Масло виды


Семена солнца

Казалось бы, о подсолнечном масле мы знаем всё. И ценных качеств ему не занимать. Оно является рекордсменом по запасам омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное его употребление поддерживает в норме зрение, улучшает работу сердца и нервной системы.

Максим Рыбаков

бренд-шеф

«Рафинированное подсолнечное масло можно ароматизировать с помощью разных трав и специй. Слегка подогрейте его примерно до 50 °C, добавьте по щепотке тимьяна и розмарина, немного гранулированного чеснока или даже цветки лаванды. Лучше брать сушеные добавки — с ними масло дольше сохранится свежим. Перелейте его в стеклянную бутылку с плотной пробкой и настаивайте трое суток. Такое масло сделает вкус самого простого овощного салата бесподобным».

Благодатная олива

В Италии оливковое масло недаром называют жидким золотом. Ведь оно богато витаминами A, E, F и K, а также омега-кислотами трех видов. Масло оливы налаживает пищеварение, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и способствует долголетию. Оливковое масло подделывают чаще всего. Но выявить суррогат просто. Налейте немного масла в прозрачный стакан и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Если оно загустело, а на дне появился осадок, это настоящий качественный продукт. Итальянцы обожают обмакивать в оливковом масле ломтики свежей чиабатты. Иногда в масло добавляют капельку бальзамического уксуса и щепотку морской соли. Для более яркого аромата можно положить немного черного перца или душистой цедры лимона.

Азиатский дух

Кунжутное масло — незаменимый источник растительного белка. В нем содержится ценная аминокислота тирозин, которая успокаивает нервы и помогает справляться со стрессами. «Кунжутное масло обладает ярким ароматом и выразительным терпким вкусом, — рассказывает повар вегетарианской кухни Алена Званцева. — Для овощных салатов хватит буквально нескольких капель. Можете смешать его с любым другим нейтральным по вкусу маслом. А вот жарить на таком масле нельзя ни в коем случае. Добавлять его в горячие блюда допускается только в самом конце». Кунжутное масло чаще остальных используется в тайской, японской, китайской, корейской и индийской кухне. Если хотите придать блюдам традиционный азиатский колорит, используйте именно его.

Легкость от природы

Сторонники разных диет сходятся во мнении — льняное масло непременно должно быть в повседневном рационе. Оно ускоряет обмен жиров в организме и тем самым способствует эффективному похудению. Вдобавок оно укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, снимает внутренние воспаления. Минус состоит в том, что льняное масло чувствительно к высоким температурам, поэтому для жарки его лучше не использовать. Зато его можно добавлять в каши. Гречка, овсянка и кускус с ней приобретают тонкие соблазнительные нотки и становятся еще вкуснее. А еще из льняного масла получается необычный домашний майонез. Взбейте венчиком 100 мл масла, 2 желтка, 1 ст. л. зернистой горчицы и 2 ч. л. лимонного сока, после чего дайте соусу настояться хотя бы час.

Кукурузная изюминка

Свои достоинства есть и у кукурузного масла. В его составе — несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот и природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения на клеточном уровне. Однако калорийность кукурузного масла выше, чем у других видов, поэтому не стоит употреблять в день более 20–30 мл. Его можно использовать не только в качестве заправки, но и для тушения и даже жарки. Оно не пригорает и не образует канцерогенов даже при сильном нагревании. И расходуется оно намного экономнее, чем подсолнечное. Такое масло хорошо подчеркивает вкус рыбных блюд. Запеките в фольге судака с любимыми овощами и травами, а в конце полейте 1 ст. л. кукурузного масла и таким же количеством белого вина. Получится интересное вкусовое сочетание.

