Химические вещества, содержащие щелочь или кислоту, часто используются в быту. Например, в состав садовой побелки, которой покрывают деревья, входит гашеная известь, а она сама по себе очень опасна и может обжечь. Длительные работы с бетоном также могут стать причиной химических ожогов.
Как оказать первую помощь при ожогах кожи химическими веществами, Здоровым людям рассказал Дмитрий Мазолевский, заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска.
Как можно «заработать» химический ожог
Химические ожоги довольно «зловредны». Повреждение тканей может продолжаться и после того, как завершилось непосредственное воздействие на кожу химического вещества. Иногда поврежденный участок подвергается агрессивному воздействию еще в течение нескольких дней.
В быту, помимо всего прочего, получить химические ожоги можно при неправильном применении отбеливателей, очистителей труб или металла, а также средств, содержащих хлор.
А если в составе есть еще и щелочь, то вещества буквально въедаются в кожу и не могут быть быстро смыты водой с пораженного места. При продолжительном действии образуются очень болезненные глубокие ожоги.
Важно! Многие современные средства для уборки помещений содержат кислоту или щелочь. Внимательно читайте инструкцию и пользуйтесь перчатками!
Первая помощь при химическом ожоге кожных покровов
Первое правило при оказании помощи при ожогах – прекратить действие поражающего фактора – никто не отменял. Это значит, надо удалить химическое вещество с поверхности кожи. Только как? Здесь есть определенные особенности.
• Если химическое вещество можно смыть водой (концентрированные кислоты или их растворы, растворы солей тяжёлых металлов, растворы щелочей, углеводороды). В такой ситуации воду льем на рану так, чтобы она не травмировала пораженный участок и не растекалась по здоровому участку кожи.
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска
Вода используется только проточная и прохладная. Ее температура не должна быть ниже +8 градусов.
Если химическое вещество попало на одежду или украшения – их нужно как можно быстрее снять!
• Если химическое вещество нельзя смывать водой. Смешивание с водой, например, негашёной извести и порошков щелочей сопровождается выделением тепла (повышением температуры). Это может стать причиной более сильного ожога. Поэтому их смывают любым жидким маслом. Можно использовать жидкое подсолнечное или вазелиновое масла.
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска
После химических ожогов промывать пораженное место надо долго. Не менее 20 минут. Это обусловлено тем, что поражающее вещества могут проникать глубоко в кожу и вызывать сильное повреждение.
К слову, такие ожоги некоторые зарубежные специалисты рекомендуют промывать около 2 часов, чтобы полностью исключить вероятность того, что химическое вещество осталось на коже.
• Никаких реакций нейтрализации химических веществ делать нельзя! Существует мнение, что при попадании кислоты на кожу можно посыпать ее содой и таким образом нейтрализовать реакцию. Это в корне неверно относительно человека.
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска
Любая реакция нейтрализации идет с выделением тепла. Реакция экзотермическая. Как следствие, к химическому компоненту добавится термический. А это уже термохимический ожог.
Промыли. Что делать дальше?
Если человек чувствует сильную боль – можно дать обезболивающее лекарство.
Мазать чем-либо или применять «бабушкины» рецепты для лечения химических ожогов ни в коем случае нельзя. Можно занести инфекцию.
Никаких самостоятельных манипуляций, будь то вскрытие пузырей или снятие «мертвой» кожи, делать нельзя. Врачи сделают это лучше!
Пораженный участок кожи следует обезопасить от попадания микробов, которые могут вызвать нагноение, а также от травмирования при соприкосновении с чем-либо, например, одеждой. Для этого использовать можно практически любую чистую ткань. Например, полотенце, простынь, халат, рубашку или пеленку. Если есть – специальные стерильные марлевые повязки.
Не старайтесь лечить химический ожог самостоятельно, обязательно обратитесь за медицинской помощью к специалистам! Многие из веществ, помимо поверхностного воздействия на кожу, проникают внутрь организма и вызывают отравление.
В связи с тем, что по роду своей профессии мне приходилось много раз сталкиваться и со щелочами, и с кислотами, то могу рассказать, чем чревато незнание того, как оказывать первую помощь при ожоге тем или другим.
Одна из историй: шло занятие в институте, девушка пролила кислоту (сейчас не подскажу какую, но толи соляная, толи серая…) на рабочий стол и начала вытирать тряпкой, которой мы вытирали столы от мусора, но ни как не от химикатов.
Естественно тряпка быстро пропиталась кислотой и соответственно…попала на руки девушке, которая в порыве быстрой уборки даже и не заметила этого. И тут она берет и чешет щеку и глаз одной из рук….и продолжает убирать.
Через какое-то время мы видим, как она стоит, наклонясь над раковиной и усердно промывает водой лицо, при этом подвывая…конечно же становится ясно, что не просто так она решила поумываться на работе. В итоге её преподаватель пожурил, заставил хорошо вымыть руки и только потом осторожно промыть лицо. Ожог был небольшой, в виде покраснения легкого. Но уроком послужило всем.
