Морковный сок — профилактика многих заболеваний
Шпинат — лидер по содержанию витаминов
Шпинат по праву называют «королем» зеленолиственных овощей. Он лидер по содержанию фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена, цинка, меди, калия, железа, кальция и марганца. Также в нем содержатся витамины Е, С, В6, В2, А. Этот овощ способен оказывать благотворное влияние на весь организм и, особенно на состояние кожных покровов и волос. Между тем, важно помнить о значительном содержании в шпинате щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция. Диетологи рекомендуют употреблять этот вид зелени не чаще 3 раз в неделю.
Сок из петрушки — тем, кто заботится о своем здоровье
Свекольный сок — для тех, кто придерживается правильного питания
Ярко-красный сок, выжатый из обычной столовой свеклы, чрезвычайно богат марганцем, селеном, цинком, медью, железом, фосфором, натрием, калием, кальцием и магнием. О нем хорошо известно тем, для кого большое значение имеет правильное питание. Всего 1 стакан этого напитка, добавленный в повседневный рацион, будет способствовать активному кровоснабжение головного мозга, нормализации артериального давления и улучшению памяти. Свекольный сок очень богат антиоксидантами, в результате чего его употребление снижает активность свободных радикалов, нормализует баланс холестерина, способствует очищению почек и печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, чрезвычайно полезна для женщин в период беременности.
Многие считают, что овощи необходимы только для растущего организма малыша и подростка или нужны для здоровья спортсмена или пожилого человека. Но это не так. Такие натуральные продукты способны нормализовать работу кровеносной системы и улучшить снабжение всех органов тела достаточным количеством кислорода. Поэтому нужны они всем.
Конечно, никто не агитирует сразу начинать литрами употреблять соки из овощей. Но обратить на них внимание все же стоит. Это не только прекрасная профилактика авитаминоза. Любой сок — вкусный напиток, способный утолить жажду и поднять настроение!
Сок - идеальный кладезь витаминов. Какие соки нам полезны?
Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза - это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества - глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.
Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых - А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.
Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.
Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.
Самый популярный яблочный свежевыжатый сок
Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок
Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.
Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.
Прекрасная подпитка для кожи
Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.
Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.
Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества - кумариновые - они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.
В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.
Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.
Сок садовой рябины также очень
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.
Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы
Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.
Клюквенный сок
Фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, благотворно влияют на здоровье пищеварительной системе и нормализуют пищеварение. Более того, как подтвердило исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Наука о продуктах питания и сельском хозяйстве», клюквенный сок подавляет активность бактерий, которые способствуют развитию гастрита и язвы желудка.
Томатный сок
Антиоксидант ликопин, которым богаты помидоры, помогает снизить риск развития многих форм рака. Впрочем, врачи рекомендуют отдавать предпочтение соку, сделанному из разных овощей – ведь большинство из них обладают своими уникальными свойствами, полезными для нашего здоровья.
Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.
Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) — доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать.
Ставьте на свежесть
Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится.В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд.
Пейте сок, как только отжали его!
А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке!
Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится!
Выбирайте плоды без бочков
Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными. Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте.
Не превышайте дозу
Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером. Но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи.Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 ст. ложки.
Поаккуратнее с виноградным соком
Разводите водой
Выбирайте правильно
Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови.Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку. Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда.
При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый – полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв.
Только не охлаждайте!
Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай! Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни.Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!
Концентрат здоровья
• Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.
• Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе – раз в день в промежутках между едой.
• Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения!
Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов