Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.
Тофу - что это?
Тофу - это сыр из соевого молока. Он производится путем коагуляции с использованием соли, лимонного сока, хлорида магния и сульфида кальция или магния, в котором нарезается белок, содержащийся в соевом молоке. Творожное соевое молоко при этом отделяется от сыворотки. В результате мы получаем тофу - продукт с творожной консистенцией.
На полках магазинов мы находим в основном тофу в форме кубика сыра, погруженного в воду, упакованного в пластиковую или картонную коробку. Стоимость упаковки зависит, конечно же, от ее веса. Как правило, упакованные продукты имеют вес 200 г, за которые вы должны заплатить приблизительно 100-200 рублей. На то же тофу из органического земледелия мы потратим немного больше, около 250-400 рублей. В некоторых магазинах вы также можете купить тофу на развес, столько, сколько вам потребуется.
Тофу - как это на вкус?
Тофу обладает очень мягким и тонким вкусом, который часто отвергается теми, кто любит различные вкусы мяса и творога/йогуртов. Благодаря своей нейтральной природе этот продукт является отличной основой для многих блюд. Хорошо сочетается со всеми видами специй и соусов. Его можно использовать как основу для основных блюд или как дополнение в виде закусок и салатов. Мы можем есть его горячим и холодным.
Хотя Тофу не очень популярно в российской кухне (хотя чаще всего), оно давно ценится в странах таких как Китай, Япония, Корея и других странах Дальнего Востока. Тофу там издавна был одним из основных ингредиентов для приготовления блюд. По этой причине тофу называют «творогом из Азии».
Тофу и его ценные питательные свойства
Тофу богат ценными экзогенными аминокислотами, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно и должен быть поглощен с пищей. Он содержит такие витамины как: витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин А и витамин К, а также следующие минералы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, цинк.
Кроме того, тофу богат фитоэстрогенами (изофлавонами). Это вещества, которые имеют эффект, похожий на женские гормоны. Они помогают уменьшить плохой холестерин и триглицериды в крови, то есть тофу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что употребление умеренного количества сои снижает риск развития рака молочной железы, поэтому соевые продукты особенно рекомендуются женщинам.
Тофу - для кого?
Из-за ценной питательной ценности тофу, он рекомендуется для взрослых, которые не едят мясо по идеологическим причинам или просто не любят его. Соевые продукты также рекомендуются для детей, и их нейтральный вкус является большим преимуществом - его можно добавлять как в обеденные блюда, так и в десерты.
Однако соя, основной ингредиент, из которого производится тофу, также имеет свою темную сторону. Это о его сенсибилизирующих свойствах. В слишком большом количестве это также может повлиять на функционирование щитовидной железы. Поэтому диетологи предупреждают, что необходимо употреблять соевые продукты, тофу и в частности соевые бобы умеренно.
Тофу - виды
На рынке доступно два вида тофу - это натуральный тофу (в твердой форме) и крем-тофу, также называемый шелковистым (шелковым). Чем они отличаются друг от друга? У них разная консистенция и другой способ производства.
Натуральный тофу легко нарезается кубиками, полосками или ломтиками. Подвергнутый термической обработке (опционально: жарка, варка, выпечка) не меняет его консистенции. Он также остается в той же форме, в которой мы подготовили их к нагреванию.
Шелковый тофу имеет нежную консистенцию, напоминающую сливки. Он успешно заменит йогурт или молоко при приготовлении соусов или десертов и даже выпечки тортов.
В настоящее время вы можете найти много вариантов тофу в магазинах. Это, например, готовый тофу, обогащенный специями - с базиликом, вялеными томатами, овощами, маринованными или приготовленными на гриле. Тофу копченый, идеально подходит для бутерброда, напоминает вяленое мясо, буженину или ветчину, некоторым напоминает колбасный сыр.
Тофу: что это такое?
Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари или солевой раствор, реже – уксус и лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.
Иногда для сгущения соевого молока используется морская вода. В этом случае продукт называют островным тофу.
Тофу имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Соевый сыр отличается белым окрасом.
