Виды банных веников


Виды веников для бани – особенности выбора и заготовки

Веник является основным банным атрибутом. Именно он создает уникальный колорит и атмосферу парной, ведь если принимать банные процедуры без него, то баня не будет иметь никаких отличий от сауны.

Заготовка веников на Руси является целой традицией, уходящей корнями в глубокую древность. Опытные банщики знают, в какое время года следует проводить заготовку сырья и какие ветки следует отбирать для изготовления действительно качественных веников. Поэтому для того, чтобы получить традиционный русский веник, необходимо знать целый ряд нюансов, о которых мы и поговорим в этой статье.

Основные виды банных веников.

Какие веники бывают

Данные атрибуты изготавливаются из самой разной древесины, трав и кустарников. И каждый вариант по-своему хорош, применяясь для лечения определенных заболеваний. И поскольку баня – это не только удовольствие, но и возможность укрепить здоровье, то при выборе веника вам следует в первую очередь обращать внимание на его целебный эффект.

Рассмотрим самые популярные веники для бани:

• Березовый. Является наиболее распространенным и самым любимым среди банщиков. Это можно объяснить тем, что и почки, и листья, и кора, и березовый сок обладают целебными свойствами.
Перечислим некоторые из них:

• Успокаивающие и ранозаживляющие свойства.

• Применяется при ломоте и болях в суставах и мышцах, к примеру, вследствие продолжительных физических нагрузок.

• Используется также для очищения кожи, делая её более эластичной и гладкой, улучшая её цвет.

• Листья березы содержат эфирные масла и дубильные вещества, а также витамины А и С.

• Отличный вариант для курильщиков и астматиков, улучшающий вентиляцию бронхов и способствующий отходу мокроты.

Березовый веник.

• Дубовые веники для бани издавна в почете у народа. Они являются очень прочными, поэтому их можно использовать до 4 раз в случае правильной заготовки и хранения. Во время процедур они остаются достаточно сухими, что позволяет избежать обжигания кожи.
Особенности:

• Липовый веник для бани является ароматным и приятным, отлично подходит для лечения простудных заболеваний. Помогает при головных болях, оказывая успокаивающее действие. Отличное бронхорасширяющее и жаропонижающее средство.

• Еловый веник для бани является приемлемым вариантом далеко не для всех, поскольку парение с ним требует завидной физической выносливости. Однако при правильной подготовке — процедуру более приятной.

Такой веник следует предварительно запарить. Начинать процедуры можно только тогда, когда веник станет мягким, в противном случае существует риск поранить кожу.

Совет!
Людям с нежной и чувствительной кожей не стоит париться с еловым веником даже при соблюдении всех правил.

Еловые веники очень полезны для людей с заболеваниями легких. Эфирные масла оказывают на психику седативное воздействие, помогают при истерии. Отличные бактерицидные свойства ели помогают при ожогах, обморожениях и способствуют заживлению ран.

Совет!
Попавшая на кожу еловая смола, легко удаляется при помощи ваты, смоченной в спирте.

• Пихтовый веник для бани более всего распространен в Сибири. Ровно как и другие хвойные веники, представляет собой отличное массажное средство для мышц. Такие изделия отлично подходят для людей, страдающих ревматизмом, радикулитом и невралгией. Также рекомендуется использовать их при возникновении болей в позвоночнике.

Пихтовые изделия являются отличной альтернативой еловым.

• Веник для бани из можжевельника является наиболее распространенным в Средней Азии. Такие изделия необходимо запаривать, иначе можно пораниться. Ему свойственно мощное бактерицидное и противовоспалительное действие. Препятствует гриппу и прочим простудным заболеваниям.
В плодах можжевельника присутствует огромное количество биологически активных веществ: кислоты, фитонциды, эфирные масла, пектиновые вещества. Поэтому массаж такими вениками может излечить вас от различных заболеваний дыхательных путей и туберкулеза. Также можжевеловый веник может использоваться для лечения лишая, дерматитов и экземы.

• Эвкалиптовый веник для бани является очень тонким и легким. Чаще всего используется на Кавказе. Эвкалипт содержит очень полезные эфирные масла. Изделия из эвкалипта отлично лечат болезни дыхательных путей, простуду, насморк. К тому же, эвкалиптовые листья снимают боль при воспалениях, растяжениях, невралгиях и ушибах.
Эвкалиптовый настой является отличным средством для ингаляций в бане. Для этого достаточно лишь запарить эвкалиптовый веник, а после прижать его к лицу и подышать носом в течение нескольких минут – это отличная ингаляция для заболеваний трахеи, бронхов и гортани. Также можно брызнуть настоем эвкалиптового веника на стены и камни бани.

• Веник для бани из крапивы имеет целый ряд целебных свойств. В случае правильного использования вы сможете избежать появления ожогов на коже. Начинать процедуры можно лишь после разогрева тела. Желательно перед крапивным веником пройти процедуры с дубовым или березовым изделиями.

