Полезные растительные масла


Благодаря моде на здоровый образ жизни покупатели чаще выбирают продукты для полезного питания, в частности налегают на растительные масла. Мы выяснили, что надо знать об этих товарах, чтобы не навредить здоровью.

Бесполезная жидкость

Фото: depositphotos/natalya.stepowaya

От разнообразия растительных масел в ассортименте магазинов можно растеряться: тыквенное, кунжутное, соевое, облепиховое, конопляное, масло авокадо, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое. Каждое из них имеет уникальный состав и вкус.

"Объединяет все масла то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К, некоторые витамины группы В, макро- и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9", – рассказывает терапевт-диетолог Ольга Лушникова.

По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима. При таком способе не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, продукт легко усваивается.

"В результате рафинирования – процесса очищения масел от всевозможных примесей – получается бесполезная жидкость, полностью лишенная ценных веществ", – разъясняет врач. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму.

Все хорошо в меру⠀

Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov

"Это структурные компоненты клеточных мембран: но если Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, то избыток кислот Омега-6, напротив, усиливает воспалительный процесс", – предостерегает эксперт.

По словам врача-диетолога, жирные кислоты Омега-6, поступая с едой в слишком большом количестве, сужают сосуды, повышая артериальное давление и свертываемость крови, влияют на проницаемость сосудов для гистамина, подавляют иммунитет, замедляют обменные процессы, увеличивают системное воспаление и деление клеток, что несет риск развития опухолей.

Принимать добавки с Омега-6 ни в коем случае не нужно – их и так достаточно поступает в организм с пищей.

Ольга Лушникова

врач-диетолог

По словам эксперта, с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 оптимальными маслами являются льняное, масло семян чиа, рапсовое масло, конопляное масло, оливковое масло и масло авокадо. Их рекомендуется использовать на постоянной основе.

Одно из двух

Фото: depositphotos/bit245

Самое популярное в России – подсолнечное масло, причем отдавать предпочтение следует не рафинированному, а ароматному продукту.

"Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком. По составу же значительно от него отличается. В растительном витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом", – информирует эксперт.

Врач отмечает, что подсолнечное масло содержит около 66% полиненасыщенных кислот. Среди них преобладает незаменимая линолевая, относящаяся к классу Омега-6. Однако стоит помнить, что ее избыток вредит здоровью. В частности, линолевую кислоту считают причиной воспаления сосудистой стенки, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому чрезмерное употребление подсолнечного масла нежелательно.

Оливковое масло ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам.

"Оно активно участвует в жировом обмене, отлично усваивается, нормализует давление, способствует хорошему пищеварению и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды", – отмечает диетолог.

При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды.

Спасение от компьютера

Фото: depositphotos/ ChamilleWhite

Конопляное считается самым сбалансированным маслом с точки зрения соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно обладает нежным ореховым вкусом, идеально подходит для заправки салатов. Впрочем, жарить на нем врач не советует.

"При нагревании конопляного масла образуются альдегиды и липидные пероксиды, которые крайне негативно влияют на здоровье, в том числе провоцируют онкологию", – разъясняет Ольга Лушникова.

Тыквенное масло, по информации эксперта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, обладает сильным противопаразитарным действием, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Тыквенное масло эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером.

Ольга Лушникова

врач-диетолог

Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Ешь и худей

Фото: depositphotos/Nitrub

Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел – льняное масло. Оно регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Регулярное употребление небольшого количества льняного масла, по мнению врача, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Полезный продукт помогает регулировать цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы. Однако это масло совершенно не выносит нагрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 3–6 месяцев. Поэтому при покупке эксперт рекомендует особое внимание обращать на дату его изготовления, а хранить бутылку надо в темном прохладном месте.

Менее популярное кунжутное масло содержит значительное количество кальция, антиоксидантов, витаминов, оно идеально для блюд азиатской кухни. Масло черного тмина обладает мощными антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

"Интересное свойство масла черного тмина – отбивать тягу к сладкому. Для этого достаточно ежедневно употреблять чайную ложку этого масла, смешанную с медом", – рассказывает Ольга Лушникова.

Бактерицидными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, а также необычным вкусом обладает горчичное масло. По мнению эксперта, идеальный вариант – иметь дома сразу несколько бутылочек разного масла и экспериментировать с продуктами, заодно обогащая рацион разными полезными веществами.



• Оливковое масло

• Тыквенное масло

• Кокосовое масло

• Подсолнечное масло

• Пальмовое масло

• Масло авокадо

• Льняное масло

• Конопляное масло

Это раньше в шкафу у хозяйки можно было найти максимум два вида растительного масла. Сейчас его многообразие поражает воображение и, как следствие, рождает много вопросов — от «Что это за масло?» до «А какие блюда с ним готовить?».