Хотя, скажу, что я не раз тоже обжигалась, но все заканчивалось хорошо. ) Да и какой химик не попробовал себе парочку0троечку химикатов )))
Итак, давайте рассмотрим, что надо делать при ожогах кислотами или щелочами.
В настоящее время мы часто используем различные моющие, чистящие средства, содержащие химические вещества. Химические вещества используют в школе на уроках химии, в промышленности, в сельском хозяйстве и т.д. Вот, например, вы купили новое средство для «своих любимых» колорадских жуков, переборщили с дозировкой, начали опрыскивать картошку, ветер был в вашу сторону, и, струя с раствором попала вам на рубашку, пропиталась и попала на кожу. Вот вы и заработали химический ожог. А вы, женщины, решили сэкономить, купили на рынке или в супермаркете недорогое средство для чистки ванны, а оно сделано без соблюдения норм содержания химических веществ, и, конечно же, вы начали чистить ванну без перчаток, средство попало на кожу, кожа покраснела и стала болеть. Налицо химический ожог. Также химические ожоги возникают при попадании на кожу концентрированных кислот, щелочи, это случается и в промышленности, и в быту. Перечислим основные правила оказания первой помощи при химических ожогах.
Внимание! Необходимо немедленно удалить одежду, пропитанную кислотой или щелочью, и обильно промыть пораженный участок проточной водой (не менее 10—15 мин.), но не под напором! Если помощь оказывается с некоторым опозданием, продолжительность обмывания увеличивают до 30—40 мин. Эффективность первой помощи оценивают по исчезновению характерного запаха химического вещества или по изменению цвета лакмусовой бумаги. Необходимо именно смывать под струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи – так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу.
В-третьих, необходимо знать, что в оказание первой помощи при химических ожогах входит нейтрализация действия химвеществ. Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты или уксуса.
В-четвертых, наложить сухую марлевую повязку и обратиться к врачу.
Уважаемые хочульки и мамочки, все ожоги происходят из-за нашей невнимательности к себе и своим близким, а тяжелые последствия в виде шрамов и т.д. происходят из-за растерянности в трудную минуту и иногда незнания элементарных правил оказания первой помощи. Сегодня мы ознакомиись с тем, как оказывать первую помощь пострадавшим от ожогов. Теперь вы, запомнив все эти минимально необходимые правила, вполне сможете самостоятельно оказать помощь в подобных ситуациях.
И будьте внимательны к себе и своим близким! Не теряйтесь! Будьте уверены в своих силах!
Поражения кожи щелочными веществами относятся к химическим ожогам и являются более опасными, чем термические травмы или даже ожоги кислотами. При получении такого вида повреждения важно правильно действовать до приезда врача. Первая помощь при ожогах щелочью имеет некоторые характерные отличия от мероприятий при термических поражениях.
• Особенности и степени
• Правила первой медицинской помощи
• В каких случаях вызывает некроз тканей
• Методы лечения
• Меры предосторожности
Особенности и степени
Химический ожог щелочью относится к тяжелым и опасным травмам из-за особенности действия реагента при попадании на кожу. Едкие растворы проникают вглубь тканей, превращают белки в щелочные альбуминаты, что сопровождается образованием рыхлых, мягких струпьев белесого оттенка. Такие раны долго, тяжело заживают, со временем потемневшие корки образуют кровоточащие язвы. На месте повреждений остаются следы в виде рубцов.
В зависимости от концентрации реагента, его объема, времени воздействия на кожу, ткани, глубины и обширности травмы различают 4 степени поражения:
I – повреждается только эпидермис. Легкая травма сопровождается небольшим отеком, покраснением кожи, жжением.
II – поражение задевает дерму. На поврежденном участке наблюдается возникновение волдырей с экссудатом внутри. Симптомы травмы – боль, жжение, краснота, отек.
III – относится к тяжелой травме. Поражаются нижние кожные слои, подкожная клетчатка. Образуются пузыри различной величины, лопаясь, они обнажают воспаленный сосочковый слой дермы. Травму сопровождает сильная боль, отек, омертвение тканей, образование струпьев.
IV – самая тяжелая степень, при которой страдают мягкие ткани, мышцы, связки. Поражение способно достигнуть костей. Травма несет большую опасность для здоровья пострадавшего, нередко требуется оперативное лечение, пластическая хирургия.
Код по МКБ 10 T20-T32.
Правила первой медицинской помощи
Если получили ожог щелочью что делать? Они могут быть на производстве и в домашних условиях. На предприятиях, использующих концентрированные кислотные, щелочные вещества или занимающихся их транспортировкой, травмы случаются при несоблюдении правил безопасности. В быту обжечься можно известью негашеной, аммиачным раствором, каустической содой.
Правильно оказанная первая доврачебная помощь определяет дальнейшее состояние потерпевшего и ход заживления раневой поверхности.
Повреждение щелочью отличается продолжением его воздействия на ткани даже после прекращения контакта реагента с кожей. В связи с этим первая помощь характеризуется нейтрализацией действия щелочного вещества. Следует поступать по алгоритму:
• Снять одежду с пострадавшего.
