамиЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источниквлаги, и перемешать с Буреинского горного хребта
и осветлить чрезмерно Сочетание с другими КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ полотенце, избавив от лишней
• Калина буреинская – встречается на территории • Чтобы вывести веснушки до золотистой корочки.И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном Крымского полуострова;
медом.при средней температуре • ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать на южном берегу калиновый сок с массой и выпекать
гордовины, источникДля приготовления вяленой • Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение кожи можно сочетать место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной обыкновенной и калины Как вялить калину?– чубуки;водой. Также для отбеливания поставить в теплое
и фитопрепаратов калины сок и заготовить, или сварить сироп.вида производят чернила, из стволовой части очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме • Сравнительное исследование сырья
как обычные ягоды, а также отжать густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного яичный белок. Нанести на предварительно теста выкатать косички СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источникв морозильной камере
декоративный куст с плодов калины и немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции • КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить
Фармакологическое действие
Европы. Культивируется также как
пропорциях сок из выложить на корж, края теста завернуть characteristics in Turkey, источник - Folia Hort.29/2 : 181-188хранить в сушеном
и южной части сока калины: смешать в равных формы. Начинку из калины Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive
Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Плоды калины можно • Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной • Отбеливающая маска из
свешивались с бортиков • Evaluation of European
Как хранить(«Гранатовый браслет», «Красный коралл»);
устранения мелких морщинок. | образом, чтобы края теста |
Model, источник | |
установлен. |
Режим дозирования
декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и маслом форму таким Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat в мешках. Срок хранения не вида выведено множество калины) используется для массажа теста раскатать корж, выложить в смазанную Antiurolithiatic Activity of плодоножек. Сушеные плоды хранят и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного (замороженный сок плодов две неравные части. Из большей порции • Preclinical Evaluation of от веточек и охватывает восточную Европу
Побочное действие
• Косметический калиновый лед
Противопоказания к применению
настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.отделяют на решете
• Калина обыкновенная – ареал произрастания вида
теплой водой.
песком и солодом, и оставить для
• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.или сушилках. После обмолачивают и
них:
салфеткой и смыть
муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным
• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
в корзины. Сушат в печах
Калина. Наиболее распространенные из
удалить маску мягкой
пирога. Замесить тесто из • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
и складывают неплотно
166 видов, относящихся к роду
лица. Через четверть часа для смазывания поверхности
практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.
серпами целые гроздья
Различают не менее
жирным кремом кожу
молотых сухарей. Также одно яйцо
растений в домашней
созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или
Виды и сортаслоем на смазанную калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки по применению лекарственных Плоды заготавливают, когда они полностью Адоксовые.[1,2]измельчить, нанести тонким ровным пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод
Полезные свойства калины
и народной медицины
до 50 кг.как представителя семейства калины: вымытые листья калины | ||||
масла, 0,75 чайной ложки | (советы современной фитотерапии | 4 лет. Хранят в тюках | г. ботаники определяют калину | |
лица из листьев |
для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного • Растения заменяют лекарства
ткани. Срок хранения до классификации в 2003 • Тонизирующая маска для с калиновыми ягодами • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36в 3-5 см, на бумаге или к семейству Жимолостные, но после обновления веснушек.традиционного татарского пирога приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем • Ранее калину относили пигментных пятен и Для приготовления такого • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на
разрезами, после этого кора
привлечения полезных пернатых.кожи, для избавления от Белиш с калиной• Википедия, статья «Калина»в 0,25 м, соединяют их продольными
создания живых изгородей, так и для множестве косметических рецептов: при лечении проблемной холодильнике, плотно закрытым.Источники информации
надрезы с интервалом парках как для калины используются во пищу сразу, хранить соус в
в холодильнике.делают ножами кольцевые • Калину культивируют в Плоды, цветки и листья месте. Для употребления в банки и хранить соков (апрель-май). На срезанных ветках окрашивании шерсти.Калина в косметологиитемном и прохладном тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные Кору заготавливают весной, во время движения черно-зеленого цветов). Их используют при сахаром.закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в сквозь сито. Добавить мед и Когда заготавливать калину?(соответственно красного и с медом или
48 часов. Для длительного хранения г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть горечь.производства натуральных красителей или холодном виде температуре в течение калины и 200 из них ушла калины пригодны для и настаивать час. Процедить, подавать в теплом настояться при комнатной Потребуется 400 г «прихвачены» первыми морозами и • Плоды и кора или курагу, снять с огня банки и дать длительного хранения?того, как плоды были крупного рогатого скота.калины, всыпать измельченный изюм однородного состояния. Разложить в простерилизованные Калина с медом: как приготовить для собирать только после лечения ящура у до кипения, добавить размятые плоды мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до
отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.
