Какой виноград самый полезный


Какой виноград полезнее: темный или белый? Как выбрать виноград?

Виноград

Виноград

Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный?

В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек.

Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму.

Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола - ресвератрола. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками.

В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда.

Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол - это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин. Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное - продлить молодость. Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет?

винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы. Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью - побольше любого винограда. Все сорта винограда богаты железом - позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами - помогающими поднять настроение и флавоноидами - способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения.



• Польза винограда

• Вред винограда

• Различие сортов винограда

• Виноград при беременности

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды — синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации возникают при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и другие заболевания. В медицине даже есть направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Что касается виноградного сока, то он эффективен в лечении мигрени. Учитывая сахарную природу винограда, сок надо разбавлять водой 1:1, а совершать такой ритуал исключительно по рекомендации или под наблюдением диетолога или же нутрициолога.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок - это просто продукт для получения вкуса, но не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму:

• Нейтрализовать действие холестерина.

• Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.

• Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.

• Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.

• Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.

• Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.

• Нормализовать уровень гемоглобина.

• Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.

• Улучшить цвет лица и состояние кожи.

• Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.

• Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства у этой ягоды есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит - это противопоказания для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и, если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Зелёный виноград в больших количествах может нанести вред здоровью: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

• повышение уровня глюкозы в крови;

• стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;

• аллергия;

• усугубление кариеса и при неправильном употреблении — разрушение зубной эмали;

• расстройство желудка и кишечника;

• при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает разными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Основные особенности различных сортов винограда:

• Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.

• Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.

• Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.

• Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 мг).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от переедания, так как он сладкий его легко переесть и от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом полезнее для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности. Так же стоит обратить внимание, что у беременных от винограда может проявиться аллергическая реакция и вздутие.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвергся обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Признаки хорошего и качественного винограда:

• отсутствие вмятин на ягодах,

• отсутствие гнилостных пятен,

• ягоды плотные на ощупь,

• если ветвь зелёная — это признак свежести,

• наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,

• если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — полезный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае возможны негативные последствия. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.


Из-за своей универсальности в применении и разнообразия виноград популярен во всем мире.

Ежегодно по всему миру выращивается более 70 миллионов тонн винограда, а это больше, чем бананов, апельсинов или яблок. Однако только 12 % от этого числа приходится на виноград для употребления в пищу в свежем виде. Большая часть производимых плодов превращается в вино.

Родиной винограда принято называть Ближний Восток, где его выращивание началось около 6-8 тысяч лет назад. И примерно в это же время появляются первые археологические находки виноделия в человеческой культуре на территории Грузии. Древние египтяне записывали с помощью иероглифов, как они выращивали виноград и производили из него вино. После Египта производство винограда и вина распространилось в различные регионы Европы и позже в Америку.

• Пищевая ценность винограда

• Польза винограда

• Вред винограда

• Можно ли есть виноград с косточками?

• Как выбрать и хранить виноград?

• Рецепты из винограда

Пищевая ценность винограда

Самая высокая концентрация питательных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, и в большинстве научных исследований винограда исследователи изучали сами экстракты этих частей. Мякоть винограда обычно содержит не более 5% от того числа антиоксидантов, содержащихся в кожуре и семенах.

Белки

0,6 грамма

Жиры

0,5 грамма

Углеводы

15-30 грамм

Калорийность

70-80 ккал

Средняя пищевая ценность разных сортов винограда на 100 грамм.

Помимо этого, плоды винограда обладают такими веществами, как:

• липофильные витамины (витамин К);

• медь;

• витамины группы В;

• клетчатка.

Один из самых устойчивых сортов винограда — конкорд, имеет в составе необходимые для организма человека фитонутриенты:

• фенол;

• полифенол;

• ресвератролы (природный фитоалексин) и каротиноиды.

Фитонутриенты — это группы биоактивных соединений, дающих фруктам и овощам определенный цветовой оттенок, вкусовые характеристики и запах.

Сорт винограда «Русский конкорд».

Польза винограда

Полезные свойства винограда во многом зависят от его сорта и качества самих плодов. Многие продукты переработки винограда, например изюм, содержат чуть меньше различных веществ, чем свежие ягоды.

Антиоксиданты

Антиоксиданты в этих ягодах большей частью представлены природными пищевыми красителями — флавоноидами. В винограде таких веществ больше сотни. Особенно богаты плоды:

• витамином С;

• марганцем,

• бета-каротином;

• ресвератролом.

Последний, по данным ученых, очень активно проявляет свои свойства именно в ягодах винограда, что помогает при профилактике многих заболеваний.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Гроздья винограда содержат очень много полифенолов. Эти соединения помогают организму регулировать уровень «хорошего холестерина». Научная работа 2009 года показала, что полифенолы в винограде помогают снижать риски развития атеросклероза (хронического заболевания сосудов).

Метаанализ диетологов в издании BMJ выявил, что пищевые волокна в плодах снижают «плохой» холестерин и предотвращают болезни сердца и сосудов. Процесс пищеварения требует определенных веществ, образующихся из холестерина. Печень человека берет холестерин из кровотока для создания этих веществ и уменьшает количество «плохого» холестерина в теле.

Флавоноиды также защищают сердце от образования тромбов и снижают вред от высокого уровня холестерина. Рутин, содержащийся в ягодах, работает как блокиратор образования некоторых белков. А это, в свою очередь, препятствует образованию тромбов и снижает риски сердечных заболеваний.

