Лечение мелиссой


Настой

Наиболее распространенный способ употребления целебной травы – это прием её настоя. Настаивают мелиссу в пропорции 2 ст.л травы на 0.5 л кипятка. Смесь отставляют на 30 минут, дают остыть и процеживают. Пьют напиток натощак трижды в день по стакану. Стакан настоя употребляют несколько раз в день при проблемах с пищеварением, нервных расстройствах, тахикардии, проблемах со сном.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ч.л. измельченной травы 250 мл воды, кипятить 10-15 мин., пить охлажденным по стакану трижды в день. Отвар употребляют по стакану несколько раз в день при простудах, инфекционных болезнях.

Масляный настой

Для его приготовления вам понадобятся 2 ст.л. свежих измельченных листьев, которые заливаются 20 мл растительного масла и настаиваются в темном прохладном месте (лучше в холодильнике) в закупоренном виде 5 дней. Принимая дважды в день по 15-20 капель, вы можете нормализировать свой менструальный цикл и избавиться от заболеваний матки.

Сборы с мелиссой

Для усиления оздоровительного эффекта, пчелиная мята также может применятся в комплексе с другими травами.

Для похудения

Тем, кто находится на диете и хочет помочь процессу похудения приемом полезного напитка, рекомендуют заваривать по обычному рецепту зеленый чай и добавлять к нему 1 ч.л. посеченных листьев мелиссы. Пить такие чаи нужно без сахара на протяжении всей диеты.

Потогонное

Для того, чтобы пропотеть и снизить температуру тела при простуде либо других инфекционных заболеваниях, рекомендуют запаривать в равном количестве цветы мелиссы, высушенные плоды и листья малины, цветы липы и листья мяты. Больному нужно выпить 3-4 чашки такого напитка за 2-3 часа.

Успокоительное и снотворное

Если у вас наблюдаются расстройства сна, тревожность или нервная возбудимость, смешайте по 2 ст.л. измельченных сухих листьев и соцветий мяты, зверобоя, пустырника и мелиссы, залейте 0.5 л воды и дайте покипеть 5 мин и настаивайте 15-20 минут. После процедите настой и пейте за 30-40 минут до отхода ко сну или принимайте по стакану трижды в день в теплом виде.

При простуде и для поднятия иммунитета

Смешайте в равных частях высушенные листья, или соцветия пчелиной мяты, эхинацеи, ромашки и чабреца, залейте горячей водой и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Дайте отвару остынуть, процедите и принимайте по 1 чашке для профилактики и по 1.5 чашке при простуде трижды в день.

При повышенном давлении или атеросклерозе

Возьмите 4 ст.л. пчелиной мяты и по 3 ст.л. ползучего тимьяна и руты. Залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Воды наливайте из расчета 200 мл на 1 ст.л. смеси. Пить по 1 чашке трижды в день.

При трещинах на губах и при сухости губ

Растопите на водяной бане в эмалированной посуде 28 г пчелиного воска, добавьте 100 мл масляного экстракта мелиссы, аккуратно размешайте для получения однородной массы, перелейте в удобную стеклянную либо металлическую (медную, жестяную) емкость, которая может плотно закрываться крышкой. Используйте перед выходом из дома в любое время года.

Свою силу эта лекарственная трава набирает в период активного цветения, а именно с июня по август. Если вы планируете заготавливать траву в лечебных целях, вам следует срезать 10 см стебля от верхушки. Сбор травы лучше планировать в сухую солнечную погоду, чтобы не тратить слишком много времени на просушку мокрых листьев после дождя.

Мелисса сохнет достаточно быстро, поэтому вы можете сушить её как букетиками (соцветиями вниз), так и мелко порезанное сырье. Главное правило, характерное, впрочем, для сушки любой лекарственной травы, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте просушки и постоянный приток свежего воздуха.

Использовать высушенную траву можно в течении года, добавляя её в чай, делая отвары и используя в миксе с другими лекарственными растениями.

Если же вы не хотите искать мелиссу в дикой природе, проще всего завести кустики полезной травы у себя на приусадебном участке. Высаживать пчелиную мяту рекомендуют рассадой на клумбы без сорняков и с плодородной почвой. Мелисса боится морозов, поэтому садить её нужно в хорошо прогретую почву и на солнечную сторону. При правильном уходе, наслаждаться растением вы сможете порядка 10 лет.

