Приготовление горячих напитков – процесс, несомненно, креативный и приятный, но не лишенный индивидуальных нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Качественный результат зависит не только от качества приобретённых ингредиентов, но и от рецепта, который вы собрались готовить. Заботу об этой важной части успешной готовки мы взяли на себя. Здесь представлено много рецептов горячих напитков. Это как классические, так и необычные пошаговые рецепты с фото, которые не требуют профессиональных навыков, дорогостоящих продуктов и особого оборудования, поэтому подойдут для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Мы позаботились о том, чтобы формулировки по приготовлению горячих напитков были недвусмысленными и понятными, количество ингредиентов – точным, а изображения соответствовали реальности. Ознакомьтесь с представленным выбором из нескольких рецептов, а далее просто определите понравившуюся интерпретацию рецепта горячих напитков. Следуйте каждому шагу, будьте внимательны к мелочам, и тогда вы получите вкусный, а главное, соответствующий ожиданиям результат.
Осенний глинтвейн с пряностями
В холодное время года им согревается вся Европа. Глинтвейн – один из самых популярных и известных напитков в холодное время года. Родиной популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы.
Я хоту поделиться с вами простым рецептом осеннего, ароматного глинтвейна.
Ингредиенты:
Бутылка красного вина (11-12%).
• Морс из черной смородины – 150 мл.
• Пять звездочек аниса (бадьяна).
• Две палочки корицы.
• Пять или семь горошин душистого перца.
• Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
• Щепотка молотого мускатного ореха.
• Пять цветков сушеной гвоздики.
• Половина стакана тростникового сахара.
Способ приготовления горячего напитка:
Апельсин нужно тщательно вымыть и нарезать дольками, прямо с кожурой. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
Засыпьте фрукты сахаром и положите специи, влейте морс. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума. Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.
В процессе готовки обязательно попробуйте глинтвейн на вкус. Если он окажется недостаточно сладким для вас, то добавьте сахар. Получившийся напиток разлейте по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. Хорошей закуской для глинтвейна будет печенье или же яблочный пирог. Наслаждайте теплым ароматным напитком.
Имбирный чай
Большое разнообразие чаев на сегодня может удовлетворить вкус любого гурмана, но лучше всего в непогоду согреет имбирный чай. Имбирный чай обеспечит вам не только заряд бодрости, но и окажется очень полезным и вкусным.
А для его приготовления нам понадобится лишь:
Кусочек очищенного имбиря.
• Яблоки– 40 граммов.
• Мята – несколько листочков.
• Три чайных ложки малинового варенья.
• Ломтик лимона – 20 граммов.
Обязательно промойте все продукты. Натрите имбирь, яблоки нарежьте кусочками, а из лимона нужно выдавить сок. Сложите все ингредиенты в ступку и растолките. Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком. Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Это ведь так приятно укутаться в мягкий плед и поваляться перед телевизором с ароматным напитком. Отменным горячим напитком считается шоколад. Горячий шоколад – это и вкусно, и полезно, одном, словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Вкусный и насыщенный горячий шоколад можно приговорить и без лишней мороки в виде растопленной шоколадной плитки на водяной бане.
И для этого не так и уж много нужно:
1 стакан молока;
2/3 стакана шоколадной пасты или плитка любимого молочного шоколада;
Маршмеллоу для украшения.
Нужно смешать молоко и шоколадную пасту в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь оставалась однородной. Готовый горячий шоколад разделить между двумя чашками и посыпать сверху маленькими маршмеллоу.
Тыквенный пряный латте
Этот напиток займет особое место в вашем сердечке. Тыквенный латте по истине можно назвать самым осенним напитком.
Для него, вам понадобиться:
300 мл молоко (150 мл на порцию)
2 ст.л. тыквенное пюре
2 ст.л. тростникового сахара
1/2 ч.л. специй
10 гр ванильного сахара или 2 ст.л. ванильного экстракта
35-40 мл эспрессо на одну порцию (или просто крепкого кофе)
Взбитые сливки по вкусу.
Приготовьте крепкий кофе в кофемашине или турке. В молоко добавить сахар, пюре тыквы, ванильный сахар, все специи и довести до кипения.
В кружки порционно разлить кофе, а затем горячее молоко с пряностями, процедив его через сито. Чтобы сделать напиток более десертным, можно сверху украсить его взбитыми сливками и посыпать корицей.
