Оливковое
• Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
• Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
• Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
• Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
• Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
• Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
• Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:• Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
• Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
• Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
• Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
• Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
Подсолнечное
• Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
• Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
• Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
• Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
• Успокаивает нервную систему.
Помни:• Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
• Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
Льняное
• По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
• Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
• Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
• Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
• При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
• Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
• Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
• Оказывает мягкое слабительного действие.
• Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:• Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
• Применяют только в холодном виде.
• Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
• Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
Кукурузное
Польза:• Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
• Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.
• Помогает расщеплению твердых жиров.
• Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
• Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
• Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:• Самое устойчивое к окислению.
• Продается только в рафинированном виде.
• Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
• Застывает при -10°C.
Горчичное
• Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
• Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
• Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
• Повышает эластичность и прочность капилляров.
• Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
• Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
• Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
• Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
• Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
• Холин улучшает мозговую активность.
Помни:• Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
• Суточная норма 30 г.
• Масло можно нагревать.
Кунжутное
• Чемпион масел по кальцию.
• Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
• Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
• Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
• Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
• Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
• Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:• Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
• Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
Тыквенное
• Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
• Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
• Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
• Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
• Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
• Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
• Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
• Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:• Качественное масло не горчит.
• Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
• Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.
Соевое
• Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
• Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
• Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
• Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
Помни:• В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
• Подходит для жарки.
• Хранится не более 45 дней.
Ореховое
Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.
Польза:• Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
• Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
• Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:• Употребляют до 25 г в день.
• Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
• Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.
Виноградных косточек
• Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
• Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
• Улучшает кожу.
• Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
• Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
• Необходимо женщинам при беременности и лактации.
• Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:• Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
• Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
Другие полезные растительные масла
Кокосовое
• Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
• Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
• Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
• При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
Какао
• Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
• Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
• Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
• Нормализует эпидермис кожи.
Авокадо
• Регулируют холестериновый и жировой обмен.
• Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
• Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
• Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.
Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:Благодаря моде на здоровый образ жизни покупатели чаще выбирают продукты для полезного питания, в частности налегают на растительные масла. Мы выяснили, что надо знать об этих товарах, чтобы не навредить здоровью.
Бесполезная жидкость
Фото: depositphotos/natalya.stepowaya
От разнообразия растительных масел в ассортименте магазинов можно растеряться: тыквенное, кунжутное, соевое, облепиховое, конопляное, масло авокадо, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое. Каждое из них имеет уникальный состав и вкус.
"Объединяет все масла то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К, некоторые витамины группы В, макро- и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9", – рассказывает терапевт-диетолог Ольга Лушникова.
По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима. При таком способе не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, продукт легко усваивается.
⠀
"В результате рафинирования – процесса очищения масел от всевозможных примесей – получается бесполезная жидкость, полностью лишенная ценных веществ", – разъясняет врач. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму.
Все хорошо в меру⠀
Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov
"Это структурные компоненты клеточных мембран: но если Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, то избыток кислот Омега-6, напротив, усиливает воспалительный процесс", – предостерегает эксперт.
По словам врача-диетолога, жирные кислоты Омега-6, поступая с едой в слишком большом количестве, сужают сосуды, повышая артериальное давление и свертываемость крови, влияют на проницаемость сосудов для гистамина, подавляют иммунитет, замедляют обменные процессы, увеличивают системное воспаление и деление клеток, что несет риск развития опухолей.
Принимать добавки с Омега-6 ни в коем случае не нужно – их и так достаточно поступает в организм с пищей.
Ольга Лушникова
врач-диетолог
По словам эксперта, с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 оптимальными маслами являются льняное, масло семян чиа, рапсовое масло, конопляное масло, оливковое масло и масло авокадо. Их рекомендуется использовать на постоянной основе.
Одно из двух
Фото: depositphotos/bit245
Самое популярное в России – подсолнечное масло, причем отдавать предпочтение следует не рафинированному, а ароматному продукту.
⠀
"Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком. По составу же значительно от него отличается. В растительном витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом", – информирует эксперт.
Врач отмечает, что подсолнечное масло содержит около 66% полиненасыщенных кислот. Среди них преобладает незаменимая линолевая, относящаяся к классу Омега-6. Однако стоит помнить, что ее избыток вредит здоровью. В частности, линолевую кислоту считают причиной воспаления сосудистой стенки, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому чрезмерное употребление подсолнечного масла нежелательно.
Оливковое масло ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам.
"Оно активно участвует в жировом обмене, отлично усваивается, нормализует давление, способствует хорошему пищеварению и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды", – отмечает диетолог.
При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды.
Спасение от компьютера
Фото: depositphotos/ ChamilleWhite
Конопляное считается самым сбалансированным маслом с точки зрения соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно обладает нежным ореховым вкусом, идеально подходит для заправки салатов. Впрочем, жарить на нем врач не советует.
"При нагревании конопляного масла образуются альдегиды и липидные пероксиды, которые крайне негативно влияют на здоровье, в том числе провоцируют онкологию", – разъясняет Ольга Лушникова.
Тыквенное масло, по информации эксперта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, обладает сильным противопаразитарным действием, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей.
Тыквенное масло эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером.
Ольга Лушникова
врач-диетолог
Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Ешь и худей
Фото: depositphotos/Nitrub
Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел – льняное масло. Оно регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Регулярное употребление небольшого количества льняного масла, по мнению врача, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Полезный продукт помогает регулировать цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы. Однако это масло совершенно не выносит нагрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 3–6 месяцев. Поэтому при покупке эксперт рекомендует особое внимание обращать на дату его изготовления, а хранить бутылку надо в темном прохладном месте.
Менее популярное кунжутное масло содержит значительное количество кальция, антиоксидантов, витаминов, оно идеально для блюд азиатской кухни. Масло черного тмина обладает мощными антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
"Интересное свойство масла черного тмина – отбивать тягу к сладкому. Для этого достаточно ежедневно употреблять чайную ложку этого масла, смешанную с медом", – рассказывает Ольга Лушникова.
Бактерицидными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, а также необычным вкусом обладает горчичное масло. По мнению эксперта, идеальный вариант – иметь дома сразу несколько бутылочек разного масла и экспериментировать с продуктами, заодно обогащая рацион разными полезными веществами.