Специально для читателей «Летидора» Марина Бессонова

Марина Бессонова, нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания»

Оливковое масло

Способ получения: «жидкое золото» (так называли это масло в Древней Греции) добывают из плодов оливкового дерева. Маслины перемалывают и из конечной массы (при помощи специального пресса) выделяют оливковый сок. Его отстаивают и на выходе получают чрезвычайно ценное и полезное вещество — масло холодного отжима, которое в процессе отстаивания поднимается, оставляя растительную воду с большей плотностью.

Преимущества: в составе оливкового масла огромное количество микроэлементов — витамины А, Е, D, К, кальций, антиоксиданты, омега-3, фитостеролы, полифенолы — все эти компоненты помогают нормализовать уровень артериального давления, снизить количество «вредного» холестерина, улучшить работу мозга и состояние памяти.

Олеиновая кислота в составе оливкового масла — бесценный источник молодости и красоты.

Благодаря своим свойствам она помогает улучшить качество кожи, ногтей и волос. Оливковое масло также предупреждает старение кожи и является мощнейшим иммуностимулятором.

Советы: я рекомендую выбирать наиболее полезный вариант — оливковое масло холодного отжима (на этикетке обозначается как EXTRA VIRGIN).

Такое масло прекрасно подойдет для заправки овощных салатов, а также для готовки при невысоких температурах, то есть для тушения! Дело в том, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, и они менее уязвимы при нагревании по сравнению с полиненасыщенными.

Обратите внимание: стоит отметить желчегонное действие данного вида масла. Людям, страдающим холециститом и камнями в желчном пузыре, целесообразно свести употребление масла к минимуму. Также существует риск ожирения и гепатоза печени.

Суточная норма потребления: 40 мл.

Depositphotos

Тыквенное масло

Способ получения: тыквенное масло добывают из обжаренных спрессованных семечек. Среди тех, кто следит за своим здоровьем, этот вид масла в большом почете именно благодаря щадящему типу производства (холодный отжим), при котором удается сохранить максимальное количество полезных свойств.

Преимущества: в составе тыквенного масла очень много эфирных масел, пектинов, флавоноидов, которые восстанавливают стенки сосудов и борются с вредным воздействием на кровеносную систему свободных радикалов (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма).

Этот вид масла применяют также как часть комплексной терапии при лечении болезней сердца.

Витамин Е и огромное количество полезных жирных кислот — линолевая, олеиновая, омега-3 и омега-6 — первые природные источники женской красоты, на которые стоит обратить внимание.

Даже при наружном применении это масло способно «исцелить» — его можно нанести на ожог и ждать чуда, поскольку оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Советы: это масло может похвастаться необычными, приятными ореховыми нотками, которые придают блюдам новые ароматы и вкусовые сочетания. Отдельно стоит сказать про необычный зеленый цвет — благодаря ему угощение получится весьма оригинальным.

К слову об аромате, тыквенное масло пользуется популярностью в приготовлении маринадов.

Даже ванильное мороженое, политое сверху тыквенным маслом в качестве топпинга, приобретает необычный вкус.

Обратите внимание:

Суточная норма потребления: 60 мл.

Depositphotos

Кокосовое масло

За несколько лет популярность кокосового масла достигла нешуточных масштабов. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом.

Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту (!).

Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение.

Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.

Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Кокосовое масло также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк.

Такой по-настоящему богатый состав несет огромную пользу для состояния кожи, улучшая ее качество и блокируя около 20% УФ-лучей. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови.

За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным.

Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки.

Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла.

Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции.

Суточная норма потребления: 60 г.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла.

Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке (фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации), что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже.

Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты (они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи), витамины А, D, К, Е и В (они отвечают за красоту волос и ногтей) и, конечно, токоферол (это и вовсе мощный антиоксидант).

Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга.

Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд.

Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью.

Суточная норма потребления: 20 г.

Depositphotos

Пальмовое масло

Сегодня сочетания слов «пальмовое масло» вызывает у людей тихий ужас! Однако не стоит сразу бросать камни в того, кто рискнет уверить вас в ценности этого продукта. Если отдать предпочтение хорошему, качественному, органическому нерафинированному маслу, то пользу оно принесет не меньше других героев нашего списка.

Способ получения: добывают масло из мясистой части плодов масличной пальмы. После сбора плоды подвергают стерилизации и паровой обработке, затем путем обмолачивания, вываривания, экстракции и промывки получают уже сырое масло, которое рафинируют и дезодорируют.

Преимущества: в качественном пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Именно она присутствует в грудном молоке и выступает основной кислотой, которая участвует в процессах строения головного мозга новорожденного.

Пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, коэнзимом Q10, витаминами А, D, B и Е в форме бета-каротина, а значит имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме того, в его составе есть очень редкие токотриенолы и токоферолы семейства витаминов Е, которые обеспечивают организм зарядом бодрости, способствуют укреплению иммунитета.

Пальмовое масло можно назвать «аналогом» оливкового именно благодаря его полезным характеристикам.

