Диета при гепатозе печени и панкреатите


Жировой гепатоз (жировая болезнь печени, ожирение печени) — распространенное заболевание печени, характеризующееся накоплением липидов (жира) внутри цитоплазмы печеночных клеток — гепатоцитов. Компенсаторные возможности печени чрезвычайно высоки, поэтому патология длительное время может протекать бессимптомно. Кроме того, в печени нет специфических болевых рецепторов, так что боль появляется, только когда орган значительно увеличивается в размере и начинает соприкасаться с собственной оболочкой.

• тупая боль или дискомфорт в правом подреберье;

• неприятные ощущения, которые появляются/усиливаются после жирной жареной пищи, алкоголя, физической нагрузки, стресса;

• горечь во рту, тошнота, боль в верхней части живота, нестабильный стул (появляются время от времени).

Нередко жировой гепатоз выявляют случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Диагноз ставят на основании повышения активности печеночных ферментов в крови и данных визуальной диагностики (УЗИ, МРТ).

Если оставить ожирение печени без лечения, к дистрофическим изменениям присоединится воспалительный процесс (стеатогепатит), который со временем может трансформироваться в цирроз. Основа терапии жировой болезни печени — снижение веса при помощи диеты, физической нагрузки и приём гепатопротекторов для защиты и восстановления гепатоцитов.

Правила диеты при жировом гепатозе

Цель диеты при ожирении печени — избавить гепатоциты от включений жира и полностью восстановить их функцию.

• сниженная калорийность;

• щадящий режим (питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями);

• ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);

• замена жиров животного происхождения растительными;

• запрет на жирное, жареное, копченое, острое, солёное, пряное;

• отказ от консервов, переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбаса и т.д.), магазинных соусов с консервантами и усилителями вкуса, газированных напитков, алкоголя.

Питание при жировой болезни печени обычно выстраивают на основе рекомендаций классической «печеночной» диеты — Стола №5 по Певзнеру. Стандартную калорийность снижают, чтобы создать условия для снижения веса и вывода жира из организма. Человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратит. Тогда в расход пойдут накопленные «запасы». Суточную калорийность снижают за счет ограничения количества легкоусвояемых углеводов, сливочного масла и общего уменьшения объема пищи.

Диета при жировом гепатозе содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов, поэтому «сидеть» на такой диете можно без ограничений во времени — она не нанесет организму никакого вреда.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени

Ограничение «вредной» высококалорийной пищи

Продукты и блюда, которые лучше исключить навсегда:

От скопления жира в печени страдают не только полные, но и худые люди

• колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;

• фаст-фуд;

• сладкие напитки (газированные и негазированные);

• магазинные соусы (майонез, кетчуп и т.д.);

• магазинные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);

• консервированные продукты.

«Легкие» углеводы и высококалорийная пища. В отличие от стандартной Диеты №5 по Певзнеру, диета при ожирении печени полностью исключает рафинированный сахар, сладкие фрукты, орехи, семечки, шоколад и какао.

Щадящий режим

Щадящий режим — это отказ от слишком холодных, слишком горячих блюд, продуктов, не подвергшихся тщательной термической и механической обработке.

Возбуждающие аппетит продукты. Под запрет попадают все приправы, лук, чеснок, укроп, перец, уксус, газированная вода, крепкие мясные, рыбные, овощные бульоны, молочная сыворотка, квас.

Продукты, раздражающие кишечник, тоже следует исключить:

• белокочанная, краснокочанная капуста (только в маленьком количестве после длительной варки)

• бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);

• редис, шпинат;

• оливки, маслины, грибы;

• кукуруза, перловка;

• черный хлеб;

• свежие фрукты, неразбавленные соки;

• неразбавленное цельное молоко;

• нерафинированное подсолнечное масло.

Что можно есть при жировом гепатозе печени

Рафинированное растительное масло разрешено. Его добавляют в первые блюда, каши, салаты из овощей, нежирного мяса, рыбы, морепродуктов.

Для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество сложных углеводов, поступающих из овощей, фруктов, круп.

В диету при жировом гепатозе печени рекомендуется включить следующие разрешенные продукты:

• Крахмалистые овощи в вареном и тушеном виде (цветная капуста, пекинская капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, брокколи), картофель ограничивают по калорийности;

• Фрукты. Печеные яблоки несладких сортов;

• Мучные изделия. Черствый хлеб, отруби, несладкое галетное печенье;

• Каши на воде или разбавленном молоке из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп, мюсли, семена льна.

Йод, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты можно пополнить за счет морепродуктов. Разрешена морская капуста, в ограниченном количестве — устрицы, креветки, кальмары, мидии.

Поможет ли диета при ожирении печени?

Ожирение печени, к сожалению, встречается не только у полных людей. От скопления жира в гепатоцитах могут страдать худые и даже изможденные люди. Тем не менее, большая часть случаев заболевания связана с двумя причинами — ожирение и злоупотребление алкоголем.

Диета при жировом гепатозе (инфографика)

Другие причины жирового гепатоза:

• недостаточное потребление белка (диеты для похудения со сниженным количеством белка);

• отравление гепатотоксическими веществами (лекарства, профессиональные химикаты, наркотики).

Если ожирение печени вызвано другой патологией (холангит, сахарный диабет), понадобится терапия, направленная на коррекцию основного заболевания (нормализация сахара крови, улучшение оттока желчи).

Общие принципы лечения ожирения печени

Лечение жирового гепатоза должно проходить под наблюдением терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога. Если речь идет о сахарном диабете, необходимо подключить эндокринолога или диабетолога.

