Какие витамины есть в свекле


Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Свекла".

Нутриент

Количество

Норма**

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

42 кКал

1684 кКал

2.5%

4010 г

Белки

1.5 г

76 г

4.8%

5067 г

Жиры

0.1 г

56 г

0.2%

0.5%

56000 г

Углеводы

8.8 г

219 г

9.5%

2489 г

Органические кислоты

0.1 г

~

Пищевые волокна

2.5 г

20 г

12.5%

29.8%

800 г

Вода

86 г

2273 г

3.8%

2643 г

Зола

1 г

~

Витамины

Витамин А, РЭ

2 мкг

900 мкг

0.2%

0.5%

45000 г

бета Каротин

0.01 мг

5 мг

0.2%

0.5%

50000 г

Витамин В1, тиамин

0.02 мг

1.5 мг

1.3%

3.1%

7500 г

Витамин В2, рибофлавин

0.04 мг

1.8 мг

2.2%

5.2%

4500 г

Витамин В4, холин

6 мг

500 мг

1.2%

2.9%

8333 г

Витамин В5, пантотеновая

0.12 мг

5 мг

2.4%

5.7%

4167 г

Витамин В6, пиридоксин

0.07 мг

2 мг

3.5%

8.3%

2857 г

Витамин В9, фолаты

13 мкг

400 мкг

3.3%

7.9%

3077 г

Витамин C, аскорбиновая

10 мг

90 мг

11.1%

26.4%

900 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.1 мг

15 мг

0.7%

1.7%

15000 г

Витамин Н, биотин

0.2 мкг

50 мкг

0.4%

25000 г

Витамин К, филлохинон

0.2 мкг

120 мкг

0.2%

0.5%

60000 г

Витамин РР, НЭ

0.4 мг

20 мг

4.8%

5000 г

Ниацин

0.2 мг

~

Макроэлементы

Калий, K

288 мг

2500 мг

11.5%

27.4%

868 г

Кальций, Ca

37 мг

1000 мг

3.7%

8.8%

2703 г

Кремний, Si

79 мг

30 мг

263.3%

626.9%

38 г

Магний, Mg

22 мг

400 мг

5.5%

13.1%

1818 г

Натрий, Na

46 мг

1300 мг

3.5%

8.3%

2826 г

Сера, S

7 мг

1000 мг

0.7%

1.7%

14286 г

Фосфор, P

43 мг

800 мг

5.4%

12.9%

1860 г

Хлор, Cl

43 мг

2300 мг

1.9%

4.5%

5349 г

Микроэлементы

Алюминий, Al

26.9 мкг

~

Бор, B

280 мкг

~

Ванадий, V

70 мкг

~

Железо, Fe

1.4 мг

18 мг

7.8%

18.6%

1286 г

Йод, I

7 мкг

150 мкг

4.7%

11.2%

2143 г

Кобальт, Co

2 мкг

10 мкг

47.6%

500 г

Литий, Li

60 мкг

~

Марганец, Mn

0.66 мг

2 мг

78.6%

303 г

Медь, Cu

140 мкг

1000 мкг

33.3%

714 г

Молибден, Mo

10 мкг

70 мкг

14.3%

700 г

Никель, Ni

14 мкг

~

Рубидий, Rb

453 мкг

~

Селен, Se

0.7 мкг

55 мкг

1.3%

3.1%

7857 г

Стронций, Sr

8.4 мкг

~

Фтор, F

20 мкг

4000 мкг

0.5%

1.2%

20000 г

Хром, Cr

20 мкг

50 мкг

95.2%

250 г

Цинк, Zn

0.425 мг

12 мг

3.5%

8.3%

2824 г

Цирконий, Zr

0.08 мкг

~

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

0.1 г

~

Моно- и дисахариды (сахара)

8.7 г

max 100 г

Глюкоза (декстроза)