Забыть о чаях и отварах с мелиссой вам стоит, если у вас диагностировали артериальную гипотензию. Поскольку лимонная мята само по себе является седативом, её нужно очень осторожно принимать в комплексе с другими успокоительными средствами как аптечными, так и фито препаратами. По этой же причине осторожно принимать мелиссу стоит и мужчинам, поскольку её успокаивающее воздействие может сказаться на потенции.

От ванны с пчелиной мятой стоит отказаться, если у вас есть глубокие открытые раны, гнойники или иные повреждения кожи.



• Общее описание

• Полезные свойства мелиссы

• Состав и полезные вещества

• Что именно используют и в каком виде

• Лечебные свойства

• В официальной медицине

• В народной медицине

• В восточной медицине

• В научных исследованиях

• В кулинарии

• В косметологии

• Другие виды использования

• Интересные факты

• Опасные свойства мелиссы и противопоказания

• Ботаническое описание

• Происхождение названия

• Виды

• Условия выращивания

• Видео

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

• Источники информации

Не каждое лекарственное растение удаётся вырастить дома на подоконнике или на балконе, но мелиссу можно. Однако стоит ли эта трава таких трудов? Если считать, что её можно принимать только как мягкое успокоительное, то, наверное, нет. Но в народной медицине мелисса эффективно используется ещё и как слабительное, спазмолитик, противорвотное средство, стимулятор моторики желчевыводящих путей и секреторной функции желудка, лекарство от гипертонии, атеросклероза, токсикоза и ещё множества других болезней.

Полезные свойства мелиссы лекарственной

Состав и полезные вещества

В свежих стеблях и листьях мелиссы лекарственной содержится:

Макроэлементы:

мг

Микроэлементы:

мкг

Витамины:

мг

Что именно используют и в каком виде

Листья и верхушечные побеги мелиссы идут в ход при приготовления настоев, отваров, настоек, водных напаров, экстракта. Используют сырье как в свежем, так и в сушеном виде. Наружно применяют мелиссу для приготовления ванн, полосканий, припарок, примочек, компрессов. Широко используется для изготовления лечебных средств и в ароматерапии эфирное масло мелиссы.

Лечебные свойства

Листья мелиссы содержат летучие масла (терпены цитраль, цитронелал, гераниол, линолол), дубильные вещества, горечи, тритерпены (представленные урсуловой и олеановой кислотами), а также органические кислоты, среди которых кофейная и хлорогеновая.

Мелисса является хорошим успокоительным, спазмолитиком, слабительным, противорвотным средством; усиливает секреторную функцию желудка и стимулирует моторику желчных путей.

В официальной медицине

Для реализации в аптеках производится настойка мелиссы и «Трава мелиссы лекарственной». Также, вместе с другими натуральными компонентами, мелисса входит в состав таких лекарственных препаратов-успокоительных, как «Ново-Пассит», «Персен».

В народной медицине

• При тахикардии, желудочно-кишечных расстройствах, бессоннице, неврастении, вегетососудистой дистонии, состояниях стресса рекомендуют настой: столовую ложку листьев мелиссы настаивают в течение 10 минут в 400 мл кипятка. Пьют по половине стакана до 3 трех раз в сутки. Воздействие растения на организм объясняется тем, что летучее масло снижает чувствительность центральной нервной системы. Эффективнее действует в подобных случаях спиртовая настойка мелиссы. Бактериостатическими и противовирусными свойствами мелиссы обязана высокому содержанию дубильных веществ.

• В качестве успокоительного средства рекомендуют настой: 3 чайных ложки листьев мелиссы настаивать четверть часа в 200 мл кипятка, пить небольшими глотками, подогретым, перед сном.

• При тошноте, токсикозе у беременных (если нет врачебных противопоказаний), проблемах со сном, неврозах, головокружении, анемии, «ленивом» кишечнике, высыпаниях на коже и болезненных менструациях рекомендуют принимать настой: 2 столовые ложки побегов-верхушек мелиссы лекарственной и ее листьев настаивают 2 часа в 400 мл кипятка. Процеженный настой пьют трижды в сутки по 100 мл незадолго до приема пищи.