Крапива не оставляет на теле ожогов, если её правильно запарить.

• Веник для бани из полыни распространен по большей части на той территории России, где нет лесов, к примеру, на юге. Улучшает обмен веществ, препятствуя преждевременному старению.

• Веник для бани из черемухи имеет уникальные дезинфицирующие и бактерицидные свойства. Его используют для профилактики гриппа.

• Бамбуковый веник для бани можно применять без тщательного запаривания и длительной подготовки. Он не ломается при использовании, являясь очень эластичным.

Об особенностях заготовки

Многие начинающие банщики интересуются, как сделать дубовый веник для бани своими руками.

• Заготовку принято осуществлять каждый год в определенный период. Как правило, большинством банщиков выбирается для этого Троицын день, выпадающий на середину июля.

Совет!
Прежде, чем начать заготовку, следует обратить внимание на погоду.
В дождь ветки собирать не следует, после дождя – тоже.
Оптимальными условиями считается наличие росы.

• Для заготовки лучше всего выбирать первую половину дня, когда роса ещё не сошла с растительности.

Заготовка банного инвентаря.

• Если на Троицу выпала дождливая погода, то процедура сбора переносится на несколько дней.

• Старайтесь срезать только лишние ветви. Так вы можете проредить растение, давая оставшимся веткам возможность свободно расти.

• Свежесрезанные ветви следует подвялить в затененном месте. Их укладывают на стол, оставляя где-то на час. При перевозке их не следует связывать туго, дабы не осыпались листья.

• После связывания веники укладываются под гнет, дабы они приобрели плоскую форму. После этого их следует подвесить в хорошо вентилируемом прохладном помещении где-то на 3 дня.

Особенности сборки

Хоть цена готовых веников является приемлемой, многие хотят заготовить и связать такой атрибут самостоятельно.

Для этого существует простая инструкция:

• У веток должны быть полностью распустившиеся листья.

• Следует отбирать ветки с несколькими ответвлениями.

• Оптимальная длина веток составляет 45-60 см.

• Средняя толщина веток составляет 0,5 см.

На фото – процесс вязки банных веников.

• В веник собираем столько веток, чтобы перевязочная ручка не превышала 5 см. Если ручка будет толще – такое изделие будет неудобно держать в руке.

• Срезанные ветки вяжутся в тот же день.

• Перевязка осуществляется в двух местах, отступая от комля 5 и 12 см.

• Аккуратно подрежьте ветки у комля.

• Если в результате сушки листья не осыпались – все было сделано правильно.

Заключение

Выше мы рассмотрели разновидности банных веников и ключевые моменты в их заготовке. При желании сделать такой банный инвентарь можно самостоятельно. А разнообразие сырья позволяет провести заготовку, практически не выходя за пределы приусадебного участка.

Узнайте, что такое дух настоящей русской парной, заготовив веник самостоятельно. В этом вам помогут вышеописанные советы и рекомендации, которые были представлены специалистами. В видео в этой статье вы сможете получить больше информации по данной теме.



Березовый веник

Березовый веник очищает кожу от угрей и сыпи, делая ее чистой, гладкой и упругой. Обладает хорошим очищающим действием и выводит из организма шлаки, токсины и соли. Листья березы хорошо липнут к телу, впитывают вредные вещества и отпадают.

Использование такого веника очень актуально для людей с болезнями почек и бронхиальной астмой. Он помогает расширять мелкие бронхи и выводить мокроту, а также улучшает вентиляцию легких.

Березовый веник для бани незаменим при болях опорно-двигательного аппарата, лечении гнойных ран, ссадин и порезов. Его рекомендуется использовать женщинам для избавления от растяжек.

Дубовый веник

Дубовые веники для бани являются очень актуальными для людей, имеющих жирную или проблемную кожу, а также кожные заболевания. Содержит много полезных компонентов и эфирных масел, благодаря которым кожа приобретает приятный матовый оттенок и становится более упругой.

Кроме того, дуб обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствующими быстрому выздоровлению. Парение с дубовыми листьями успокаивает нервную систему, препятствует повышению давления и нормализует работу кровеносной системы.

Такой веник наверняка понравится любителям сильного жара: он имеет плотные и широкие листья, которыми очень удобно подгонять к телу пар.

Липовый веник

С возросшей популярностью березовых и дубовых веников люди совсем позабыли о липе. А ведь свойства липы являются не менее полезными, а в некоторых случаях даже более мощными.

Липовый веник для бани обладает отличным потогонным свойством и хорошо очищает организм. В цветах и листьях липы содержится много витамина С, который повышает иммунитет и способствует заживлению мелких ранок. Он просто незаменим при вирусных заболеваниях: снижает жар, очищает легкие и убивает микробы.