0.3 г

~

Сахароза

8.6 г

~

Фруктоза

0.1 г

~

Незаменимые аминокислоты

0.41 г

~

Аргинин*

0.073 г

~

Валин

0.053 г

~

Гистидин*

0.014 г

~

Изолейцин

0.06 г

~

Лейцин

0.067 г

~

Лизин

0.092 г

~

Метионин

0.02 г

~

Метионин + Цистеин

0.04 г

~

Треонин

0.053 г

~

Триптофан

0.013 г

~

Фенилаланин

0.045 г

~

Фенилаланин+Тирозин

0.1 г

~

Заменимые аминокислоты

0.942 г

~

Аланин

0.04 г

~

Аспарагиновая кислота

0.328 г

~

Глицин

0.038 г

~

Глутаминовая кислота

0.274 г

~

Пролин

0.047 г

~

Серин

0.063 г

~

Тирозин

0.05 г

~

Цистеин

0.015 г

~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты

0.027 г

max 18.7 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

0.005 г

от 0.9 до 3.7 г

0.6%

1.4%

Омега-6 жирные кислоты

0.055 г

от 4.7 до 16.8 г

1.2%

2.9%

Энергетическая ценность Свекла составляет 42 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

% от РСП

Калории

42 кКал

-%

Белки

1.5 г

-%

Жиры

0.1 г

-%

Углеводы

8.8 г

-%

Пищевые волокна

2.5 г

-%

Вода

86 г

-%

Витамины и минералы

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Срок достижения цели

Полезные свойства СВЕКЛА

Свекла богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 11,5 %, кремнием - 263,3 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 33 %, медью - 14 %, молибденом - 14,3 %, хромом - 40 %

• Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

• Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

• Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

• Марганец

• Медь

• Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

• Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Свекла

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовые. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой являются Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света – Аполлону.

Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для кормления животных, как сырье для производства сахара, а также в кулинарии.

Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Существует несколько разновидностей свеклы :

1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».

• Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.

Высокая урожайность корнеплодного овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

По содержанию железа красная свекла занимает второе место после чеснока . А по способности насыщать организм йодом она уступает только морской капусте.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»

Наименование

Вареная

Сырая

Витамины

Калорийность сырой и отварной свеклы составляет 43 ккал и 44 ккал соответственно на 100 г продукта. Соотношение БЖУ равняется 17 % : 4 % : 79 % для вареного корнеплода и 18 % : 5 % : 77 % для сырого .

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»

Наименование

Вареная

Сырая

Зола

Заменимые аминокислоты

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

Польза и вред сырой свеклы

В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :

• выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);

• восстанавливают функции печени;

• балансируют обменные процессы;

• улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;

• понижают артериальное давление;

• восполняют нехватку йода, железа;

• стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);

• поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;

• улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);

• повышают работоспособность, сохраняют память;

• защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .

Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :

• заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• гипотония;

• вторая стадия мочекаменной болезни;

• аллергия.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :

• повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;

• снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;

• улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;

• повышает половую активность у мужчин;

• уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;

• понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;

• придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем :

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.

В чистом виде сок свеклы можно употреблять только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима, могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка .

Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Полезные овощные фреши

Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :

• Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.

• Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.

• Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.

Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков :

• Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.

• Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.

• Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла

• Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.

• Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.

• Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.

• Для размягчения камней: редька + свекла.

• Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.

• Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.

• Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы обладают лечебными свойствами: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов :

• От насморка. Смешайте 50 мл свежевыжатого сока свеклы с 25 мл меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю по 2–3 капли несколько раз в день.

• При онкологии. В течение дня нужно выпивать по полстакана свекольного сока несколько раз в сутки за 15 минут до еды.

• При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно по 100 мл за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.

• При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по полстакана 3–4 раза в день до еды.

• Для очистки кишечника. Чтобы приготовить свекольный напиток, очистите и разрежьте на крупные дольки пять корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 л теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте к свекле 50 мл меда, перемешайте до растворения, процедите. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, это средство ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.

• При малокровии. Смешайте в равных количествах соки из сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 15 мл до еды три раза в сутки. Хранить настойку рекомендуется в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода, способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша. Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потерю крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

• Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.

• На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.

• Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.

• Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.

При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней.

Правила методики похудения:

• Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.

• Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

• Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских и мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи и зелень.

Применение в косметологии

Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод

Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Рецепты красоты:

• Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.

• Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте яичный желток с 15 г тертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.

• Скраб. Очищает кожу от ороговевших частиц. Соедините 45 г овсяных хлопьев с 15 г мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.

• Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавьте 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.

• Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать на волосах 35 минут, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять дважды в неделю на протяжении трех месяцев.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.



Информация получена с сайтов:
, ,