• При тошноте и рвоте у беременных (и с разрешения врача) советуют сбор из мелиссы (4 ст. ложки измельченной травы), листьев мяты перечной и цветков ромашки (по 3 ст. ложки). 4 столовых ложки смеси этих трав настаивают полчаса на литре кипятка. Пить по 200 мл настоя ежедневно.

• При учащенном сердцебиении на фоне прогрессирующего невроза назначают сбор: листья мелиссы, трава тысячелистника, зверобоя и корень валерианы (всего по чайной ложке). Настой трав выдерживают 3 часа в 400 мл кипятка. Пить по полстакана раз в сутки.

• При аменорее смешать по одной части листьев мелиссы, розмарина, вишневых или черешневых плодоножек и 5 частей травы горца перечного. Столовую ложку такого сбора залить 200 мл воды, закипятить и проварить 5 минут на медленном огне. Отвар остудить, процедить. Принимать по 100 мл, холодным, ежедневно утром и вечером.

• При алкоголизме назначают настой мелиссы: столовую ложку сухих растертых листьев мелиссы запаривают в 400 мл кипятка. Настаивают полчаса в тепле, затем процеживают. Настой нужно выпить в течение суток, маленькими глотками, можно с добавлением лимона. Снимает симптомы длительной алкогольной интоксикации систематический прием настоя из сбора трав в равных пропорциях: мелисса, чабрец, мята перечная.

• При хроническом алкоголизме готовят сбор: сухие, измельченные листья мелиссы, трава мяты перечной, чабрец, зверобой, корень одуванчика (всего по 3 части), полынь горькая, цветки пижмы, тысячелистник (по 1,5 части), золототысячник, корень дягиля, плоды можжевельника (по 1 части). 3 столовых ложки травяной смеси заваривают в 300 мл кипятка, настаивают в тепле полчаса, процеживают. Пить настой по 2 столовых ложки от 8 до 10 раз в сутки. Прием следует осуществлять в течение 2 месяцев. Затем, после перерыва, продолжить курс лечения.

Как приготовить настойку мелиссы самостоятельно?

Настойка

25 г сухих листьев мелиссы измельчить, залить 0,2л водки и выдерживать в затемненном месте при комнатной температуре 14 дней, время от времени встряхивая настой. После выдержки процедить. Принимать можно как внутренне, так и наружно – для растирания и массажных процедур.

Вытяжка из свежей мелиссы

Заполнить стеклянную бутыль свежими (вымытыми и просушенными) листьями мелиссы. Залить травяную массу растительным маслом так, чтобы листья были полностью покрыты. При появлении пузырьков бутыль необходимо встряхивать, чтобы воздух поднялся наверх. Бутыль накрыть крышкой и оставить в месте без доступа света. Через месяц образовавшийся масляный настой процедить. Полученная жидкость используется как вытяжка из мелиссы. Чтобы увеличить концентрацию эфирного масла, нужно повторить процесс на основе уже готовой масляной вытяжки и новой порции свежей мелиссы.

Наружно:

• При физическом истощении, плохом обмене веществ, как общеукрепляющее средство назначают ванну: смешать траву мелиссы, душицу, полынь, тысячелистник, мяту, корень аира и сосновые почки (каждого компонента взять по 20 г). Травяной сбор заварить в литре воды, дать настояться, процедить и добавить в полную ванную. Принимать ванну не более четверти часа, при температуре воды 38.

• При ожогах, плохо заживающих ранах растертые свежие листья (или сухие, распаренные в кипятке) мелиссы прикладывают в тонком слое чистой марли к поврежденной коже.

• При геморрое, запоре полезна микроклизма из свежего сока листьев мелиссы и кипяченой воды. На 1 стакан теплой воды взять чайную ложку сока мелиссы.

• При невралгии, ушибах, ревматизме советуют припарки: 2 столовых ложки измельченных листьев мелиссы выкладывают в марлевый «карман», опускают в кипяток, и, затем, терпимо горячим прикладывают к воспаленному участку, закутывая поверх теплым платком или шарфом.

