Свекла – польза и вред для здоровья, химический состав, противопоказания и полезные свойства для похудения,<
Один из самых популярных овощей во всем мире – это свекла, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены учеными. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу этот корнеплод, однако чрезмерное увлечение овощем может навредить организму.
Свекла – описание
В пищу этот овощ стали употреблять еще во времена античности. В те далекие времена корнеплод был дикорастущим. В начале 11 века его завезли в Киевскую Русь и стали активно возделывать. С тех пор культурные сорта свеклы распространились по всему миру. Сейчас эта огородная культура представляет собой двухлетнее растение с розеткой крупных длинночерешковых листьев и мясистым, крупным круглым или веретенообразным корнем.
Самые популярные сорта свеклы можно условно разделить на следующие группы:
• Сахарная. Ее белый корень содержит до 23% сахаров. Более четверти мирового производства сладкого песка базируется на выращивании такой свеклы.
• Кормовая. В сельском хозяйстве ее выращивают на корм для крупного рогатого скота. Корнеплоды некоторых сортов достигают 10-12 кг веса.
• Столовая. Это тот корнеплод, который выращивается для употребления человеком в пищу. Причем в ход идут как корнеплоды, так и листья.
• Мангольд или листовая свекла, у которой в пищу пригодны лишь стебли и листья.
Свекла – химический состав
Чтобы узнать, какую пользу и вред для здоровья несет свекла, стоит разобраться в ее химическом составе. Как и большинство овощей, корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, так, его энергетическая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта. Овощ богат углеводами из-за высокого содержания сахаров – порядка 9 г на 100 г продукта. На этот же вес приходится 1,6 г белка и 0,1 г жира.
Используют в кулинарии сахарную и столовую свеклу, которые богаты:
• макроэлементами: фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
• микроэлементами: медь, цинк, железо, марганец, селен;
• витаминами: А, группы В, РР, С, D. Е, К;
• каратиноидами;
• аминокислотами: аргинин, лейцин, триптофан, треонин и другими;
• жирными кислотами.
Свекла – польза и вред
Благодаря уникальному биохимическому составу, свекла для организма является ценным источником многих полезных веществ. Ее употребляют как сторонники здорового питания и люди со множеством заболеваний в стадии ремиссии для профилактики, так и в качестве лечебного питания. Однако свекла, польза для здоровья которой не вызывает споров у самых заядлых скептиков, при неумелом употреблении может принести вред организму.
Полезные свойства свеклы
Если регулярно есть свеклу в составе различных блюд, то можно заметить ее положительное влияние на здоровье следующих систем и органов:
• В ее состав входят клетчатка и органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника и оказывают легкое слабительное действие.
• Польза свеклы для организма очевидна для сердечно-сосудистой системы. Магний в ее составе укрепляет стенки сосудов и снижает риск развития атеросклероза и гипертонии. Микроэлементы и витамины группы В повышают гемоглобин, улучшают кроветворение и качественный состав крови, растворяют тромбозные образования.
• Благодаря витамину С и бета-каротину усиливаются защитные функции организма, снижается риск развития раковых опухолей.
• Липотропное вещество бетаин в составе свеклы стимулирует вывод жиров из стенок печени и препятствует образованию камней в желчном пузыре.
• Корнеплод способствует стабилизации нервной системы и поддержанию ровного эмоционального фона, помогает в борьбе с депрессиями.
Противопоказания свеклы
Даже учитывая все положительные свойства овоща, при наличии некоторых заболеваний в пищу его применять не стоит, либо нужно существенно ограничить объем. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть такой продукт не чаще двух раз в неделю. Кому нельзя свеклу, так это:
• Людям с камнями в почках или диагнозом почечная недостаточность следует исключить овощ из рациона.
• Имеющим аллергию на данный продукт.
• Тем, что имеет ряд заболеваний органов пищеварения, в том числе и диарею. Это является противопоказанием к употреблению свеклы.
Вареная свекла – польза и вред
Лучшим способом приготовления корнеплода является его термическая обработка: варка, тушение и запекание. Полезные вещества в нем сохраняются, снижается количество сахаров и кислотность продукта. Все это позволяет есть блюда из свеклы людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и сахарным диабетом. Вареная свекла, польза для здоровья которой очевидна при правильном приготовлении, будет иметь больше пользы, если готовили ее в кожуре. Время варки напрямую зависит от размеров корнеплода и типа используемой посуды. Быстрее всего он сварится в скороварке.
Поскольку в больших количествах овощ не показан даже здоровым людям, то в профилактическом и лечебном питании врачи советуют добавлять его к другим продуктам:
• Простой салат получается из вареного овоща со сметаной и чесноком.
• Хорошо сочетается по вкусу с вареной морковью и тертым яблоком.
• Пациентам с заболеваниями кишечника врачи советуют готовить салат из свеклы, орехов и чернослива.
