Запеченная свекла польза


Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Видео: как правильно сварить свеклу

В чем польза свеклы? Что хорошего в этом овоще, который многие знают только в качестве составляющей винегрета и селедки под шубой? Пригодны ли для питания и оздоровления какие-то другие части растения, помимо клубней — например, свекольная ботва? Постараемся ответить на все эти вопросы, а также разберемся, как используется свекла в народной медицине. Не оставим без внимания болезни, которые лечит этот скромный овощ, противопоказания к его употреблению, основные способы кулинарной переработки.

Состав свеклы и ее конкурентные преимущества

Этот целебный овощ содержит также органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную), минеральные соли и витамины. Благодаря наличию в химическом составе мякоти такого вещества как бетаин, свекла способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Неоценима и польза свеклы для печени.

По содержанию йода свекла — лидер среди других овощей. А вот калорий в ней всего 40 на 100 грамм продукта, поэтому блюда из свеклы рекомендуется включать в рацион, если нужно снизить его общую калорийность. Легкое слабительное действие свеклы и ее способность очищать организм путем выведения токсинов и шлаков, делает овощ ценным компонентом различных диет для похудения, нормализации обменных процессов (особенно жирового обмена). Рекомендуется включать в меню сырую и вареную свеклу в качестве профилактики йододефицита.

Полезные блюда из свеклы

В сыром виде свеклу едят довольно редко, в основном в составе салатов. Очень хорош в качестве природного средства для борьбы с запором салат из тыквы со свеклой: берут сырые овощи в равных пропорциях, натирают на терке, смешивают, заправляют любым растительным маслом, солят по вкусу, едят натощак 1 раз в день — лучше в обед. Такой салат нужно употреблять в разумных количествах, чтобы не случилось кишечного расстройства, и не чаще 2-3 раз в неделю.

Аналогичным действием обладает салат из вареной свеклы с черносливом. Его обычно заправляют сметаной, худеющие могут заменить сметану кефиром или нежирным йогуртом. Свеклу для салатов можно сварить в обычной кастрюле с водой, в пароварке на решетке или в мультиварке, с помощью режима «Тушение». Корнеплоды варятся от 45 минут до 3 часов в зависимости от размера.

Чтобы получить более сладкую свеклу, ее можно запечь. Делают эту в обычной духовке, каждый клубень отдельно заворачивают в фольгу, запекают при температуре 190 градусов. Готовность запеченной свеклы проверяется также, как и готовность вареной: если корнеплод легко протыкается ножом, он готов.

Вкусный салат можно приготовить из печеной свеклы с яблоками и сельдереем. Все ингредиенты натирают на терке (предварительно их нужно очистить от кожуры), смешивают со столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла, солят по вкусу. Пропорции ингредиентов 1:1. Это настоящий витаминный букет, который хорошо было бы употреблять не реже 2 раз в неделю, особенно если хочется хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и решить проблемы с кишечником.

Для приготовления салатов используется также молодая свекольная ботва. Ее моют, мелко режут и добавляют в салаты из сырых овощей и зелени. В свекольной ботве очень много витамина С, железа, магния и некоторых других важнейших микроэлементов.

Очищающим действием обладает свежевыжатый свекольный сок. Его готовят из сырой свеклы, перед употреблением отстаивают 15-20 минут, смешивают в равных долях с морковным и яблочным. Чистый свекольный сок, особенно если выпить его сразу после отжима, может резко понизить давление и вызвать головную боль. При задержке стула более 36 часов и вялом пищеварении можно время от времени пить сок свеклы, смешанный в равных пропорциях со свежим 1% кефиром. Однако не стоит увлекаться сокотерапией: при многих заболеваниях она противопоказана.

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры — ещё за несколько сотен лет до нашей эры

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон.

В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6.

Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

ВАЖНО!

Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой.

Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара.

Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике

Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней

виде сока.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита.

Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках.

Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь

Варёная свёкла: польза и вред для организма

Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

ВАЖНО!

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

Сырая свёкла: польза и вред для организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей.

При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке.

А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

СОВЕТ!

Сок свёклы: польза и вред

Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

• очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;

• лечение болезней горла и носа;

• полноценная помощь в работе почек и печени;

• выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);

• выведение мочевой кислоты;

• профилактика анемии;

• предотвращение появления тромбов;

• нормализация давления;

• лечение мастопатии;

• обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;

• положительное влияние на сердце;

• нормализация сна.

Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.

СОВЕТ!

Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.

Свекольный отвар: польза и вред

Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.

Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.

Польза свекольного отвара:

• снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;

• ликвидация проблем со слизистой кишечника;

• лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;

• устранение апатии и усталости;

• лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;

• помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.

Печёная свёкла в духовке: польза и вред

Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.

Квашеная свёкла

Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.

Листья и ботва свёклы

Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями.

Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры.

Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.

Холин, содержащийся в листьях, защищает печень от жировых отложений и перерождения тканей

Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде.

При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством

Свёкла для похудения

Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.

К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

Свёкла при диабете

Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

Свёкла как слабительное

Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

Свёкла для печени: польза или нет

Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

Свёкла способствует очищению печени

Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

При беременности и кормлении

Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Прочие заболевания

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения. Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья.

Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла для похудения: показания и противопоказания

На основе свеклы специалисты предлагают различные диеты. Использовать их следует с осторожностью, так как любое резкое изменение рациона – это стресс для организма. При появлении недомогания следует отказаться от такого варианта снижения веса.

Наиболее распространенным способом использования свеклы для похудения является монодиета

. В соответствии с ней нужно есть только этот продукт в течение двух суток. 2 кг свеклы делятся на 5-6 приемов пищи, в промежутках между которыми следует обязательно употреблять большое количество чистой питьевой воды, зеленого чая и овощных соков. Есть необходимо через каждые 3-4 часа. Для такой диеты свеклу можно готовить по-разному: запекать в фольге в духовке или микроволновой печи, тушить, варить. К нарезанному мелкими кусочками или натертому на терке овощу допускается добавление небольшого количества растительного или оливкового масла. Соль из рациона на время монодиеты следует исключить. С помощью такого способа похудения можно не только снизить вес, но и
очистить организм от шлаков
. Следует только помнить, что метод подойдет тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем.

В другом варианте диеты со свеклой для похудения присутствует также морковь. Из этих овощей готовится салат, который можно по желанию заправить оливковым или растительным маслом. Солить его нельзя, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Как и в случае монодиеты, в день следует употреблять не более 2 кг свеклы и моркови. Овощи можно есть не только в форме салата, но и по отдельности. Например, натирать морковь на терке и заправлять маложирной сметаной. В день помимо чая и свежих овощных соков выпивать не менее 2 л воды.

Такие диеты со свеклой для похудения подходят исключительно здоровым людям

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)

Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.

Что понадобится:

• 2-3 корнеплода среднего размера;

• фольга.

Как приготовить:

Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.

Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.

Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.

Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.

Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.

В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.

Химический состав свёклы

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:

• группы витаминов В, Р, РР;

• йодированные соединения;

• калий;

• железо;

• сера;

• марганец;

• цезий;

• фосфор;

• фолиевая кислота;

• аминокислоты.

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

Польза свёклы при панкреатите

Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90—110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

Польза свёклы при похудении

Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в повседневное меню всем без исключения. Продукт помогает сжечь нежелательные килограммы с пользой для организма.

Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

Польза свёклы при кормлении грудью

• В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.

• Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.

• Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

Польза свекольного сока

• снижает артериальное давление;

• укрепляет иммунную систему;

• нормализует работу щитовидной железы;

• восстанавливает и очищает печень от токсинов;

• выводит камни из почек и желчного пузыря;

• имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;

• противостоит образованию онкологических патологий;

• понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;

• нормализует состояние девушки во время менструаций;

• помогает организму противостоять вирусам.