• Промыть пораженное место прохладной водой (держать раневую поверхность под струей необходимо не менее 20 минут). Запрещается устранять реагент с кожи посредством влажных салфеток, ткани, полотенца. Трение поврежденного участка приведет к еще более глубокому проникновению щелочи (кислоты) и усугубит повреждение.
• Обработать рану растворенной в воде лимонной кислотой или уксусом.
• Покрыть раневой повязкой без использования мазей.
• Вызвать «Скорую».
Нередко ожог щелочью дома происходит по причине неосторожного обращения с негашеной известью. Большей частью страдают руки, глаза. Что делать при поражениях в таких случаях? Многие бы ответили «быстро смыть реагент с кожи, промыть глаза». Но эти действия являются самой распространенной ошибкой, усугубляющей травматизацию.
Неотложная помощь при попадании негашеной извести на кожные покровы и слизистую не включает промывания водой. Реагент вступает с ней в реакцию и воздействие химического вещества усиливается.
ПМП при ожоге глаз щелочью, негашеной (молотой или комовой) известью следует:
• Промыть органы зрения раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты 3 % (Na2 ЭДТА). Для этого применяется растворы Версен, Трилон Б, Комплексон 3, Хелатон.
• После того, как удалось нейтрализовать щелочь можно глаза промыть водой.
• Осмотреть органы зрения под веками на предмет остатков реагента, убрать их посредством чистой салфетки.
• Закапать глаза Флоксалом или другими каплями с антисептическим действием. При сильной боли следует использовать капли Новокаина.
• Заложить за веки регенерирующую глазную мазь Корнерегель.
• Вызвать машину скорой помощи или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Экстренной помощью при попадании негашеной извести на кожу является удаление реагента сухим (!) способом:
• При необходимости снять одежду.
• Сухой салфеткой или тканью осторожно убрать известь с раневой поверхности.
• Травмированный участок смазать маслом, жиром или жирным кремом.
• Наложить стерильную повязку.
• Вызвать врача.
Оказание неотложной помощи в этих случаях представляет собой следующие действия:
• при поражении кислотой пострадавшему необходимо дать выпить содовый раствор;
• при попадании внутрь щелочного вещества – напоить больного водным раствором с уксусной или лимонной кислотой 2%;
• промыть желудок;
• напоить молоком;
• дать выпить 50-100 гр. масла;
• вызвать врача.
В каких случаях вызывает некроз тканей
Длительный контакт и высокая концентрация щелочи способны вызывать влажный (колликвационный) некроз тканей. Такое омертвение хуже и опаснее, чем сухой (коагуляционный) некроз при ожоге кислотой.
Под мягким рыхлым струпом наблюдается наличие мокнущей раны, отек, гиперемия, выделение мутного экссудата. Процесс отмирания распространяется вглубь и диаметрально. Нередко случается присоединение инфекции и нагноение раневого участка. В таких случаях больной нуждается в оперативном лечении, удалении некротических тканей, пересадке кожи.
Методы лечения
Ожог щелочью – серьезная травма, требующее правильное лечение, чтобы исключить усиление тяжести и инфицирования раны.
В медучреждении производится обеззараживание раневой поверхности растворами Диоксизоля или Новоиманина. Мазь Синтомицин используют для предохранения травмированного участка от развития патогенной микрофлоры. Оксициклозоль спрей показан для лечения глубоких ожогов. Он обладает антибактериальным действием, устраняет аллергические проявления.
Для обезболивания больному назначают анестезирующие пасты для местного применения и инъекции с Лидокаином, Тримекаином, Анальгином. При ожогах III-IV степени показано применение успокоительных средств (Реланиума, Валосердина, Персена), терапия, направленная на дезинтоксикацию. Применяют внутривенно растворы Рингера или Лазикса.
При сильных ожогах лечение не обходится без антибиотиков, а шок, отечность устраняют глюкокортикостероидными препаратами. Для ускорения восстановления тканей используют Ретинол, Солкосерил, Аевит, Аекол.
При повреждении слизистой ротовой полости и глотки добавляются полоскания горла антисептическими растворами (Аквалором, Анестезином, Мирамистином).
В домашних условиях лечить ожоговые раны от воздействия щелочи можно лишь при I легкой степени поражения, иногда II при отсутствии угрозы здоровью. Лечебными мерами выступает применение Пантенола, Синтомицина, Левомеколя, Бепантена, Сульфаргина, Оксициклозоля. Не исключаются народные методы: яичный белок, промывание раны отварами зверобоя и календулы, соком алоэ, золотого уса.
Меры предосторожности
Работая с химическими реагентами, следует защитить себя необходимыми средствами (очки, халат, перчатки). Щелочи и кислоты нужно держать в плотно закрытых емкостях с предупреждающими об опасности наклейками или надписями. Даже при капле, попавшей на кожу, стоит немедленно обработать рану, не допуская распространения повреждения.