Сахарный диабет

Ягоды винограда имеют профилактические свойства при рисках развития сахарного диабета, говорит научная работа американских и британских ученых. Если в вашем рационе присутствуют:

то риск развития диабета 2-го типа снижается. Особенно ученые выделили положительную тенденцию к снижению риска у женщин разных возрастных групп.

Способствует здоровому пищеварению

Полезные свойства винограда.

Спутник.Узбекистан

Содержит вещества для профилактики онкологии

Ученые из Университета штата Колорадо заявили, что виноград и продукты на его основе относятся к классу диетических продуктов, которые продемонстрировали химиопрофилактический потенциал против раковых заболеваний, а также улучшают общее состояние здоровья человека.

Исследование китайских ученых говорит, что эти ягоды предотвращают риск развития рака молочной железы, толстого кишечника, а также простаты. Ученые считают, что причина этого — ресвератрол. Он блокирует рост и развитие раковых клеток в молочной железе.

Другая научная работа ученых из США выявила, что вещества из экстрактов семян винограда предотвращают ростовые процессы раковых клеток предстательной железы. А вещества, выделяемые из семян, эффективно уничтожают плохую клеточную ткань при онкологии толстого кишечника.

Поддерживает здоровье костей

В 100 граммах плодов винограда содержится 12-15% от суточной нормы витамина К. Он необходим телу человека для прочности костной ткани. Исследование из Американского журнала клинического питания говорит, что у тех людей, кто потребляет больше 110 мкг витамина К в сутки, вероятность перелома некоторых костей ниже. Нормальное употребление этого витамина также играет роль в качественной минерализации костей.

Вред винограда

Несмотря на то что в кожуре ягоды есть очень много полезных соединений, она может быть опасна для здоровья. Недобросовестные фермеры могут обрабатывать плоды различными пестицидами и удобрениями, которые кожура ягод отлично впитывает. В США виноград входит в список самых опасных фруктов и ягод по содержанию вредных веществ. Поэтому обязательно тщательно мойте ягоды после покупки.

Аллергия на виноград встречается достаточно редко. Обычно проявления связаны с покраснением или сыпью на коже. Иногда может проявляться в виде одышки, хрипа и зуда. При наблюдении аллергических реакций на ягоды, изюм, вино или виноградный сок обратитесь к врачу-аллергологу.

С осторожностью к винограду необходимо относиться людям с язвой и при диарее. В ягодах также много сахара, поэтому иногда противопоказания получают люди с сахарным диабетом. Плоды также имеют противопоказания при гипертонии, циррозе печени, колите и беременности.

Как пишут диетологи, есть виноград можно каждый день. Но при этом злоупотреблять ягодами тоже не надо. Оптимальная порция — 130-150 грамм в день. Для детей еще меньше. Самый полезный сорт ягод — красный и черный.

Можно ли есть виноград с косточками?

Многие считают, что есть виноградные косточки опасно и вредно, однако для большей и здоровой части людей семена винограда безопасны для употребления.. Однако они обладают разжижающими кровь свойствами и не могут сочетаться с приемом лекарств с такой же функцией. В таком случае проконсультируйтесь с врачом, если хотите включить семена винограда в свой рацион.

Если употреблять косточки сразу из ягод не нравится, то в магазинах можно приобрести экстракт из них. Этот продукт содержит такие вещества, как проантоцианидины, которые обладают свойствами антиоксидантов. Экстракт можно добавлять в чай или использовать в других блюдах.

Как выбрать и хранить виноград?

Как пишут эксперты РОСКАЧЕСТВА, при покупке винограда необходимо обращать взгляд на окраску (она должна быть зеленый) и гибкость гроздей. Если грозди жухлые и сухие, вероятно, виноград очень давно лежит на прилавке. Нужно, чтобы плоды были упругими и сочными, а кожура — упругая, не имела грязи и других недостатков.

Старайтесь приобретать продукт в период его созревания. Не покупайте ягоды, отпавшие от лозы, после покупки они испортятся очень быстро. Также в них могут размножаться вредные организмы.

Мойте плоды только перед употреблением в пищу, если сделать это сразу после покупки и положить в холодильную камеру — ягоды испортятся за несколько часов. Хранить виноград нужно в холоде и вдалеке от других продуктов с сильным запахом, который плоды отлично впитывают. Сохранить продукт можно и на срок до полугода, но для этого гроздья надо аккуратно вымыть, высушить и разложить по плотно закрывающимся пластиковым контейнерам.

Рецепты из винограда

Лучший и самый простой способ добавить виноград в ежедневное питание — это есть изюм. Но еще один способ — это заморозка свежих ягод. Снимите плоды с веточки и тщательно промойте. После высушите и положите в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Такие ягоды вы можете класть в напитки детям вместо ледяных кубиков, или просто брать на работу, чтобы съесть во время обеденного перерыва с другим блюдом. Также их можно использовать как украшение к десерту на праздничном столе.

Замороженный виноград.

Кстати, ягоды можно не только замораживать, но и запекать. Перемешайте плоды с оливковым маслом, различными приправами и специями. После поместите в разогретую духовку при температуре 180°С и держите 25-30 минут. После этого процесса вкусовые качества винограда усиливаются. Запеченные ягоды можно использовать как в десерте, так и в различных салатах и даже горячих блюдах.

Брускетты с запеченным виноградом.


Информация получена с сайтов:
, , ,