Куда добавляют яблочный уксус


!

Используйте английскую раскладку

Авторизация

Спасибо! Ваш голос отправлен.



• Куда добавляют

• Состав и полезные свойства

• Запах и вкус

• Как выбрать качественный продукт

• Как хранить

• ТОП-5 самых популярных рецептов

• Классический салат с зеленым горошком

• Маринованные баклажаны

• Мясной салат «Мужские грезы»

• Утиная грудинка в маринаде

• Пикантный китайский соус

• Вопрос – ответ

Яблочный уксус – это продукт, коренным образом отличающийся от обычного столового уксуса. Главное отличие и преимущество – натуральный состав, получаемый из яблочного сока в процессе его брожения. Вследствие промежуточного технологического этапа из спелых яблок получают сидр, известный как яблочное вино. Продолжение процесса брожения приводит к тому, что присутствующие в вине кислые бактерии превращают сидр в яблочный уксус.

Натуральный продукт обладает огромным спектром свойств, с успехом используемых не только в кулинарии, но и в косметологии, и просто в быту. Неоценимы полезные качества яблочного уксуса для их использования в лечебных целях.

Куда добавляют

Традиционное применение яблочного уксуса основано на его способности усиливать вкус пищи, при этом не используя соль, жир и излишне калорийные продукты. Поэтому добавлять яблочный уксус можно в еду, без опасения набрать лишние килограммы и навредить организму вредными компонентами.

Широкое применение продукт нашел именно в кулинарии. Используя его:

• заправляют овощные салаты;

• консервируют фрукты и овощи;

• готовят соусы и маринады, аджику, кетчуп;

• делают домашний майонез, горчицу;

• маринуют мясо для последующего запекания или обжаривания.

Следует отметить, что в сочетании с другими специями он придает блюдам пикантность и неповторимый вкус.

Хорошо сочетается с такими специями и пряностями, как:

• черный перец;

• паприка;

• Татарская смесь пряностей;

• Итальянские травы;

• Прованские травы;

• Средиземноморские травы;

• Хмели-Сунели;

• тмин, чеснок, укроп;

• розмарин, тмин, фенхель;

• мускатный орех, гвоздика;

• душистый перец, лавровый лист.

ТОП-5 самых популярных рецептов

Такие свойства яблочного уксуса, как приятный кисловатый вкус и способность уничтожать бактерии, предупреждая тем самым процесс гниения и порчи продуктов, широко используются в кулинарии. Его добавляют в самые разнообразные блюда с целью придать им пикантный вкус. Здесь приводятся наиболее популярные рецепты с присутствием в них яблочного уксуса.

Классический салат с зеленым горошком

Это полюбившееся всем блюдо известно давно. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне:

• консервированный зеленый горошек – 1 банка;

• репчатый лук – 1 большая луковица;

• горчица пастообразная – ½ часть чайной ложки;

• масло растительное (любое) – 50 мл;

• зелень – любой вид, количество – в зависимости от предпочтений;

• сахар-песок – 5 г;

• сок одного лимона;

• уксус яблочный – 10 мл.

В уксусе рекомендуется предварительно замочить мелко нарезанный лук. Это позволит избавить его от горечи.

Технология приготовления:

• Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло с лимонным соком и горчицей. Добавить соль и сахар.

• В предварительно промытый и процеженный горошек положить лук и полить заправкой.

• Слитым с лука уксусом полить салат, перемешать ингредиенты, посыпать зеленью.

• Дать салату настояться в течение 10 – 15 мин.

Ароматный салат можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. Также можно подавать его самостоятельным блюдом.

Маринованные баклажаны

Лучшая закуска к мясу – это приготовленные в маринаде баклажаны. Рецепт простой. Но без яблочного уксуса не получается.

Ингредиенты:

• синие (они же баклажаны) – 700 г;

• одна большая луковица;

• 3 – 5 зубчиков чеснока;

• 50 мл подсолнечного масла;

• 30 мл яблочного уксуса;

• 10 г сахара;

• столько же соли.

Процесс приготовления предусматривает точное соблюдение последовательности шагов.

Алгоритм действий следующий:

• Погрузить в кипящую воду баклажаны и проварить их в течение 10 мин.

