Куда добавляют молотый имбирь


Где используется?

Сферы применения имбиря сухого молотого: кулинария, медицина, косметология. Народы Индии, Юго-Восточной Азии, когда-то применяли продукт вместо денег. Настолько ценной специей считался корень имбиря.

Вкус и запах

Если сравнивать свежий и сухой и порошок по вкусу, то второй компонент более концентрированный. Отчего вкус чувствуется острее. Запах ярко выражен. Секрет в терпкости, жгучести, аромате кроится в составе пряности — гингерон, эфирные масла.

Стоит соблюдать осторожность при добавлении сухого молотого имбиря в лекарственные препараты, маски, блюда для еды. Уменьшить жгучесть можно вымачиванием.

Принимать молотый имбирь в чистом виде нельзя. Им пользуются как минимальными добавками. Например, на 1 кг теста потребуется 1 г пряностей.

Химический состав и пищевая ценность

В молотом имбире пищевую ценность составляют три элемента. В 100 г продукта содержится жира — чуть выше 4 г, белка — около 9 г, углеводов — 78 г. Калорийность — 337 ккал.

В химический состав входят различные группы витаминов, минералы, эфирные масла, пищевые волокна. Каждый элемент выполняет свои функции.

Витамины

Существую жирорастворимые, водорастворимые витамины. Отличие элементов в выведении их из организма. Первая группа имеет свойство накапливаться в тканях. Процесс вымывания замедлен, их всегда можно пополнить, без вреда для организма.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К):

• способствуют усвоению жира;

• активируют гормональный фон;

• не образуют молекул небелковой формы;

• повышают иммунитет.

Водорастворимые витамины усваиваются без дополнительных жиров. Способностью накапливаться они не имеют. Через сутки витамины покидают организм. Поэтому приём их необходим каждый день. К ним относятся витамины группы В, Н, С, Р, N.

Полезные вещества становятся неактивными, если наблюдается недостаток водорастворимых витаминов. Преизбыток вызывает дисбаланс организма. Задачей витаминов второй группы, является участие в обмене веществ.

Есть ещё витаминоподобные элементы, ценности для организма они не имеют — это В 4, бетаин триметилглицин.

Минеральные вещества

Макро- и микроэлементы или минеральные вещества, приносят большую пользу для организма.

Макроэлементы — сера, магний, кальций, натрий и прочие хорошо помогают:

• нормализуют активность химических процессов;

• регулирует нервные импульсы;

• формируют скелет.

Микроэлементы — марганец, бор, цинк, железо, прочие, выполняют ряд других функций:

• укрепляют иммунитет;

• участвуют в обмене веществ;

• балансируют щелочную, кислую среду.

Недостаток этих веществ вызывает метаболизм.

Полезные свойства молотого имбиря

Отвары, настои на порошке, действуют как потогонное, спазмолитическое, антиоксидантное средство. Благодаря своему составу молотый имбирь обладает полезными свойствами:

• ветрогонное;

• желчегонное;

• заживляющее;

• тонизирующее;

• противовоспалительное;

• бактерицидное;

• обезболивающее;

• рассасывающее.

После употребления имбирного отвара повышается иммунитет, исчезают паразиты в организме. Добавка порошка в любое блюдо, делает его легко усваиваемым, острым, определённым ароматом и своеобразным вкусом.

Применение сухого молотого имбиря

Ещё несколько десятилетий назад на территории России мало кто знал, что существует молотый сухой имбирь. Теперь его широко используют в кулинарии. Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.

Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.

Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.

• почечные колики;

• ревматизм;

• бронхиальная астма;

• бесплодие;

• атеросклероз;

• геморрой;

• понос;

• желтуха.

Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.

Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.

Для похудения

Молотый имбирь ускоряет в организме обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины. Эти характеристики идеально подходит для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Это может быть чай для похудения. Заваривайте 1 ч. л. пряности на 250 мл воды. Вместо сахара используйте мёд. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.