• Для полосканий ротовой полости (при наличии ранок, язвочек, воспалений, больных десен) используют теплый настой: 2 столовых ложки травы мелиссы запаривают 200 мл кипятка, настаивают не менее 60 минут.

• При гайморите помогают паровые ингаляции настоем мелиссы лекарственной, которые делают каждый час (длительность ингаляции 5 минут). Ватку, смоченную в горячем настое мелиссы вводят в нос, время от времени согревая вату в подогретом настое. Такой метод устраняет боль при гайморите, действует как антисептик, ускоряет заживление воспаленных тканей, подавляет рост микробов. Также полезны при гайморите турунды в нос, пропитанные 25%-ной настойкой мелиссы на водке.

Помогает ли мелисса при неврозе? Народная медицина утверждает, что при вегетативном неврозе полезна ванна: приготовить отвар (по 75 г травы мелиссы и листьев мяты перечной и 30 г соцветий ромашки лекарственной варить в 3 л воды в течение 5 минут), смешать его с водой для принятия ванны.

В восточной медицине

Авиценна был одним из первых представителей медицинской науки, который указывал на значение мелиссы в лечении депрессивных состояний и меланхолии.

В научных исследованиях

Изучение лекарственных свойств мелиссы насчитывает столетия. О целебном значении растения упоминали Диоскорид, Плиний, Парацельс.

Английский литератор и садовод 17-го века Джон Ивлин писал о мелиссе: «Мелисса благотворно сказывается на деятельности мозга, она укрепляет память и избавляет от меланхолии». Мелисса, настоянная на вине, «…нормализует сердечную деятельность и восстанавливает психологическое, эмоциональное равновесие».

Представители современной науки совершенствуют систему медицинских знаний об этом полезном растении.

Свойства эфирного масла мелиссы лекарственной, произрастающей в северных областях Индии изучали Р.С. Верма, Р. К. Паладиа, А. Чохан.

Состав эфирного масла мелиссы освещен в научном труде К. Сейдлер-Лозиковской, Р. Завирской-Войтасяк, Э. Войтович и Я. Босяновски.

Мелисса лекарственная является темой крупного научного исследования иранских ученых (Х. Морадахи, Э. Сарксян, Х. Бибак, Б. Насери и др.)

В статье Алексеевой А.В. анализируются нейротропные препараты на основе травы мелиссы лекарственной, обосновываются возможности использования настоя мелиссы в практике педиатров.

Применение препаратов мелиссы в лечении детей школьного возраста с диагнозом неязвенная диспепсия проанализировано в работе Алексеевой А.В. и Мазур Л.И.

Фармакогностическое исследование по стандартизации новых лекарственных средств на основе травы мелиссы лекарственной является темой диссертации Болтабековой З.В.

Потенциал использования средств на основе сырья из мелиссы в педиатрии раскрыт в исследовании Алексеевой А.В., Мазур Л.И., Куркина В. А.

В «Вестнике этнофармакологии» (2006 г.) португальским исследователем А. Феррейра приводились данные о возможности использовании мелиссы в терапии болезни Альцгеймера (при уже развивающемся недуге и для его предупреждения).

В кулинарии

Характерный и приятный лимонный запах мелиссы сделали ее привычной и популярной составляющей, без которой не обходится приготовление многих кулинарных шедевров: выпечки, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков.

Соус из мелиссы

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…

Чтобы приготовить соус, понадобится: 2 чашки свежих листьев мелиссы, полчашки оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока. Измельчить все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Подавать с цыпленком или рыбой гриль, или как соус к макаронным изделиям.

Печенье с мелиссой

Потребуется: 2 столовых ложки мелко нарубленных листьев мелиссы, 1 чайная ложка лимонного сока, чашка размягченного сливочного масла, 2\3 чашки сахара, 1 яйцо, 2 и 1/3 чашки муки, чайная ложка соли, свежие листья мелиссы для декорирования готового печенья. Растереть измельченные листья мелиссы с лимонным соком. Взбить масло с сахаром. В масляную смесь, перемешивая, постепенно добавить перетертую мелиссу, яйцо, муку и соль. Вымесить тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и охлаждать в холодильнике не менее 2 часов, пока на затвердеет. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто, вырезать с помощью формочек тонкое печенье и выпекать до золотистого цвета в течении 8-10 минут.

