Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата
Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.
Виды уксуса
Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.
Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.
Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.
Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.
Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.
Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).
Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.
От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.
Заправка для салата - растительное масло
Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя.В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.
А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.
Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир
Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.
Заправка для салата - уксус, сок лимона
Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.
Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.
Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
Ингредиенты:
• 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
• 6 ст.л. оливкового масла
• 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
• соль, черный перец
• Приготовление:Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.Лимонная заправка для салата
Ингредиенты:
• 100 г растительного масла
• сок 2 лимонов
• 1 головка давленого чеснока
• 1 ст. л. горчичного порошка.
• Приготовление:Все взбить в миксере.
Домашний майонез - рецепт
Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.
Ингредиенты:
• 1 большое яйцо
• 1 ¼ чашки оливкового масла
• 1 ч.л. сухой горчицы
• 1 чл.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• ¼ ч.л. белого перца
• 1 – 2 ч.л. лимонного сока
• Приготовление:Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
Заправка для салата - горчица
Ингредиенты:
• горчичная мука 2 ст. ложки
• винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
• неочищенный сахар 1 ч. ложка
• кусочек черного перца
• Приготовление:Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.
Ингредиенты:
• творог 100 г
• молоко 1 стакан
• соль
• сахар
• тмин или горчица
• Способ приготовления:Творог растереть деревянной ложкой.Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
Ингредиенты:
• уксус 3% 100 г
• масло растительное 100 г
• горчица 10 г
• сахар 10 г
• чеснок 3 дольки
• соль и черный молотый перец по вкусу
• Способ приготовления:Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
Ингредиенты:
• 125 г майонеза
• 10 г листьев свежей петрушки
• 60 мл сметаны
• 1 ст. л. красного винного уксуса
• 1 ч. л. анчоусовой пасты
• 1/4 ч. л. молотого черного перца
• Способ приготовления:Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
Французская заправка (Vinaigrette)
• 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
• 1 стакан оливкового масла холодного отжима
• 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
• 1,5 ч.л. мелкой соли
• 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
• 2 ч.л. острой зерновой горчицы
• В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные ингредиенты, смешайте и перелейте заправку в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте настояться в холодильнике несколько часов. Подавайте заправку в бутылке, чтобы каждый мог полить свою порцию салата Французской заправкой. Благодаря острому пикантному вкусу, требуется совсем немного Французской заправки, чтобы придать порции салата более яркий вкус.
Крутоны (гренки, сухарики)
Лучше использовать слегка зачерствевший хлеб. Для гренок подходит хлеб как из белой муки, так и из муки с отрубями. Из привычных багетов, батонов или буханок для сэндвичей получатся прекрасные гренки.Включите духовку на 165° С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5 см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните высокого качества оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью, перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Поставьте в нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый цвет. Остудите на решетке и сразу же используйте хрустящие сухарики для салата.
Заправка с чесноком и горчицей.
Это очень душистая заправка, которая преобразит любой зеленый салат. Душистая она получается из-за приправ и чеснока. Может долго храниться и использоваться по мере надобности. Можно слегка изменить количество уксуса по вкусу.
Ингридинты:
Получается: 200 мл заправки
• 2-4 ст.л. столового уксуса (хорошо бальзамического или винного)
• 2 ст.л. смеси сухих специй (можно использовать базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, черный перец)
• ½ ч.л. соли (или без соли, а солить уже непосредственно салат по вкусу)
• 1 зубчик чеснока, выдавленный через чесночницу
• 1 ч.л. горчицы
• ¾ стакана оливкового масла
Приготовление:Подготовка: 5 мин | Приготовление: 5 минСмешать венчиком уксус, специи, чеснок и горчицу. Вливать понемногу оливковое масло, продолжая взбивать венчиком. Получается 1 стакан заправки. Используйте в зеленых салатах, добавляя заправку по вкусу, предварительно хорошо встряхнув.Салат из шпината и клубники.
Свежие листья зеленого шпината полны витаминов, но они слегка горчат, и поэтому очень хорошо сочетаются с фруктами. В этом рецепте полное сочетание приятного с полезным – в результате выигрывает и настроение, и фигура. Да и клубнику сейчас не обязательно ждать целый год.Ингридиенты:
• Салат:
• 400 г листьев молодого шпината
• 200 г клубники, разрезать напополам, затем тонкими ломтиками поперек
• ½ средней головки репчатого лука (порезать тонкими перышками)
• Заправка:
• 1/2 ст. оливкого масла
• 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса
• ½ ч.л. соли
• 2 ст.л. варенья (клубничного, малинового, абрикосового)
• ¼ ст.л. паприки (по желанию)
• 1/2 стакана резаного жареного миндаля (или других поджаренных орешков)
• Приготовление:
• Листья шпината использовать целиком (если совсем молодой шпинат) или порвать на 4 части. Лучше порвать, а не порезать, потому что листья лучше сохраняют в салате форму. Добавить клубнику, лук. Сделать заправку. Все перемешать в маленькой баночке. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы получилась однородная смесь. Заправку можно сделать заранее и хранить в холодильнике.Непосредственно перед подачей на стол залить салат заправкой. Регулируйте количество заправки по вкусу. У меня иногда хватает заправки на 2 салата.В конце добавить резаный поджаренный миндаль (или другие орешки).
