Диета при повышенном содержании мочевой кислоты


Диета при подагре

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов

Разрешенные к употреблению продукты

Мясо

Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.

Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.

Рыба

Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.

Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.

Овощи

Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.

Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.

Злаки

Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).

Бобовые, отруби.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).

Жареные яйца.

Фрукты и ягоды

Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.

Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.

Молочные продукты

Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.

Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.

Первые блюда

Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.

Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).

Соусы

Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.

Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.

Десерты

Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.

Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.

Жиры

Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).

Животный и кулинарный жиры, маргарин.

Напитки

Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.

Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

• Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.

• Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.

• Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.

• Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.

• Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

• Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.

• Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.

• Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.

• Полдник: банан и ягодный кисель.

• Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

• Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.

• Ланч: молочный коктейль с персиком.

• Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).

• Полдник: пудинг манный с абрикосами.

• Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

• Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.

• Ланч: кисель черничный.

• Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.

• Полдник: пудинг творожный.

• Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

• Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.

• Ланч: груша.

• Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.

• Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.

• Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

• Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.

• Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.

• Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.

• Полдник: сливовый сок.

• Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

• Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.

• Ланч: творожно-банановый мусс.

• Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.

• Полдник: сок грушевый.

• Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Выберите нужный адрес Энтузиастов 26 5 Просека 95А Буянова 12 Стара-Загора 142 Б

Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных

Перезвоните мне

В какое время
вам удобнее позвонить?

Первая половина дня

с 8 до 14

Вторая половина дня

с 14 до 20

Жду звонка

Задать вопрос

Выберите Невролог Детский невролог Уролог Андролог Травматолог Кардиолог Ревматолог Аллерголог Гематолог Оториноларинголог Психотерапевт Эндокринолог Врач УЗИ Мануальный терапевт Нейрохирург

Задать вопрос

Заказать
звонок

Задать
вопрос

ЛДЦ «Первая неврология»

Услуги

Контактная и юридическая информация

ООО «Вертебра»
ИНН 6312109685
КПП 631201001
ОГРН 1116312007184
Юридический адрес: 443114, г. Самара,
Стара-Загора, 142Б, оф.1

Обращайтесь!

Мы работаем
7 дней в неделю!

2012-2023 ООО "Вертебра" Сеть клиник "ЛДЦ "Первая неврология" (г.Самара)

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Сообщение отправлено успешно!

Мы ответим Вам в ближайшее время.



Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам - не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады

Крупы: любые.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Исключаются из рациона:

• Мясо молодых животных, цыплят

• Колбасы и мясные деликатесы

• Мясные и рыбные консервы

• Соленая, копчёная рыба

• Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски

• Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир

• Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны

• Шоколад, какао

• Ростки и проростки

• Алкоголь, особенно пиво

Повышенный уровень мочевой кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и образ жизни. Увеличение двигательной активности до 10 000 шагов в день, отказ от алкогольных напитков и исключение из рациона продуктов глубокой переработки и богатых пуринами будут этому способствовать!



Информация получена с сайтов:
, ,