Осиновый веник

Кора и листья осины содержат вещества, устраняющие микробы и бактерии, поэтому веник из осины очень актуален при простудных заболеваниях. Он обладает обезболивающим свойством и повышает иммунитет.

Для лучшего применения веник необходимо распарить и прижать к больному месту. Во время массажа бить по телу сильно необязательно, от легкого поглаживания эффект будет куда лучше.

Кленовый веник

Листья клена обладают хорошими целебными свойствами. Они способствуют устранению воспалений и заживлению ран, имеют бактерицидное и обезболивающее действие. Изделия из клена рекомендуется использовать при вирусных, грибковых и микробных заболеваниях, долго незаживающих ранах и язвах.

Стоит отметить, что листья клена хорошо поглощают токсины и шлаки, впитывают пот, очищают и сужают поры.

Самым сильным эффектом обладают молодые листочки. Для лучшего действия после парения рекомендуется приложить кленовый веник для бани на 5-10 минут к стопам.

Орешниковый веник

Веник из орешника характеризуется такими свойствами:

В растении находится множество эфирных масел, которые способствуют сужению сосудов, что очень актуально для людей, страдающих варикозом.

Наличие большого количества полезных веществ укрепляет иммунитет и стимулирует организм.

Орешниковый веник помогает при кожных заболеваниях.

Растение улучшает обменные процессы в организме.

Изделие благоприятно влияет на кровеносную, пищеварительную и мочевыделительную систему.

Орешник ускоряет заживление ссадин, ран и даже трофических язв.

Было выявлено, что орешниковый пар является полезным для диабетиков.

Эвкалиптовый веник

Обеззараживающие свойства эвкалипта известны многим. Он хорошо влияет на слизистую оболочку и прочищает дыхательные пути. Эвкалиптовые веники для бани отбеливают кожу и улучшают кровообращение, устраняют боли в суставах и мышцах, а также растяжения, ссадины и ушибы.

Процедуры с эвкалиптовым веником помогут снять усталость и перенапряжение, избавиться от негативных мыслей и взбодриться. Его запах расслабляет, тонизирует и успокаивает организм.

К недостаткам этого веника можно отнести недостаточную «пушистость» — листья эвкалипта являются узкими, длинными и твердыми. Поэтому рекомендуется комбинировать их с другими растениями.

Рябиновый веник

Веник из рябины предпочтительнее использовать в первой половине дня, поскольку он оказывает стимулирующее действие, восстанавливает физическую и умственную активность, настраивает организм на работу.

Рябиновый пар хорошо обеззараживает помещение, поэтому подойдет людям, болеющим вирусными заболеваниями.

Если в связку добавить 2-3 веточки пижмы, получится прекрасное освежающее средство.

Можжевеловый веник

Содержит эфирные масла, устраняющие бактерии и воспаления. В нем присутствуют натуральные антибиотики, которые дезинфицируют воздух и препятствуют распространению микробов. Поэтому веник из можжевельника способствует быстрому избавлению от простудных заболеваний и снижению высокой температуры тела.

Можжевельник выводит шлаки и токсины, ускоряет заживление ран. Также это растение помогает улучшать кровообращение и устранять боль. Его запах восстанавливает душевное равновесие.

Перед использованием можжевелового веника для бани необходимо хорошенько пропариться. Таким образом, кожа будет легче переносить прикосновение колкого изделия. Как и в случае с бамбуковым веником, массаж необходимо делать легко и быстро.

Еловый веник

Иголки ели содержат масла, обладающие антимикробным и ранозаживляющим действием. Они способны быстро вылечить даже самые сильные и глубокие раны. Пары ели отлично очищают легкие.

Было выявлено, что еловый веник для бани помогает избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Это обусловлено согревающим действием еловых веток, которое способствует активному сжиганию жиров.

Массаж еловым веником отлично стимулирует кровообращение и потоотделение, снимает боль с проблемных участков тела. После процедур рекомендуется укутаться и посидеть так некоторое время.

Пихтовый веник

Пихта дезинфицирует воздух, препятствует респираторным заболеваниям и повышает иммунитет организма. Она имеет бактерицидные свойства, поэтому прекрасно очищает кожу от микробов, заживляет раны и снимает обострения. Веник из пихты устраняет боли в позвоночнике, спине и мышцах.

Банные процедуры с пихтовым веником отлично влияют на кровеносную и нервную систему. Когда лечебный аромат наполняет парилку, дышится легко и свободно.

Рекомендуется не только делать массаж, но и растираться пихтовым веником, чтобы на кожу попало больше масел (иголки не колючие, а плоские и мягкие).

Крапивный веник

Крапива содержит множество белков, углеводов, полезных витаминов и минеральных смол. В ее листьях находится муравьиная кислота, которая тонизирует кожу, улучшает кровообращение, заживляет раны, а также устраняет вредные бактерии.