Вкусовой нейтралитет

Не любите масла с резким запахом? Тогда вам обязательно понравится рапсовое масло с нейтральным ароматом и таким же вкусом. В нем содержится олеиновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене и снижает риск возникновения атеросклероза. Рапсовое масло даже самым простым блюдам добавит необыкновенное звучание. Крупно порежьте пучок шпината, слегка прихватите его на сковороде, добавьте 1 ст. л. зерненой горчицы и 1 ч. л. натурального меда. Хорошо перемешав, заправьте все рапсовым маслом — легкий оригинальный гарнир для курицы или индейки готов. Кроме того, рапсовое масло используется в домашней косметологии. Смешайте в равных пропорциях масло, мед и сливки. Вместо них можно взять жирную сметану. У вас получится универсальная питательная маска для лица.

Немного новизны

Рыжиковое настроение

Захотелось чего-то действительно необычного? Попробуйте рыжиковое масло, получаемое из семян одноименной масличной культуры. Содержащиеся в нем активные вещества помогают нормализовать гормональный фон. А еще они улучшают пищеварение и участвуют в липидном обмене. Помимо прочего, его можно включать в рацион при сахарном диабете.

Никита Привалов

шеф-повар

«Рыжиковое масло обладает весьма специфичным вкусом и напоминает нечто среднее между горчицей, кочерыжкой капусты и грибами. Обычно его добавляют в грибное пюре или готовый бульон, отчего в аромате возникают изысканные трюфельные нотки. Но делать это нужно в микроскопических дозах. Так что придется орудовать пипеткой».

Исцеляющая облепиха

Облепиховое масло с древности славится целебными свойствами. Его добавляют в рацион при язве желудка и гастрите, болезнях суставов, проблемах с кожей, повышенном уровне сахара, воспалении десен. Это масло обладает мощным регенерирующим действием. Если губы часто покрываются мелкими морщинками, смажьте их облепиховым маслом, оставьте на полчаса, а остатки удалите ватным диском. Не знаете, что интересного приготовить на завтрак? Запарьте в кипятке стакан кускуса, дайте настояться под крышкой 10–12 минут. Затем размешайте в распаренной крупе 1 ст. л. облепихового масла и 1 ч. л. меда, украсьте все свежими ягодами или кусочками банана. Получится сытная и полезная десертная каша, от которой сластены придут в восторг.

Красота внутри и снаружи

Тыквенное масло получают методом холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет интенсивный аромат семечек, но при этом совсем не горчит. Жирорастворимые витамины А, D, K, E, которых в масле содержится очень много, благодаря жирным кислотам усваиваются организмом правильно и в полном объеме. Тыквенное масло благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос. Чтобы результат был заметнее, можно не только употреблять его в пищу, но и втирать в корни волос, ногтевые пластины, а также делать с ним маски для лица. Овощным салатам тыквенное масло дарит яркие ореховые нотки. Но только используйте его по чуть-чуть. Нежный крем-суп из тыквы станет более изысканным и ароматным, если перед самой подачей вы добавите в тарелку 2–3 капли масла и подсушенные семена тыквы.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

Благородная горчинка

Непривычное для нас горчичное масло обладает ценными для организма свойствами. В старину с его помощью лечили простуду, ревматизм и мочекаменную болезнь. А еще оно эффективно восстанавливает структуру слабых волос и стимулирует рост здоровых. Разумеется, применяют его и в кулинарии. Поскольку масло получают из зерен горчицы, в нем явно ощущаются выразительные пикантные нотки. Заправьте им обычный салат из свежих помидоров и огурцов, и он заиграет непривычными пряными оттенками.

Елена Скворцова

кондитер

«Если вы готовите домашний хлеб или выпечку, в которой используется подсолнечное масло, замените половину объема горчичным. Вкус получится многогранный, терпкий и необычный. Плюс ваша выпечка дольше останется свежей».