Клюквенный пунш
Это по-настоящему сочный напиток, который придется по душе независимо от возраста. Пунш не только согреет в прохладный и ветреный день, но и придаст заряд бодрости на весь день. К тому же, любой напиток из клюквы – это настоящий природный коктейль для укрепления здоровья. Поэтому, открывайте свой холодильник и доставайте оттуда:
100 г клюквы;
100 мл клюквенного сока или морса;
500 мл апельсинового сока;
500 мл яблочного сока;
Сок 1 лайма;
Ломтики лайма для украшения.
Необходимо смешать клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогреть на огне, не доводя до кипения.
Положите на дно каждого стакана горсть клюквы и по паре ломтиков цитрусовых. Остается залить все теплым соком и наслаждаться!
Лавандовый какао
Какао с лавандой станет для вас чудесной находкой для осенних вечеров. Оно сможет удивить волшебным ароматом и необычным вкусом, а еще лаванда помогает успокоиться после напряженного дня и помочь сладко уснуть.
Ингредиенты:
500 мл молока;
10 гр сушеной лаванды;
3 ст.л. какао порошка;
Сахар или мед – по вкусу.
В небольшую кастрюлю с толстым дном добавьте молоко, засыпьте лаванду и доведите до кипения. После этого снимите с плиты, накройте крышкой и дать настояться 10 минут.
Процедите молоко через сито и верните его на плиту. Добавьте какао, сахар или мед, хорошо все перемешивать, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Затем снять с плиты, разлить в чашки.
Этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако его очень просто можно сделать и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:
• Кофе – 100 мл.
• Сливки – 40 мл.
• Коричневый сахар – один или два кусочка.
Рецепт читайте ниже:
В стеклянный бокал опустите сахар.
Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью. Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.
Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля.
Масала-чай
На первый взгляд традиционный индийский напиток всего лишь черный чай с молоком и пряностями. На деле же такое сочетание пряностей придает напитку глубокий и весьма необычный вкус.
Ингредиенты:
500 мл воды;
800 мл молока;
2 ч.л. черного чая;
3 ч.л. тростникового сахара;
Корень имбиря;
Зеленый кардамон;
Мускатный орех;
Корица;
Гвоздика;
Черный перец;
Лавровый лист.
Небольшой кусочек корня имбиря очистите и натрите на крупной терке. 6 коробочек кардамона разломить, вычистить зернышки. 4 бутончика гвоздики и 8 горошин душистого перца раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В кофемолке растереть до порошкового состояния все пряности, кроме имбиря.
Вскипятите молоко с водой, добавьте смесь пряностей и варите на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте сахар и еще раз перемешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Затем добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой, после чего масала-чай можно подавать к столу.
Грог
Грог является отличной профилактикой простуды и прекрасно поднимает настроение. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. Существует множество рецептов, здесь может использоваться не только водка или ром, но и виски, бренди или коньяк, что делает напиток достаточно крепким.
Для более классического варианта грога, понадобиться:
200 мл темного или янтарного рома;
400 мл кипяченой воды;
Два лимона;
Четыре чайных ложки сахара.
Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок. Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь. Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар. Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.
Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку.
Карамельно-яблочный мул
Это популярный американский коктейль, в основе которого лежит сочетание яблочного сидра и карамельной водки. Этот лонг-дринк появился в США в 1940-е годы и сразу обрел множество поклонников, благодаря несложной рецептуре и приятному вкусу. Традиционно подается в медных кружках.
Ингредиенты:
Яблочный сидр 150 мл
Карамельная водка 100 мл (можно купить готовую или сделать самостоятельно)
Имбирный эль 300 мл
Имбирь 1 долька
Яблоко 1 шт.
Лед
Корица для сервировки
Рецепт:
В шейкере смешать сидр и карамельную водку, добавить имбирный эль. Положить дольку имбиря на дно медной кружки, насыпать лед, разлить готовый напиток. Украсить дольками яблок и корицей.
Медово-имбирный сбитень
Сладкий, ароматный, полезный и тонизирующий. Горячий медовый напиток восточные славяне готовили задолго до появления в наших широтах чая и кофе.
Ингредиенты:
850 мл воды;
20 гр корня имбиря;
6 ст.л. цветочного меда;
1 лавровый лист;
Корица;
Гвоздика;
Кардамон.
Очистить имбирь, нарезать его крупными кусками. Довести воду до кипения воды, добавить специи, имбирь и перемешать. Варите на слабом огне около 5 минут, затем снять с огня и дайте напитку остыть. Спустя 10 минут добавить мед, хорошо перемешать. Процедить напиток и подать горячим.