Можно приготовить другой рецепт для похудения не с молотым имбирём, а с корнем.

Натрите на тёрке свежий имбирь, чтобы получилось 3 ст. ложки жмыха. Залейте 1 л. кипятка. Отправьте смесь в тёплое место или используйте термос. Настой готов через 2 часа. Принимайте 4 раза в день по стакану, за 20 минут до еды. Жгучесть можно уменьшить, если добавить немного мёда. Рецепт для здоровых людей. Нельзя употреблять людям с болезнями желудка. Консультация врача обязательна.

Настой принимают при лечении многих заболеваний: грипп, бронхит, простатит.

В косметологии

Широко используется порошок имбиря в косметологии. Например, маска один раз в день, на протяжении 10 дней, решает многие проблемы с кожей лица: улучшает эластичность, возвращает упругость, повышает тонус, выравнивает цвет лица, избавляет от угревой сыпи. Мёд и молотый имбирь в равных долях перемешивается и наносится на лицо. Выдерживайте 12 минут. Смойте тёпой водой. Процедуру начинайте после чистки лица. Не рекомендуется женщинам, у которых видна капиллярная сетка, чувствительная кожа.

Втирание кашицы в кожу головы избавляет от перхоти, восстанавливает луковицы, стимулирует рост волос. Возьмите порошок и разведите до состояния кашицы. Утеплите голову махровым полотенцем на 1 час. Помойте волосы в обычном режиме.

Убрать целлюлит поможет обёртывание. Приготовьте мёд, молотый имбирь в равных частях. Смажьте проблемные места и заверните плёнкой на 20 минут. Противопоказана процедура при венозном расширении вен.

Использование молотого имбиря в кулинарии

Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.

Куда добавлять?

• При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.

• Кофе можно заменить напитком с пряностью.

• Консервирование не обходится без молотого имбиря.

• Маринуют арбуз и другие овощи.

• Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.

• Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.

С чем сочетается?

Имбирь сочетается с другими приправами:

• перец;

• укроп;

• корица;

Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.

Сколько грамм молотого имбиря в чайной ложке?

В порошкообразном виде в одной чайной ложке без горки — 5-6 гр.

Рецепты с молотым имбирем

• Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.

• Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.

• Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.

• Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.

Приготовить молотый имбирь можно самостоятельно. Для этого нарежьте тонким слоем свежий корень со шкуркой и просушите. Измельчите в кофемолке или в ступке. Полученная продукция приятно удивит вас. Всё определяется в сравнении.

Во все блюда порошок добавляйте на кончике ножа.

Интересные факты

Важно знать некоторые факты, которые открывают настоящий вкус молотого имбиря:

• Во время приготовления соусов пряность идёт в конце, после выключения.

• За 2 минуты до готовности добавляют пряность в горячительные напитки, чай, кофе, кисель.

• Замес теста, имбирь, работают в одно время.

• Во вторых блюдах пряность открывается в случае, если кинуть её задолго до конца варки, примерно 15-20 минут.

• Маринады с пряным порошком сделают мясо не только острым, ароматным, но и сочным, нежным.

Готовьте чай с пряностью и выпивайте по утрам, будете здоровы.



• В каком виде лучше употреблять имбирь?

• Как использовать свежий корень?

• Куда добавляют молотый имбирь?

• В каком количестве можно употреблять имбирь?

• Для чего пьют напитки с имбирем?

• Какой имбирь добавляют в чай?

• Можно ли добавлять в кофе?

• Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?

• Что будет, если добавить имбирь в суп?

• Блюда с имбирем – рецепты

Имбирь – популярнейшая пряность во всем мире. Тем не менее, не все хозяйки знают, как использовать корень имбиря и для чего его вообще употребляют в пищу. В первую очередь, специю используют для придания блюдам приятной остроты и свежести. В ее вкусе слышны нотки цитрусовых, перетертых листьев шалфея. Она жгучая, но не тяжелая. Запах пряности также не резкий, а свежий и легкий.