• Нарезать мелко лук и чеснок, добавить сахар, посолить, приправить уксусом и растительным маслом.

• Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками, залить маринадом.

• Поставить блюдо в холодильную камеру на 6 – 7 часов.

Маринованные баклажаны – прекрасная закуска к мясным блюдам. Особенно они хороши, если в маринаде использовался яблочный уксус.

Утиная грудинка в маринаде

Вам понадобится:

• утиная грудинка 500 г;

• подсолнечное масло – 50 мл (для обжаривания);

• оливковое масло – 10 мл (для маринада);

• яблочный уксус – 2 ст. л.;

• соль – 0.5 ч. л.;

• перец черный, розмарин и другие специи (по предпочтениям).

Для подачи желательно иметь рукколу и гранатовые зернышки. Это придаст блюду особую привлекательность.

Технология приготовления:

• Приготовить маринад из оливкового масла, уксуса, соли и специй.

• У грудинки аккуратно надрезать кожу в виде квадратиков, не задевая при этом филе.

• Залить грудинку маринадом и отправить в холодильник. Время маринования – от 1 до 10 часов.

• Достать филе из маринада, обсушить салфеткой.

• Обжарить грудку на растительном масле до золотистого цвета.

• Отправить до полной готовности в духовку, выставив температурный режим на 200 градусов.

Разложить на блюде рукколу, сверху – выложить нарезанную на порционные куски грудинку и полить яблочным уксусом. Украсить кулинарный шедевр зернышками граната.

Пикантный китайский соус

Приготовление острого соуса займет не более 20 минут. А его кисло-сладкий вкус порадует необычностью ощущений.

Ингредиенты:

• 1 большая луковица;

• половинка болгарского перца;

• 10 мл растительного масла;

• по 1 ст. л. соевого и томатного соуса;

• 10 мл яблочного уксуса;

• ½ часть ч. л. сахара;

• 1 г соли;

• 50 мл ананасового сока.

Еще понадобится 10 г крахмала и 1 зубчик чеснока. Точное соблюдение пропорций – залог успешности в приготовлении соуса.

Алгоритм действий:

• Очищенный и мелко нарезанный лук пассировать на небольшом огне в течение минуты.

• Очистить перец от семечек и нарезать мякоть кубиками.

• Выложить перец к луку и, помешивая, жарить около 5 мин.

• Добавить в сковородку выжатый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар. Смешать соусы, сок ананаса, уксус и влить их к другим ингредиентам. Помешивая полученную массу, протушить ее 5 мин.

• Ввести в жидкий соус крахмал и выдержать на огне до загустения.

Для получения однородной консистенции размешать массу блендером. Острый соус можно подавать к курице, свинине, картофелю. Пикантная подливка хорошо сочетается с пюре, макаронами и рисом.

Вопрос – ответ

В: Для чего в маринад к мясу добавлять уксус?

О: Присутствие в маринаде яблочного уксуса за счет содержания в нем кислот размягчает мясо, делает его сочным и вкусным.

В: Можно ли приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

О: Да. Для этого необходимо только сделать домашнее вино из яблок, процедить его и оставить, пока оно не превратится в уксус.

В: Улучшает ли яблочный уксус пищеварение?

О: Безусловно. Он активизирует продуцирование желудочного сока, за счет чего все пищеварительные процессы улучшаются. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничить употребление блюд с добавлением уксуса.

Рецептов с добавлением яблочного уксуса очень много. Это не только кулинарные рецепты, но и всевозможные народные средства от разных проблем со здоровьем. Спектр использования натурального продукта настолько широк, что его применение практически исключает необходимость использования синтетического столового уксуса. Однако при всех положительных характеристиках употреблять даже исключительно полезный продукт рекомендуется в меру.



Добрый день! Настал период продажи молодой капусты, она более сочная и нежная, чем осенний вариант. К тому же, многим хозяйкам известная следующая ситуация: купили качан капусты, сварили борщ или испекли пирог с ней и вот немного осталось, что же приготовить? Как известно, капуста не очень долго хранится и имеет свойство чернеть и трухлявиться. Поэтому предлагаю Вам приготовить салат из молодой капусты с огурцами, он подойдет к любому блюду на ужин.
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

150 гр. рыбного филе

2 зубчика чеснока

перец болгарский или паприка,лук,петрушка по большой щепотке.