Немного истории
Существование тофу насчитывает пару тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно – морская вода по неосторожности попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, от чего свернулся белок.
Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка. В одной из гробниц династии Хань, которая была выстроена в провинции Хайнань, найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. Именно на ней четко изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.
Уже в Японию сыр был завезен монахами-буддистами 1,5 тысячелетия назад. Поначалу в Стране восходящего солнца продукт воспринимали как что-то сакральное и использовали тофу как ритуальную пищу, продлевающую жизнь и придающую здоровье. В 15-м столетии соевый сыр стали употреблять не только монахи. Так как тофу считался деликатесом, он был доступен лишь обеспеченному сословию. Уже через столетие в Японии возникли целые фабрики по производству тофу, отчего оно стало доступно всем слоям населения. Сейчас в Японии и во многих азиатских государствах, например Вьетнаме, Корее, Малайзии, соевый сыр можно купить на каждом шагу – в магазинах и на уличных прилавках.
На другие континенты тофу попало в результате культурного общения с восточными странами и получило популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.
Хранение
Продается тофу в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. Так он может храниться несколько недель. После разгерметизации сыр необходимо употребить в течение нескольких дней.
Тофу также можно замораживать для продления срока хранения. В этом случае он может приобрести желтый окрас.
Соевый сыр или «мясо без костей»
Тофу – поистине уникальный продукт. Его ценность не только в особенном вкусе, но и в большом содержании белка и незаменимых аминокислот. Для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, – это отличный вариант для замены мясных продуктов.
Соевый сыр также богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. Так как в основе тофу соевое молоко, то оно не содержит вредных жиров. Растительная основа продукта позволяет такому сыру быстро усваиваться организмом.
Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах.
Норма потребления в день
Несомненно, тофу – очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины из соевого сыра, взрослому достаточно употреблять 50–70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма – 100 грамм. Детям от трех лет разрешено включать в рацион не более 10–15 грамм, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков 10–17 лет предел употребления такого соевого продукта составляет 35 грамм.
Педиатры и диетологи не рекомендуют ежедневно включать тофу в детский рацион.
Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.
Кому стоит включить тофу в рацион
Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе употреблять тофу. Но особенно этот деликатес будет интересен лицам, которые:
• придерживаются вегетарианского питания;
• имеют непереносимость лактозы;
• соблюдают религиозные посты;
• желают похудеть и питаются по низкокалорийной диете;
• любят блюда азиатской кухни;
• увлекаются сыроедением;
• занимаются спортом, йогой;
• усиленно заботятся о состоянии здоровья.
Блюда с тофу
Соевый сыр отлично абсорбирует ароматы и вкус других ингредиентов, поэтому он часто используется для приготовления блюд не только азиатской кухни, но и современных европейских блюд. Тофу действительно придает особую пикантность кушаньям. Соевый продукт сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.
С соевым творогом готовят:
• салаты;
• супы;
• баоцзы (китайские пирожки);
• сэндвичи и бутерброды;
• десерты;
• смузи;
• овощные рагу и прочее.
Так как тофу чаще используют для приготовления вегетарианских блюд, с ним редко сочетают мясо.
Салат с авокадо, сыром тофу и овощами
Такой деликатес может выступать как самостоятельное блюдо, так и дополнением к гарниру. Салат готовится исключительно из сырых овощей и зелени: болгарского перца, репчатого лука, томатов черри, листьев салата. Овощи, авокадо и тофу нарезаются кубиками и приправляются специями: солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Листья салата используют для подачи салата – их выкладывают на тарелку.
Тофу, жаренное в сухарях
Для приготовления понадобится соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и сухари панировочные. Сыр нарежьте ломтиками произвольной формы и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Вам необходимы три тарелочки: в первой – смешайте специи, муку и соль, во второй – взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари.
Разогрейте сковороду, влейте масло. Ломтики тофу обмакните в муке со специями, потом в яйце и сухарях. Потом снова в яичной смеси и сухарях. Жарьте сыр до золотистой корочки. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом чили, который наливают в небольшую пиалу.