Квашеная свекла – польза и вред
Благодаря наличию в составе большого количества моносахаров, корнеплод отлично подходит для квашения. При таком виде обработки в нем сохраняются все ценные витамины, минералы и органические кислоты. Квашеная свекла может быть подана к столу в качестве самостоятельной закуски или являться ингредиентом для борща, свекольника и салатов.
Польза овоща будет очевидна для:
• людей, страдающих хроническими запорами;
• имеющих постоянное повышенное артериальное давление;
• при выраженном авитаминозе, в том числе цинге и длительном отсутствии свежих овощей и фруктов в условиях крайнего Севера;
• страдающих анемией;
• нуждающихся в очистке организма от шлаков и токсинов.
Квашеная свекла оказывает как пользу, так и вред для здоровья. Она противопоказана людям, страдающим:
• заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
• подагрой;
• остеопорозом;
• с осторожностью употреблять овощ стоит больным сахарным диабетом.
Сок свеклы – польза и вред
Все полезные вещества корнеплода в неизменном виде содержатся в свежевыжатом соке:
• Побочным его эффектом является повышение кислотности желудка, которое противопоказано при заболеваниях органов ЖКТ. Даже у здоровых людей после употребления большого объема свекольного сока могут наблюдаться неприятные симптомы.
• Врачи советуют не употреблять сок в чисто виде, а смешивать его с морковным, сельдереевым и другими овощными фрешами.
• Квас из красной свеклы, польза и вред которого были известные еще в Древней Руси, является отличным тонизирующим витаминным напитком. Он очищает организм, обладает желчегонным и гипотензивным действием. Он противопоказан при заболеваниях почек, печени, органов ЖКТ и пониженном давлении.
Ботва свеклы – польза и вред
Не только корнеплод, но и листья овоща можно употреблять в пищу. Свойства листьев свеклы ничем не уступают по полезности для здоровья мякоти. Они богаты теми же витаминами, микро- и макроэлементами, органическими и жирными кислотами. Ее можно добавлять в супы и борщи, салаты, делать заготовки на зиму и даже сушить. Противопоказания к применению свекольной ботвы стандартны для этого овоща:
• индивидуальная непереносимость;
• заболевания почек;
• подагра;
• болезни желудка и кишечника в стадии обострения;
• низкое артериальное давление.
Свекла для похудения
Благодаря низкой калорийности овоща, слабительному и мочегонному эффекту корнеплода, диета на свекле получила широкое распространение. Однако употреблять только лишь один овощ не стоит – повышение кислотности желудка чревато развитием многих заболеваний. Разумнее устраивать разгрузочные овощные дни, в которых овощи будут сочетаться между собой и употребляться в сыром, вареном, тушеном и квашеном виде. Тогда свекла, польза и вред для здоровья поможет сбросить пару килограммов.
Квашеная свекла: польза и вред
Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения. Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом. Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.
После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:
• лимонная и яблочная кислоты;
• витамины группы В, С, а также Е и бета-каротин;
Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;
Но нельзя увлекаться корнеплодом при хроническом панкреатите, холецистите, а также язве двенадцатиперстной кишки.
Как заквасить свеклу в домашних условиях
Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.
Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.
Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.
Классический рецепт квашеной свеклы на зиму
Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.
Алгоритм приготовления не составляет труда:
• Порезать корнеплод.
• Сделать рассол из воды и соли.
• Залить свеклу рассолом.
• Положить сверху тяжелый гнет.
• Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.
Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.
Самый простой рецепт квашеной свеклы
В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:
• корнеплод — 1 кг;
• соль — 2 ст. ложки;
• 700 мл воды.
Процесс приготовления также прост:
• Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
• Переложить в банки.
• В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
• Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
• Через 10 суток можно снимать первую пробу.
Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.
Как квасить в домашних условиях свеклу для борща
Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:
• 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
• треть чайной ложки соли;
• 2 зубчика чеснока;
• черный горошком перец;
• вода;
• лавровый лист.
Приготовить рецепт тоже не составит труда:
• Помыть, почистить и просушить свеклу.
• Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
• На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
• Сверху плотно уложить свеклу.
• В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
• Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
• Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
• Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
• Готово все будет через 10–14 дней.
Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.
Рецепт квашения свеклы по-грузински
Для закваски по грузинскому рецепту нужно чуть больше продуктов. Это свекла, квашенная на зиму по рецепту, очень вкусная и необычная. Ее многие хозяйки готовят с большим удовольствием:
• килограмм корнеплода;
• 150 г кореньев сельдерея и петрушки;
• 100 г укропа;
• 20 г чеснока;
• большая ложка соли;
• перец стручковый;
• лист лавровый.
Пошаговый алгоритм приготовления:
• Овощ следует тщательно помыть и поставить вариться.
• Через 10 минут остудить прямо в отваре и почистить корнеплод.
• При помощи красивого рельефного ножа нарезать свеклу кружочками.
• Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда соль, сельдерей, петрушку, чеснок и кипятить 2 минуты.
• Остудить отдельно овощи и отвар.