Польза сырой свёклы

• повышает половую активность;

• налаживает работу печени;

• поднимает работоспособность;

• облегчает предменструальный синдром;

• устраняет запоры;

• регенерирует ссадины и раны;

• улучшает зрение;

• подавляет процессы гниения в кишечнике;

• устраняет воспаление.

Вред варёной свеклы

• Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.

• Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.

Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

• витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);

• минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);

• натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);

• активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);

• зола;

• биофлавоноиды;

• щавелевая кислота;

• антиоксиданты;

• незаменимые и заменимые аминокислоты;

• пектиновые волокна;

• неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

• диуретическое и противоотечное;

• очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;

• антихолестериновое и кроветворное;

• противомикробное и антибактериальное;

• иммуномодулирующее и общеукрепляющее;

• противоопухолевое и антираковое;

• тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

• атеросклероз, гипертония, ИБС;

• гепатит, жировая дегенерация печени;

• интоксикация организма, зашлакованность;

• анемия железодефицитная;

• ожирение;

• импотенция и проститит;

• депрессия;

• гиповитаминоз;

• климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Почему печеная свекла полезнее отварной. Три способа запекания

Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, винегрет и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье Твоя I зюминка ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.

Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной

Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:

• Вкус лучше! Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!

• Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото

Ингредиенты

Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки) Пищевая фольга или рукав для запекания

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Свекла

Свекла содержит много микроэлементов, соли натрия, йода, калия. Красная свекла используется в кулинарии. Из нее готовят борщи, винегрет и летний суп – свекольник.

Она используют во многих салатах, отваривая или используя в сыром виде. Хорошо сочетается с селедкой, орехами, сырами, сухофруктами, оливками. Хорошо оттеняют вкус свеклы цедра и сок лимона. Заправкой к салатам из этого овоща обычно служит сметана, майонез или растительное масло.

Хорошим и полезным для здоровья блюдом является запеченная в духовке свекла. В настоящее время хозяйки не тратят 2 часа на варку свеклы – достаточно на 20-30 минут поставить свеклу в микроволновую печь и она будет готова.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Польза и вред печеной в духовке свеклы

Диетологи настаивают, что запекание стоит предпочитать варке: так от свеклы не уходят в жидкость полезные вещества, при этом для салатиков и прочего она годится ничуть не хуже.

В таком виде корнеплод приобретает не только мягкость, но и сладость (за счет изменений крахмала). Его можно включать в меню больных сахарным диабетом и панкреатитом.

Не только при этих заболеваниях, но и во многих других случаях оказываются полезны свойства печеной свеклы:

• противовоспалительное;

• регулировать выработку инсулина (его скачки вызывают голод, хотя человек недавно поел);

• выводить из организма токсины и шлаки.

Свекла неторопливо преобразуется в жизненную энергию, улучшая работоспособность как физическую, так и интеллектуальную.

Витамины группы В делают этот продукт полезным для нервной системы, включая:

• избавление от кошмарных сновидений;

• меньшую восприимчивость к стрессам;

• улучшение настроения у женщин при ПМС.

От печеной в духовке свеклы следует отказаться на время лечения диареи.

Применение свеклы для похудения

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Рецепты блюд из свеклы для похудения

Свекольный салат

Это блюдо сделать просто, и в то же время оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество, поэтому можно ежедневно в составе салата включать в свой рацион свеклу для похудения. Овощ предварительно следует отварить, запечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ термической обработки позволяет лучше раскрыть сладковатый вкус. Готовую свеклу следует нарезать кубиками, а затем добавить к ней лимонный сок и кумин. Эта пряность придаст блюду пикантный ореховый привкус.

Хорошо сочетается со свеклой салат корн. Вместо него также можно использовать фризе, латук, руколу. Корн выложить на большое блюдо, на него – мелко нарезанную вареную свеклу, а сверху добавить кедровые орехи. Салат заправляется специальным соусом из зернистой горчицы, меда и оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется соль и перец по вкусу. Заправлять блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол.