Если у пациента нет противопоказаний, диету при ожирении печени сочетают с дозированными физическими нагрузками (прогулки пешком, лечебная физкультура, плавание).

Физическая активность способствует нормализации циркуляции желчи, повышает метаболизм в клетках, ускоряя их освобождение от цитоплазменного жира.

Для ускорения процессов восстановления назначают гепатопротекторы (в буквальном переводе — защитники печени). Недавнее исследование показало, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) не только защищает и восстанавливает гепатоциты, но и помогает вывести из них лишний жир, поэтому препарат включают в терапию жирового гепатоза.

После излечения следует придерживаться принципов здорового питания и норм употребления алкоголя, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Для профилактики проблем с избыточным весом рекомендовано следить за калорийностью рациона и поддерживать умеренную физическая активность.

В странах, где значительное количество населения страдает от недоедания, распространен жировой гепатоз, связанный с недостатком белка в рационе. Белковое голодание так же опасно, как и ожирение. Поэтому во избежание жировой болезни печени следует отказаться от опасных для здоровья диет для похудения.


Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

• Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.

• Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

• синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;

• образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;

• принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;

• образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;

• принимает участие в образовании билирубина;

• определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;

• участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;

• играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

• вода от 1,5 до 2 л в день;

• соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);

• углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);

• жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);

• белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

• жирное мясо и различные субпродукты;

• копченую колбасу, сало, бекон;

• яичные желтки;

• продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

• Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.

• Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.

• Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.

• Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.

• Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

• при хронической форме гепатита (вне обострения);

• при желчнокаменной болезни;

• при холецистите (после выздоровления);

• при колите с периодическими запорами;

• при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);

• при панкреатите и гастродуодените;

• при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

• При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.

• Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.

• Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.

• Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

-

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец



Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

• компенсированный цирроз печени;

• холецистит;

• гепатит в острой фазе;

• резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).

Особенности программы:

• из фруктов можно термически обработанные яблоки;

• не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;

• для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;

• допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;

• порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Особенности диеты 5в:

• приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;

• употребление только запеченных овощей и фруктов;

• пища обязательно должна быть измельченной;

• между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;

• чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.

Стол номер 5п (I)

Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:

• на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;

• далее вводятся негустые каши;

• рекомендуются паровые блюда;

• полезны протертые овощные супы.

Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Основные рекомендации:

• приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);

• исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;

• увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;

• организация дробного пятиразового питания;

• включение в рацион только перетертой пищи.

Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.

Стол номер 5щ

Рекомендовано:

• исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;

• еда должна быть варенной или запеченной;

• пятиразовое питание;

• в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;

• допускается употребление не протертой пищи.

Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.

Стол номер 5ж/л

Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:

• исключить употребление сырых продуктов;

• обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;

• разделить питание на пять приемов;

• овощи и мясо следует отваривать.

Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Рекомендации по организации питания:

• уменьшение объема порций;

• доведение суточного питания до 7-8 приемов;

• отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;

• первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;

• еда варится и измельчается в блендере;

• питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

• минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;

• употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;

• есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;

• исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;

• обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;

• еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

• творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;

• обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;

• свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;

• каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;

• минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл



Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:

• есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;

• ни в коем случае не переедать;

• рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;

• потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;

• пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;

• следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;

• желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

• цветная, белокочанная капуст;

• брокколи;

• морковь;

• болгарский перец;

• зеленые листовые овощи.

Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.

• яблоки, бананы, сухофрукты;

• морковь;

• голубая ежевика;

• брюссельская капуста.

Сразу после проведения холецистэктомии не желательны к употреблению:

• шоколад;

• колбасные изделия;

• яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;

• голубая рыба, морепродукты;

• цельное молоко, масло, сливки;

• репа, перец, редис, чеснок;

• сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;

• масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;

• продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);

• спиртные напитки;

• газированные напитки;

• красное мясо и жирная рыба;

• крепкий кофе и чай;

• табачные изделия.

• теплый травяной чай (ромашка);

• обезжиренное молоко, творог, йогурт;

• рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;

• очищенные бобовые (умеренно);

• фрукты запеченные, вареные в сиропе;

• постное мясо, нежирная вареная ветчина;

• постная или белая рыба;

• сухари или подсушенный хлеб;

• овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);

• омлеты на пару;

• варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);

• из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;

• кисель, некрепкий чай;

• мармелад, зефир, сахар, мед.

Общепринятые рекомендации после удаления желчного пузыря:

• В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.

• Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.

• В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.

• Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.

Детали, на которые следует обратить внимание:

• увеличивать порции следует постепенно;

• обильный рацион может вызвать дискомфорт;

• употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.

Меню диеты №5 (режим питания)

Понедельник

• Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.

• Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.

• Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.

• Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.

• Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.

Вторник

• Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.

• Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.

• Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.

• Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.

• Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Четверг

• Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.

• Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.

• Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.

• Перекус: отварная куриная ножка.

• Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

Пятница

• Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.

• Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.

• Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.

• Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.

• Ужин: тарелка супа из риса с молоком.

Суббота

• Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.

• Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.

• Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.

• Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.

• Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Плюсы и минусы

Преимущества этой диеты включают:

• физиологический баланс и легкая переносимость;

• нормализация функции желчного пузыря и печени;

• профилактическое действие, предотвращение рецидивов.

Недостатками диеты являются следующие показатели:

• необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);

• в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

• восстанавливается работа печени;

• нормализуется функция желчных протоков;

• предотвращается развитие новых камней;

• уменьшается масса тела;

• улучшается общее состояние здоровья.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Информация получена с сайтов:
, ,