Советы: пальмовое масло в отличие от других при термообработке исключает появление трансжиров, что позволяет смело добавлять его в выпечку. Оно также идеально подойдет для приготовления различных соусов, супов и сотэ.

Обратите внимание:

Суточная норма потребления: 80 г.

Depositphotos

Масло авокадо

Способ получения: добывают масло авокадо методом, схожим с производством оливкового масла — в результате холодного отжима.

Преимущества: почти 76% жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, омега-3, омега-6) в его составе не только снижают, но и препятствуют всасыванию «вредного» холестерина, повышают уровень полезного холестерина, укрепляют иммунную систему. А антиоксидант сквален насыщает ткани и органы кислородом.

Богатое витамином Е, природным антиоксидантом, масло авокадо способствует детоксикации организма, его омоложению, обладая к тому же бактерицидным, ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом.

Кроме этого, в масле авокадо есть витамины А, В1, В2, В3, В9, кальций, магний, железо, цинк.

Это масло способно замедлить процессы старения кожи, улучшить обмен веществ, снизить уровень раздражительности и стресса.

Для мужчин, кстати, тоже немало плюсов. Масло авокадо весьма эффективно помогает защитить от аденомы простаты и онкологии, а также восполнить энергию, восстановить и укрепить силы.

Советы: масло этого полезного фрукта (да-да, не овоща) с древних времен используют в кулинарии. Чтобы получить легкие и приятные ореховые нотки, используйте масло авокадо для заправки салатов или горячего, тушения рыбных и овощных блюд.

А еще масло авокадо — настоящий мастхэв для тех, кто любит делать домашние соусы и пасту.

Обратите внимание: масло авокадо настолько бесценно, что не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Суточная норма потребления: 30-40 мл.

Depositphotos

Льняное масло

Способ получения: рафинированное льняное масло добывают двумя способами: холодным прессованием и экстрагированием семян льна, а нерафинированное — только прессованием. При производстве масло не проходит термическую обработку, а значит сохраняет все полезные вещества уже в готовом продукте.

Преимущества: в масле льна много жирных кислот, в том числе омега-3, которой в составе льняного масла настолько много, что 1 чайная ложка восполнит суточную норму. Альфалипоевая кислота нормализует работу печени, оказывает детокс-воздействие на организм и сжигает сахар. Поэтому льняное масло показано людям с сахарным диабетом.

Кроме того, льняное масло рекомендовано женщинам для облегчения ПМС.

Витамины А, Е, F, В, калий, йод, цинк, фосфор улучшают состояние кожи, волос, ногтей, ускоряют обмен веществ, замедляют процессы старения, способствуют целостности костных тканей и нормальному функционированию мозга.

Советы: добавляйте масло в готовые каши (оно помогает их усвоению), заправляйте салаты и сочетайте с любыми другими маслами, например, оливковым или подсолнечным.

Помните, что полезные жиры, содержащиеся в льняном масле, не стабильны и очень быстро подвергаются окислению, поэтому его обязательно необходимо хранить в темном месте в плотно закрытой стеклянной таре не более трех недель с момента вскрытия.

Масло семян льна ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

При его нагревании хотя бы до 100°C происходит выброс свободных радикалов и образование канцерогенов.

Обратите внимание:

Суточная норма потребления: 15-30 г.

Depositphotos

Конопляное масло

Способ получения:

Преимущества: благодаря содержащемуся в масле конопли комплексу кислот (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая), фитостеролам, витаминам, каротину и аминокислотам оно может служить в качестве профилактического средства для целого ряда заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, бронхит, пневмония и других. Масло каннабиса (то же, что конопля) стимулирует функции кровяных клеток. Спасибо цинку, железу и хлорофиллу в составе!

Для тех, кто страдает бессонницей, этот продукт также будет прекрасным дополнением к рациону, так как благоприятно влияет на центральную нервную систему и обладает успокаивающими свойствами.

Конопляное масло — отличная альтернатива для тех, кто борется с лишним весом. Оно улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Совет: как и льняное, не используйте масло семян конопли для жарки.

Добавьте его в кашу, суп или второе блюдо, заправьте овощной салат или приготовьте десерт, не требующий выпечки.

Обратите внимание: у этого вида масла нет противопоказаний — оно полезно для всех. Поэтому рекомендую к нему присмотреться и пополнить рацион в самое ближайшее время.

Суточная норма потребления: 14-28 г.

Отдельно хочу отметить, что при выборе растительных масел отдавайте предпочтение продукции в стеклянных бутылках, поскольку такая тара позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Теперь вам доступен целый ряд растительных масел, из которых можно выбрать те, которые подходят именно вам по медицинским показаниям и полезным свойствам, а также по вкусовым предпочтениям. Обязательно следуйте суточной норме потребления каждого из масел и не забывайте, что даже в применении самых полезных продуктов должен быть баланс.

Питайтесь полезно, разнообразно, вкусно и будьте здоровы!

Фото: Depositphotos


Информация получена с сайтов:
, ,