Десерт из свеклы

Традиционно овощи используются для приготовления салатов и первых блюд, однако из них можно делать и десерты. Свекла для похудения может быть главным ингредиентом в них, так как она достаточно сладкая, при этом содержит мало калорий. Ее следует мелко натереть вместе с морковью и тушить около получаса на небольшом огне, добавив немного воды. Когда овощи будут готовы, добавить к ним замороженные ягоды и оставить настаиваться, плотно накрыв крышкой. Когда десерт остынет, его нужно заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Чтобы он был слаще, добавить к нему сахарозаменитель.

Мусс из свеклы

Еще один вариант правильного десерта из свеклы для похудения – мусс. Он получается очень нежным и напоминает классический вариант приготовления этого блюда из фруктов. Свеклу (3 шт.) следует запечь в духовке, после чего обдать холодной водой и очистить. Когда она остынет, мелко нарезать ее и взбить в блендере, добавив натуральный йогурт (150 г) и молотую корицу. Развести в воде желатин (0,5 ч. л.) и нагреть на медленном огне, влив туда же лимонный сок (2 ст. л.). Главное, не доводить смесь до кипения. Белок (1 шт.) взбить миксером, а затем добавить к свекле и желатину. Мусс аккуратно размешать, после чего всыпать в него сахарозаменитель по вкусу. Готовое блюдо должно настаиваться в холодильнике не менее 3 часов. Сверху его можно украсить кусочками свежих фруктов, мятой или ягодами.

Противопоказания и вред свеклы

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

• аллергия, индивидуальная непереносимость;

• стабильная гипотония;

• остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);

• склонность к диарее;

• оксалурия (мочекаменная болезнь);

• повышенная кислотность желудочного сока;

• сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

Хитрости и секреты использования свеклы для похудения

Чтобы во время диеты свекла не надоедала, нужно готовить ее разными способами. Проще всего ее отварить, опустив в кипящую воду. Такой вариант требует много времени: 2-3 часа в зависимости от размера овоща. В духовке свекла будет готова чуть быстрее – за полтора-два часа. Предварительно ее нужно завернуть в фольгу. Запеченная таким образом свекла сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов, а на вкус, как правило, получается слаще. Быстрее всего удастся приготовить овощ в микроволновке: для этого потребуется всего 10-15 минут.

Готовую свеклу хранить в холодильнике, завернув в фольгу, не более двух суток. Постепенно она утрачивает свои как вкусовые качества, так и полезные свойства. Каждый день свеклу можно включать как ингредиент в самые разные блюда: супы, салаты и даже десерты. Из-за своего сладковатого вкуса она наряду с фруктами будет отличным заменителем сладкого в рационе, поможет очистить организм от токсинов, усилить обмен веществ, тем самым способствуя процессу снижения веса.

Оценить полезные свойства сырой и вареной свеклы, вкусно и интересно приготовить этот овощ, может не каждая хозяйка. Употребление свеклы позволяет разнообразить повседневное меню и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем про свеклу и ее пользу и вред для организма.

Появление свеклы

Еще в стародавние времена свекла была известна как ценный питательный продукт, но в пищу применялась ботва, зелень свекольного растения, а корнеплодами умели пользоваться только знахари. Дикорастущая свекла была известна в Индии еще до нашей эры, а позднее это растение было окультурено. Древние греки приносили плоды свеклы богам, считая их богатством, содержащим лекарство от всех болезней. В начале средних веков свеклу начали употреблять в пищу на Руси. С тех пор появилось множество рецептов приготовления этого овоща, а свойства растения все лучше изучаются диетологами.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?

Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.

Что понадобится:

• 2-3 корнеплода среднего размера;

• фольга.

1. Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.

2. Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.

3. Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.

4. Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.

В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.