специи:соль

перец чёрный-красный,карри,бальзамический уксус яблочный или можно просто яблочный уксус.

3-4 соцветия бузины,

250 мл. винного уксуса,

250 мл. яблочного уксуса.

томаты,соль,сахар или мёд,яблочный уксус.

яблоко - 1 шт.

сельдерей черешковый - 4 шт.

яблочный сидр - 2 ст.л.

уксус яблочный - 1 ст.л.

оливковое масло - 1 ст.л.

соль

красный лук-смотря как утрамбовывать в банку

винный уксус

яблочный уксус

вода

сахар или мед

соль

корень имбиря-60 г.

кипяток-около ст.

сахар-0,5 ч.л.

соль-1 ч.л.

яблочный уксус

или простой-около 1 ст.л.

томаты (лучше некрупные) —1,8 кг

сок яблочный — 1 л

чеснок — 4 зубчика

смесь перцев — 2 ч.л.

соль — 2 ч.л.

сахар — 2 ст.л.

2 утиные грудки

оливковое масло itlv – для обжаривания

для яблочного маринада:

1 ст.л. оливкового масла itlv

2 ст.л. яблочного уксуса itlv

1 ч.л. соли

ростки папортника /см фотку/

соль каменная

уксус яблочный /свой/

масло растительное

помидоры

зелень любая (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)

чеснок

хрен

укроп

соль

500 – 700 гр. мякоти свинины нарезать кусочками толщиной 1,5 см,

100 гр. яблочного сока,

1 ст.л. оливкового масла,

1 ст.л. сливочного масла,

300 гр. яблочного сидра,

1 ст.л. яблочного уксуса,

тыква (очищенная) 1 кг

сок (яблочный, виноградный, апельсиновый) 500 мл.

сахар 200 г

уксус яблочный или 9% 200 мл.

корица палочка

гвоздика 4-5 шт.

свиная шея – 2 кг.

лук – 1 кг.

соль

свежемолотый перец

яблочный уксус 6%

цыпленок-корнишон — 2 шт

чеснок — 4-5 зуб.

соль

перец —

уксус яблочный — 0,5 ст.

банка консервированного горошка - 1 шт.

лук репчатый - 1 шт.

зелень (какую любите)

масло подсолнечное или оливковое - 50 гр. (3 ст.л. )

готовая горчица - 1/2 ч.л.

сахар - 1 ч.л.

— апельсин

— ст. муки

— щепотка соли

— половина ч.л. соды

— яблочный уксус или лимонный сок

— половина ст. сахара

2шт моркови

4 яйца,

лук в количестве 2шт

4шт картошки,

немного печенки (на выбор).

майонез

помидорки черри - 3 кг

сахар - 1,5 кг

яблочный уксус - 100 мл.

яблоки - 8 шт.

базилик - большой пучок

яйца - 3 шт

соль - 1/3 ч л

уксус яблочный - 1 ч л

сыр - 30-40 г

баклажаны - 800 г

лук - 1 шт.

чеснок - 2-3 зуб.

растительное масло - 6 ст.л.

уксус (у меня яблочный) 6% - 3 ст.л.

сахар - 1 ст.л.

яблочный сок – 200 мл.

томатная паста – 100 гр.

яблочный уксус – 3 ст.л.

соевый соус – 2 ч.л.

вустерский соус – 1 ч.л.

сладкая паприка – 1/2 ч.л.

100 гр. отварного куриного мяса

100 гр. ветчинной колбасы

2 маринованных огурца

3 варёных яйца

1 варёная морковь

1 луковица

2 луковицы (любого сорта)

200 мл. воды

2 ч.л. сахара

1 ч.л. соли

1 ст.л. яблочного уксуса (6%)

окорочка - 4 шт.

яблоко - 3-4 шт.

изюм - горсть

мед - 1 ст.л.

аджика

соль

помидор (зеленые, молочной спелости.чистый вес) — 500 гр.

сахар — 500 гр.

перец чили ( я брала 2 шт. - вкус должен быть остым) — 1 шт.

лимон — 0.5 шт.

уксус (яблочный уксус 5%) — 40 мл.

ингредиенты:

курица – 1 шт.