• Уложить в емкость остуженный и порезанный овощ, добавить лавровый лист и стручковый перец.
• Залить все остывшим отваром.
• Чтобы рассол покрывал свеклу полностью, следует добавить кипяченой воды.
• Употреблять квашеную заготовку можно уже через несколько дней.
Это очень вкусный и необычный рецепт, который легко приготовить.
Как сделать квашеную свеклу с морковью
Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:
• по 2 кг корнеплодов;
• полкило лука репчатого;
• соль поваренная — 50 г.
Пошаговая инструкция заквашивания:
• Помыть начистить и нашинковать овощи.
• Добавить в емкость соли и перемешать.
• На 12 часов все оставить под гнетом.
• Слить сок, который выделится.
• Отдельно в кастрюле сварить рассол из 50 грамм соли и литра воды.
• Залить овощи горячим рассолом, положить сверху гнет, убрать в прохладное место.
Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.
Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями
Для приготовления рецепта с пряностями необходим следующий набор продуктов:
• килограмм корнеплода;
• ложка соли;
• головка чеснока;
• 600 мл воды;
• 1 шт. острого перца;
• семена укропа — ложка;
• по чайной ложке перца горошком и душистого;
• зелень укропа.
Пошаговый рецепт приготовления:
• Корнеплод вымыть и уложить в холодную воду.
• Отварить в течение часа.
• Нарезать дольками.
• В простерилизованную подготовленную банку засыпать все необходимые пряности.
• Выложить порезанный дольками чеснок, стручок перца.
• Уложить порезанную свеклу поочередно с семенами укропа и дольками чеснока.
• В воду добавить поваренную соль и оставшиеся пряности.
• Кипятить в течение 5 минут.
• Остудить.
• Залить свеклу в банках подготовленным рассолом.
• Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Получается быстрый и качественный продукт с уникальным вкусом и незабываемым ароматом.
Квашеная свекла быстрого приготовления
Для быстрого приготовления необходимо минимум ингредиентов. Этот рецепт не требует времени и усилий:
• полкило свеклы;
• столовая ложка соли.
Рецепт приготовления:
• В стакане воды растворить ложку соли.
• Предварительно в банку положить порезанную свеклу и также перемешать ее с солью.
• Положить под гнет, чтобы корнеплод пустил сок.
• Залить в банку рассол почти до самого верха.
• Нарыть крышкой, встряхнуть и поставить в теплое место.
Через пару дней продукт готов к употреблению.
Квашеная свекла: рецепт с острым перцем
Это еще один оригинальный рецепт приготовления квашеной свеклы. В данном варианте она предварительно отваривается. Продукты для квашения на зиму в домашних условиях понадобятся такие:
• 2 кг свеклы;
• чайная ложка перца горошком;
• головка чеснока;
• стручок красного острого перца;
• лавровый лист;
• уксус;
• зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
• Свеклу отварить до готовности.
• Остудить и нарезать дольками.
• Приготовить рассол из воды, соли, петрушки, сельдерея и добавить ложку уксуса.
• Кипятить 5 минут, затем охладить.
• В банку уложить свеклу и все пряности, включая острый перец.
• Плотно утрамбовать.
• Залить рассолом.
• Поставить в теплое место на 3 дня.
Через три дня острая вареная свекла готова. Можно подавать к столу.
Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом
Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:
• корнеплод 4 кг,
• тмин 80 г,
• ржаной хлеб 400 г.
Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:
Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.
Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.
Рецепт свеклы, квашенной с хреном
Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:
• 150 г корня хрена;
• корнеплод — 1 штука;
• 2 ложки сахара;
• небольшая ложка сахара;
• 6 ложек 5% уксуса.
Алгоритм приготовления также несложен:
• В первую очередь, следует измельчить корень хрена.
• Корнеплод также измельчить и сок его добавить к хрену.
• Можно добавить и мякоть овоща к хрену, чтобы приправа стала менее острой.
• Добавить соль, сахарный песок, а также уксус. Все перемешать и разложить по чистым, простерилизованным баночкам.
• Оптимальный вариант — заранее все подготовить, чтобы не сильно контактировать с хреном.
Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.
Квашеные листья свеклы
Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:
• килограмм стеблей свеклы;
• столовая ложка на 1 банку заготовки;
• головка чеснока;
• лавровый лист;
• перец черный горошками.
Этапы приготовления:
• Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
• Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
• Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
• В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
• Сверху засыпать соль.
Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.
Правила хранения квашеной свеклы
Квашеная свекла на зиму хранится по общим правилам таких заготовок. Пока продукт квасится, он должен храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Так процесс брожения получается активнее. После того как продукт перебродил, его можно смело ставить в прохладное помещение на зимнее и хранение. Это может быть погреб, подвал, а в квартире подходящим местом является кладовка или балкон, если температура там не падает ниже нуля градусов.
Заключение
Квашеная свекла на зиму имеет огромную пользу, она помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать работу ЖКТ, а также положительно влияет на уровень холестерина. Противостоит анемии и улучшает показатели крови.