Для этого рецепта понадобится хорошо известный хозяйкам рукав для выпечки. Это универсальная вещь, я часто ей пользуюсь, когда запекаю утку целиком на праздник. Овощ получается сладким, мягким и сочным, поэтому его можно есть даже без добавок.

Ингредиенты для блюда:

• 3 бурячка;

• рукав для запекания.

1. Духовку разогрейте до 200 градусов.

2. Вымытые и просушенные корнеплоды уложите в рукав, замотайте верх и зафиксируйте специальной лентой.

3. Положите подготовленные овощи на противень и поставьте в духовку на 1 час.

При необходимости готовьте еще 30-40 минут. Обычно этого времени хватает. А для слишком крупных или старых овощей потребуется около 2-х часов. В рукаве свекла похожа на печеную картошку, кожица легко отходит и вы можете добавлять ее в салаты или суп.

При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.

Необходимые продукты:

• 3 овоща;

• 1/2 стакана воды;

• полиэтиленовый пакет.

1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.

2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.

3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.

Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.

Этот способ лучше всего подходит для молодых овощей, так как готовятся они намного быстрее. Вместе со свеклой вы можете приготовить картофель и морковь. Эти продукты придадут знакомым всем винегрету или селедке под «шубой» новый вкус.

Что потребуется:

• 2-3 корнеплода;

• фольга;

• морковь, картофель по желанию.

А этот рецепт представляет собой полноценный, очень вкусный и оригинальный гарнир. Его можно подавать к любым мясным блюдам, например, мясу по-французски. Овощ получается очень легким, поэтому не вредит желудку в любом сочетании.

Список продуктов:

• 1 крупная свекла;

• 3 моркови;

• 1 ст.л. оливкового масла;

• специи, соль, перец по вкусу.

1. Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте так, как вам нравится.

2. Посолите подготовленные кусочки, добавьте приправы и масло, хорошо перемешайте.

3. Включите духовку до 200 градусов, дождитесь, пока она разогреется.

4. Форму для запекания выложите фольгой, слегка смажьте маслом, выложите овощи и заверните верхний слой фольги.

Отправьте овощи в духовку. Запекайте 1 час, после чего проверьте готовность. Если блюдо сыроватое, готовьте его еще 15-20 минут.

Я всегда знала о том, что некоторые овощи можно фаршировать – например, картофель и болгарский перец. А вот то, что свеклу тоже можно приготовить таким способом, стало для меня сюрпризом. Однажды я решила поэкспериментировать, и осталась очень довольна результатом. Получается полноценный и вкусный прием пищи – мясо с гарниром и овощами.

Ингредиенты для готовки

• 4 средних свеклы;

• 150 г куриного фарша;

• 1 луковица;

• 1 ст.л. сырой крупы (пшено);

• 8 ч.л. сметаны;

• соль, специи по вкусу;

• растительное масло;

• зелень по желанию.

Подробный рецепт

1. Свеклу отварите, очистите от кожуры, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки или ножа с тонким лезвием сделайте углубления внутри.

2. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде, добавьте фарш. Жарьте несколько минут практически до полной готовности.

3. Выложите начинку на бумажное полотенце, чтобы она остыла и стек лишний жир.

4. Пшено отварите, слейте воду и смешайте с мясом.

5. Начините свеклу полученным фаршем, выложите в форму для запекания.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте овощи на 10 минут.

Выньте форму, добавьте в каждую половинку 1 ч.л. сметаны, запекайте еще 10 минут.

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

Свекла из микроволновки

Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

• Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.

• Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.

• Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.

Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.

• Большая свекла – 1 штука

• Свиные ребра охлажденные – 1 кг

• Капуста – 1 небольшой кочан

• Картофель – 1 кг

• Морковь – 2 штуки

• Лук – 1 штука

• Сало

• Чеснок

• Зелень

• Растительное масло

В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.

Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.

Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.

По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.

Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.



Информация получена с сайтов:
,