Чай с мелиссой

Для приготовления чая потребуется: четверть чашки свежих листьев мелиссы (и такое же количество свежих листьев мяты), чайная ложка сухих или свежих цветков лаванды, 3 небольших апельсиновых корки, 2 чашки воды. Залить кипятком все составляющие, запарив чай в большом чайнике и настаивать не менее 10 минут. Процедить и подавать охлажденным.

Засахаренные листья мелиссы

Взбить яйцо с небольшим количеством воды добела. Обмакнуть каждый листик мелиссы в взбитую массу, а затем обвалять в сахарном песке. Разложить листья на жаровне, выстланной бумагой для выпекания и подсушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов в течение 20-30 минут. Лакомство должно быть слегка золотистого, но не коричневого цвета.

Ликер из мелиссы

1,5 чашки сахара, четверть чашки воды, 2 чашки плотно уложенных молодых стеблей и листьев мелиссы, 1 литр водки или бренди. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и держать на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Положить стебли и листья мелиссы в глубокую стеклянную посуду, залить мелиссу теплым сиропом, добавить алкоголь (водку или бренди). Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть, и выдерживать в сухом, темном месте не менее месяца. Периодически встряхивать. После окончания срока выдержки процедить и разлить в бутылки. Ликер из мелиссы подают с морепродуктами или птицей, добавляют в соусы к мясу. Хорошо сочетается напиток и с десертами, фруктами.

Мед с мелиссой

Чтобы получить такой пряный и душистый мед, понадобится: 1,5 чашки меда, четверть чашки измельченных свежих листьев мелиссы, плотно уложенных в чашку, 2 столовых ложки лимонного сока, одна полоска кожуры лимона, 10 семян душистого перца, 10 гвоздичных бутончиков. Разогреть мед на водяной бане, всыпать ингредиенты в сухую стеклянную посуду и залить все сверху не очень горячим растопленным медом. Хорошо перемешать, накрыть и выдерживать при комнатной температуре 2 дня. Затем снова разогреть мед с пряностями и процедить в отдельную баночку. Хранить такой мед нужно в холодильнике и употребить в пищу в течение 3 недель.

Вино из мелиссы

Ингредиенты:

• листья мелиссы (в количестве, равном наполненной двухлитровой емкости);

• 400 г светлого изюма;

• 1 лимон (сок и кожура);

• 1 кг сахара;

• 1 чайная ложка питательной добавки для винных дрожжей;

• 1 чайная ложка винной кислоты;

• 1 чайная ложка пектинового фермента;

• упаковка винных дрожжей;

• дисульфит калия в таблетках (как консервант и антиоксидант в процессе изготовления вина).

Листья мелиссы отделить от стеблей, промыть в холодной воде, просушить, выложить в чистую емкость и залить 2 литрами кипятка. Добавить одну таблетку дисульфита калия, накрыть плотно прилегающей крышкой и настаивать в течение 2 суток.

Слить образовавшуюся жидкость в простерилизованный винный ковш, добавить сок и кожуру из лимона и апельсинов, вымытый и раздавленный изюм, винную кислоту, винные дрожжи, питательную добавку и пектиновый фермент. Оставить бродить на протяжении 4 суток под плотно прилегающей крышкой, помешивая дважды в день.

После брожения процедить в бутыль, добавить сахара, перемешать и выдерживать не менее 3 месяцев. Вкус вина улучшается при сроке выдержки в полгода. Вино из мелиссы можно подавать как в качестве аперитива, так и к основным блюдам.

В косметологии

Благодаря комплексу своих свойств, в том числе и антибактериальных, мелисса может быть эффективно употреблена при изготовлении домашних косметических средств. Листья мелиссы подходят для создания тоников для лица, ополаскивателей для волос, лосьонов, мазей, бальзамов для губ, чистки лица с помощью паровой ванночки.

Тоник для лица с мелиссой

Понадобится: 225 г дистиллята мелиссы, 0,5 чайной ложки глицерина или жидкого меда. Все тщательное перемешать и использовать для протирания лица ватный диск. Хранить тоник в холодильнике.

Бальзам для губ с мелиссой

Растопить в ковше 28 г пчелиного воска, добавить 1 чашку масляного экстракта мелиссы. Медленно и тщательно размешать до однородного состояния, разлить по маленьким баночкам. Наносить на губы по необходимости.