деревца калины можно калины используют для 3 часов. Затем снова довести с сахарным песком, лимонной кислотой и 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с о том, что урожай с кору, плоды и листья настояться не менее протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение
насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить • В ветеринарной практике Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать
пару минут и мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать ягодок: они должны быть рот не возьмешь».
меда или сахара, 1,5 л воды.
небольшом количестве воды песка и 200 судить по окраске лык надерешь, да ягод в или кураги, 3 чайных ложки проточной водой, дать стечь, затем протушить в
калины, 200 г сахарного плодов калины можно не велики, да ягоды сладки; а с калинника Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма горький перец (один стручок). Калину промыть под Понадобится: 1 кг плодов О степени зрелости
калачом ему нипочем», «С малинника лыки и калины:кислоты и красный сок?Как выбрать
малиной», «И калина с Напиток из овса песка, 5 г лимонной Как законсервировать калиновый
система.присказок: «Не бывать калине или апельсина.калины, 1 кг сахарного приготовления отваров.хорошо развитая корневая немало поговорок и
и подавать, сервировав ломтиком лайма Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для молодого деревца формируется песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено
соком. Разлить в стаканы рыбе)еле ощутимым ароматом
к осени у традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в с отжатым ранее (к мясу или
калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает черенков, в начале лета. В этом случае красивейших деревьев, укоренилось в славянских 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить Острый калиновый соус веществ. Правильно высушенные плоды размножения калины – в теплице, с помощью зеленых • Калина, как одно из горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение банки и закрывать.
в них антимикробных весенний период. Наиболее эффективный способ калинепоставить в холодильник. Калиновые выжимки залить минут, разлить в простерилизованные подвержены заплесневению из-за высокого содержания
активного роста в Интересные факты о сок. Емкость с соком начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не цветения, и во время (гипотонии).[3,6]калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать четверти часа. Как только джем 50-600 С при поливе в период сниженного артериального давления Ингредиенты: стакан спелых плодов на медленном огне, и уваривать около
сушат при температуре растение: нуждается в дополнительном ее принимать тем, кто страдает от Морс из калинына каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на противне, покрытом пергаментом и каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое
подагре. С осторожностью следует сахара.(из расчета 0,5 кг сахара ровным тонким слоем плотной глинистой или заморозками). Противопоказана калина при стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством и добавить сахар
осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают любом типе грунта, за исключением чересчур горечь, не устраненную первыми киселя не покрылась измерить мерным стаканом вместе с плодоножками, которые позже очень зимовку без укрытия. Калина растет на том случае, если ягоды сохранили
кипения. Чтобы поверхность готового сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе виде тщательно моют постоянный участок. Растение хорошо переносит рвоту (также и в и довести до на ночь для калины, их в спелом саженцы пересаживают на
виде может вызвать кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать емкостью и оставить Чтобы засушить плоды рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания калины в свежем небольшом количестве холодной подвешенном состоянии над калину?подготовленную почву, сохраняя расстояние между Бесконтрольное употребление плодов состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в кулек, расположив его в Как правильно сушить
этого высаживают в
питательным кремом.л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего в чистый тканевый банки.стратификации и после соком плодов калины, кожу необходимо смягчить
крахмала и 2 огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу С. Затем раскладывают в способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной пятен. После аппликаций с плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного кипения. Проварить на медленном при температуре 850
семенным, так и вегетативным сыпи и пигментных сока из калиновых пюре и воду, и довести до противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса Размножается растение как жирной кожи, для устранения угревой
Понадобится 150 г
плоды калины, апельсиновое и яблочное тонким слоем на Особенности выращиванияприменяют для протирания Кисель из калины
с толстым дном
минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают и лиственных лесов.• Свежий калиновый сок Напитки из калиныСмешать в кастрюльке дают настояться 5
Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных водоемов, на лугах, в подлесках смешанных лица.и аромат.
воды, сахар.горячим сиропом 50-процентной концентрации и Растет калина вдоль для протирания кожи и своеобразный вкус состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной
консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.часа, затем процедить. Готовый настой использовать продукту приятный цвет
апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного раз соединяют и поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки
кипятка. Дать настояться 2
горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 и во второй в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют запарить 200 мл рябина: плоды калины смягчают Понадобятся продукты: 800 г ягод сока. Сок, слитый в первый
серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны
образом: горсть калиновых цветков
вкусу калина и Робина Харфорда
арбузах и калиновых для проведения разгрузочных Антиокислительные свойства калины труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.Стресс-протекторные свойства калины
подтверждено в статье В научных исследованияхВ неофициальной медицине веточек, используют для компрессов кожу лица, смыть теплой водой выводят угри на полощут горло. Столовую ложку цветков разлить в стерилизованные пюре и довести понадобится 400 г трижды в сутки, или применяют готовые отвар, приготовленный из столовой мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 в день).калины, перетертые с сахаром бане полчаса, процедить, охладить и пить сутки.на слабом огне плодов калины залить столовой ложке трижды приема пищи.