• Заправка с сыром Дор Блю.Соус - заправка с сыром Дор Блю имеет множество применений. Его можно подавать с нарезанными овощами или макать в него другие закуски, например куриные крылышки. Замечательно идет в зеленом салате с чесночными сухариками, помидорами черри и филе из куриной грудки. Можно использовать разные сорта сыра с синей плесенью.Игнридиенты:Ингридиенты: 1 стакан майонеза
2 ст.л. измельчённого лука 1 ст.л. измельчённого чеснока 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки 1/2 стакана сметаны 1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. столового уксуса 1/4 стакана (80 г) раскрошенного сыра Дор Блю соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час перед подачей на стол.Примечание:Вы можете использовать почти любой вид сыра Блю (сыра с синей плесенью) для этого соуса. Рокфор или Горгонзола прекрасно подходят.Заправка для салатов Зеленая БогиняЭтот соус преобразит любой салат! Вместо майонеза в этом соусе используется концентрированное молоко. Благодря другим ингредиентам, получается насыщенный, ароматный и менее калорийный соус-заправка. Для приготовления нужен блендерИнгридиенты: 1/2 стакана концентрированного молока 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. пасты анчоусов 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. растительного масла 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч.л. сухого эстрагона (тархуна) Приготовление: Добавьте в блендер все ингредиенты. Проверните до однородного состояния, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Заправка для салатов из сметаны и майонеза с укропом Быстрая домашняя заправка для салатов из сметаны и майонеза. В него удобно макать свежие овощи или можно заправить ей любой салат. Ингридиенты: 1/2 стакана сметаны 1/4 стакана майонеза 2 ст.л. нарезанного свежего укропа 1 ч.л. лимонного сока соль и перец по вкусу Приготовление: В небольшой миске смешайте сметану, майонез, укроп, лимонный сок, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник на 1 - 2 часа Заправка для салатов с бальзамическим уксусом и оливковым маслом Добавьте бальзамический уксус к вашей заправке, чтобы придать ему свежий и приятный вкус! Заправляйте такой заправкой любые салаты, даже мясные и рыбные. Если хотите, можно добавить в заправку немного измельченного чеснока. Ингридиенты: 1 веточка свежего орегано 1 веточка свежего тимьяна 1 стакан оливкового масла 3 ст.л. бальзамического уксуса соль и перец по вкусу Приготовление: В небольшой стеклянной банке смешайте орегано, тимьян, оливковое масло, уксус, соль и перец. Взболтайте и перелейте смесь в бутылку, лучше использовать воронку, чтобы не расплескать масло. Плотно закупорьте и хранить при комнатной температуре. Итальянская заправка для салатов Этот вариант итальянской заправки для салатов делается с майонезом, это не традиционная прозрачная итальянская заправка. Нам такая очень нравится. Используйте в любых салатах. Ингридиенты: 1 стакан майонеза 1/2 маленькой луковицы, измельчить 2 ст.л. винного уксуса 1 ст.л. сахара 3/4 ч.л. приправы типа Прованские травы 1/4 ч.л. чесночной приправы 1/4 ч.л. соли 1/8 ч.л. молотого перца Приготовление: В блендере или комбайне смешайте все ингредиенты. Взбейте до однородности.
Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным вкусом (спаржа).
Заправки на основе майонеза
Ранчо, или Фермерская (Ranch) - салатная заправка, особенно популярная в США. Заправка Ранчо делается из майонеза и кефира (или сметаны), в которые добавляются специи. Используйте Ранч для свежих и готовых овощей, свежих салатов, а также печеного картофеля.
Заправка Ранчо
1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Заправка с голубым сыром (Blue Cheese Dressing)
1 стакан майонеза (для низкокалорийной версии используйте простой йогурт или пахту)
120 г сыра с голубой плесенью, измельчить (Saint Agur, Rockford, Blue Stilton, Gorgonzola и т.п.)
2 ст.л. винного уксуса или свежего лимонного сока
1 ч.л. Вустеширского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce)
Черный перец по вкусу
В миске смешайте майонез с уксусом, Вустерширским соусом и раскрошенным сыром. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Ароматизированное растительное масло и ароматизированный уксус
Ароматизировать растительное масло в домашних условиях совсем несложно. Нужно просто добавить в любимое масло любимые травы и специи и дать ему настояться.Можно использовать любые свежие или сухие травы. Традиционно для отдушки масла используют: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец и другие любимые специи.Возьмите качественное растительное масло (лучше использовать оливковое, рапсовое, авокадо или виноградной косточки) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.Этот же метод можно использовать и для ароматизации уксуса, однако для последнего вам потребуется меньшее количество трав и специй, так как уксус впитывает их аромат и вкус намного интенсивнее, чем масло. Уксус можно отдушивать не только травами и острыми специями, но и фруктами или ягодами (апельсином, малиной и т.д.)
Ингредиенты:
1 большое яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 чл.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. белого перца.
1 – 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
Ингредиенты:
1 чашка йогурта,
½ чашки сметаны,
1 большой зубчик чеснока,
1 ст.л. мелко порезанного укропа,
Соль, красный перец по вкусу.
Приготовление:
В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.