Как выбрать и хранить чеснок и сколько можно съедать в день?
• Пищевая ценность чеснока
• Польза чеснока
• Сколько можно съедать чеснока?
• Вред чеснока
• Как выбрать и хранить чеснок?
Чеснок — один из старейших культивируемых растений в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Другие члены этого семейства — разные виды и сорта лука. Все эти плоды отличаются острым ароматом и характерным вкусом.
Олимпийским спортсменам в Древней Греции на первых Играх давали чеснок — возможно, это самый ранний пример средств, повышающих работоспособность, используемых в спорте. В русском языке слово «чеснок» появилось из праславянского слова ?esti, что означает — чесать, скрести, рвать, драть. На территорию России чеснок попал из горных районов Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.
Пищевая ценность чеснока
Белки | 6.5 грамма |
Жиры | 0.5 грамма |
Углеводы | 30 граммов |
Калорийность | 140-150 ккал |
Пищевая ценность чеснока на 100 граммов.
При этом в одном зубчике чеснока весом примерно в 4 грамма содержится:
Польза чеснока
Чеснок, несмотря на свой небольшой размер, содержит в себе множество полезных микроэлементов. Он богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом. В нем также немало кальция и калия. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.
Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами
Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с инфекциями против вирусов, бактерий и грибков. В англоязычных странах его иногда даже называют русским пенициллином из-за его антибактериальных свойств, которые возможны из-за наличия в составе аллицина.
Некоторые кожные заболевания, такие как бородавки, а также укусы насекомых также могут реагировать на чесночное масло или измельченный сырой зубчик чеснока. Также профилактическое употребление чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых людей, пишут американские исследователи. Однако его поедание не влияет на продолжительность симптомов, если человек уже болен.
Нужно помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунитет. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.
Снижает риск развития некоторых видов рака
Американскими учеными было установлено, что сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, эффективны при разрушении клеток в глиобластомах, что вызывает опухоли головного мозга. Сероорганические соединения показали высокую эффективность в уничтожении определенных типов клеток, и специалисты проводят дополнительные исследования, чтобы создать полноценную терапию из этих веществ.
Снижает риск сердечных заболеваний
Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что один из компонентов масла чеснока помогает поддерживать здоровье сердца после приступа. А другие компоненты плода можно использовать для лечения сердечной недостаточности.
В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.
Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и кровяного давления
Исследования показывают, что добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови и усиливает антиоксидантный потенциал крови. Также она вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижали высокий уровень холестерина, а также кровяное давление у пациентов с гипертонией.
Защищает от алкогольного поражения печени
Печень — орган, который сильно повреждается длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.
Витамины в чесноке.
Поддерживает здоровье женщин
Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин старшего возраста при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 граммов несколько раз в неделю.
Другая международная группа ученых выявила, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита. Эксперимент показал, что прием чеснока в течение 12 недель может уменьшить тяжесть боли у женщин с избыточным весом или ожирением в коленных и других суставах.
Как пишут исследователи в BMC Musculoskeletal Disorders, у женщин, рацион которых был богат овощами, луком и чесноком, был низкий уровень развития остеоартрита (или остеоартроза) Это заболевание, поражающее все компоненты сустава: хрящи, суставные капсулы, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость.
Сколько можно съедать чеснока?
Чеснока в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.
Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 граммов чеснока в сутки, или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно же, еще меньше. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление этого плода может вызывать негативные реакции в организме.
Вред чеснока
Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода, добавлять его в свой рацион нужно очень аккуратно. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде.
Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог. Сырой чеснок может вызвать даже раздражение кожных покровов.
В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожная сыпь. Обратитесь к доктору, если заметили после употребления чеснока похожие симптомы.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прием чесночной добавки может усилить действие лекарства, что еще больше усложнит процесс свертывания крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с чесноком.
Аллергия на чеснок проявляется обычно на органах дыхания. Реакция может наступить даже от запаха овоща, сухого чесночного порошка или чесночных продуктов. Все они могут вызвать хрипы в горле, кашель и спровоцировать приступ астмы.
Чеснок.
Как выбрать и хранить чеснок?
Главное правило при выборе чеснока — он должен быть твердым и сухим. Головка не должна быть крупной или, наоборот, очень маленькой. Оптимальный вкус имеют плоды среднего размера. Не стоит приобретать прорастающие плоды, так как они быстро портятся и имеют меньше полезных веществ.
Как и любой другой овощ, он не должен иметь темных пятен и следов гниения. При покупке убедитесь, чтобы чеснок лежал у продавца в сухом и чистом месте. На головках не должно быть много шелухи и грязи.
Для хранения чеснока после покупки холодильник не понадобится. Оптимальная температура для этого овоща — чуть ниже комнатной, или примерно 15-20 градусов. Найдите дома темные, сухие и проветриваемые помещения и положите чеснок туда. Чеснок не особо боится вредителей, так как химические вещества в нем его защищают.
Держать их лучше не кучей, а в какой-либо коробке (например, деревянной) или на связке. Если вы планируете оставить чеснок на длительное хранение, то сначала просушите его. Например, зимой это можно сделать в духовке, при температуре не более 40 градусов.
В осенне-зимний период многие стараются добавлять больше чеснока в пищу, чтобы обезопасить себя от простуды. Действительно ли чеснок может поднять иммунитет, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.
«Добавлять в рацион чеснок рекомендуется в профилактических целях, особенно в осенне-зимний период, когда риски заболеть ОРВИ или гриппом возрастают. Сам по себе чеснок не является иммуномодулятором и не оказывает иммуностимулирующего действия. Но за счет входящего в его состав аллицина он обладает выраженными бактерицидными, фунгицидными, противовирусными, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Чеснок причисляют к продуктам, богатым природными фитонцидами — летучими биологически активными веществами, убивающими бактерии», — отметил диетолог.
Кроме аллицина в составе чеснока еще около 400 полезных веществ, благодаря чему чесноку приписывают, например, противоопухолевое, или антиоксидантное действие. Однако достоверных научных данных, подтверждающих такие свойства, нет, подчеркнул эксперт. В то же время доказано, что чеснок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
«У чеснока есть противопоказания. Если человек съест больше трех зубчиков чеснока в день, могут возникнуть тошнота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, диарея, головная боль. Не стоит есть чеснок натощак, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может спровоцировать обострение язвы желудка. Чеснок не нужно есть людям с повышенной нервной возбудимостью», — предупредил Артур Моисеенко.
По его словам, чеснок обычно исключают из рациона больных эпилепсией и людей с частыми пищевыми аллергиями. Противопоказан он к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника и геморроем.
Богатый состав
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
Борьба с инфекционными заболеваниями
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
Дезинтоксикационное действие
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
• Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
• Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
• Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
• Любые патологии почек с признаками ХБП.
• Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
• приёмом чашки крепкого кофе без молока;
• разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
• употреблением молока с корицей или кардамоном;
• приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
• Какому варианту отдать предпочтение?
• Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
• Дневная норма и правила приёма.
• Можно ли глотать зубчик целиком?
• Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
• Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
• Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
• Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
• На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
• Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
• С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.