соль

перец,кинза молотая.

масло растительное – 100 гр.

чеснок – 3 зуб.

куриная грудка 300 г

огурец свежий 1 шт.

перец сладкий 200 г

зеленый лук 1 ст.л.

семена подсолнечника 2 ст.л.

соль

баклажан 1 шт.

чеснок 2 зубч.

помидор 1 шт.

яблочный уксус 1 ст.л.

растительное масло .

зелень петрушки .

1 большой огурец, 1 средний помидор, половина луковицы красного репчатого лука, полбанки маслин без косточек, 100 гр. белого солёного болгарского сыра, оливковое масло или бальзамический уксус ( моожно взять яблочный уксус).

800 гр. куриной грудки

для маринада:

яичный белок от 1 крупного яйца

1,5-2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. яблочного уксуса 6% (можно заменить соком лимона)

2 ст.л. крахмала


Полезные советы

В этой статье мы расскажем вам, где и как можно использовать уксус, чтобы улучшить здоровье, облагородить дом и поднять качество жизни с помощью этого продукта.

Как использовать яблочный уксус

Снижение уровня сахара в крови

Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.

Насыщение

В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.

Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.

Консервирование еды

Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.

Устранение запахов

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.

Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.

Для чего нужен яблочный уксус

Очищение поверхностей

Яблочный уксус часто выступает в качестве недорогой натуральной альтернативы химических моющих средств различного назначения. Это становится возможным, благодаря его антибактериальным свойствам. Смешайте один стакан воды с половиной стакана яблочного уксуса, и получите универсальный очиститель.

Несмотря на то, что яблочный уксус отлично справляется с грязью и обеззараживает поверхность, его лучше использовать в крайнем случае или при непосредственном контакте поверхности с кожей, так как, все-таки, химические средства с этой задачей справляются лучше, хоть иногда и бывают опасны для здоровья.

Лечение воспаленного горла

Яблочный уксус является знаменитым народным средством для лечения воспаленного горла. Его антибактериальные свойства помогут расправиться с болезнетворными бактериями, вызывающими проблемы со здоровьем.

Если вы намерены лечиться в домашних условиях, перед полосканием смешайте уксус с водой, ведь, как мы знаем, его высокий уровень кислотности может навредить слизистой оболочке вашего горла. Именно поэтому в чистом виде он туда ни в коем случае не должен попадать.

Тоник для лица

Как прозаично это бы не звучало, яблочный уксус способен значительно улучшить состояние кожи и устранить слишком явные признаки ее старения. Именно поэтому многие люди, владеющие этой информацией, используют уксус в качестве тонизирующего средства для лица.

Общий рецепт, который встречается наиболее часто среди ценителей красоты: 1 часть яблочного уксуса на 2 части чистой воды. Смесь затем наносится на кожу при помощи обычного ватного диска. Если у вас слишком чувствительная кожа, вы можете добавить в средство больше воды или меньше уксуса.

Оздоровление волос

Считается, что полоскание волос яблочным уксусом способно нейтрализовать накопленные вредные вещества, распутать волосы и придать им блеск. Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1 и промойте этим раствором волосы.

Оставьте раствор на волосах на несколько минут, а затем смойте чистой водой. Если же у вас чувствительная кожа, смесь стоит делать менее концентрированной – добавьте больше воды, т.к. уксус обладает высокой кислотностью.

Какая польза от яблочного уксуса

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовые мухи – весьма неприятные вредители, от которых каждая хозяйка хочет избавиться, ведь летающие насекомые в доме не всегда благоприятно влияют на жизнь. Вместо того, чтобы искать и покупать дороги ловушки для фруктовых мух, вы можете использовать яблочный уксус, чтобы сделать их быстро и дешево в домашних условиях.

Для этого вам просто необходимо взять стакан, блюдце или крупную крышку от бутылки, налить в нее яблочного уксуса, добавить несколько капель мыла, чтобы насекомые тонули наверняка, и расставить в местах их основного скопления. Через несколько часов вы заметите положительный результат, и вам станет гораздо легче вести хозяйство.

Приготовление яиц

Добавляя немного уксуса в воду, в которой вы по утрам варите яйца на завтрак, вы можете с удивлением отметить необычный результат. Это происходит, так как протеин в яичном белке сворачивается гораздо быстрее, варясь в жидкости с повышенной кислотностью.