Имбирь называют одной из самых универсальных приправ. Он отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и десертами, выпечкой, напитками. Корень растения издавна используют в медицине и косметологии. Он тонизирует, дезинфицирует, повышает аппетит, снижает стресс, вес, помогает справиться с рядом болезней.

В каком виде лучше употреблять имбирь?

Сушеный и свежий имбирь имеют множество различий. Молотая специя более жгучая, а корень – свежий и цитрусовый. Они имеют разное кулинарное предназначение, поэтому нельзя однозначно сказать, в каком виде употреблять лучше приправу. В блюдах нужно придерживаться рецепта, и по возможности не заменять одну разновидность приправы другой.

Для оздоровления чаще применяется свежий корень. В нем содержится больше эфирных масел, фенольных соединений и других полезных веществ. Его разрешается употреблять беременным женщинам, и нет строгих ограничений по дозировке. Молотый имбирь используют дозировано. В больших количествах он может вызвать тонус матки при беременности, спровоцировать изжогу, и просто негативно сказаться на вкусе блюда.

Как использовать имбирь в пищу? Корень можно замариновать и подавать к мясу и рыбе. Можно добавить его в чай, засахарить. Молотую специю в основном кладут в соусы и тесто. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте с имбирем ароматное пряное блюдо.

Имбирь родом из Южной Азии. В Европу он был завезен в средние века, где сразу завоевал популярность. Однако доступен корень был далеко не каждому. Предприимчивые купцы рассказывали байки, будто растет он в стране троглодитов, и те его зорко берегут. От того и цена такая высокая.

Как использовать свежий корень?

Существует две разновидности свежего имбиря:

• черный (необработанный);

• белый (обработанный).

Черный корень имеет более острый и терпкий вкус. Его используют в основном для приготовления маринадов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Белый имбирь, в особенности молодой (белый на срезе и не крупный) отличается сочностью и легкой остринкой. Помимо использования в напитках и маринадах, его добавляют в салаты, готовят засахаренный имбирь, варенье, пряники и кексы. В сладостях и выпечке он гармонично сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей.

В каких блюдах используют корень?

• В Голландии сладкий имбирь подают с сыром Гауда.

• В Бирме нарезанный корень маринуют в масле и смешивают с орехами и семечками.

• В Южной Индии с ним делают имбирные конфеты – инжи-мураппа.

• По всему миру с имбирем и лимоном готовят вкусный и полезный чай.

• Со специей варят кофе.

• В Японии маринованный корень подают к суши.

• Тонкие полоски имбиря можно обжарить и подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

• Засахаренный имбирь макают в растопленный в шоколад и получают очень вкусные конфетки к кофе или чаю.

Перед использованием корень освобождают от кожицы. Дальше его натирают на терке, нарезают слайсами, кубиками, в зависимости от рецепта.

Свежий имбирь кладут в блюда за 5–20 минут до готовности. Чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для отдачи запаха и вкуса.

Куда добавляют молотый имбирь?

Для удобства из корневищ делают молотую приправу. Корень измельчают и сушат. При сушке значительная часть эфирных масел выветривается. Но при этом специя становится более жгучей.

Куда добавляют молотый имбирь:

• Сушеный имбирь используют для приготовления соусов: чили, чатни, терияки и многих других.

• Имбирный порошок неизменно присутствует в индийской приправе карри, которую добавляют и в суп, и в гарниры, и к овощам.

• Специю добавляют в тесто, из которого выпекают пряники, кексы и другую пряную выпечку.

• Из молотого имбиря делают маринады для рыбы и мяса.

Хранится специя в среднем 4 месяца в сухом и темном месте. Затем ее аромат и вкус постепенно слабеют. В жидкие блюда порошок добавляют в конце приготовления, в тесто – в начале.

Сколько имбиря класть в блюдо, зависит от рецепта. В индийской кухне его используют в очень больших количествах, в европейской – примерно 0,5–1 ч. ложки на 1 кг (л) готового продукта.

В каком количестве можно употреблять имбирь?