Другие виды использования

Из листьев мелиссы можно изготовить множество полезных в быту вещей.

Ароматический воск с мелиссой

Разогреть 10 г пчелиного воска до консистенции мягкого пластилина, соединить воск с эфирным маслом мелиссы (10 г), хорошо размять массу руками. Воск с мелиссой хранить в закрытом флаконе, использовать при необходимости как натуральный ароматизатор воздуха.

Подушка для сна с мелиссой

Мелисса издавна используется как природный репеллент. Растертыми листьями мелиссы натирали кожу, чтобы отпугнуть насекомых.

В Великобритании, еще со времен королевы Виктории, мелиссу использовали для протирания мебели, поверхность которой становилась после полировки мелиссовыми листьями блестящей и гладкой.

Комнату, где находится больной человек полезно обрабатывать с помощью эфирного масла мелиссы: капнув несколько капель в аромалампу или распылив воду, в которую добавлено эфирное масло. Такая процедура убивает микробы, обеззараживает воздух.

Интересные факты

• Парацельс называл мелиссу «эликсиром жизни».

• В 9-м веке Карл Великий отдал приказ все действующим монастырям выращивать в своих садах мелиссу, таким образом культивирование полезного и ароматного растения приобрело совершенно новые масштабы.

• На основе листьев мелиссы, с добавлением еще нескольких натуральных и ароматных составляющих, создавалась знаменитая «кармелитская вода» – средство, успешно применяемое монахами-кармелитами при головных болях, в лечении ряда неврологических заболеваний. Рецепт хранился в строжайшей тайне.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пока не стукнул инсульт и не лопнул сосуд, возьмите за правило...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...

Опасные свойства мелиссы и противопоказания

Обладая седативным воздействием, трава мелиссы должна с осторожностью использоваться при управлении транспортом.

Будучи успокоительным средством, мелисса может усилить эффект транквилизаторов и других успокоительных препаратов, поэтому одновременный прием их и мелиссы лекарственной крайне нежелателен. Противопоказано одновременное использование препарата «Валиум» и травы мелиссы. Мелисса при беременности разрешена, если нет противопоказаний в конкретном случае и период, способ и дозы приема препаратов из мелиссы рекомендованы врачом и согласованы с ним.

Компоненты мелиссы способствуют уменьшению выработки гормонов щитовидной железы, поэтому трава противопоказана при гипотреозе, характеризующемся сниженным продуцированием гормонов щитовидки.

Ботаническое описание

Это трава-многолетник, представляющая семейство Яснотковые (Губоцветные).

Происхождение названия

В народе это популярное эфиромасличное растение называют лимонной мятой, лимонной травой, пчельником, медовкой, роевиком. Официальное наименование рода в латыни – “Melissa” – является заимствованием из греческого языка и переводится как «пчела».

Виды

В ботанике насчитывают 5 видов мелиссы:

• Мелисса лекарственная – распространенный представитель флоры, который растет как в диком виде, так и культивируется во многих странах земного шара. Растение с неоценимым лекарственным значением, прекрасный медонос. Существует широкое разнообразие выведенных сортов мелиссы лекарственной, подвидов и разновидностей;

• Melissa axillaris – вид, который встречается в Китае, Индокитае, в Гималаях, на Яве и Суматре;

• Melissa flava – ареал произрастания данного вида Тибет, Непал, Бутан, восточная Индия;

• Melissa yunnanensis – растет в Тибете, Юньнане;

• Melissa bicornis

Мелисса лекарственная – многолетняя трава, высотой от 30-50 см до 1,2-1,5 м. Корневище разветвленное, стебель растения прямой, четырехгранный, с многочисленным ответвлениями, опушенный железистыми волосками. Листорасположение супротивное. Листья нижнего яруса сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках; листья среднего яруса – зубчатые и продолговатые, мельче нижних, на коротких черешках; верхние листья без черешка, опушены с обеих сторон, снизу сизо-зеленые, сверху – темно-зеленого цвета. Мелкие белые или розоватые цветки собраны в ложную мутовку. Плоды – орешки. Период цветения мелиссы – июль – сентябрь.