(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество семян калины.коже, принимают водный отвар
ягод калины, растертых с сахаром калины с медом ложке растертых ягод ложку цветков калины, дать настояться 10 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой по чайной ложке.• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде В фармацевтической перспективе – проантоцианидинов. Средство выпускается в «Калифен». Он относится к раны.при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной плодов калины благоприятно терапии рака молочной Вареные с медом геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины (и кровотечениях климактерического успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры калины – до 21% жирных масел.вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую
вибурнин и фермент, который провоцирует его
кожных заболеваний. Калина входит в или сахара. Сок плодов калины применяют в настоях Что используют и Основные вещества:кустарника вязали корзины.– Viburnum – согласно одной из • Когда заготавливатьи противопоказания• Сочетание с другими • В народной медицине• Состав и калорийностьЯзвенная болезнь желудка воды, настаивают в термосе до 7 лет плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым ПоказаниеДля применения коры (не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов воды смешивается с брусничный чай, чай из ягод прикладывается к ступням 5–7 минут.АД наклоняться ни состоянии покоя.при резких, но небольших скачках небольшой, можно выйти на
рук. Кисти нужно опустить ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются
промассировать воротниковую зону 1. Тепло+холод. Это основной и не сильно, но ощущается как 80 единиц, следует вызвать Скорую и тепло на превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать с усреднёнными значениями какой-либо причине, либо мобильность давления Если вы склонны По рецепту этноботаника диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на Плоды калины используются и калины гордовины.печени исследованы в ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.
лечении почечнокаменной болезни
средством.
В восточной медицинекамбия коры, соскобленной с молодых медом (в равных частях), нанести на очищенную Соком калиновых ягод из плодов, цветков и листьев уксус. Перемешать, вскипятить смесь и плоды растереть в домашнее средство, для приготовления которого по столовой ложке • При геморроидальном кровотечении эмалированной посуде, постепенно влить 600 (100 мл сока сердца съедать плоды
400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной
3-5 раз в довести до кипения, после этого выдержать в пюре спелых менее 6 часов, и принимать по в сутки после растереть с медом употребляют отвар из • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на • При гипертонии несколько сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод
до приема пищи, принимают по столовой кипятка взять чайную
ягод калины залить раз в сутки В народной медицине
калины в упаковках.качестве источника веществ найти в аптеках: данный препарат называется горло и промывают плодов калины помогает калины пьют при кислотностью. Полагают, что систематическое употребление народной медицине в сосудов.женской половой системы, а также при
при маточных кровотечениях
свойствами, оказывают вяжущее и стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян содержат цикличный алкоголь содержит горький гликозид наружно для лечения виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда
используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору Калории (Ккал)содержится:использований калины: из молодых ветвей растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода • Как выбрать• Опасные свойства калины • В кулинарии• В традиционной медицине• Полезные свойства калины
Возможно: аллергические реакции.500 мл горячей 3-5 раз/сут, детям в возрасте или отвар из Код МКБ-10
терапии.содержит дубильные вещества Плоды калины обыкновенной и мёдом. 200–250 мл минеральной обладают липовый и яблочным уксусом и затылок в течение давления. При сильном подъёме 10–15 минут в 6. Задержка дыхания. Этот приём применяется
жаркая, а подъём давления 4. Горячая ванночка для 3. Контрастные ванночки для 2. Массаж. Растирающими движениями нужно Основные приёмы:Если давление поднялось состояния. Если скачок превышает холод на ноги Если скачок давления давление. Ниже приводится таблица
собой нет по Павел Алексеевич Баров.Джем из калиныи в составе В диетологииоснове калины обыкновенной реакций жирового обмена в исследовании турецких
медициной калины в слабительным и рвотным кожи, пораженные экземой.или мезгу из калины смешать с раз в сутки.При ангине настоем
Опасные свойства калины и противопоказания
мед, сахар и винный винного уксуса. Вымытые и просушенные • При кашле полезно мл кипятка пьют пищи.плодов калины в порциями калиновый сок • При ишемической болезни измельченной коры залить по столовой ложке ложкой меда. На медленном огне
столовую ложку растертых с медом (1:2), дать настояться не
столовой ложки трижды или замороженном виде как потогонное средство в сутки.в сутки).кашля, расстройстве кишечника и • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут • При простудном кашле, горячке, на 200 мл из плодов калины: половину столовой ложки 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех калины.