Насчет свежего имбиря не существует строгих ограничений. Вы можете употреблять его в пищу в таком количестве, в котором нравится, если не имеете заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для оздоровления взрослому человеку достаточно 1 ст. ложки приправы 3 раза в неделю, а ребенку – 1 ч. ложки. Детям до 10 лет имбирь дают в ограниченном количестве, в виде чая, по одной чашке 1-2 раза в неделю. Малышам до 2 лет добавка противопоказана. Сухой порошок можно употреблять в пищу взрослому человеку в количестве 5 г в сутки.

Для чего пьют напитки с имбирем?

Пряность придает напиткам приятный аромат и легкую остроту. Особенно популярны с имбирем всевозможные чаи. В жару они остужают, а в холод согревают. Его добавляют в прохладительные напитки. Существует имбирный эль и лимонад. В Австралии, США и Англии с ним варят пиво Ginger Beer, а в Китае делают ликер Домен де Кантон.

Имбирные напитки пьют не только потому, что это вкусно, но и потому что полезно. Ароматная добавка наделяет напиток целебными свойствами. Какие эффекты он дает:

• нормализация обмена веществ;

• снижение веса;

• крепкий иммунитет;

• улучшение настроения;

• усиление лактации;

Кроме того, чай с имбирем помогает в лечении простуды, уменьшает жар, першение и боль в горле. Его пьют также для устранения тошноты. Имбирные напитки помогают женщинам перенести токсикоз, а мужчинам – повысить свои половые возможности. Подав напиток с имбирем к тяжелым и сытным блюдам, вы не прогадаете. Он улучшает пищеварение и помогает забыть о такой проблеме, как несварение.

Имбирь – известный афродизиак, пробуждающий половое влечение. В Японии во время Праздника мужественности его обязательно ставят на стол.

Какой имбирь добавляют в чай?

Часто под имбирным чаем подразумевают простой отвар корня с медом. Чайные листья в нем не обязательны. Можно заваривать его с травами, корицей, гвоздикой, перцем, а можно с черным, зеленым, красным чаем. Какой чай вы бы не выбрали, напиток получится одинаково вкусным и ароматным.

Можно ли добавлять в кофе?

Многие наслышаны, что в жарких странах кофе варят с перцем, корицей, кардамоном. Пряные нотки придают напитку особую пикантность. Но можно ли кофе варить с имбирем? Да. Небольшие кусочки корешка кидают прямо в турку, а когда начинает образовываться пенка, огонь выключают и разливают кофе по кружечкам. А можно натереть корень на терке и добавить в напиток 0,5 ч. ложки имбирного сока.

Натертый корень в напитки лучше не добавлять. Иначе в кружке будут плавать жесткие волокна.

Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?

Имбирный корень и лимон отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга. Поэтому их часто кладут в чай вместе. Многие готовят напиток из одного только имбиря и лимона. Пряность бодрит и согревает, запускает работу желудка и кишечника. Лимон насыщает организм витамином С, тонизирует и выводит лишнюю жидкость из организма. Для чего пьют такой напиток:

• для похудения;

• от простуды;

• при тяжести в желудке;

• для бодрости.

Для снижения веса с имбирем также делают обертывания. А если с ним приготовить маску для лица, кожа станет упругой, морщины разгладятся.

Что будет, если добавить имбирь в суп?

Пряность очень часто кладут в суп. Ее можно встретить в рецептах азиатских, мексиканских, индийских первых блюд. При добавлении имбиря любой суп только выигрывает – становится ароматным и согревающим. Приправу можно применять в приготовлении овощных, мясных, грибных, куриных супов. Как правило, в бульон кладут корень имбиря, предварительно очищенный и натертый. Примерная дозировка – 20 г на 1 л.

Блюда с имбирем – рецепты

Из имбиря в домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд. Мы приведем самые востребованные и легкие из них.