Это очень поможет вам, когда вы решите сварить яйца без скорлупы – они максимально сохранят приятную на вид форму. Так же, добавление уксуса в воду уменьшит время сворачивания белка. Это свойство может быть полезно в том случае, если вдруг в процессе приготовления у яйца лопнет или треснет скорлупа.

Приготовление маринада

Если же вы намерены использовать яблочный уксус для приготовления пищи, вы можете сделать домашний маринад, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. На самом деле, такой уксус является довольно популярным ингредиентом для приготовления маринадов, и наилучшим образом подходит для стейков, т.к. благодаря ему, мясо приобретает кисло-сладкий вкус.

Смешайте яблочный уксус с вином, чесноком, соевым соусом, луком или кайенским перцем, чтобы придать мясу неповторимый привкус и устроить незабываемый ужин. Не бойтесь экспериментировать с блюдами, и результат вас поразит.

Промывание фруктов и овощей

Пестициды, часто используемые при выращивании фруктов и овощей, в большинстве случаев остаются на и кожуре. Это может стать большой проблемой для многих людей, а также навредить их организму. Их можно смыть обычной водой, хотя она и не удалит все пестициды.

Уксус же справится с этой задачей гораздо лучше, ведь он, кроме удаления пестицидов, убьет все болезнетворные бактерии. Например, исследования показали, что промывание фруктов уксусом помогает устранить такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка.

Очищение зубных протезов

Когда специального средства нет под рукой, яблочный уксус отлично подойдёт для очищения ваших зубных протезов. Уксус является натуральным средством, и в небольшом количестве никак организму не навредит, при этом качественно очищая вещь. Считается, что различные химические вещества для очищения негативно влияют на кожу и десны, тогда как в уксусе вы можете быть уверены.

Лечение яблочным уксусом

Уничтожение сорняков

Если у вас в огороде или в саду завелись сорняки, вы не знаете, как с ними бороться и не желаете использовать различные химические средства для их уничтожения, уксус придет вам на помощь. Распылите неразбавленный яблочный уксус на растения, от которых хотите избавиться.

Его также можно смешать с мылом и лимонным соком – это усилит эффект. Следите за тем, чтобы уксус не попал на растения, которыми вы дорожите, ведь тогда вы потеряете их.

Очищение зубной щетки

Для того, чтобы ваши зубы были чисты и здоровы, вам необходима чистая зубная щетка. Однако не всегда ясно, что же может подойти для ее очищения. Если вы приверженец натуральных средств, яблочный уксус станет вашим помощником, ведь он обладает мощными антибактериальными свойствами.

Для приготовления очищающего раствора, смешайте полстакана воды, две столовые ложки яблочного уксуса и две чайные ложки соды. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Опустите в полученный раствор щетку так, чтобы щетинки полностью были погружены в него, и оставьте на 30 минут. Для того, чтобы кислотность раствора не повредила ваши зубы, перед использованием тщательно промойте щетку чистой водой и убедитесь, что на ней ничего не осталось.

Отбеливание зубов

Яблочный уксус обладает высокой кислотностью, так что некоторые люди используют его для удаления налета и отбеливания зубов. Для этого вам необходимо максимально аккуратно нанести на зубы небольшое количество уксуса с помощью ватной палочки. Ни в коем случае не втирайте уксус и не используйте слишком много.

Не удивляйтесь, если цвет не сохранится долгое время, ведь уксус не дает постоянного результата. Вы можете повторить процедуру через какое-то время, но мы не советуем вам делать это слишком часто. Будьте осторожны при использовании этого метода, и после процедуры тщательно промывайте ротовую полость чистой водой.

Мытье посуды

Яблочный уксус, являясь натуральным средством против различных бактерий, может добавить вам уверенности при мытье посуды. Вместо моющего средства, или же в добавок к нему, промывайте посуду уксусом.

Это поможет вам избавиться от многих болезнетворных бактерий, сохраняя ваше здоровье. Помните о том, что после этого посуду необходимо промыть повторно чистой водой, чтобы удалить остатки уксуса. Если у вас чувствительная кожа, во время мытья используйте перчатки.


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,