Фруктовое очарование

Доказано, что из всех видов масло авокадо является наиболее экологически чистым продуктом. В нем присутствуют фитостеролы, которые не разрушаются даже при сильной термической обработке. Эти элементы снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют оболочки клеток. Масло авокадо настолько полезно и безопасно, что можно принимать его в чистом виде по 1–2 ч. л. в день для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия. Тонкий фруктовый аромат прекрасно дополняет любые блюда, начиная с салатов, заканчивая десертами. Особенно удачно это масло работает с цитрусами и уксусом. Из этих ингредиентов можно смешивать оригинальные маринады для рыбы, морепродуктов и овощей. И в этом случае лучше всего запекать их на гриле.

Утонченный миндаль

Миндальное масло взяло от орехов все самое ценное. Оно изобилует антиоксидантами, незаменимыми витаминами и омега-кислотами. А значит, сердце, мозг и иммунитет будут в полном порядке. Это масло хорошо переносит высокие температуры, поэтому его можно спокойно использовать при жарке и запекании. Насыщенный ореховый аромат уместнее всего будет смотреться в тех блюдах, куда добавляют миндаль. В первую очередь речь идет о выпечке и десертах. Впрочем, для горячих блюд оно тоже подойдет. Добавьте к панировочным сухарям немного миндальной крошки, обваляйте порционные кусочки мяса и обжарьте в миндальном масле. У вас получатся вкуснейшие отбивные с ароматной хрустящей корочкой. А еще миндальное масло можно добавлять в смузи и молочные коктейли, но только по капельке.

Кокосовая услада

«Совершенно уникальным по своим свойствам продуктом является кокосовое масло, — рассказывает кулинарный блогер Кристина Медякова. — Оно обладает необычной консистенцией, которая меняется в зависимости от температуры. На нем вообще ничего не пригорает, будь то картошка, мясо или рыба. А если добавить его в сдобное тесто вместо обычного сливочного масла, получится нечто фантастически вкусное». Кокосовое масло ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и понижает уровень сахара в крови. Поклонники диет уверяют, что оно подавляет тягу к запретным сладостям и снижает аппетит. Добавляйте его куда только пожелаете — в любимые салаты, каши, супы, горячие блюда, заправки и соусы, фруктовые десерты. Их вкус преобразится до неузнаваемости.

Виноградная молодость

Многие привыкли к тому, что масло из виноградных косточек используется исключительно в косметологии. Но этим дело не ограничивается. Поскольку его производят методом холодного отжима, все ценные вещества сохраняются полностью. В частности, витамин E, полиненасыщенная кислота омега-6, мощный «омолаживающий» антиоксидант процианидин. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом и едва уловимым ароматом. Так что его можно использовать для салатных заправок, приготовления разных тушеных блюд, в домашней выпечке и даже для маринования и консервирования. Жареное мясо или рыба на таком масле тоже получаются намного вкуснее. А еще оно органично сочетается с любыми свежими овощами и душистыми травами.

Интересный факт

Масло кедрового ореха содержит в 3 раза больше полиненасыщенных жиров, чем рыбий жир. Кроме того, в нем есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке мелатонина, необходимого для спокойного крепкого сна. Лучше всего кедровое масло раскрывает вкус в сочетании с оливковым маслом и там, где присутствуют любые орехи. Оно идеально подходит для салатных заправок. Самый простой рецепт — смешать в равных пропорциях кедровое масло, винный уксус и мед.



Масло

Масло растительное – жир, извлекаемый из растительного сырья. При комнатной температуре сохраняет запах, вкус плодов и семян из которых добыт продукт.
К столовым растительным маслам относят: кукурузное, соевое, льняное, подсолнечное, оливковое, арахисовое, ореховое, горчичное, кунжутное.
Полезные свойства:
– укрепляет стенки капилляров, профилактирует тромбообразование;
– поддерживает в норме состояние мускулатуры, избавляет от судорог;
– укрепляет иммунитет;