Ингредиенты: кофе натуральный, вода, виски, сливки 33%, загуститель для сливок, сахар коричневый, корица
Чай с хитринкой
Начнем с родных традиций — русского чая с медом и водкой. Для аромата добавим в него согревающих пряностей. Кладем в заварочный чайник 2 ст. л. листового черного чая, 2–3 горошины черного перца, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Вливаем 500 мл крутого кипятка с 1 ст. л. водки и настаиваем 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам, добавляем мед по вкусу и ломтик лимона. Кстати, такой чай отлично помогает при простуде.
Слабость аристократа
Жители Туманного Альбиона не прочь согреться молочным чаем с ромом. Доводим до кипения 500 мл молока средней жирности и заливаем им 3 ч. л. листового черного чая в сотейнике. Накрываем смесь крышкой, выдерживаем 5 минут, затем тщательно пропускаем через мелкое сито. Вливаем в готовый чай светлый ром по вкусу и наполняем чашки. Финальным аккордом станет декор в виде шапочки из взбитых сливок, слегка припорошенных корицей.
Кофе без сантиментов
Дерево счастья
Популярный напиток в Мексике и Южной Америке — лапачо из коры одноименного дерева. Основательно проварив, ее высушивают, измельчают и готовят чай. Для этого 1–2 ст. л. «заварки» заливают литром воды, варят 10 минут и настаивают еще 15 минут. В конце остается процедить отвар. Обладая сладковатым вкусом с легкой горчинкой и тонкими ванильными нотками, этот напиток не требует добавок. Хотя готовить его на основе молока не запрещается.
Чайное чародейство
В Латинской Америке всенародной любовью пользуется чай мате. Для его приготовления обязательно понадобится калебас — чашка наподобие бочонка из древесины, а также бомбилья — металлическая трубочка с фильтром. Кладем в калебас 5–6 ч. л. чая мате, погружаем в него бомбилью и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Как только она набухнет, доливаем горячую воду до краев. Через пару минут можно наслаждаться необычным вкусом.
Пламенная страсть
Чайное достояние Африки — ройбуш из листьев местного кустарника. Иногда в его состав помимо листьев входят фрагменты веточек и иголочки. Вначале обдаем крутым кипятком заварочный чайник, затем закладываем внутрь 5–6 ст. л. ройбуша и заливаем 600 мл горячей воды температурой не выше 90 °С. Теперь устанавливаем чайник на водяную баню и томим по меньшей мере 15 минут. Ройбуш хорош сам по себе, но немного меда или имбиря ему не повредит.
Обжигающая мята
В Марокко невероятно популярен мятный чай с корицей. Натираем на терке цедру лимона, сочную мякоть режем дольками и помещаем эту смесь в заварочный чайник. Сюда же закладываем 3 ч. л. черного чая, палочку корицы, 3–4 бутона гвоздики, кусочек корня имбиря, а в самом конце — ½ размятого пучка мяты. Заливаем это ассорти 600 мл кипятка на 10 минут и, процедив, разливаем по чашкам. Подсластить чай лучше всего медом или тростниковым сахаром.
Калейдоскоп пряностей
При упоминании об Индии в памяти всплывает чай масала. Соединяем в ступке 4–5 сухих коробочек кардамона, 5–6 горошин перца, палочку корицы и ½ ч. л. молотого имбиря. Разминаем их в однородную массу, смешиваем с 2 ст. л. черного чая, заливаем 500 мл воды и варим минуту. Затем вливаем 200 мл молока, кладем сахар по вкусу и кипятим еще минуту. Процеживаем чай и разливаем по стаканам. Благоухающая масала подарит фейерверк ароматов и вкусов.
Лакомые шарики
Солнечный Тайвань встречает гостей напитком бабл ти из тапиоки. Это аналог крахмала, добываемый из корней дерева маниока. Заранее заварим 400 мл черного чая и разбавим его 100 мл горячего молока. Растворяем в 500 мл кипящей воды 60 г кленового сиропа. Высыпаем 150 г шариков тапиоки и варим до размягчения. В конце добавляем ½ ч. л. экстракта ванили. Раскладываем шарики тапиоки по высоким бокалам, заливаем чаем с молоком и угощаем родных.
Восточная мудрость
Напоследок попробуем по ча — напиток родом из Тибета. Доводим до кипения 200 мл молока жирностью 6 %, добавляем 1 ч. л. чая пуэр и хорошо размешиваем. Вливаем 100 мл воды, снова доводим до кипения. Кладем 1 ст. л. топленого масла и, плавно помешивая, полностью растворяем. В самом конце высыпаем 1 ч. л. соли и как следует процеживаем. Вкус напитка весьма специфичен, но его почитатели уверяют, что он наделен безграничной пользой.