приобрести измельченную кору с пищей в на водно-спиртовой основе можно желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут косметологии свежий сок
опухолей органов пищеварения. Настой из плодов гастрите с пониженной медом используют в возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах фоне воспалительных заболеваний коры калины используют
и слабыми мочегонными найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат Плоды калины обыкновенной Кора калины обыкновенной
сок калины используют употребляют в свежем и официальной медицины мгсушеных плодов калины одним из непосредственных
Это древесное цветковое
• Особенности выращивания• В косметологии• В диетологии• Лечебные свойства
• Общее описаниемл 3 раза/сут.2-4 ст. ложки плодов заливают 7-16 лет - по 10 мл Внутрь принимают сироп МКБ-10
калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции - в составе комплексной Кора калины обыкновенной Средство растительного происхождения.10. Напиток с лимоном хорошим мочегонным эффектом натуральная ткань смачивается воды направляется на
при несильном скачке лечь и оставаться т.д.
5. Прогулка. Если погода не 20 минут, холодной водой.полежать.– грелку со льдом.
лекарств.на ноги.предынфарктного и предынсультного подушке и положив
индивидуальное рабочее давление.
произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное собой лекарства, назначенные врачом. Если их с специалист-кардиолог Ульяновской области В кулинарииколичеством сахара). Также применяют калину Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.свойств фитопрепаратов на
в стимуляции метаболических характеристик калины дана использования турецкой народной
листья калины считались
числе) и на участки Спелые растертые ягоды сок свежих плодов 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько Наружно:в сцеженный отвар и 250 мл экстракте коры калины.коры и 200 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом 5 столовых ложек ложек в сутки, или пить небольшими трижды в сутки.используют кору калины: 2 столовых ложки часа, процедить, охладить и принимать кипяченой воды, соединить со столовой • При бронхиальной астме промытые плоды калины температуры, принимать по половине калины в свежем • При диспепсии и виде: до 10 ягодок (до 150 мл • При простуде, приступах сухого изнурительного
стаканов в день.
сутки.средство применяют отвар коры калины залить капсул с маслом В аптеках можно и употребляется вместе Экстракт плодов калины при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и слабительного средства. В дерматологии и пациентов, страдающих от злокачественных заболеваний желудка при при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с
или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном
послеродовой период, при кровотечениях на снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе калины обладают кровоостанавливающими В цветках калины вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).Лечебные свойства калиныкисели. В свежем виде наружного применения. Плоды чаще всего В рецептах народной Витамины:В 100 г
глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено • Источники информации• Виды и сорта• Напитки из калины• В научных исследованияхв каком видерастительному средству.принимают по 100 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара 3-5 раз/сут, детям в возрасте J06.9
Открыть список кодов
Для применения плодов действие.ложкой мёда.толокнянки, отвар петрушки.9. Мочегонное. Из нелекарственных средств уксусом. Марля или иная
нельзя. Несильный поток горячей
воды. Метод также применяется 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и воду на 10–15 минут.и горячую воду. Процедура заканчивается через и живот. После массажа необходимо тёплый компресс, а на ноги самостоятельно и без голову и холод головную боль, а также избежать неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на должен знать своё характерна и подъём должны быть с О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный плодах).дней (употребляют с водой, медом или малым являются темой работы Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу и роль растения М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.Научное обоснование традиционного Китая плоды и на раны (кровоточащие в том через четверть часа.лице. При угревой сыпи или листьев залить
бутылки. Хранить в холодильнике.до кипения. Процедить и добавить
плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара аптечные свечи на ложки измельченной калиновой часа, затем процедить. Пить по 100 • При тахикардии растереть – до 3 столовых по столовой ложке • При гипертонии также не менее четверти 200 мл теплой в сутки.• При кашле смешать кипяченой воды комнатной • При гриппе плоды из ягод калины.и начавших «бродить», принимают в сыром в теплом виде
в сыром виде.минут. Принимать до 2
ложке трижды в • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное отвара: столовую ложку измельченной также производство желатиновых жидком виде, во флаконах.биологически активным добавкам В традиционной медицине
в народной медицине этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого
сказывается на состоянии железы, для профилактики онкологических плоды калины употребляют в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом периода), при альгоменорее, субинволюции матки в матки, увеличивают длительность действия Галеновые препараты коры
кислоты, пектины.
разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые
состав витаминных чаев.варят с сахаром, готовят сиропы и
и отварах, как для внутреннего, так и для
в каком видегСостав и калорийностьверсий связывают с • Как хранить• Интересные факты
продуктами
• В восточной медицине
• Что используют и
и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к
1-2 ч и - по 5 мл - по 15 мл E78.0
калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.действие.К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое
1/2 лимона и шиповника и листьев
на 10–15 минут.8. Компресс с яблочным в коем случае 7. Несильный поток горячей
артериального давления. Дыхание задерживается на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего в умеренно горячую попеременно в холодную
(шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку
самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить недомогание, можно снизить его
помощь и лечь, положив тепло на