Итак, рецепты лучших блюд с имбирем:

• Имбирный чай. Кусочек имбиря 2 см нарежьте пластинками и положите в кружку. Добавьте щепотку мяты, дольку лимона, 0,5 ч. ложки зеленого чая. Залейте кипятком. Через 5 минут имбирный чай будет готов. Можно подсластить его медом (1–2 ч. ложки).

• Маринованный имбирь. Очистите и нарежьте слайсами 100 г молодого имбиря. Закипятите 200 мл воды с 1 ч. ложкой соли. Опустите слайсы в кипящую воду на 3 минуты. В стеклянной баночке разведите с водой 1 ст. ложку сахара и 1,5 ст. ложки 9% уксуса. Добавьте 50 мл горячей воды, перемешайте. Поместите в банку имбирь, а сверху выложите 2 ст. ложки свежей свеклы, нарезанной кубиками. После остывания поместите банку в холодильник. На 2–3-и сутки блюдо можно употреблять в пищу.

• Имбирные пряники. Разогрейте на слабом огне в кастрюльке 50 г сливочного масла, 60 г сахара, 125 г меда. Когда смесь станет однородной, добавьте по 0,5 ч. ложки имбирного порошка и корицы, по 0,25 ч. ложки кардамона, гвоздики и соли, 1 ч. ложку какао. После остывания вбейте 1 яйцо. Высыпьте 250 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя. Замесите тесто и оставьте на 3 часа под пленкой. Раскатайте круг толщиной 1 см и выдавите пряники формой (кружкой). Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов. По желанию вкусные и ароматные пряники можно разрисовать айсингом (взбитыми белками с лимонным соком и пудрой).

• Имбирное масло. Очистите и нарежьте тонкими пластинами 100 г имбиря. Залейте его 150 мл нейтрального масла (оливкового, подсолнечного). Поставьте посуду на водяную баню на 3 часа. Температура масла не должна превышать 70 градусов. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку с крышкой. Выдержите 12 часов в холодильнике. Имбирное масло применяют для заправки салатов. Можно добавлять его к овощам, в супы, пюре, готовить соусы, использовать в качестве маски для роста волос.

• Имбирное мороженое. Возьмите 300 г сливочного пломбира и 30 г корня имбиря. Оставьте пломбир при комнатной температуре. Когда он растает до консистенции сметаны, натрите корень и выжмите сок через марлю в мороженое. Перемешайте, залейте в формы и поместите в морозильную камеру. Перед подачей украсьте имбирное мороженое шоколадной крошкой, орешками и веточками мяты.

• Суп с имбирем. Ингредиенты: 1 л воды, 2 головки репчатого лука, 150 г лука-порея, 300 г картофеля, 2 пучка листьев шпината, 150 г моркови, 30 г корня имбиря, черный перец и соль по вкусу. Лук обжарьте до золотистого цвета. Поставьте вариться морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками. Через 30 минут добавьте в бульон мелко нарубленный имбирь, измельченный шпинат и лук-порей. Уменьшите огонь до минимума и томите суп 5 минут. В конце добавляем соль и перец, выключаем огонь. При подаче в тарелку кидают ложку золотистого лука.

Как хранить имбирь?

Хранят клубни так же, как картофель. В подвале и гараже он может храниться всю зиму, в холодильнике – от недели до месяца.

В целом да. Его пьют с целью уменьшения вероятности образования тромбов, инсульта, инфаркта, для профилактики многих других болезней. Но предварительно необходимо получить одобрение лечащего врача.

Имбирь – ароматная и полезная пряность. По своим свойствам он близок к чесноку, но не имеет столь выраженного вкуса и запаха. Свежий корень тонизирует, снимает спазмы, улучшает пищеварение, защищает от паразитов и инфекций, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Блюда с ним отличаются пикантной остротой. Вы можете использовать приправу для приготовления рыбы, мяса, выпечки, желе, компотов, супов… Список блюд ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Стоит признать, что имбирь нравится многим. Экспериментируя с ним, вы не пожалеете.



Информация получена с сайтов:
, ,