В природной среде растение можно встретить среди кустарников, на лесных опушках, возле сорных мест. Наряду с этим мелисса культивируется человеком на множестве объектов: от ботанического сада до пчеловодческих хозяйств и научных станций.

Условия выращивания

Мелисса хорошо растет на возвышенностях, для которых характерны достаточная освещенность и недоступность северным ветрам. Культивация успешна на рыхлых почвах, щедро сдобренных перегноем. Подходят суглинистые, супесчаные почвы. Плохо переносит мелисса тяжелый, подкисленный и глинистый грунт.

Мелиссу также размножают делением кустов, возраст которых не менее 2 или 3 лет, или черенкованием. Последний способ очень удобен на участках первого года, поскольку они обильно покрыты стелющимися стеблями мелиссы. Но подобную пересадку рекомендуют совершать как можно реже, чтобы до конца теплого летнего периода растение успело хорошо укорениться и не пострадало от холода зимой.

Посевы мелиссы нужно тщательно очищать от сорняков и разрыхлять междурядья. Во время вегетационного периода вносят органические и минеральные удобрения (фосфор, калий). Срок плодотворной эксплуатации участка под мелиссу примерно 5-6 лет, при условии надлежащего ухода за растениями.

Заготавливать листья и верхушечные побеги мелиссы начинают незадолго до цветения растения или в самом его начале. Сбор сырья лучше проводить в безветренное и солнечное время. Если мелиссу собирают в два этапа, перерыв между первым и вторым сбором должен составлять не менее месяца. Сушат траву в тени на открытом воздухе, на продуваемом чердаке или в сушилке. Готовое сырье хранят в хорошо вентилируемых и сухих помещениях. Срок хранения мелиссы – один год.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить мелиссу дома? В летнее время практичнее всего выращивать мелиссу на балконе, где много солнечного света и нет сквозняков. Семена прорастают при плюсовой температуре (около 10 градусов), лучше всего взрослое растение чувствует себя при 20-25 градусах. Весной и летом мелиссу удобнее держать на балконе, а с началом осени заносить в комнату.

Для посадки в помещении необходим подросший молодой куст с развитыми побегами. Диаметр горшка должен составлять не менее 0,2 м. Если горшок больше, его нужно заполнить на одну четверть толченым кирпичом или некрупными камнями. Требования к высоте горшка: основная часть корневой системы мелиссы достигает глубины до 0,2 м, и если горшок намного выше, излишек земляных масс при поливе будет подкисать, что негативно сказывается на растении. Подкормку мелиссы смесью удобрений рекомендуют делать раз в месяц, интенсивно удобрять грунт в горшке также необходимо весной, а осенью следует приостановить использование удобрений.

Полив летом ежедневный, в холодное время года – раз в 3 дня. Поливать нужно таким образом, чтобы вода выступала на поддон. Эту воду надо сливать, поскольку мелисса не переносит застоя воды (равно как и пересушенной почвы).

В зимний период с кустика рекомендуют срывать отдельные листики и даже небольшие стебельки.

Видео

Как распознать растения похожие на мелиссу? Как отличить мелиссу от котовника? Мелисса в саду: выращивание, уход, всходы мелиссы. Секреты о благоухающей мелиссе раскроют профессионалы.

Источники информации

• Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.

• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.

• Самая нужна книга о комнатных растениях / авт.-сост. Л. С. Конева. – Минск: Харвест, 2013. – 320 с.: ил.

• Целебная мелисса. Николай Даников – Эксмо: 2013 г.

• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.

• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.

• Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.

• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.

• Evaluation of essential oil quality of lemon balm (Melissa officinalis L.) grown in two locations of northern India, источник

• Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review\\ Journal of Medicinal Plant Research Vol. 4, pp.2753-2759, 29 December Special Review, 2010.

• ТРАВА МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ НЕЙРОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ, источник

• ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ, источник

• Фармакогностическое исследование по стандартизации новых лекарственных средств на основе травы мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.), источник

• МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. А.В. Алексеева, Л.И. Мазур, В.А. Куркин. // Лекарственные средства в педиатрии, 2010 г.

• Lemon Balm: An Herb Society of America Guide, 2007.



Информация получена с сайтов:
, ,