Крапивный веник поможет вылечить фурункулы, угри и даже некоторые кожные заболевания. Он устраняет ломоту в суставах, мышечные и поясничные боли. Использование крапивного веника возвращает силы, повышает иммунитет, улучшает настроение.

Перед банными процедурами следует хорошенько распариться. Чтобы крапива перестала жечься, необходимо несколько раз подержать ее в холодной и горячей воде по 3 минуты. Массаж осуществляют легкими движениями.

Полынный веник

Во времена эпидемий холеры полынь стелили на пол и окуривали ею дома. Это растение прекрасно дезинфицирует воздух, способствует разгону крови и лимфы. Она с успехом снимает головную боль, усталость и стресс.

Веник из полыни нормализует работу клеток, обмен веществ и водно-солевой баланс, поэтому веник из полыни помогает снижать вес.

Но беременным женщинам и людям с чувствительной кожей следует использовать его очень осторожно. К тому же полынный запах является довольно специфическим и сильным, поэтому придется по вкусу далеко не всем.

Мятный веник

Содержит множество полезных веществ, но основой является ментол, а исключительный запах обусловлен наличием эфирных масел сложного состава. Ингаляции с мятой очищают дыхательные пути.

Веник из мяты обладает такими свойствами:

Мята успокаивает кожу и приводит ее в тонус.

Травяной веник устраняет бактерии, находящиеся на коже и слизистых оболочках.

Изделие характеризуется обезболивающими свойствами.

Мята улучшает работу головного мозга и способствует хорошей концентрации внимания.

Веник из мяты снимает бессонницу и нервное перенапряжение.

Трава оказывает хорошее действие на работу кровеносной и пищеварительной системы.

Ольховый веник.

Аналогично березовым и кленовым веникам его листочки клейки, прекрасно прилипают к телу, следовательно, относительно хорошо впитывает пот, выводит шлаки и токсины, оказывает благоприятное действие на кожу организма. Ольховый веник ценится и за то, что он входит, как и березовый, в разряд достаточно долговечных, им можно париться на протяжении несколько банных процедур. Целебные свойства сводятся к профилактике суставных заболеваний, опорно-двигательного аппарата. При сердечных заболеваниях рекомендуется полежать на полке на распаренных ветках ольхи или легкий массаж ольховым веником.

Ясеневый веник

Один из интересных разновидностей банных веников. Это связано с тем, что само растение – ядовито, однако при правильном наружном использовании можно получить эффективное целебное действие. Это, наверное, связано со специфическими свойствами ядовитых веществ. Как известно, многие фармацевтические препараты наружного применения содержат в минимальных пропорциях ядовитые вещества, как результат действия таких веществ – улучшение или даже выздоровление пациентов. Вернемся к свойствам ясеневого веника. Спектр их свойств заслуживает пристального внимания: противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, хорошее кровоостанавливающее средство, качественный антисептик, массаж с использованием данного веника благоприятно способствует облегчению радикулитов, ревматизма, артритов, подагры, шпор. Процесс парения ясеневым веником показан при заболевании дыхательных путей. При этом большой эффект придает вдыхание паров разогретых листьев ясеня.

Черемуховый веник

Имеет свои особенности. Его ветви не такие гибкие и хлесткие, как у березы, ясеня, ольхи, однако по целебным свойствам они им не уступают. Они обладает самыми уникальными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами из всех ранее перечисленных веников. Всеми частями его растения: веточками, почками, листьями издревле обеззараживали воду для питья. Для этого достаточно было выдержать «черемуховые очистители» в течение нескольких часов в сосуде с водой, и можно было без опаски и сомнений пить такую воду. Также эту воду применяли как стерильную для промывания ран. Запаренный горячей водой, черемуховый веник издает мягкий и душистый аромат, напоминающий запах молотого миндаля. Парясь таким веником, следует помнить, что через – чур увлекаться им не стоит, так как он содержит в себе большое количество фитонцидов, которые в свою очередь, при умеренном использовании оказывают благотворное действие на организм, а при чрезмерном употреблении могут сыграть плохую шутку. Самый лучший вариант –это соединение веточек черемухи с веточками других деревьев, то есть создание смешанного веника. Это принесет больше пользы и хороших впечатлений от процесса пребывания в бане.

Видео про веники – дубовый, крапивный и рябиновый

Видео про веники – черёмуховый, кленовый и осиновый

Видео про веники – малиновый, ольховый, ивовый, сиреневый

Сложно сказать, какой веник для бани лучше, ведь каждый из них наделен особыми целебными свойствами. Правильно подобранные растения позволят устранить некоторые проблемы со здоровьем и гармонизировать общее состояние. Перед посещением бани не забудьте запарить веник. Приятных и лечебных процедур!



Информация получена с сайтов:
, ,