Чеснок полезен или нет


• Как правильно выбирать хороший чеснок в магазине? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Чтобы правильно выбрать хороший чеснок, необходимо обращать внимание на следующие качества и свойства этого овоща:

Во-первых, чеснок должен быть сухой и твердый. Самая большая польза от чеснока для организма будет, если он созревший и свежий.

Во-вторых, размер головок должен быть небольшим, так как они отличаются более тонким вкусом и способны превосходно дополнить различные блюда, выступая в качестве приправы для них. Сама головка этого продукта должна иметь крупные зубчики, а на ощупь быть упругой.

Категорически не рекомендуется покупать уже проросший чеснок На вкус он будет резким и даже немного неприятным, а полезных качеств уже в нем не останется.

• Как правильно хранить чеснок?

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая. Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно вовремя его убрать правильно подготовить его и соблюдать условия хранения.

Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся. Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить. Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние.

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

• температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет.

• влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;

• освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;

• доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

• в плетёных косах. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

• в капроновых чулках. Несмотря на примитивность такой тары, она практически идеально подходит для хранения чеснока;

• в стеклянных банках, в мешочках;

• в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках.

чеснок коса

Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок.

Часто при хранении чеснока возникают проблемы: усыхание, плесень или гниль, прорастание, желтизна на зубчиках; которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща.

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы.

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

Чеснок обладает множеством достоинств:

• Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы. Снижение артериального давления Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

• Коррекция липидного профиля Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

• Защита головного мозга — Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

• Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

• Снижение усталости и повышение работоспособности — Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

• Улучшение здоровья костей — Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

• Предупреждение злокачественных новообразований — Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

• Поддержание здоровья печени — Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма.

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с: приёмом чашки крепкого кофе без молока; разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки; употреблением молока с корицей или кардамоном; приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

• Кому употребление чеснока противопоказано?

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

• Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.

• Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).

• Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.

• Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).



Общая характеристика

Чеснок – это овощ из рода Луковых, активно используемый в качестве специи в кулинарии. Родиной этого многолетнего растения принято считать Центральную Азию, а в настоящее время оно распространено по всему миру. Может достигать 1 метра в высоту. Зависимо от сорта в чесночной головке может быть от 4 до 20 зубчиков .

• Общая характеристика

• Немного истории

• Полезные свойства

• Пищевая ценность

• Чеснок: польза и вред для организма

• Применение в народной медицине

• Суточные дозировки

• Побочные эффекты

• Сочетание с некоторыми медпрепаратами

• Как правильно выбрать и хранить

• Самый здоровый способ приготовления чеснока

• Применение в косметологии

• Другие способы применения

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

Пищевая ценность

Чеснок служит богатым источником соединений серы, аскорбиновой кислоты, витамина В6, селена, марганца и других важных для здоровья элементов .

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г продукта

Калорийность

203 ккал

8,6 г

45 г

0,7 г

2 г

2,9 г

12 МЕ

42, 4 мг

0,1 мг

2,3 мкг

0,3 мг

0,1 мг

1 мг

1,7 мг

4,1 мкг

0,8 мг

31,6 мг

246 мг

2,3 мг

34 мг

208 мг

545 мг

23,1 мг

1,6 мг

0,4 мг

2,3 мг

19,3 мкг

Чеснок: польза и вред для организма

Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.

Профилактика рака

Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.

Чеснок можно считать универсальным средством против онкоболезней. А все благодаря тому, что в составе растения содержится германий – мощный противораковый агент. При этом ни в одном другом растении нет столь богатых запасов этого элемента .

Избавление от остеоартрита

Команда британских ученых после проведенных исследований заявила: женщины, в чьем рационе присутствуют овощи из Луковых, менее подвержены риску развития остеоартрита. Участницы эксперимента употребляли чеснок, лук-порей, шалот и репчатый лук. После месяца наблюдений оказалось, что их костная ткань значительно уплотнилась .

Защита для сердца

Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.

Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.

А вот по поводу способности чеснока снижать холестерин мнения ученых разделились. Однозначного ответа на связь этого растения и уровня холестерина пока нет .

Защита от преждевременных родов

Инфекционные заболевания во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи на протяжении длительного времени изучали, какие продукты обладают противомикробными свойствами. По завершении исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способные защитить мать и будущего ребенка. Ими оказались чеснок и сухофрукты. К тому же в ходе опыта установили, что чеснок также снижает риск возникновения выкидышей .

Польза для метаболизма железа

Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом .

Противопростудное средство

Как показали результаты одного из опытов, если в холодное время года на протяжении 12 недель (с ноября по февраль) принимать чесночные добавки или употреблять в пищу свежий овощ, это может предотвратить простуду или облегчить ее симптомы. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунитет, что также крайне важно для эффективного противостояния вирусам .

Яд для паразитов

Чеснок способен убивать черви-паразиты, в частности аскариды. К такому выводу ученые пришли после очередного лабораторного опыта. Но поскольку таких результатов ученые достигли в условиях пробирки, пока трудно сказать, так ли эффективен чеснок в пределах человеческого организма. Меж тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ спасал человечество от паразитов еще много веков назад .

Антибиотик и антиоксидант

Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.

Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.

Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.

Другие преимущества чеснока:

• нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;

• уменьшает размеры предстательной железы;

• снижает артериальное давление;

• ускоряет потерю лишнего веса;

• помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);

Применение в народной медицине

В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.

Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отитах – обернув зубец тканью, на ночь вставляют его в ухо. Кроме того, овощем когда-то лечили ангину, а кашицу из него и соли прикладывали к местам ушибов, чтобы снять боль. Остановить зубную боль можно, если приложить разрезанный надвое зубец чеснока к десне. А свежий сок растения применяли для избавления от бородавок. Среди других болезней, которые народные целители лечили чесноком, есть герпес, места укусов насекомых, запоры, вздутия и спазмы в животе .

Суточные дозировки

Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы .

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения .

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).

Самый здоровый способ приготовления чеснока

Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.

Применение в косметологии

Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.

Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.



Информация получена с сайтов:
, ,