– снижает риск развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, анемии;
– повышает выносливость организма;
– ускоряет заживление ран за счет улучшения свертываемости крови.
Виды продукта по способу обработки сырья:
– первого отжима;
– экстрагированное;
– гидратированое;
– рафинированное и дезодорированное.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого отжима. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме того, в процессе его очистки не используются химические компоненты.
Таким образом, растительное масло – источник ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие, обеспечивают выработку «хорошего» холестерина, предупреждают формирование атеросклеротические бляшки. Благодаря данным свойствам продукт поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы.
Все растительные масла богаты токоферолами, которые выступают мощными природными антиоксидантами. Они замедляют старение организма, поддерживают упругость кожи, разглаживают ранние морщины и нормализуют гормональный фон у женщин.
Для сохранения полезных свойств жиры запрещается нагревать. В противном случае триглицериды образуют опасные канцерогенные соединения.

Человечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с...

Горчичное масло – растительное масло, получаемое путем прессования, экстракции семян горчицы. Это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик...

Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или...

Растительные масла на протяжении многих столетий заменяют нам новомодную косметику, дорогие приправы и даже таблетки от серьезных болезней. Одни отрицают чудодейственную силу органических компонентов, другие, наоборот, отказываются использовать достояния научного прогресса. «Жидкое солнце» из семян шиповника давно...

Кедровое масло получают из орехов кедровой сосны. Эта сосна – вечнозелёное дерево, которое широко распространено на территории России, а также в Азии, в Монголии и Корее. Кедр живет очень долго, до 700 лет, и плодоносит примерно раз в 2 года. Но наибольшее количество орехов сосна дает всего лишь раз в 5 лет. Кедровое масло...

Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем. Общая...

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место...

Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира,...

Натуральные масла набирают популярность благодаря адептам здорового образа жизни. Они применяются в медицине вместо сильнодействующих мазей и гелей, а в косметологии вместо дорогостоящих люксовых средств. Кулинарная среда также не могла остаться в стороне и использует натуральные масла для приготовления напитков,...

Миндальное масло – органический продукт, получаемый из ореховых ядер способом жидкостной экстракции или холодного прессования. Концентрат богат полиненасыщенными жирами, органическими кислотами, витаминами, минералами, фитостеролами и дубильными веществами. Благодаря чему оказывает противовоспалительное,...

Сам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и...

Ценное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является...

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и...

Согласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после Всемирного потопа, вернулся к ковчегу с оливковой ветвью в клюве. Сохранилась до наших дней и другая легенда, связанная с этим деревом, авторство которой принадлежит древним грекам. Когда-то между Афиной и Посейдоном завязался спор о том, кто же будет покровителем...

Мы привыкли использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Однако уровень заинтересованности пищевыми продуктами все возрастает. Людям становится важно, что они едят, и...

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения. В пищу используют только рафинированный хлопковый...

Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает. Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса...

Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то...

Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза...

Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом. Существует 2 основных...

Облепиховое масло – уникальный продукт, как, собственно, и ягода, из которой его получают. Оно полезно для лечения акне и других кожных болезней. Это одно из немногих масел, содержащих основные жирные кислоты и много витаминов. Преимущества продукта известны человечеству уже в течение многих веков. В древнем Китае, Тибете и в...

Многие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот...

Конопля – одно из древнейших растений на планете. Выращивание этой культуры началось примерно десять тысяч лет назад на территории современного Тайваня. Еще древние фермеры заметили, что эта трава существенно улучшает качество почвы, на которой растет, а ее стебли уже в течение веков служат сырьем прочных натуральных...

Начиная с самых древних времен, расторопшу использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Основное активно действующее вещество в этом растении – силимарин. Особенность расторопши состоит в том, что этого вещества нет больше ни в одном другом растении. Это вещество работает как сильный...

Аргановое масло – масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом...

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве...

Даже не верится, сколько полезных натуральных средств, пользовавшихся удивительной славой в прошлом, сегодня незаслуженно забыты. Есть в этом списке и масло черного тмина. Этим продуктом восхищались Гиппократ, Клеопатра и Тутанхамон, религиозные учителя Востока и европейские монархи. Пришло время и нам узнать, чем...

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:
, ,